О зиме, экологии и бродячих животных

В минувший четверг аким области Канат Бозумбаев в сопровождении чиновников и журналистов посетил ТЭЦ-3.

По словам и.о. председателя правления АО «Павлодарэнерго» Олега Перфилова, ремонтная компания на станции идет без сбоев, в прошлом году на ремонт 2 котлов и 3 турбин потратили 1,3 млрд. тенге, в этом году запланирован ремонт еще 2 котлов и 2 турбин на общую сумму 1,86 млрд. тенге. 
На сегодняшний день ремонтные работы на станции выполнены на 60 %, г-н Перфилов поспешил заверить проверяющих, что к началу отопительного сезона все будет готово.

На днях будет запущен котел, где месяц назад произошел порыв паропровода.

- К 15 октября все 6 котлов станции мы запустим, - заверил О. Перфилов.

Аким области рассказал журналистам, что остался доволен увиденным.

- Все знают, что существует штаб подготовки к зиме, его возглавляет мой первый заместитель. Мы методологию работы штаба изменили, теперь используем выездные заседания. То есть штаб выезжает в города и районы, на месте каждый источник тепла изучает. Мы должны дойти в этом году до каждого котла, чтобы хорошо подготовиться к зиме. На ТЭЦ-3 мы выехали, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Все знают, что месяц назад здесь произошла сильная авария. Последствия ликвидированы, необходимое оборудование находится в пути. Монтаж этого оборудования - паропровода высокого давления - займет 10 дней. И к началу октября все шесть котлов должны быть в рабочем состоянии.

В рамках подготовки к зиме, там где ключевые объекты по теплоснабжению или горячему водоснабжению вызывают беспокойство, я лично буду контролировать. Достаточно суровые зимы у вас, я убедился. Поэтому на сентябрь и октябрь вижу две важнейшие задачи - подготовка к отопительному сезону и уборка урожая. Сейчас государственные служащие Павлодарской области сосредоточены на этих двух проблемах, - сказал Бозумбаев.

Что касается паспортов готовности теплостанций, то аким области сообщил об их отмене.

- Есть такая контора - энергонадзор. Сидел там мужик, придумал свои критерии по выдаче паспортов готовности и выдавал. Допустим, в регионе, где я прежде работал, станции паспорта готовности никогда не получали. И там прекрасные котельные. А здесь - не успел на 10 дней сделать ремонт, не будет паспорта. Надеемся, в целом положительно скажется создание министерства энергетики, куда более профессиональные люди пришли, а также создание комитета госэнергонадзора. Рассматривается вопрос о передаче части полномочий, в частности, функций по надзору за производством, распределением и доставкой тепла в ведение акиматов. Ведь самое главное не паспорт получить, бумажку, которую чинуша выпишет. Главное реально удостовериться, что оборудование отремонтировано, персонал сходил в отпуск, накормлен, зарплата выплачена, топливо, оборотные средства есть. Поэтому наш штаб подготовки к зиме в этом направлении будет работать. Чтобы в этом году павлодарцы и тепло получили, и спокойно зиму пережили, - отметил Канат Бозумбаев.

В этот же день глава региона побывал на ТОО «Нефтехим ЛТД», занимающемся производством полипропилена. Ссейчас завод производит в основном мешкотару. Но аким области уверен, планы у местного руководства серьезные:

- В процессе нефтепереработки предприятие получает очищенный газ, из которого получает порошок для производства полипропилена. Сейчас строится завод для того, чтобы получать гранулы, к декабрю они закончат. Надеемся, что будем презентовать этот завод на республиканском уровне, потому что он станет первым по производству гранул полипропилена в Казахстане. Мы всегда импортировали из России, Китая, Кореи, Германии гранулы, так называемую крошку. А здесь мы будем ее сами производить. Изюминка производства - это следующий передел, то есть производство готовой продукции. Из гранул будут производить мешкотару и биг-бэги, в которых есть большая потребность. То есть на данном предприятии будет сразу пять химических переделов, и это хороший пример для других предприятий. Сейчас рассматриваем вопросы развития производства кальцинированной соды. Потому что есть потребление на алюминиевом заводе. И не обязательно гиганты нам строить, нужно развивать сектор МСБ. К сожалению, в Павлодарской области доля в экономике малого и среднего бизнеса не превышает 25 процентов. Это мало. Понятно, тут гиганты промышленности. Но самый устойчивый, гибкий сектор - это малый и средний бизнес, и наша задача - максимально увеличить его долю, - сказал К. Бозумбаев.

Здесь же глава региона прокомментировал проблему Алюминстроя.

- Пресса нас часто критикует, говорит, что мы по Алюминстрою ничего не делаем. Но если ни одного документа не было нормального, что можно было в этом году сделать? Если не было проектно-сметной документации инфраструктуры этого микрорайона, ни подводящей, ни внутриквартальной? Мы это все сделали и заявили в бюджетную комиссию. Надеемся, получим финансирование, и в следующем году процесс активно будет возобновлен. Кроме того, есть и судебные процессы с подрядчиками, которые дома там не так строили. Взял подрядчик аванс на Алюминстрое, чуть построил и перестал, где-то в Караганде бегает. Что с ним делать? Не выполнил условия, мы расторгли договор через суд, он подал апелляцию. Мы победим, отсрочится на 3-4 месяца, зато нормальный подрядчик придет, надеюсь, местный, и построит нормальный дом, - сказал аким области.

В числе решаемы областью проблем глава региона назвал и оздоровление экологии.

- Мы эти вопросы не замалчиваем, проблема есть. 25 процентов всех промышленных выбросов приходится на Павлодарскую область. Наши предложения министерству охраны окружающей среды были поддержаны. Сейчас трансформация произошла в Минэнерго. Заложат они деньги в бюджет, профинансируют, значит, поставим мы системы учета выбросов. Функция замеров выбросов лежит на республиканских органах, а мы можем создать условия, подтолкнуть, чтобы они перевооружились и очень активно работали. Но другая сторона медали: сальдо миграции у Павлодара не очень хорошее, люди многие из-за экологии могут уезжать. Все промышленники понимают это. Общественность и власть сейчас на одной стороне. Просто нельзя выбросить ребенка с водой. потому что эти предприятия являются градообразующими и играют важную роль не только в экономике области, но и страны. Поэтому шаг за шагом, деликатно, спокойно мы будем все это делать. Это вопросы времени денег и тактики. Иногда, конечно, обидно читать, что акимат ничего не делает, наобещали - бросили. Восемь месяцев работаем, за это время нельзя сделать то, что 23 года не делалось. Но мы я вам обещаю, эти вопросы в поле зрения будем держать, - резюмировал К. Бозумбаев.

Напоследок аким области высказал свое отношение к вопросу создания приюта для бродячих животных. Обливаться ледяной водой в поддержку бездомных тузиков и мурзиков, как это делают павлодарские участники нашумевшей акции Ice Bucket Challenge, Канат Бозумбаев категорически отказался:

- Денег могу с зарплаты дать, но обливаться холодной водой и после выкладывать все это в соцсеть и тем самым пиариться - нет. Мы можем выделить землю тем, кто любит животных бездомных. В соответствии с законом она должна быть на 500 метров, на километр от жилой зоны, чтобы запахов не было, лая не было слышно. Вот это мы можем сделать. Можем попросить спонсоров, чтобы помогли. Ну, дайте проект, посчитайте, покажите смету. Я не приветствую, когда в квартире сотня кошек и собак. Все нужно делать по-человечески, если нормально структурировать этот проект, мы с удовольствием поможем. Но энтузиасты должны всерьез за это дело взяться. А так, конечно, лучше бродячих стерилизовать, чем их уничтожать. Это гораздо гуманнее, - отметил К. Бозумбаев.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень11 сентября 2014 8:45

а что с парнем, которого обожгло паром?

Горький

JerRy11 сентября 2014 9:02

ЖеньШень, все более или менее нормально. Его выписали из больницы, сейчас пока еще дома. Ожоги 1-2 степени, руки, лицо.

Ренегат

o.k.11 сентября 2014 9:28

JerRy, "Павлодарэнерго" принимает участие в судьбе пострадавшего? Оказывают материальную поддержку?

Горький

JerRy11 сентября 2014 9:30

o.k., вот на этот вопрос вам не отвечу. пострадавший сменщик моего мужа, про состояние только знаю чуть-чуть.

Ренегат

o.k.11 сентября 2014 9:35

JerRy, ну, может, со временем появится информация. Или даже сам Карабас отпишется. Они "держат руку на пульсе".

Стас

Шайтанчик11 сентября 2014 13:12

o.k., не спешит чота Карабас рассказать о судьбе парня

ОО "МИР ЭКОЛОГИИ"

ОО МИР ЭКОЛОГИИ11 сентября 2014 14:14

Павлодарэнерго Должно Было Заплатить Штраф За Пожар Но Не Заплатит. Департамент экологии бездействует

ОО "МИР ЭКОЛОГИИ"

ОО МИР ЭКОЛОГИИ11 сентября 2014 14:16

Аким избегает встречи с общественностью.  Записались на прием к нему.  Пока игнорирует а вопросов по экологии куча.

Karabas

Karabas11 сентября 2014 15:13

ОО МИР ЭКОЛОГИИ, о каком пожаре идет речь? Поясните, пожалуйста.

Karabas

Karabas11 сентября 2014 15:15

Шайтанчик, нормально все с парнем. Скоро должен выйти на работу. У него, кстати, отец работает на ТЭЦ. Лечение полностью было проведено за счет компании.

Стас

Шайтанчик11 сентября 2014 16:28

Karabas, молодцы. Я на самом деле и не сомневался. Павлодарэнерго это не то что на Кастинге.

ОО "МИР ЭКОЛОГИИ"

ОО МИР ЭКОЛОГИИ12 сентября 2014 6:34

В начале августа. Согласно экокодекса должны сообщить экологам об аварии

Karabas

Karabas12 сентября 2014 10:51

ОО МИР ЭКОЛОГИИ, вы пишете о каком-то пожаре. В августе не было пожара на ТЭЦ-3. Если вы имеете в виду порыв паропровода, то информация об этом происшествии была доведена до всех заинтересованных сторон, а так же в СМИ.

Прямой эфир
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad16 часов назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85845 дней назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев5 дней назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson5 дней назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson5 дней назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad6 дней назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад