«Блатной» частный сектор, к которому относятся дома двух действующих городских акимов и одного бывшего районного, разработчики генерального плана развития Павлодара «приговорили» еще девять лет назад, передает корреспондент газеты "Версия" на сайте "Павлодар-онлайн".

Павлодарские чиновники, решившие уничтожить садоводства, прилегающие к Дачному микрорайону, как мантру повторяют: «Это по генплану!». Мы подняли имеющиеся в архиве «Версии» материалы по утверждавшемуся в 2005-2006 годах генеральному плану развития города, пообщались с журналисткой Людмилой Соколовой, подробно изучавшей тогда генплан, с нынешним руководителем городского отдела архитектуры и градостроительства Тимуром Айдархановым, следящим за его реализацией, и обнаружили, что местные власти следуют этому документу лишь отчасти - только там, где считают выгодным.

Простые павлодарцы пресловутый генплан в глаза никогда не видели - он, как нам объяснили, предназначен для служебного пользования. А жаль. Ведь переведи его чиновники в электронный формат и размести, скажем, на сайте акима города вместе с пояснительной запиской, глядишь - не пришлось бы сейчас убеждать народ, что садоводство «Строитель» обречено. Люди заранее бы знали о том, куда и как будет расстраиваться Павлодар. Ну да о прозрачности работы чиновников мечтать не будем. Вернемся к самому генплану.

«Версия», силами своего корреспондента Людмилы Соколовой, как ни одно другое павлодарское издание, обстоятельно занималась темой городского генплана еще в 2005 году, когда готовый проект развития города только-только презентовали. Разработчик его - алматинское ТОО «ГеоДатаПлюс» - трудился над «Павлодаром в перспективе» в течение двух лет. Проект был на всех уровнях одобрен, и план развития города до 2030 года - утвержден.

Сразу скажем - о сносе дачных участков на окраинах Павлодара, в том числе многострадального ныне садоводства «Строитель», речь шла уже тогда, девять лет назад. Вообще развитие Павлодара в южном направлении генпланом было предусмотрено столь масштабное, что аэропорт в итоге должен оказаться внутри города. Как наметили проектировщики, Павлодар перешагнет через шумовое поле, им образованное, и пойдет дальше, «родив» по ходу технопарк, центр логистики, выставочный комплекс и два рынка - автомобильный и строительный. В районе Кенжеколя, по генплану, запланирован тот самый новый мост через Иртыш на Аксу, который сегодня уже строится. Однако во всем этом есть одно важное «но».

Презентуя генплан, его авторы подчеркивали, что двигаться на юг Павлодару пока рано - это весьма отдаленные перспективы. Первоочередным же проектировщики обозначили расширение города в противоположном, северном направлении - за село Павлодарское. А также в сторону поселка Ленинский и в район села Жетекши, где уже давно есть поселок Железнодорожников и селитебная зона должна расширяться. По проекту в северном направлении предполагалось возведение многоэтажного и коттеджного жилья, ипподрома, конноспортивной школы, центра национальных видов спорта, гольф-клуба и даже зоопарка. Причем все это, по задумке авторов, должно было вырасти уже к 2015 году, на первом этапе реализации генплана!

Но новые павлодарские власти, отклонившись от замыслов проектировщиков, решили застраивать в первую очередь южные садоводства. В начале этого года аким области Канат Бозумбаев дал указание выбирать участки под массовую застройку, исходя из того, имеется ли на выбранной территории достаточный резерв мощностей тепла, водоснабжения, канализации и электросетей. Видимо, именно поэтому выбор пал на южные окраины, где предшественники Бозумбаева в свое время даже зарыли километры брошенных теперь коммуникаций, которые тянули в Кенжеколь к ставшему профанацией поселку индивидуального жилищного строительства. Но если исходить из логики акима, давно обещанного народу микрорайона «Сарыарка» (на месте Алюминстроя), где никаких коммуникационных мощностей нет, мы с вами и вовсе никогда не увидим.

