• Павлодар-онлайн

Призер чемпионата Азии

В японском городе Китаками завершился 18-й чемпионат Азии по легкой атлетике среди ветеранов. «Серебро» в эстафете 4х100 метров завоевал учитель Ефремовской СОШ Виктор Молодцов. Эти престижные соревнования среди людей старше 35 лет проводятся ассоциацией ветеранов легкой атлетики раз в два года.

Напомним, что у Виктора Степановича это не первая награда такого высокого уровня. На 17-ых азиатских играх, проходивших в Тайване, он уже становился серебряным призером в такой неординарной технической дисциплине, как прыжки с шестом.Тогда ему покорилась высота 2,5 метра. Упорно тренируясь, он планировал улучшить свой результат в Японии, но не сложилось, и не по его вине. Как рассказывает наш земляк, результат победителя был 3,1 метра. Им стал японский спортсмен. Лучший результат представителя нашей команды - 2,4 метра и седьмое место в рейтинговой таблице.

Поспорить за призы и награды чемпионата Азии на остров Хонсю в этом году приехали более двух тысяч ветеранов спортивного движения из Китая, Индии, Сингапура, Ирана, Монголии и других стран. Как рассказывает Виктор Степанович, больше всего было спортсменов страны - хозяйки. В каждом из трех видов, где ветераны спорта бегали, прыгали, метали снаряды, Япония выставляла команду из 20-30 представителей. Так что конкуренция была жесткой. Поражал возраст участников. На дистанцию выходили спортсмены старше 100 лет. Дистацию в сто метров выиграла японская «апашка» в возрасте 115 лет! При этом она еще участвовала в прыжках в длину. И это не удивительно, ведь Япония считается страной массового спорта, им «болеют» практически все жители островного государства. «Япония очень красивая страна, с приветливыми и дружелюбными людьми, и спорт здесь поощряется на всех уровнях», - рассказывает Виктор Степанович.

Казахстанская команда была, пожалуй, одной из самых малочисленных, но в Китаками она выступила удачно, завоевав несколько медалей различной пробы. В своих возрастных категориях 18 спортсменов Казахстана сумели составить достойную конкуренцию соперникам. Преподаватель физической культуры школы № 5 города Караганды Татьяна Мунтян стала победителем в финальном забеге на 2000 метров с препятствиями в группе 55-59 лет. Ее землячка Гульнара Жакенова, выступая в возрастной группе 45-49 лет, привезла из Японии бронзовую и серебряные награды. Виктор Бондарь (учитель школы «Стикс» города Павлодара, группа 50-55 лет) стал вторым на дистанции 3000 метров с препятствиями. Отметим две победы в беге на дистанциях 1500 и 5000 метров костанайца Сергея Поликарпова (группа 55-59 лет), золотую медаль в прыжках в высоту Юрия Адамова (Актобе), «серебро» казахстанских спортсменок в эстафете 4х400 метров. На мужскую эстафету вышли девять команд, в нашей связке Виктор Молодцов бежал четвертым. Можно представить, какую радость испытала вся четверка, когда увидела результат - серебряная медаль. Дополнительно Виктор Степанович принимал участие в соревнованиях по метанию копья, где занял 7 место и получил сертификат международного уровня.  А еще он привез массу впечатлений от соревнований, общения с коллегами из других стран, экскурсии по городу Токио.

У сельского учителя, вся жизнь которого связана с ежедневными тренировками и бесконечными соревнованиями, множество грамот и наград. Но для спортсмена рекорды и награды - не главное. Гораздо важнее для Виктора Степановича испытать свои силы в борьбе с достойными соперниками, служить молодежи примером здорового образа жизни, спортивного долголетия, делиться с начинающими спортсменами своим опытом. Например, методом тренировки в прыжках с шестом, когда планкой Виктору Молодцову служит стог сена, а в руках не пластиковый, а металлический шест.

«Можно ли Вас назвать «многостаночником». Ведь Вы еще прекрасно плаваете, бегаете, метаете молот, диск,  выступали в составе районной команды многоборцев», - такой вопрос мы задали нашему собеседнику. «Я, прежде всего, учитель физической культуры. А он должен знать все. Заканчивая школу, наши ученики умеют играть в волейбол, баскетбол, пробегать дистанции и, что не менее важно, понимают, что спорт - это верный путь к здоровью», - считает Виктор Молодцов.

Следующий чемпионат Азии пройдет в Сингапуре. До него 62-летний спортсмен планирует принять участие в чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов, который пройдет в 2015 году во французском Лионе. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm3 часа назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK7 часов назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR9 часов назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.9 часов назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс12 часов назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Lotta, Павлодарнаверно,единственный город в Каахстане Где имена Жаяу-муса и Амангельды применяют во множественном…
#Колыч13 часов назад
Болталка 2.0
Lotta, Нц это  же не регуляпно-переводы по Сбербанку.Просто случай не уникальный и если ужт работают в таком режиме, то…
#Колыч19 часов назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John20 часов назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys1 день назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч1 день назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Более 30 тысяч жителей Павлодарской области нарушили ПДД с начала текущего года
тут еще один момент есть. Почему полицейские нарушают ПДД безнаказано? Каждый день вижу как переходят улицу в…
#Dan85842 дня назад
Какое наказание грозит за расклеивание объявлений на павлодарских остановках, сообщили в городском акимате
А казахско-русский разговорник (на первом фото видно эти листовки) являктся разрешенным материалом?? ... ничего не имею…
#Lotta3 дня назад
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik3 дня назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik3 дня назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik3 дня назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta1 неделю назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек1 неделю назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik1 неделю назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч1 неделю назад