• Павлодар-онлайн

Как велосипеды будут улучшать экологию на ПНХЗ

На публичных слушаниях в ПНХЗ, где обсуждался проект плана природоохранных мероприятий на 2015-2016 годы, начальник отдела охраны окружающей среды ПНХЗ Людмила Кащаева сообщила, что на 2015 -16 гг. год на указанные мероприятия заложено порядка 1 миллиарда тенге.

В частности, для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу запланирована установка понтонов и системы азотной подушки на резервуарах на 32 миллиона тенге, еще 42 миллиона - на мониторинг на наблюдательных скважинах и 205 миллионов - на исследования с целью выявления возможного негативного влияния производственной деятельности предприятия.

Для предотвращения загрязнения воздуха и контроля загрязняющих веществ дымовых газов запланировано приобретение и установка газоанализатора. А для исключения загрязнения общего водопровода сточными водами предприятия, запланированы обследование и ремонт заводского трубопровода.

В этот же план включена покупка 30 велосипедов для заводчан на 3 миллиона тенге.

- В проекте плана говорится, что велосипеды приобретаются с целью снижения выбросов от передвижных источников. Но при этом предприятие же не отказывается от транспорта на территории завода? К тому же на три миллиона, которые они выделяют на 30 велосипедов, их можно купить как минимум в четыре раза больше. То же самое касается и других мероприятий плана. В частности, 205 миллионов тенге закладываются на исследование по определению источников загрязнения на заводе и то, как они влияют на людей. Это огромная сумма. В особенности если учесть, что все эти источники давно известны, как и профессиональные болезни, которыми страдают заводчане. На мониторинг грунтовых вод, который СЭС делает за 30 тысяч тенге, завод также закладывает миллионы. Считаем что затраты очень завышены, здесь просто идет отмывание денег. И это только на природоохранные мероприятия, не говоря уже о ремонтных работах, реконструкции на предприятии. Возможно, и там все завышено. В конечном итоге все эти затраты ложатся на себестоимость бензина. Поэтому мы и требуем сокращения этих затрат. Как минимум на 30 процентов их можно сократить, - говорит представитель общественного объединения «Мир экологии» Ержан Оразалинов.

Вместе с тем, по его словам, из плана природоохранных мероприятий выпала покупка спецоборудования для автоматического тушения горелок нефтефакелов.

- Нефтефакелы, которые сжигают попутный газ, - самые основные загрязнители воздуха ПНХЗ. Радиус распространения продуктов горения составляет 50 километров. Эти выбросы способствуют возникновению рака легких – одного из самых распространенных онкологических заболеваний в Павлодаре. В план нужно внести расходы на проектно-сметную документацию, чтобы подсчитать, во сколько обойдется модернизация и после заложить на нее финансирование, - говорит Е. Оразалинов.

Однако, по словам Людмилы Кащаевой, тушение нефтефакелов на ПНХЗ технически невозможно.

- Это аварийная установка на заводе взрывоопасна. Это тот газ, который нельзя ни переработать, ни пустить куда-то еще. Это избыточный газ, который некуда девать, кроме как сжигать. Если потушить нефтефакелы, то завод не выдержит избыточного давления газа, он просто взорвется. Как экологи мы ежедневно контролируем, какое количество газа сжигается, сколько поступило на горелку, даже распределение газа по горелкам отслеживаем. Если где-то больше сжигается, где-то меньше, уже начинаем разбираться», - отмечает Л. Кащаева.

Она также отметила, что предприятие по возможности постарается учесть замечания экологов.

К слову, это уже вторые слушания на заводе. Первые не состоялись. И не потому, что общественность проигнорировала приглашение заводчан.

- Людей просто не известили. Когда мы пришли на первые слушания, зал был пустой. Организаторы нам сказали: ну раз общественность не пожелала, может, и не надо эти слушания проводить? Но мы настояли, чтобы их провели. Ведь слушания для того и проводятся, чтобы общественность имела возможность влиять на соблюдение экологического законодательства природопользователем. А на самом деле, до того как образовалось наше объединение, и я говорю это не из хвастовства, на эти публичные слушания все просто закрывали глаза. Никто не отслеживал законность их проведения, предложения общественности оставались только на бумаге. Зачастую они и вовсе не проводились. Хотя по закону с 2007 года природопользователи обязаны проводить слушания и ставить в известность общественность, какой вред они наносят природе и что делают для того, чтобы его минимизировать. Мы сейчас требуем, чтобы все наши предложения и рекомендации учитывались. К примеру, настояли на том, чтобы проводился ежемесячный радиационный контроль на золоотвалах и шламонакопителе на «Алюминии Казахстана». До сих пор этого никто не проводил. То есть определенные сдвиги уже есть. Мы ставим на контроль все крупные промышленные предприятия.

- Ержан, еще недавно вы работали в департаменте экологии, проверяли те же крупные предприятия на соблюдение экологического законодательства. Тогда ведь у вас, как у представителя уполномоченного органа, было больше возможности и полномочий для принятия мер к нарушителям. Но вы особого рвения не проявляли…

- Я работал рядовым инспектором, надо мной было три начальника, которые обрезали мне крылья. Я не мог ничего против сказать, потому что мне сразу грозили выговором, увольнением. Если были какие-то скользкие моменты, мне вообще не давали работать. Была история, меня начальник вызвал и говорит: вот тебе два предприятия, быстро проверь. Я одно проверил, а на второе не пустили, оказалось, что директор этого предприятия успел договориться с моим начальством. Каким образом, не знаю. Но таких моментов было предостаточно. А сейчас у меня руки развязаны. Мне даже на одном предприятии взятку предлагали, лишь бы я не совал туда носа. Но я не взял и никогда не возьму. А требовать исполнения закона буду,- сказал Е. Оразалинов.  

Поделиться
+1
*kpp

*kpp25 сентября 2014 22:12

нуда нуда. ПНХЗ типа основной загрязнитель окружающей среды? Держите меня семеро.Розовый снег зимой и практически ежедневный смог в географическом центре города видимо дизайнерские изыски городских властей?! А вот на велосипеды за 100 тыс было бы занятно взглянуть)

Анна

AnnaTRU25 сентября 2014 22:18

У них там вроде Номады.

call_the_police

call_the_police25 сентября 2014 23:30

*kpp, а чо на наих глядеть. обычные номады. то что цены на них завышены и удивляться не нужно это же завод. и покупались они для расплодившихся с приходом КМГ ИТРовцев. каждому же машину не дашь, а создавать видимость работы на велосипеде приятнее, чем пешком. тем более что территория достаточно большая.

*kpp

*kpp26 сентября 2014 9:48

если честно, я не очень в марках великов разбираюсь) Каюсь! Но для поездок по заводу двух колес за тридцатку хватило бы. Иными словами. завысили тут, по мелочи, считай и более суровых делах все не менее интересно)

call_the_police

call_the_police26 сентября 2014 10:22

*kpp, до этого были велосипеды от kazpost. вот то был настоящий хлам, а цена у них была чуть ниже. по статье. авторов и экологов удивляют завешенные цены на все мероприятия. а их не удивляют завышенные цены на всё что делается в нашей стране? спросите у озеленителей города, сколько стоят те, самополивающиеся, клумбы-горшки на против акимата. насчет факелов. за последние годы, с внедрением программы энергосбережения, сбросов на факел стало значительно меньше и руководство наказывает за любое превышение. эти факелы реально нельзя потушить, ибо они аварийные. а экологам я советую съездить ночью в сев промзону и смотреть сколько выбросов делает кастинг, сколько сбросов пара и прочего делают тэц. на мой взгляд пнхз нужно проводить и оглашать все свои новшества по экологическим стандартам, которые реально работают, с той же помпой что делают алюминщики и кастинг

*kpp

*kpp26 сентября 2014 15:25

Судя по вашей информированности, Вы работаете на ПНХЗ. Я тоже некогда имел отношение к заводу, ибо провел там 2 незабываемых года жизни ) И все-таки я бы не стал путать своих баранов с общественными.Причем в прямом смысле. ПНХЗ, на сколько мне известно, предприятие с государственной долей капитала. Следовательно расходование средств на те или иные нужды , а также их целевое назначение должны строго учитываться и за них обязательно ДОЛЖНЫ отчитываться наемные топ-менеджеры. Отсюда велосипеды за 100 штук и контроль мониторинга экологической обстановки за две сотни миллионов должны и могут вызывать вопросы даже у меня - простого налогоплательщика! Что касается выбросов, то тут я соглашусь.Нефтезавод не главный и далеко не самый большой их поставщик. Та же третья ТЭЦ в этом плане гораздо более грязная.

call_the_police

call_the_police26 сентября 2014 16:05

*kpp, поверьте если сложить все затраты и разделить на каждый литр-кг продукции, то цена не сильно и изменится для конечного потребителя. а по поводу накрученных тарифов есть несколько незыблемых и понятных слов: -государство-тендеры-закупки-монополист-. и разорвать этот порочный пока еще никому не удалось. понятно что вызывает возмущение, но государственный карман не свой, можно и не считать.а по поводу цены на бензин скажу так: машин на дорогах меньше не стало, народу сегодня в кафешках меньше не будет, кстати на мой взгляд одни из самых дорогих в республике, павлодар еще и самым пьющим городом признан, "бутики" в артурах не закрываются. так может есть у людей деньги?

Ambitious

Ambitious27 сентября 2014 9:29

У меня вопрос к автору статьи, где это НОРМАЛЬНЫЕ, НОВЫЕ велосипеды по 25к тенге продают?) За 50-70 согласен, но никак не 25!

*kpp

*kpp29 сентября 2014 13:41

frigate, Да ни о том речь. Возмущает циничное отношение к тратам предприятие с государственным - считай народным капиталом. Был бы частник , то куда ни шло. Хоть за миллион велики покупай и радуйся. Да и цена на бензин, в стране с гос. регулированием на потолок этой цены не входит в компетенцию этой ветки. Ну сами посудите! Руководство АО ПНХЗ берет государственные деньги на модернизацию, в тоже время цинично продолжает тратить деньги на объективно завышенные по ценен товары и услуги!!!

call_the_police

call_the_police29 сентября 2014 18:59

*kpp, с одной стороны павлодарэнерго постоянно повышает тарифы с заложенной в них модернизацией, с другой мы все знаем что произошло с турбиной на тэц-3 этим летом. и так во всем в нашей стране. все автомобилисты платят дорожный налог, а где дороги? а школьные поборы при бесплатном образовании? возмущение мне ваше понятно, но это все равно как сотрясать воздух. а эколог, на мой взгляд, пытается набрать очки в глазах общественности. говорит:"раньше все взятки уходили моему начальству, а я один в отделе работал. сейчас я стал независимым и хочу чтобы все деньги шли через меня". совершенно не оправдываю пнхз. да и громко говорить про модернизацию тоже бы не стал. пока видимых результатов нет

Игорь

t-rex29 сентября 2014 21:23

frigate,

мы все знаем что произошло с турбиной на тэц-3 этим летом

а что произошло с турбиной?

call_the_police

call_the_police29 сентября 2014 21:27

t-rex, авария которая обесточила половину городас промзоной, и лишь случайным образом почти никто не пострадал. турбина, котел или его обвязка не так важно на самом деле.

Ренегат

o.k.29 сентября 2014 21:28

frigate, а с турбиной то что? )))

Игорь

t-rex29 сентября 2014 21:30

frigate, нихрена себе не так важно. Сраный кусок трубопровода, цена которому 20000 тенге или турбина ценой в несколько десятком миллионов нетенге.

call_the_police

call_the_police29 сентября 2014 21:41

t-rex, для меня как потребителя важны последствия. что у них там сломалось мне фиолетово. отсутствие света меня задело как на работе так и дома. и вообще у вас странные представления о кусках трубопровода и ценах на него. трубопроводы эти подотчетны чс. ну вы судя по всему видите разницу, раз уж понимаете чемотличается между собой котел и турбина

Черный Абдулла

Черный Абдулла30 сентября 2014 10:20

а кто двигается с ПНХЗ на камри с чимкентскими номерами Х001?

call_the_police

call_the_police30 сентября 2014 22:34

НЛО борт №85652, кэпну малость, но это какой-то важный чимкентец

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
liana12501, А разве не сами жители дома решают кто и как обслуживает Ваш дом. 
#Andi10 минут назад
Опубликован график подключения павлодарских многоэтажек к отоплению
Dan8584, У нас вообще готовность 0% И с пятницы уже с теплом.
#Andi15 часов назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85843 дня назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi3 дня назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125014 дня назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight6 дней назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM6 дней назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85841 неделю назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight1 неделю назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight1 неделю назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1231 неделю назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан1 неделю назад
Павлодарцы получают квитанции за комуслуги, где прописаны суммы налогов
Ну, если кому интересно, то вот такая проблемка с автоналогами существует по всей республике…
#Lotta1 неделю назад
Предприниматель обвинил работников суда в потере трех миллионов тенге
Andi, тоже стараюсь не давать в долг и не брать. Лишнее это. Действительно лучше переплатить в экстренных случах, и…
#Dan85841 неделю назад
"КСК будущего" уже работает в Павлодаре
"КСК будущего"....уже смешно) 
#Insight1 неделю назад