Благоустройство = снос деревьев?

В Павлодаре идёт уничтожение зелёного фонда в рамках благоустройства территорий некоторых учебных заведений. На глазах у студентов варварски выкорчёвываются многолетние, крупномерные, лиственные деревья. Пока потери исчисляются десятками. 9 октября павлодарские журналисты стали очевидцами сноса вполне здоровых клёнов во дворе Павлодарского химико-механического колледжа по ул. Торайгырова, 70. В считанные часы бульдозеры сравняли с землёй зелёный, тенистый сквер.

За последние месяцы настоящий лесповал прошёл на территории школы-интерната №2 по Катаева, 63, возле школы №18 по Геринга, 79 и теперь во дворе Павлодарского химико-механического колледжа. Похоже, что снос деревьев-крупномеров на пришкольных участках спланирован централизовано. Во всяком случае, работники школ поговаривают о том, что Управление образования наконец-то взялось за благоустройство и реконструкцию территорий, принадлежащих государственным учебным заведениям.

Двор Павлодарского химико-механического колледжа, 9 октября 2014 г.

Благоустройство и реконструкция – это замечательно. Никто не против. Но почему-то в Павлодаре эти слова зачастую связаны с предварительной зачисткой территорий от многолетних зелёных насаждений. Как это уже было во время реконструкции многострадального парка возле школы-лицея №37 по Ленина, 12. Если летом прошлого года здесь можно было погулять с детьми под тенистыми деревьями, то сейчас территория стала подобна выжженной пустыне, где негде спрятаться от палящего солнца.

Аналогичное «благоустроенное» запустение создано и вокруг памятника Калижану Бекхожину, установленного на улице Сатпаева, возле старинной мечети (ул. Ак. Маргулана, 138). Здесь под монумент была снесена половина сквера, срублены прекрасные, высокие клёны. Возле памятника установлены лавочки, на которых под палящим солнцем, опять-таки, не отдохнёшь. Уничтожен тенистый уголок возле фонтана музыкального колледжа по Торайгырова, 67. Раньше здесь над водой склонялись ветви клёнов, сегодня здесь бьёт современный цветной фонтан, влага которого на 40-градусном солнцепёке, увы, не спасает.

В то же время, отмечу, что к планированию скверов по ул. 1мая и возле памятника Валиханову и Потанину по Торайгырова архитекторы подошли с умом. Благоустройство удачно «вписалось» в уже существовавший ландшафт, зелёные насаждение не пострадали. Здесь даже дорожки были проложены по тропинкам, годами протоптанным горожанами. Это гуманный подход с заботой о людях. Чего нельзя сказать о вышеупомянутых проектах, повлекших снос деревьев. Здесь об удобстве людей никто не думал. Архитекторы, либо занимались своей творческой самореализацией, либо выполняли чей-то заказ по покрытию города тротуарной плиткой.

Вот так сносила дерево «специализированная организация»

Выскажу личное мнение, но современные «архитектурные изыски» мне напоминают евроремонт в квартире «нового русского» начала 90-х – также дорого, но типично и безвкусно. Взять, к примеру, те же типовые фонтаны, появившиеся в последние годы в Павлодаре, или типовую отделку сайдингом и алюкобондом фасадов зданий, которые есть в любом городе. В результате таких реконструкций Павлодар теряет своё индивидуальное лицо, свою историю. Недавно павлодарская общественность с содроганием узнала о предстоящей реконструкции Ленпарка.

У многих возник резонный вопрос: а что там, собственно, реконструировать? Парк и так самодостаточен: в нём есть и прекрасные, высокие деревья, удобные лавочки, детские и спортивные площадки, сцена. Территория освещена, поливается и прибирается. Кроме того, Ленпарк имеет историческое значение. К примеру, памятник Ленину здесь устанавливался на народные деньги, скульптуры животных и сказочных персонажей выполнены художниками из Ленинграда, деревья сажались людьми во время субботников. Здесь любила гулять Анастасия Цветаева и другие знаменитые павлодарцы. То есть – это по-настоящему народный парк, соответственно, решать его судьбу в праве только горожане, хотя бы на общественных слушаньях.

У меня иногда складывается впечатление, что у нас подобные проекты по реконструкции принимаются не по насущной необходимости, а только для освоения бюджета. Господа чиновники, если вы считаете, что Казахстан уже вошёл в тридцатку развитых стран и может позволить себе шиковать, разбрасывая народные миллионы на какие-то не первоочередные прожекты, то вы глубоко заблуждаетесь. В городе ещё полно не решённых жилищных, социальных, коммунальных проблем. Не нужно тратить наши деньги на их декорирование. Относительно возможной реконструкции Ленпарка официально заявляю: СМИ и общественность никаких сносов и глобальных перестановок там не допустит. Асфальтирование дорожек, косметический ремонт и реставрация скульптур – пожалуйста. Я сам готов выйти на субботник и помочь в этом.

Возвращаясь к сносу крупномерных деревьев, скажу, что так беспечно лишать горожан этого драгоценного зелёного фонда просто преступно. Не мне напоминать чиновникам, что Павлодар – это город с интенсивно развивающейся промышленностью и автотранспортом, а, соответственно, и высоким уровнем загрязнения воздуха. Крупномерные лиственные деревья очищают наш воздух, насыщают его влагой, защищают нас от жары, спасают почву от эрозии  и так далее. Ни какой кустарник, ни какие молоденькие ёлочки и сосенки, которые высаживают вместо снесённых лиственных крупномеров, этих задач решить не могут. На то, чтобы дерево в наших климатических условиях набрало рост и стало нам функционально полезным, уйдут десятки лет, а жить и дышать чистым воздухом павлодарцам надо сейчас.

Последствия схватки бульдозера с деревом

Взять, к примеру, снос деревьев возле Павлодарского химико-механического колледжа по ул. Торайгырова, 70. Там за раз было выкорчевано девять клёнов и три карагача. После того, как мы провели фотосъёмку этого лесоповала, к нам в редакцию с разъяснениями пришла женщина, представившаяся заместителем директора по учебной работе Павлодарского химико-механического колледжа. Своё имя она почему-то назвать побоялась. Женщина сказала, что выкорчеванные деревья были посажены ещё в 60-х годах, и предоставила нам разрешение на их снос, выданное городским Управлением ЖКХ и рекомендательный акт от Комиссии по зелёному фонду.

Под актом от 22 мая 2013 года стоят подписи трёх участников зелёной комиссии из шести. Остальные в течение года подписаться не удосужились или не захотели. Причины для сноса деревьев были указаны разные – рост под углом 45 градусов, угнетённое или засушливое состояние, произрастание с нарушением СНиП. Состояние остальных 17 деревьев Комиссия признала удовлетворительным. Однако, шести 25-30 летним тополям назначена глубокая обрезка, после которой они смогут прожить ещё пару-тройку лет, а потом наверняка будут определены на снос, как это уже было на территории ясли-сада №93 по ул. Ак. Бектурова, 73. Думаю, эта перспектива Комиссией была предусмотрена.

Меня лично поражает, с какой кажущейся лёгкостью зелёная комиссия раздаёт разрешения на снос и глубокую обрезку крупномерных лиственных деревьев. Хотя, она создана для их защиты. Юридическая состоятельность рекомендательного акта на снос и глубокую обрезку деревьев, выданного зелёной комиссией Павлодарскому химико-механическому колледжу лично у меня вызывает сомнение. Я уже не говорю о целесообразности этого мероприятия. Учебное заведение стоит близко к промышленной зоне, на оживлённой автомагистрали, где сильная загазованность. Его окна выходят на юг, значит, солнце будет палить весь световой день.

По словам представительницы колледжа, вместо лиственных деревьев будет посажена 21 ель. Приживутся ли они, и через сколько лет станут функционально полезны – это тоже вопрос. Также вызывает сомнение эффективность расхода бюджетных средств. Была ли насущная необходимость полной реконструкции данной территории или можно было обойтись малыми затратами? Насколько нам известно, освобождённая от деревьев площадь будет покрыта тротуарной плиткой, здесь установят лавочки и фонари. Эти работы стоят миллионы тенге. Причём, начались они, как и заведено в Павлодаре, осенью. Не исключено, что подобная реконструкция пройдёт и в других учебных заведениях города.  

Моральная сторона сноса деревьев бульдозерами на глазах учащихся – это отдельная история. С одной стороны государство пытается привить детям заботу о природе, наверняка студенты химико-механического колледжа участвуют в отрядах «Жасыл Ел» и своими руками высаживает молодые деревца. А тут им преподносится урок реальной жизни – грубо уничтожается красивый, зелёный сквер. Бульдозер, который своим ковшом пытался сломать клён, растущий у стен колледжа, так усердствовал, что снёс часть облицовки здания. В итоге машина отступила, изуродовав живое дерево, которое смогло выстоять под напором грубого железа. Живучее дерево всё равно добили бензопилой.

В завершение, я хочу задать несколько вопросов руководству акимата города Павлодара, Управлению ЖКХ и представителям зелёной комиссии:

- Сколько деревьев в Павлодаре определено на снос в 2014 году?

- Сколько деревьев будет снесено в 2015 году?

- Можно ли остановить в Павлодаре массовую глубокую обрезку  деревьев и применять её лишь в крайних случаях к отдельным деревьям, назначенным на снос?

- Как ведётся учёт, списание и утилизация древесины, которую после глубокой обрезки вывозят из павлодарских дворов грузовиками?

- Какие работы входят в реконструкцию Ленпарка?

- В какую сумму обойдётся реконструкция Ленпарка?

- Кто выступил с инициативой реконструкции Ленпарка? Укажите конкретное должностное лицо или депутата.

Полученные ответы обязательно опубликуем.

Поделиться
+1
Юлия

Eulka22 октября 2014 12:15

произрастание с нарушением СНиП...

Татьяна

programistka22 октября 2014 13:25

на первой фотке так распилено-порублено аккуратненько, как будто кто-то дровишки себе на зиму запасает

snejana

snejana22 октября 2014 14:43

programistka, именно так.

Галина

avgusta22 октября 2014 15:36

твари- других слов не нахожу!!!!неужели наш некогда зелёный город всё таки превратят в степь?

*kpp

*kpp22 октября 2014 15:51

Федор Ковалев молодец! Качает тему. Рубят паразиты, только щепки летят! Между прочим, единственное что может остановить этот беспредел - общественный контроль. Простой пример. Дружественная фирма пыталась открыть площадку для презентаций в здании бывших цехов одной известного предприятия. Условие для аренды формулировались просто. Нужна входная группа и парковка для авто. Реализации мешали ... тридцатилетние здоровые тополя пред фасадом. Вызвали ЖКХовцев. Те подсказали, - пилите сколько хотите. Территория как бы частная, но если бабушки жалобу катнут приедем разбираться.Но и это не проблема. Мы вам выпишем акт на дефектацию одного-двух деревьев, Сколько спилят на самом деле считать некому. Или вот еще непроверенный факт. По слухам, любой желющий получить такой акт, по совету добрых "озеленителей" может легко прикупить некую спецвакцину и кольнуть обычным шприцем мешающее дерево. Через несколько недель можно звать комиссию для получения заветного акта об утилизации совершенного "голого" клена или осины. Говорят, таким варварским способом был уничтожен минисквер в районе кафе Овертайм по 1-Мая.

Антон

Antey22 октября 2014 15:52

Был в Екатеринбурге у друга. Выходишь с 9 этажки, а рядом сосны высоченные. Там расширяя жилой массив в сторону соснового бора, убирают именно те сосны, на месте которого будет стоять дом и где будет проходить дорога. Так и получается, дома, поликлиники, детсады и во дворе бор, красота. В Воронеже такая же практика. У нас же почему то ненавидят деревья, особенно Арын очень постарался сделать Павлодар из Оазиса, пустыню с памятниками.

погода

погода22 октября 2014 15:55

У нас в моду войдут скоро деревья-памятники...

Дина

Джем22 октября 2014 15:57

погода, такими темпами скоро появится смысл ставить памятники деревьям...

Галина

avgusta22 октября 2014 20:40

Antey, у меня тоже сложилось впечатление, что местные баи именно ненавидят деревья,хотят чтобы голая пыльная степь вокруг была

Прямой эфир
В Павлодарской области массовые мероприятия запрещены, а челленджи - нет?
Depeche, может наоборот от этих "лжепатриотов" избавиться хотят?
#Dan85846 часов назад
«Поглаживания – форма одобрения с моей стороны». Любвеобильного директора так и не наказали
Я бы на месте мужа учителя, дал бы в дыню этому "ухажеру". Тоже так сказать "поглаживание". А че такого? Не смертельно…
#HomerSimpson7 часов назад
Санитарные врачи: "Прививку от коронавируса детям предлагать не будут"
Странные они, в России всем взрослым делают Спутник и бесплатно, а у нас только до 60.
#liana125011 день назад
В Павлодарской области на две недели приостанавливают междугородние и межобластные перевозки
Dan8584, по области никуда, а вот за область нужно: приостановления межобластных. Я про это имел ввиду.
#TURBO.SblR2 дня назад
Новым акимом Аксу стал экс-аким Павлодара
Вот так и все наши чиновники-где их только не носит,а толку нету.
#stepanovSVz3 дня назад
Публичные слушания по тарифу на тепло прошли в Павлодаре
В цивилизованном обществе монополистов за такие подставы и подобыне действия надо трясти и облагать штрафами и судить по…
#HomerSimpson4 дня назад
Житель Павлодарской области впал в депрессию, осознав свою вину в преступлении
Поздновато на скользкую ступил. Раньше надо было, глядишь и жил бы сейчас спокойно, уважаемым человеком был.
#wlad5 дней назад
За лучший проект аллеи писателей в павлодарском парке у театра Аймаутова вручат планшет Apple iPad Pro
lawkraft, Вот именно.Тут унас у мезея боевой славы както саали хвойую аллеюжнщины-жены военкоматских офицеров. Ниодна…
#Колыч5 дней назад
Выстрел в лицо на глазах у дочери: появились подробности убийства женщины в Павлодаре
Вся статья из пальца высосана. Откель вы берёте эту информацию?
#Al5 дней назад
Замакима Экибастуза прокомментировала скандал с фейковыми аккаунтами
Под цитатой замакима по социальным вопросам не хватает фото Людвига Аристарховича с его коронной фразой - "а кто это…
#Имрек6 дней назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
Бакауов конкретный Остап Бендер-Оушен)) всех судят, а он не при делах))
#lawkraft6 дней назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
HomerSimpson, цирк уехал, статистики остались блть...
#lawkraft6 дней назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
wlad, я ещё подумал, откуда в Баяне ТЭЦ1?)) Потому что мысль тянуть отопление с павлодарского ТЭЦ в Баян более чем…
#lawkraft6 дней назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, Могут отказать, скажут, без вызова на дом.
#liana125016 дней назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Имрек, Добрый день! У Вас во фрейме завис ролик в браузере
#УК City Group1 неделю назад
Фильмы
Рекомендую к просмотру фильм "СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗОНА" 2021 год
#Дмитрий1 неделю назад
Безглютеновую продукцию производит жительница Павлодара
Молодец, что производит Улучшить здоровье и изменить жизнь - ради таких целей стоит жить. Всем предпринимателям риспект…
#Somik1 неделю назад
Домашние муравьи выживают павлодарцев из собственных квартир
Колыч, как здоровье ваше? Гулять выходите? Давно вас тут не видел.
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодарской области ужесточают ограничения в связи с ухудшением эпидобстановки по COVID-19
Я вообще советую закрыть город как это было сделано изначально. И усилить меры по масочному режимую Раставить блок посты…
#Николай1 неделю назад