Япона дочь

Юлия Травкина – «заядлая японка», она пишет картины в японском стиле, рисует анимэ и превосходно готовит суши. А еще, девушка изучает язык страны восходящего солнца и каждый день общается с японцами по скайпу. Увлечение Юли можно было бы назвать страноведением, но это не совсем так. Почему? Давайте спросим у нее самой.

– Юлия, когда ты стала увлекаться культурой Японии?

–Японией я увлекаюсь уже более пяти лет. Я восхищаюсь культурой, языком, историей традициями, модой, дизайном, а так же японским менталитетом.

– Чем  конкретно вдохновляет тебя Япония ?

Начнем с культуры – мне очень нравиться японская одежда ,а именно кимоно. Японцы гордятся своей национальной одеждой, что тоже восхищает. Юката (женское кимоно) придает грацию и женственность, а нежные цвета не дают оторвать взгляд. По стилю одежды японцы напоминают «лунный цветок»: днем у них преобладает строгая одежда, а ночью наступает буйство красок. В японском языке мне нравиться очень необычное произношение. Его  особенность в разделении на стили: строгий японский служит для разговоров со старшими, а обычный стиль – для неформального общения. История этой чудесной  страны длиться тысячи лет. Обычаев и традиций на столько много, что даже не все японцы знают их  полностью. Музыка очень сдержанная и красивая. И вообще, строгость и яркость – это фишка японской культуры.

– Какая твоя самая любимая японская традиция?

– Мне нравится национальный праздник День цветения  дерева сакуры. Само по себе цветение сакуры – это очень красивое явление. В этот день люди семьями идут в парк и просто смотрят на одно из чудес природы.

–  Я слышал, что в Японии, так же как и в Казахстане, особое внимание уделяться молодежи.  Расскажи, как это происходит?

– Молодежь для японцев – особая категория населения.  В Токио, например, существует специальный район, в котором для молодежи представляются все развлекательные услуги,  он называется «Акихабара». Япония единственная страна в мире где есть такое праздник как «День совершеннолетия». Во время этого праздника молодые люди одеваются в национальные костюмы, все ночь гуляют по городу, и под звуки сотни фейерверков слушают поздравления с вступлением во взрослую жизнь.  Кстати, совершеннолетие в Японии наступает в возрасте двадцати лет. А еще мне нравиться отношение японской эстрады к молодому поколению. Певец Каменаши Казуя однажды сказал «Я не могу плохо вести себя на публике, курить, пить спиртное, ругаться, подавать плохой пример молодежи, ведь поколение на меня смотрит и подражает мне»

– Юля, в чем выражается твое увлечение Японией?

– В познании Японии в целом. Благодаря интернету я нахожу около 80% всей информации об этой стране, остальные 20% я получаю прямо от японцев, с которым общаюсь по скайпу. Я общаюсь с очень разными жителями Японии, и мне это очень нравиться. С некоторыми из них у нас завязалась настоящая дружба,  они присылают мне подарки и сувениры. В свою очередь я помогаю им изучать русский язык и рассказываю о традициях казахов. Благодаря одному молодому японцу Яги Рёта я учусь петь и хочу  даже записать свою песню. Но самым ценным в плане общения для меня является японский астронавт Кимия Юи. Я нашла его с помощью образовательного сайта по обмену языковыми знаниями. Он изучал русский язык, а я начинала изучать японский. С тех пор у нас завязались очень хорошие отношения.

– Какова реакция общества на твое довольно редкое увлечение?

– Шесть лет я начала смотреть анимэ. Сначала родители отнеслись к этому негативно. Но потом я им все объяснила и показала мультфильмы, и они отнеслись к этому с пониманием. Друзья и знакомые тоже нормально относятся к моему увлечению. Правда, изредка встречаются люди, со стороны которых я слышу усмешки.

– А много ли увлекающихся Японией в Павлодаре?

Нет. Есть клуб «анимэшников», но они не на столько глубоко изучают культуру Японии. Такие как я, к сожалению мне не встречались.

– Ты, наверное, мечтаешь съездить в Японию?

Да, я хочу туда поехать во время цветения Сакуры. А еще мне хочется, чтобы людей, увлекающихся этой удивительной страной стало как можно больше больше. В наш высокотехнологический век японцы не перестают радоваться обычным вещам, и этому мы можем у них поучиться.