А как вы утилизируете ртутьсодержащие лампочки? Как бытовые отходы? Делать так категорически нельзя. Однако зачастую люди не задумываются об этом. Нам, например, известен случай, когда некий господин собирался выбросить несколько мешков с лампочками прямо у дороги вдоль Омской трассы. К счастью, нашлись свидетели, которые пригрозили полицией. Нарушитель недовольно погрузил мешки обратно в машину, однако не факт, что не выбросил груз где-нибудь в другом месте.
Проблемой утилизации вредных ламп в Казахстане озабочены с тех пор, как они появились у нас в продаже. В связи с этим нам бы пригодился западный опыт по избавлению от опасных отходов. В Чехии, к примеру, действует организация, пунктов приёма которой насчитывается примерно 1 300. Таким образом, они охватывают более 80% населения. Кроме того, чтобы далеко не ездить, потребитель может в некоторых магазинах сдать старую лампу при покупке новой.
В Казахстане же пунктов приёма отслуживших свой срок источников света не в пример меньше, по последним данным, 14. А в нашем городе действует одна фирма, в которую можно отнести лампы после того, как ими перестанут пользоваться. По телефону представитель компании объяснил, что они принимают любое количество, но сроки приёма ограниченные – с 15 апреля до 15 октября. С фирмой составляется договор, по которому вы заплатите 138 тенге за утилизацию одной штуки. Не вдаваясь в подробности, нас уверили, что на свалку лампы не отнесут, а переработают должным образом. Этим и обусловлены сроки приёма – для утилизации необходимы определённые температурные условия.
Горожане активно интересуются, что делать со ртутьсодержащими лампочками после их эксплуатации, даже задают вопросы на сайте акимата Павлодарской области. На официальной блог-платформе в мае этого года сообщалось, что министерством окружающей среды и водных ресурсов РК для регламентирования утилизации отходов разработана долгоиграющая программа – аж до 2050 года. Пока программа находится на согласовании у уполномоченных органов, люди вынуждены на свой страх и риск выбрасывать опасные лампы в мусорные баки, не осознавая, чем это чревато. Колба может разбиться, а содержащаяся ртуть (3-5 мг) кроме того, что отравит шесть кубометров воздуха, может со временем превратиться в растворимую в воде и намного более токсичную химическую смесь.
Охренеть!!! Эти лампочки и так не дёшево стоят, так еще и что бы избавиться от них, то же денюжку будьте добры выложите. Я считаю утилизацией либо переработкой таких ламп должно заниматься государство, так как именно оно должно беспокоиться об экологической чистоте своих территорий. Налоги млин на что платим??? Либо пусть запретят продажу "энергосберегаек", раз не могут с утилизацией справиться. Благо есть альтернатива - Светодиодные лампы. Правда они то же, зараза, - дорогие.
,
Государство скажет покупайте светодиодные раз не можете позволить утилизировать энергосберегающие)))
, и я скажу, нечего мои налоги тратить на ерунду.
чот есть сомнения в переработке их у нас должным образом , большие как жираФ.
,
вас никто не спрашивал и спрашивать не будет, куда ваши налоги тратить)
, каждые 5 лет меня спрашивают. Иногда даже референдум проводят, что бы спрашивать меня по чаще.
Смотрит на меня, стучится в дом.
Но я уже ничего не понимаю, ртутные пары вдыхаю.
, Может быть еще к кому придёт, и всё поймёт и всё поймёт...
сначало запретили обычные лампочки в продажу. только сберегайки. теперь ети сберегайги надо утилизировать по фэншую!!! что дальше ??? майдан ??
ё-моё.. там ртуть? а я давеча такую лампочку разбила собрала в совочек и просто выкинула
точнее не я а дитё 40-летнее с вертолётиком
, Хрен с ней, со ртутью! Вертолетик цел?)
, да, вот вертолетик как раз таки цел)))