В международный скандал вылился в Павлодаре “бородатый” конфликт местного филиала крупного банка с одним из его менеджеров

Минувшим субботним вечером оперуполномоченный майор полиции Жаслан ДОСМАГАМБЕТОВ попытался войти в квартиру №87 в доме по адресу: ул. Суворова, 6, чтобы пригласить Светлану РУДИ (на снимке), проходящую по одному уголовному делу, на допрос. Но на его пути стеной встали двое мужчин и отшили непрошеного гостя. Тогда майор, не долго думая, вызвал ОМОН - и в результате под дулами автоматов оказались сразу четверо иностранцев, граждане Германии: супружеская пара и двое их маленьких детей.
Как рассказала газете “Время” Светлана Руди, в тот день к ней в гости из ФРГ приехала беременная дочь с мужем и двумя детьми. Как водится, накрыли праздничный стол, в квартире собрались и другие родственники - сестра с мужем и двумя детьми, 75-летние родители, не говоря уже о гражданском муже Светланы, который помогал хозяйке. Вечером, когда старики уходили домой, на пороге неожиданно возник мужчина в штатском, который, по словам Руди, оттолкнул мать и ворвался в квартиру.

- Мама упала и сильно ушибла руку. Конечно, наши мужчины вытолкали его и закрыли за ним дверь. Он пошумел сначала, но потом все стихло, - сбиваясь от волнения, поясняет Светлана. - А минут через двадцать дверь выбил ОМОН, наставил оружие на мою беременную дочь, у которой на руках была ее двухлетняя дочка, остальных взрослых скрутили. Мужу сестры ноги перебили, он теперь не может ходить, у нас у всех синяки. Изъяли наши сотовые телефоны, на которые мы снимали, как майор пытался прорваться в мою квартиру, два детских планшета, документы, в том числе немецкие паспорта дочери и ее детей.
У полицейских своя версия произошедшего. Руководитель пресс-службы ДВД Павлодарской области Баян МАГЗУМОВА сообщила нашей газете, что опер­уполномоченный Досмагамбетов пришел к Руди домой, потому что она не являлась на вызовы следователя.
- Сотрудник полиции действительно был в штатском, что не возбраняется законом, - рассказывает Магзумова. - Оперуполномоченный позвонил в дверь, представился, объяснил цель визита, но открывший дверь мужчина сказал, что Светлана Руди в квартире не проживает. Майор уже собрался уходить, как вдруг в коридоре увидел хозяйку квартиры. Тогда находившиеся в квартире мужчины начали выталкивать сотрудника полиции за дверь, порвали ему рубашку, нанесли телесные повреждения. У него гематома на шее... Сотовые телефоны действительно изъяли, но видео на них в нашу пользу. Двое мужчин - гражданский муж Светланы Руди и гость из Германии - были задержаны. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 321 УК “применение насилия в отношении представителей власти”, решается вопрос о мере пресечения, которую должен определить суд: будет ли это арест, или подписка о невыезде, или задержанные будут отпущены под залог.
Светлана Руди не отрицает, что майор Досмагамбетов до своего субботнего визита много раз звонил на домашний телефон, но ее гражданский муж отвечал, что ее нет дома. Как выяснила наша газета, в отношении этой женщины расследуется уголовное дело по статье 228 УК - “обвинение в зло­употреблении полномочиями”. Дело было возбуждено на основании заявления руководства АТФ Банка, в котором Светлана работала менеджером. Банкиры обвиняют Руди в том, что она якобы недодала клиенту денег.
- Это не первое обвинение в мой адрес, - поясняет Светлана. - В мои должностные обязанности как менеджера, руководителя точки - а в моем подчинении были четыре сотрудника, охрана и техничка - не входило кассовое обслуживание клиентов. Я считаю, что кто-то из банковских работников положил глаз на моих VIP-клиентов - руководителей крупных предприятий и акиматовских работников, а меня хотят подсидеть. Меня после 14 лет безупречной работы, во время которой я получала только благодарственные письма от четырех сменивших друг друга директоров банка, попросили написать заявление по собственному желанию. Я не согласилась. После этого пошли провокации. Мои кассиры, к примеру, стали “забывать” деньги в тумбочках стола, вместо того чтобы их инкассировать, и мне приходилось их ловить и вмешиваться.
Следует отметить, что АТФ Банк действительно уже год как пытается избавиться от своего ставшего неудобным менеджера. В июле прошлого года Руди уволили по статье за якобы допущенные нарушения - липовые справки о доходах клиентов, бравших кредиты. В суде женщина доказала, что проверка доходов не входила в ее должностные обязанности, а все клиенты, о которых идет речь, с банком исправно рассчитываются, и восстановилась на работе. Апелляция и кассация оставили это решение суда первой инстанции без изменения, банк вынужден был выплатить сотруднице заработную плату за время ее вынужденных прогулов, а также компенсацию за моральный ущерб.
И вот теперь в конфликт банка и его менеджера оказались вовлечены майор полиции и граждане чужой страны. Мы постараемся проследить за дальнейшим развитием событий в этой непростой истории.

 

Поделиться
+1
Прямой эфир
«Конституция - гарант прав и свободы выбора»: в преддверии госпраздника Абылкаир Скаков встретился с инициативными павлодарцами
Утка00, никаким нацизмом не страдаю, ни окрытым, ни латентным. Про куатов и иванов не я начал разговор. Дураков в любой…
#John Wick12 часов назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
И опять я о наших баранах павонозаголовках. Интересно, а вот если бы драка была не на кухне, а, допустим, в коридоре -…
#wlad17 часов назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85842 дня назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев2 дня назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson2 дня назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson2 дня назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad3 дня назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta4 дня назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto1 неделю назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад