По 15 тыс. тенге сэкономили жители Павлодара на оплате за тепло

В Павлодаре жители дома по улице 1 Мая, 22 одни из первых в городе установили общедомовой прибор учета тепловой энергии и результатом довольны.

«В домах нашего КСК в прошлом году установлен 21 прибор учета, в этом году мы планируем установить теплосчетчики по программе «Модернизация ЖКХ» еще в трех зданиях, говорит председатель КСК «Коммунальщик Отау» Владимир Чупринюк. - Мы сделали анализ по одному из домов, и получилось, что хозяева каждой квартиры сэкономили за отопительный сезон около 15 тыс. тенге».

Сегодня в Павлодаре теплосчетчики установлены в 2,5 тыс. домах, в том числе в 150 многоэтажных зданиях, сообщила пресс-служба акима города.
Установка приборов учета тепловой энергии позволяет производить расчет за фактически потребленную тепловую энергию, что дает значительную экономию в оплате услуг в начале и в конце отопительного сезона.
Дифференцированный тариф на тепловую энергию в Павлодаре введен с 1 января 2014 года. Для населения тариф за тепловую энергию без прибора учета тепла составляет 2147,66 тенге с НДС за 1 Гкал, с прибором учета тепла - 1049,20 тенге.

Поделиться
+1
Karabas

Karabas21 октября 2014 10:40

Стоимость прибора учета тепла окупается в первый же отопительный сезон. Примечательно, что существенная экономия получается не только за счет снижения расходов на отопление, но и благодаря тому, что можно более чем в два раза меньше платить за горячее водоснабжение.

Виталий

activist21 октября 2014 10:47

Кто в Павлодаре занимается установкой, как это организовать, если КСК не шевелится, и сколько стоит?

Стас

Шайтанчик21 октября 2014 11:08

интересно, не плохо

Fyrion

BartSimpson21 октября 2014 11:27

что то кажется мне, что это заказняк

Витёк.ru

Витёк.ru21 октября 2014 12:39

 Хоть бы написали, мол "жители дома" а не "жители  Павлодара" сэкономили, а то в масштабах жителей города такая экономия копейки.

Давайте же все поставим скорей эти волшебные устройства!

...и пусть монополист ещё что-нибудь придумает каким способом обобрать нас, ну или просто взвинтит тарифы.

Татьянка

ZanoZa21 октября 2014 14:03

15 тыщ за отопительный сезон... Это за месяц выходит около 2100 тенге. Что-то не верится мне в такую экономию.

Антон

Antey21 октября 2014 14:17

Нет исходных данных. Сколько стоит тепловой счетчик? Сколько стоит установка? В какой период делается его поверка? Какой срок слуюбы счетчика? С водяными такая же помпезность была. Потом, когда очень большинство поставили счетчики, оказалось, что Водоканал стал очень много недосчитываться финансов в кассу с населения и тогда начали придумывать дифференсы с тарифами, порогами объемов, штрафные санкции и прочее. Здесь будет также.

Garik

Garik21 октября 2014 14:47

Началась промывка мозгов обывателю. Статья заказная 100%.

Bober123

Bober12321 октября 2014 14:54

Сэкономили на тепле? Положите разницу в казну!

Пыщ!

Казахстанцы неожиданно стали должниками по налогу на имущество

В Казахстане собственники имущества получили ошеломляющую новость – у них растет долг по налогу на недвижимость.
x88246d20140213160916.jpg

Казахстанцы неожиданно стали должниками по налогу на имущество

Это связано с тем, что в нашей стране практически год назад ввели новые правила налогообложения. Однако то, что налоги выросли почти в два раза, а за просрочку уже начисляется пеня, казахстанцы узнали только на днях, сообщает "31 канал".

Многим алматинцам после нововведений в законодательстве налог на имущество придется заплатить дважды. По старым тарифам они рассчитались летом, а сейчас выяснилось, что практически столько же остались должны. Еще и за каждый день просрочки платежа начисляется штраф в 0,13 процента от суммы задолженности, ведь по закону погасить долг нужно было до 1 октября.

Семья Асемовых из Талдыкоргана возмущена повышением имущественного налога. Частный дом, в котором молодые проживают, был оценен специалистами из центра недвижимости в 7,5 млн тенге. Следовательно, и налог поднялся с 3000 до 7000 тенге.

Глава семьи, Азат Асемов, сомневается в правильности этой суммы и возмущен тем, что его, собственника жилья, даже не поставили в известность о проведении оценки его имущества. Азат рассказывает, что об изменении суммы налога он узнал, придя оплатить его в налоговый комитет. Семья утверждает, что цена дома не может быть больше 5 млн тенге, и никакие специалисты к ним не приезжали.

В городском центре по недвижимости на это ответили, что оценка стоимости жилья осуществлялась на основе архивных данных и единой государственной базы регистрации недвижимого имущества. А при расчете суммы налога специалисты основывались на базовой стоимости квадратного метра жилья, составляющей 36 тысяч тенге для областных центров и 60 тысяч для Астаны и Алматы.

"Установлен порядок определения стоимости объектов налогообложения, базовая стоимость одного квадратного метра жилья, норма амортизации жилья, а также при расчете применяем коэффициент  рефункционального физического  износа, изменения месячного расчетного показателя", - уточняет Сакен Жапабаев, руководитель центра по недвижимости города Талдыкоргана.

Налоговики согласны с тем, что после пересчета налог существенно увеличится. Особенно это заденет собственников крупных жилых объектов, им начислены миллионные задолженности.

"Налог на имущество, ставки сами по себе не повысились. Были изменения согласно 408 статье: до 2 млн облагается 0,5%, свыше 150 млн облагается по ставке 0,7%. Налог исчисляется с оценочной стоимости", - пояснил особенности оценки имущества заместитель руководителя налогового комитета по городу Талдыкоргану Арман Узбеков.

Налоговая служба подтверждает, что казахстанцы недовольны новыми суммами налогов, многие требуют заново дать оценку их имуществу и снизить налоговую ставку.

В настоящее время только порядка 13 тысяч талдыкорганцев не погасили образовавшийся долг. А уже в ноябре налоговые органы смогут взыскать с них задолженность через суд. Тогда на плечи налогоплательщиков лягут и судебные расходы.

Ходил в налоговую в первых числах октября, на всяк пожарный чтобы не нарваться на невыезд, был несколько удивлен...

JStingo

JStingo21 октября 2014 15:28

HardWareMan, был удивлен как? Есть непогашенная задолженность?

Karabas

Karabas21 октября 2014 15:29

Тепловые сети за статью и сюжеты никому ничего не платили. Для проведения работ по оснащению жилого фонда общедомовыми приборами учета ТОО «Павлодарские тепловые сети» через АО «Фонд развития ЖКХ» оформляет кредит. Возврат заемных средств будет осуществляться каждым квартировладельцем, в зависимости от занимаемой им площади. Сумма возврата ежемесячно будет указываться отдельной строкой в квитанциях ТОО «Павлодарэнергосбыт». Срок возврата 24-36 месяцев, после чего приборы учета переходят в собственность объекта кондоминиума. Предварительная стоимость общедомового узла учета составляет 778878 тенге, возможно изменение цены в сторону уменьшения. Жильцы могут поставить прибор за свой счет, скинуться. Говорят, что так будет гораздо дешевле.

Bravo

Bravo21 октября 2014 15:37

Вторая серия последует как у Жоры Ш. - Учитывая что потребитель начал экономить на тепле, у нас, у монополистов, снизилась прибыль, поэтому срочно поднимаем тарифы.

Karabas

Karabas21 октября 2014 15:59

Вилка все равно останется: можете и дальше назло монополисту платить без прибора учета в два раза дороже.

ion

ЖеньШень21 октября 2014 16:02

HardWareMan, о налогах которые выросли в два раза писали и тут http://pavon.kz/post/view/35468

Обложили

Garik

Garik21 октября 2014 16:18

Karabas, утверждение о увеличенной в 2 раза стоимости высасоно из пальца , да даже если соответствует действительности (сарказм) в чём проблема то?) чо так надрывать пукан и навязывать!!! приборы учёта. Да я буду " платить в 2 раза больше" зато у меня есть и будет основание утверждать что моя квартира\дом недополучит тепло за которое я плачу если монополист урежет подачу ГигаКалорий (обычная кстати практики в осенний период при взымании полной платы как за полноценную услугу)

Виталий

activist21 октября 2014 16:54

Garik, а кто навязывает, подскажите, закон какой вышел?

Garik

Garik21 октября 2014 17:23

activist, навязывает монополист (в данном случае о выгоде , необходимости) закон нет ни какого , но то ли ещё будет? вспоминаем историю с водосчётчиками , только от установки водосчётчиков есть реальная выгода , а тут весьма сомнительно, ибо цифры ни каких не предоставляется , оперируют только доводами и "фактами" понятными только их приводящими , опять же приводят доводы и факты , тот кому это выгодно в первую очередь либо использую посредников . Вангую не одну восторженную морду с экрана телевизора и\или газеты талдычащую о выгоде .

 Ваш кэп Очевидность.

Виталий

activist21 октября 2014 17:33

В Алмате еще с 2012 года началась пропаганда http://krisha.kz/content/articles/2012/teploschetchik

Игорь

t-rex21 октября 2014 19:50

2 расходомера, 2 манометра, 2 термометра и один интегратор, типа СПТ - это подразумевается под тепловым счетчиком? нет, неправильно вопрос задал. Какие приборы учета тепла внесены в реестр РК в качестве СИ? это к Карабасу вопрос.

Анна

AnnaTRU21 октября 2014 21:05

Эти счетчики вообще какие-то мудреные. Нам модемы пришлось какие-то покупать, чтобы они показания снимали. Почему работники КСК и контролер их не могут снимать, я так и не поняла. Но посмотрим, какие счета за тепло придут за октябрь.

Игорь

t-rex21 октября 2014 21:16

и по ценам. например смотрим тут. максимум 1000 долларов на датчики и 150 на сам интегратор. насколько мне известно в реестре Казахстана такая система присутствует - во всяком случае в Кустанае на промышленном объекте я её наблюдал неделю назад. таким образом железо обойдется в 200000 тенге. установка такой херни 2 человеками производится за одну рабочую смену. с боооольшим запасом на з\п это 50000 тенге. теперь внимание - вопрос. почему предварительная стоимость установки "от Карабаса" в ТРИ, блеат, раза дороже? 

Garik

Garik21 октября 2014 21:21

t-rex, зачем вы это озвучиваете , хомячки не так поймут)))

Karabas

Karabas21 октября 2014 21:52

В соответствии с п.п.1.1, 1.2 протокольного поручения, данного на совещании в Министерстве Регионального развития РК 23.04.2014 г. по вопросу установки общедомовых приборов учета тепловой энергии, ТОО «Павлодарские тепловые сети» надлежит установить ОПУ в количестве 700 комплектов в г. Павлодаре в течение 2014 года. Приборы учета будут соответствовать техническим требованиям, разработанными АО «Фонд развития ЖКХ». Предпочтение будут отдаваться узлам учета с ультразвуковыми расходомерами марки «Ultraflow» и электромагнитными марки Питерфлоу-РС. На узлах учета будут применяться современные устройства сбора и передачи данных (УСПД), будут проведены антивандальные мероприятия - защитные короба, защита линий связи и др. Гарантийный срок обслуживания ОПУ составляет 4 года.

Karabas

Karabas21 октября 2014 21:55

Можно ставить и самостоятельно. По словам председателя КСК, жильцы одного из его домов так и сделали: скинулись, наняли компанию, которых сейчас немало на рынке и поставили. Без кредита, без рассрочки, без очереди.

Антон

Antey22 октября 2014 9:59

Karabas, сколько стоит годовое обслуживание счетчика?

Стас

Шайтанчик22 октября 2014 10:03

Antey, вчера говорил с соседом, хочется и колется попробовать. В доме много пенсионров, боимся что откажутся все поголовно. А так сосед где-то слышал 90-95к в год с дома

Karabas

Karabas22 октября 2014 10:44

Поверка приборов учета находится в конкурентной среде. С каждым годом стоимость поверки становится меньше. На сегодня поверка самого дорогого прибора учета в ТОО НПФ "Энергия" стоит 53 тыс. тенге. Поверку надо делать один раз в 4 года. Обслуживать прибор учета тепла не надо - снимай показания, да передавай.

Стас

Шайтанчик22 октября 2014 10:47

Karabas, а есть расчеты сколько это стоит на пятиэтажную хрущевку и сколько стоит на 10-ти этажный дом с улучшенными квартирами? установка и обсуживание

Антон

Antey22 октября 2014 14:08

Karabas, по программе модернизации ЖКХ, не планируется модернизация подачи горячей воды, по примеру России, что я живу на 5 этаже, открыл кран горячей воды и сразу бежит горячая, а не спускать воду 5-10 минут, пока горячая побежит, счетчик то впустую мотает?

Bober123

Bober12322 октября 2014 14:12

А каково жить тем, кто на 12м и стояк по ванне находится в самом дальнем от водонагревателя?

Я вижу только один выход этому: циркуляционный насос.

Антон

Antey22 октября 2014 14:14

HardWareMan, Разве в 12-16 этажках вода не сверху подается?

Bober123

Bober12322 октября 2014 14:16

Antey, шутку понял. :)

Karabas

Karabas22 октября 2014 16:22

Шайтанчик, наверное есть, но не у меня. Мне кажется, что нет никакой разницы по установке прибора учета на пятиэтажку и десятиэтажку. Все зависит от того, сколько тепловых узлов в доме.

Игорь

t-rex22 октября 2014 21:43

Шайтанчик, надо смотреть по трубам подачи и обратки. самая дорогая часть комплекса теплосчетчика - это расходомеры, а их цена напрямую зависит от диаметра трубы. у нас на 6-этажку приходит двухдюймовка на 10-12 этажку предполагаю должна идти 76 или 89 труба.

Jove

jove22 октября 2014 22:09

800к за счетчик и экономия 15к? через 5 лет окупится а потом новый покупать?

Татьянка

ZanoZa22 октября 2014 22:12

jove, через 4 года на поверку сдавать, заплатить 53к . Удивиться что его забраковали и купить новый.

Игорь

t-rex22 октября 2014 22:30

ещё раз обращаю ваше внимание, что счетчик - это комплекс измерительны средств. он включает в себя 2 расходомера(могут быть со встроенными манометрами, но они сильно дороже, а если нет, то ещё 2 манометра) 2 термометра причем всё это не стрелочное, а электронное с передачей данных и саму голову. и все эти СИ(средства измерения) нужно поверять. то есть от 5 до 7 железок.

Прямой эфир
Тепловики пообещали, что отопление и горячая вода вернутся в дома южного сетевого района Павлодара к вечеру субботы
Dan8584, да, у нас, кажется остывают... Во всяком случае, утром казались горячее...
#Lotta21 час назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Insight, скромно вопрошу - а что будет если Желдыбаев не уследит?
#wlad1 день назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys3 дня назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч3 дня назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек3 дня назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta4 дня назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо5 дней назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9535 дней назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz6 дней назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85841 неделю назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson1 неделю назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson1 неделю назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson1 неделю назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson1 неделю назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б1 неделю назад
В детском саду незаконно собирали с родителей деньги
Хлебный мякиш., Прочту, спасибо!
#liana125011 неделю назад