Уроки голландского и чешского

Сборная Казахстана провела два матча в рамках отборочного цикла EURO-2016. Первый - против Голландии на выезде, второй – с командой Чехии дома на стадионе Астана-Арена. Проиграв оба матча в актив сборной можно занести только лишь опыт, полученный в играх против грандов мирового футбола.

Если в первом матче наши играли от обороны, так сказать, автобусом стали у ворот, то против чешской команды казахстанцы показали красивый атакующий футбол, вот только с реализацией моментов пока еще не все хорошо.

Никому не известный казах, и возвращение Афеллая 

Еще до начала матча игроки «Заводного апельсина» (Голландия) утверждали, что единственный казах, которого они знают – это Борат и вообще не имеют, представления с кем они встретятся на поле. Как и предполагалось сборная Казахстана с первых минут села в глухую оборону, но постепенно адаптировалась на чужом стадионе. Одна из немногочисленных атак в матче привела к угловому, который воплотили в гол на 17-ой минуте матча. Подача Карповича нашла в штрафной площади голову Рината Абдулина. Такого не ожидали ни игроки оранжевых, ни их фанаты, которые были, в недоумении как это так находящаяся на 127-м месте в рейтинге FIFA азиатская сборная выигрывает у бронзовых призеров последнего мирового мундиаля.

Счет 0-1 держался до 61-й минуты. После подачи углового игроки казахстанской сборной отбили мяч, но первым на подборе оказался Найджел де Йонг. В одно касание он  перевел мяч к центру штрафной на Афеллая, где тот сделал прострел во вратарскую, после чего Клаас-Ян Хунтелаар сравнивает счет в матче. На 64-й минуте в центральном круге Джолчиев в борьбе за мяч нарушает правила на Ибрагиме Афеллае, ударив оппонента по ногам. Словенский специалист показал красную карточку.

Оставшись без одного игрока,  вдесятером игроки нашей сборной сели в глухую оборону и лишь изредка контратаковали, хотя все-таки сдерживали натиск «Летучих голландцев». Арьен Роббен на правом фланге переиграв Шомко, сместившись к углу, штрафной подает во вратарскую. Надежно играют центральные защитники, выбив мяч. На первый взгляд может показаться, что опасность ликвидирована, но первым на мяче оказывается, вездесущий Афеллай,  ударом  левой ноги с метров 30-35-ти забивает победный гол на 82-й минуте матча. Ибрагим Афеллай может смело занести эту игру себе в актив - голевая передача плюс гол в первом официальном матче за сборную после двух летнего перерыва связанного с травмой.

На последних минутах матча Ленс на левом фланге не сближаясь с Мирошниченко отдает выверенную как на блюдечке с голубой каемочкой передачу на Робина ван Перси. Капитан оранжевых на замахе убирает сразу двух защитников казахстанской сборной и в дуэли двух капитанов проигрывает Ринату Абдулину в подкате сыгравшим без нарушения правил. Арбитр матча Матей Юг, находившийся в непосредственной близости от театрализованного представления ван Перси, показывал, что можно играть. Секундная пауза, и о чудо! Назначает пенальти в ворота Мокина. Одиннадцатиметровый вызвался пробить сам пострадавший, который развел по разные стороны ворот пятнистый снаряд и кипера гостей. Тем самым поставив точку и установив окончательный счет в матче 1-3.

Чешская сказка под небом Астаны

Еще задолго до начала матча футболисты чешской сборной не скрывали факта, что будут довольны ничейным результатом в столице Казахстана. Если же выиграют, то это будет сказкой потому, как чехи не привыкли бегать на искусственном газоне, к тому же разница во времени также играет не на стороне гостей.  

Зрители и болельщики ожидали, что наша сборная будет играть от обороны и ловить чехов на контратаках, но никак в то, что с первых минут матча подопечные Юрия Красножана будут играть в открытый, атакующий футбол и навязывать свой сценарий  «чешскому локомотиву».

Первые десять минут матча шла борьба за центр поля, в большей степени мячом владели чешские игроки, но до осмысленных атак это не доводило. Казахстанская сборная пропустила контрвыпад гостей на 13-й минуте матча. Дочкал из-за пределов штрафной пробил впритирку со штангой, Андрей Сидельников был бессилен.

Надо отдать должное игрокам сборной Казахстана, которые грамотно атаковали, а не просто штурмовали ворота гостей. Тагыберген на левом фланге разыграл стеночку с Шомко, последний прострелил в штрафную гостей, но мяч адресата не нашел. На 42-й минуте хозяева имели куда более выгодное положение для того, чтобы сравнять счет в матче. Тагыберген дальним пасом в пределах штрафной гостей находит Хижниченко, Сергей отдает пас пяткой на Нусербаева, но капитан сборной не успевает - на месте Петр Чех. Как гласит старая футбольная истина не забиваешь ты, забьют тебе. На последней минуте тайма подача Кадлеца в штрафную на Катержабика, скидка в противоход Сидельникову  и никем не прикрытый Давид Лафата в упор расстреливает ворота.

Во втором тайме казахстанцы  заиграли в атакующий футбол. В начале имели несколько возможностей для взятия ворот Чеха. Асхат Тагыберген с выгодной позиции бьет выше ворот, а после и Юрий Логвиненко не попадает. И тут же гости на 56-й минуте наказали хозяев поля - диагональная передача с правого фланга Дочкала прошла прямо на Крейчи, последнему оставалось только подставить ногу и кожаный снаряд в сетке ворот - 0-3 в пользу гостей.

На 60-й минуте матча главный тренер Казахстана выпускает на поле Улана Конысбаева вместо Андрея Карповича. С выходом на поле Улана в атаке сборной добавилась острота и скорость, а спустя пару минут он нанес удар с угла штрафной площади – мяч пролетел выше ворот.

Казахстанцы продолжили насиживать на ворота Чехии и создали немало моментов для открытия счета в домашнем матче. Можно с уверенностью сказать, что сборная Казахстана наиграла на гол престижа. Так произошло, на 83-й минуте матча после розыгрыша углового с правого фланга. Нургалиев подал в штрафную площадь, где Логвиненко воспользовался суматохой в рядах сборной Чехии. Но на 89-й минуте матча Томаш Нецид восстановил разницу в три мяча. Игра на этом не закончилась, судья матча добавил 3 минуты к основному времени, за которые наша сборная заработала угловой. Шомко подал с левого фланга во вратарскую на Логвиненко. Юрий, оставшись один, никем не прикрытый спокойно отправил пятнистый в сетку.  Матч закончился со счетом 2-4 в пользу гостей.

Таким образом, в активе нашей сборной всего одно очко из девяти возможных. За нулевую ничью со сборной Латвии. Сейчас казахстанцы занимает предпоследнее пятое место в своей группе. Столько же и у сборной Турции, которая замыкает турнирную таблицу.

Поделиться
+1
Прямой эфир
«Свадьба в советской бухгалтерии»: молодожены Павлодара недовольны условиями, в которых им предлагают заключать брак
Интересно, а Кристинка то хоть сама лично бывала в сознательном возрасте в бухгалтерии при действующем СССР?
#Bober1233 часа назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
o.k., про то я знаю, бывал там рядом несколько раз. Но только они не тепловые, они электрические. Тепловые - это ТЭЦ.
#wlad8 часов назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad8 часов назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad1 день назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85841 день назад
Как научиться играть на гитаре?
привет всем. есть кто учит дёшево играть на гитаре, я пенсионер?
#vlad9531 день назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс1 день назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
А при таком уровне медицины.страхование это просто отжим денег у народа.Вот я год назад лежал с инсудьтом.за всё плачу…
#Колыч3 дня назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
вот чисто теоритически возможно ли отказаться от оплаты мотивируя непредоставлением фискального чека? Либо настоять на…
#Dan85845 дней назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick5 дней назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек5 дней назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван6 дней назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police1 неделю назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч1 неделю назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys1 неделю назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85841 неделю назад
Участок по улице Торайгырова для строительства многоэтажного дома продали за 103 миллиона тенге в Павлодаре
Артур Нехорошев, Еще в сквере можно .где банк и Чук и Гек Там места   много.
#Колыч1 неделю назад