• Павлодар-онлайн

Долгострой Алюминстроя

В скором времени жителям 25 двухэтажек Алюминстроя предстоит переезд – правда, еще не на постоянное место жительства, а на временное, пока не будут построены новые дома.

Об этом речь шла на встрече акима города Булата Бакауова с жителями микрорайона, дома которого более полувека назад строились как временные. Народная мудрость гласит, что нет ничего более постоянного, чем временное, и в данном случае она себя полностью оправдывает. С течением времени дома все больше ветшали, жильцы с трудом поддерживали их в нормальном состоянии, ни один КСК не хотел брать дома-изгои под свое крыло.

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2010 году, когда был разработан проект строительства микрорайона Сарыарка, согласно которому предполагалось снести 159 старых двухэтажных домов (1271 квартиру) и переселить их жильцов в новостройки, воздвигнутые на этом месте. В прошлом году было проведено переселение жильцов первых снесенных пяти домов  (40 квартир), в этом должен был наступить второй этап переселения жителей Алюминстроя, но по объективным причинам его пришлось немного сдвинуть. Что же произошло? О ситуации на Алюминстрое рассказывает руководитель городского отдела строительства Рустем Раисов.

В 2013 году в районе улиц Ломова и Павлова были снесены пять первых двухэтажек. Жильцов 40 квартир переселили в только что простроенные дома по договорам найма. План был прост: какое-то время эти люди поживут в арендном жилье, а когда будет закончено строительство многоквартирного дома, переедут жить в собственные новые квартиры. Однако строительство дома, который предполагалось сдать до наступления нынешней осени, затянулось, поскольку подвел подрядчик – ТОО «Караганда Курылыс». Дело в том, что  у фирмы не хватило собственных оборотных средств для продолжения и завершения строительства дома. Тогда местные власти подали исковое заявление о расторжении договора. Однако в ходе судебных разбирательств сошлись на том, что эта фирма все же построит дом – там произошла смена руководства, были изысканы средства, и осенью этого года строительство 12-этажного дома во­зобновилось. Остается только надеяться, что никаких других неприятностей с подрядчиком больше не произойдет. Теперь сдача объекта запланирована на первое полугодие следующего года – если все пройдет по графику (а сейчас строительство идет в соответствии с новым графиком), то летом 2015 года жильцы этого дома уже отметят новоселье.

Конечно, когда началось отставание от графика, люди из уже снесенных домов начали беспокоиться – а вдруг им теперь так и придется жить в арендных квартирах? Сейчас ситуация находится под контролем, однако волнения обитателей остальных двухэтажек вполне понятны – а что же предстоит им? На прошедшей во вторник встрече им постарались ответить на все вопросы.

В первую очередь речь шла о втором этапе переселения. На этот раз сносу подлежат 25 домов (200 квартир). Вот их адреса: ул. Ломова, 150/1, 150/2, 150/3, 152, 152/1, 154/3, ул. Павлова, 104, 104/1, 102, 102/1, 102/2, 98, 98/1, 98/2, 96/1, 94, 92, ул. Академика Чокина, 151, 151/2, 153, 155, 155/1, 155/2, 155/3, 157.

Жителей этих домов планируется временно поселить в арендные жилые дома по улицам Катаева, Гагарина-Семенченко, Амангельды-Пахомова, строительство которых будет завершено к моменту расселения. Когда же пройдет переселение и снос? Рустем Серикбаевич предполагает, что это случится в феврале-марте 2015 года. Из Павлодара направлена заявка в Министерство национальной экономики РК на выделение из бюджета средств для строительства еще семи домов в микрорайоне Сарыарка общей стоимостью 4,2 миллиарда тенге. Конечно, бюджет еще не утвержден, возможно, заявка будет удовлетворена не полностью, ответ будет получен только к концу нынешнего года. Тем не менее подготовительные работы ведутся. По крайней мере, состоялась встреча с населением, людям рассказали о том, что их ждет в не столь отдаленном будущем. Конечно, многих жителей Алюминстроя интересует, какие квартиры они получат и смогут ли их приватизировать. Ответ должен удовлетворить всех. Во-первых, новые квартиры даются не по нормам на одного человека, а равноценные снесенным – то есть вместо старой «двушки» владелец получит новую, квадратурой не меньше прежней. При этом, подчеркивает Рустем Раисов, новые двухкомнатные квартиры будут даже на четыре квадратных метра больше старых. Вообще, еще на уровне проектирования жилья постарались, чтобы новые квартиры соответствовали старым. Даже расположение на лестничной площадке будет прежним, как в двухэтажке, – три двухкомнатные квартиры и одна трехкомнатная. А во-вторых, это жилье со временем, конечно, можно будет приватизировать.

Предполагается, что строительство массива Сарыарка сильно разгрузит потребность города в жилье, ведь здесь будет размещено порядка четырех тысяч квартир, которые получат очередники, молодые семьи, обладатели накоплений в «Жилстройбанке» и другие категории граждан. Строители делят этот массив условно еще на девять микрорайонов, пока что достраивается девятый микрорайон, после чего приступят к застройке восьмого и седьмого. Строительство будет продолжаться в направлении улиц Академика Чокина и Камзина.

Конечно, часть вопросов была вызвана  проблемами с инженерными коммуникациями. Когда уже приступили к строительству, обнаружилось, что мощность прежних коммуникаций недостаточная, да и сами сети давно морально устарели. Рустем Серикбаевич отмечает, что сегодня проблема решена – все необходимые работы по реконструкции инженерных сетей уже начаты. В прошлом году ТОО «Электромонтаж» приступило к реконструкции электрических сетей, а ТОО «ГРЭССТРОЙ» - к реконструкции водопровода и канализации. Средства на эти работы выделены из республиканского бюджета по специальной программе, направленной на развитие инженерных коммуникаций. Что касается сетей теплоснабжения, то в данный момент проектные работы по их реконструкции находятся на завершающем этапе. Руководитель отдела строительства убежден, что при заселении новых домов проблем с отоплением, электричеством и водой у новоселов не возникнет. Более того, ожидается, что реконструкция магистралей даст положительный эффект для жильцов трех- и пяти­этажных домов Алюминстроя – будет сильнее напор в кранах и горячее батареи.

Рустем Раисов также сообщил, что все вопросы, связанные с переселением, можно задавать по телефону 32-56-45; документы принимаются в кабинете №702 отдела строительства города Павлодара (ул. Кривенко, 25).

Поделиться
+1
Иван

Иван Правдоруб30 октября 2014 18:43

Уфф, наконец-то хорошая содержательная статья, а не "счастливые обладатели 132 квартир".

Илья

LEVsha30 октября 2014 20:19

интересная фраза "со временем это жилье можно будет приватизировать"...

Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч1 день назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta2 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек2 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik3 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч3 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85843 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al3 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.4 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч4 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч5 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta5 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч5 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi5 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч5 дней назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85846 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад