Как велосипеды будут улучшать экологию на ПНХЗ

На публичных слушаниях в ПНХЗ, где обсуждался проект плана природоохранных мероприятий на 2015-2016 годы, начальник отдела охраны окружающей среды ПНХЗ Людмила Кащаева сообщила, что на 2015 -16 гг. год на указанные мероприятия заложено порядка 1 миллиарда тенге.

В частности, для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу запланирована установка понтонов и системы азотной подушки на резервуарах на 32 миллиона тенге, еще 42 миллиона - на мониторинг на наблюдательных скважинах и 205 миллионов - на исследования с целью выявления возможного негативного влияния производственной деятельности предприятия.

Для предотвращения загрязнения воздуха и контроля загрязняющих веществ дымовых газов запланировано приобретение и установка газоанализатора. А для исключения загрязнения общего водопровода сточными водами предприятия, запланированы обследование и ремонт заводского трубопровода.

В этот же план включена покупка 30 велосипедов для заводчан на 3 миллиона тенге.

- В проекте плана говорится, что велосипеды приобретаются с целью снижения выбросов от передвижных источников. Но при этом предприятие же не отказывается от транспорта на территории завода? К тому же на три миллиона, которые они выделяют на 30 велосипедов, их можно купить как минимум в четыре раза больше. То же самое касается и других мероприятий плана. В частности, 205 миллионов тенге закладываются на исследование по определению источников загрязнения на заводе и то, как они влияют на людей. Это огромная сумма. В особенности если учесть, что все эти источники давно известны, как и профессиональные болезни, которыми страдают заводчане. На мониторинг грунтовых вод, который СЭС делает за 30 тысяч тенге, завод также закладывает миллионы. Считаем что затраты очень завышены, здесь просто идет отмывание денег. И это только на природоохранные мероприятия, не говоря уже о ремонтных работах, реконструкции на предприятии. Возможно, и там все завышено. В конечном итоге все эти затраты ложатся на себестоимость бензина. Поэтому мы и требуем сокращения этих затрат. Как минимум на 30 процентов их можно сократить, - говорит представитель общественного объединения «Мир экологии» Ержан Оразалинов.

Вместе с тем, по его словам, из плана природоохранных мероприятий выпала покупка спецоборудования для автоматического тушения горелок нефтефакелов.

- Нефтефакелы, которые сжигают попутный газ, - самые основные загрязнители воздуха ПНХЗ. Радиус распространения продуктов горения составляет 50 километров. Эти выбросы способствуют возникновению рака легких – одного из самых распространенных онкологических заболеваний в Павлодаре. В план нужно внести расходы на проектно-сметную документацию, чтобы подсчитать, во сколько обойдется модернизация и после заложить на нее финансирование, - говорит Е. Оразалинов.

Однако, по словам Людмилы Кащаевой, тушение нефтефакелов на ПНХЗ технически невозможно.

- Это аварийная установка на заводе взрывоопасна. Это тот газ, который нельзя ни переработать, ни пустить куда-то еще. Это избыточный газ, который некуда девать, кроме как сжигать. Если потушить нефтефакелы, то завод не выдержит избыточного давления газа, он просто взорвется. Как экологи мы ежедневно контролируем, какое количество газа сжигается, сколько поступило на горелку, даже распределение газа по горелкам отслеживаем. Если где-то больше сжигается, где-то меньше, уже начинаем разбираться», - отмечает Л. Кащаева.

Она также отметила, что предприятие по возможности постарается учесть замечания экологов.

К слову, это уже вторые слушания на заводе. Первые не состоялись. И не потому, что общественность проигнорировала приглашение заводчан.

- Людей просто не известили. Когда мы пришли на первые слушания, зал был пустой. Организаторы нам сказали: ну раз общественность не пожелала, может, и не надо эти слушания проводить? Но мы настояли, чтобы их провели. Ведь слушания для того и проводятся, чтобы общественность имела возможность влиять на соблюдение экологического законодательства природопользователем. А на самом деле, до того как образовалось наше объединение, и я говорю это не из хвастовства, на эти публичные слушания все просто закрывали глаза. Никто не отслеживал законность их проведения, предложения общественности оставались только на бумаге. Зачастую они и вовсе не проводились. Хотя по закону с 2007 года природопользователи обязаны проводить слушания и ставить в известность общественность, какой вред они наносят природе и что делают для того, чтобы его минимизировать. Мы сейчас требуем, чтобы все наши предложения и рекомендации учитывались. К примеру, настояли на том, чтобы проводился ежемесячный радиационный контроль на золоотвалах и шламонакопителе на «Алюминии Казахстана». До сих пор этого никто не проводил. То есть определенные сдвиги уже есть. Мы ставим на контроль все крупные промышленные предприятия.

- Ержан, еще недавно вы работали в департаменте экологии, проверяли те же крупные предприятия на соблюдение экологического законодательства. Тогда ведь у вас, как у представителя уполномоченного органа, было больше возможности и полномочий для принятия мер к нарушителям. Но вы особого рвения не проявляли…

- Я работал рядовым инспектором, надо мной было три начальника, которые обрезали мне крылья. Я не мог ничего против сказать, потому что мне сразу грозили выговором, увольнением. Если были какие-то скользкие моменты, мне вообще не давали работать. Была история, меня начальник вызвал и говорит: вот тебе два предприятия, быстро проверь. Я одно проверил, а на второе не пустили, оказалось, что директор этого предприятия успел договориться с моим начальством. Каким образом, не знаю. Но таких моментов было предостаточно. А сейчас у меня руки развязаны. Мне даже на одном предприятии взятку предлагали, лишь бы я не совал туда носа. Но я не взял и никогда не возьму. А требовать исполнения закона буду,- сказал Е. Оразалинов.  

Поделиться
+1