А ведь авторы генплана рассчитывали, что развиваться город будет не только на окраинах, но и в центре. Для драмтеатра имени Чехова должны были построить новое здание. А на территории бывшегосудоремзавода разбить развлекательные комплексы. В Павлодаре, согласно генплану, должна была появиться нормальная дренажная система (ливневая канализация), о которой до сих пор никто даже не заикается, и потому город утопает при любом дожде.

Наверное, самая интересная деталь, описанная в генплане, - подковообразный пешеходный мост через Иртыш. Он должен был взять начало у спасательной станции, пересечь реку, соединив берега, и вернуться к Центральной набережной. Раздвижной мост должен был связать Затон с Усольским микрорайоном. Еще один автомобильный мост предполагалось протянуть в сторону Ленинского. А от исторического центра в глубь города и до улицы Академика Чокина должны были вырасти новые жилые кварталы. Но ни за один из этих пунктов генерального плана до сих пор никто не взялся.

И кстати, о развитии городского центра. По словам директора ТОО «ГеоДатаПлюс» Людмилы Кузнецовой, частного сектора в районе улиц Бектурова-Каирбаева-1 Мая-Кривенко, согласно генплану, быть не должно.

- С частной застройкой у вас тут большие проблемы, - заявила в свое время в интервью «Версии» Людмила Антоновна. - Люди построят жилые дома по чьему-то разрешению, но потом этот кто-то оставит свою должность, а дом, скорее всего, придется сносить, если только не будет возможности придать ему другую функцию. Мы уже предупредили одного из заместителей акима области (ныне акима Экибастуза - ред.), что, возможно, его дом надо будет убирать. Правда, у него это большой паники не вызвало.

Как мы знаем, этот дом все еще стоит, где стоял, к тому же, у его владельца со временем появились не менее важные соседи, в числе которых новый аким Павлодара. Оправдывая возведение в этой части города разномастных особняков, главный городской архитектор Тимур Айдарханов, к которому мы пришли, чтобы расспросить о генплане, заявил:

- Согласно схеме функционального зонирования территорий, тут допускается размещение административно-культурных зданий, а еще жилая застройка.

Но жилье жилью, согласитесь, рознь. И особняки чиновников - это совсем не многоквартирные комплексы, и уж точно не административно-культурные учреждения.

Несмотря на то, что на север и в сторону Жетекшей город не растет, а вместо намеченного разработчиками генплана медицинского центра в районе улиц Кутузова-Жаяу-Мусы возводят жилье, Тимур Серикович отметил, что генплан носит обязательный, а не рекомендательный характер, и развивать Павлодар можно только строго следуя его требованиям. Объяснил и каким образом это происходит - генплан дает лишь общую картину, если же за какой-то конкретный микрорайон, как, например, за Усольский, берутся всерьез, необходимо разработать проект его детальной планировки. Сейчас такие бумаги готовы для двух микрорайонов - Алюминстроя и будущего жилого массива «Достык», под который сносят дачи. В принципе, как мы поняли, можно заняться развитием и того самого участка между Бектурова и 1 Мая с коттеджами акимов, но денег на это потребуется гораздо больше, чем на изъятие дач у рядовых павлодарцев.

- Если разрабатывать проект детальной планировки на те районы, где уже сложилась общая картина, где у людей уже построены дома, а они ведь находятся в частной собственности, тогда нужно проводить их оценку и выкупать у владельцев, а это очень затратно, бюджет не потянет, - признал Тимур Айдарханов.

На наши вопросы о том, почему чиновники не занимаются, к примеру, строительством пешеходного моста через Иртыш или ливневой канализации, ответы последовали примерно одни и те же - все зависит от бюджета и его возможностей.

Вот и получается, если чиновникам надо - генплан обязательный документ, а если не надо - то так себе, просто бумажки с красивыми эскизами, считаться с которыми обстоятельства не позволяют.

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Прямой эфир
Что даст реновация павлодарской улицы Лермонтова, рассказали урбанисты
корни деевьев по всейй улице  варварски перекопали.... пасение? Они уже считай погибли. Реноваторы бестолковые. нового…
#avgusta5 дней назад
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik2 недели назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik3 недели назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad4 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad2 месяца назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm3 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad5 месяцев назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа5 месяцев назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad5 месяцев назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад