К этому павлодарцу с обычной меркой не подойдешь.

Алексей Бурлаков зашел в редакцию «Версии», чтобы подать объявление, но задержался чуть дольше, чем рассчитывал: мы просто не могли отпустить его, не взяв интервью, передает корреспондент газеты "Версия" на сайте "Павлодар-онлайн".

- Что обо мне рассказывать, - отнекивался наш посетитель, - и про рост я говорить не хочу. Как мне с ним живется? Тяжело - ноги вот болят. Надо ложиться на госпитализацию, а я не могу.

И, заметив немой вопрос в наших глазах, пояснил:

- Мест в больнице нет, очередь большая.

И все-таки поделился своей историей:

- Родители у меня невысокие: мама - 159 сантиметров, отец - 173. Сестра тоже - метр пятьдесят. А я уже в школе вытянулся до своих 210, и лет в 16 у меня рост остановился.

- В баскетбол не играли?

- Играл, еще как, три года - за сборную КазССР. На сборах в Москве мне тренер говорил: если наберешь вес в 100 килограммов, будешь играть за сборную Советского Союза.

- А вы тогда сколько весили?

- 86-87 кило, больше никак не мог набрать. Зато теперь вешу 135 килограммов, и эта тяжесть давит на ноги, отсюда проблемы. Плюс нагрузки сказываются, которые я в молодости получил: приходилось ведь тренироваться наравне со взрослыми мужиками, которые были намного старше меня.

- Вы видели в Павлодаре таких же высоких людей, как вы?

- Конечно. Например, моему старшему сыну - 15 лет, а рост у него 215 сантиметров. Жена при этом невысокая. А вот младший сын, кстати, так не вымахает, я уже сейчас вижу, хоть он и маленький еще. Старший у меня не стал долго в баскетбол играть, пока что на бальные танцы ходит.

- Кем вы работаете, если не секрет?

- Сейчас - в охране, а вообще работал сварщиком. Мать сказала, что сварщики всегда хорошо получают, вот и выучился. Потом в армию пошел, служил во Владивостоке.

- В армии-то у вас наверняка были проблемы с одеждой?

- Нет, не было. А что? Шить я могу. И готовить, кстати, тоже. Что касается обуви, то командир как-то привел прапорщика такого пузатого и сказал: «Вот тебе деньги, вот тебе запчасти, езжай и где хочешь найди три пары сапог, 51 размер». Тот отбыл, а когда пришел - пуза уже не было, похудел весь, - смеется наш гость. - Но три пары принес, как и сказано было. Когда я уходил в запас, хотел с собой сапоги забрать, они такие хорошие оказались, но тут как раз с Украины приехал парнишка, тоже за два метра, и мне его жалко стало, ему отдал пару.

- А сейчас с одеждой тоже проблем нет, или вы шьете на заказ?

- Нет, сейчас были бы деньги, а размер подберут, конечно. Хотя выходит и дороже. Кто-то себе нормальные джинсы за три тысячи тенге может купить, а у меня джинсы стоят от 12 тысяч. Стараюсь запоминать отделы с большими размерами, не без этого.

- Вы на машине ездите?

- Вообще нет, но недавно с зятем прокатился - в салоне было не очень комфортно. А так я на автобусе езжу, и как-то раз забавный случай произошел. Кондуктор меня увидела и говорит: «О, вот и вы! Вчера напились и отказались платить за проезд». Я отвечаю: «Да нет, я не пью и за проезд плачу тоже». Она мне сначала не поверила, мол, запомнила, что пассажир был высокий очень. Но тут, как по заказу, знаете, вваливается в салон пьяный парень за два метра ростом и спокойно так этой кондукторше сообщает: «Я за проезд платить не буду». Она почти обрадовалась: «А вот и он, я вас, оказывается, перепутала!».

- Скажите, есть в городе такие двери, где вы спокойно проходите?

- Да я везде спокойно прохожу! - опять засмеялся Алексей Александрович. - Если они открываются, то почему бы через них спокойно не пройти? Но наклоняться приходится везде.