• Павлодар-онлайн

Долгострой Алюминстроя

В скором времени жителям 25 двухэтажек Алюминстроя предстоит переезд – правда, еще не на постоянное место жительства, а на временное, пока не будут построены новые дома.

Об этом речь шла на встрече акима города Булата Бакауова с жителями микрорайона, дома которого более полувека назад строились как временные. Народная мудрость гласит, что нет ничего более постоянного, чем временное, и в данном случае она себя полностью оправдывает. С течением времени дома все больше ветшали, жильцы с трудом поддерживали их в нормальном состоянии, ни один КСК не хотел брать дома-изгои под свое крыло.

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2010 году, когда был разработан проект строительства микрорайона Сарыарка, согласно которому предполагалось снести 159 старых двухэтажных домов (1271 квартиру) и переселить их жильцов в новостройки, воздвигнутые на этом месте. В прошлом году было проведено переселение жильцов первых снесенных пяти домов  (40 квартир), в этом должен был наступить второй этап переселения жителей Алюминстроя, но по объективным причинам его пришлось немного сдвинуть. Что же произошло? О ситуации на Алюминстрое рассказывает руководитель городского отдела строительства Рустем Раисов.

В 2013 году в районе улиц Ломова и Павлова были снесены пять первых двухэтажек. Жильцов 40 квартир переселили в только что простроенные дома по договорам найма. План был прост: какое-то время эти люди поживут в арендном жилье, а когда будет закончено строительство многоквартирного дома, переедут жить в собственные новые квартиры. Однако строительство дома, который предполагалось сдать до наступления нынешней осени, затянулось, поскольку подвел подрядчик – ТОО «Караганда Курылыс». Дело в том, что  у фирмы не хватило собственных оборотных средств для продолжения и завершения строительства дома. Тогда местные власти подали исковое заявление о расторжении договора. Однако в ходе судебных разбирательств сошлись на том, что эта фирма все же построит дом – там произошла смена руководства, были изысканы средства, и осенью этого года строительство 12-этажного дома во­зобновилось. Остается только надеяться, что никаких других неприятностей с подрядчиком больше не произойдет. Теперь сдача объекта запланирована на первое полугодие следующего года – если все пройдет по графику (а сейчас строительство идет в соответствии с новым графиком), то летом 2015 года жильцы этого дома уже отметят новоселье.

Конечно, когда началось отставание от графика, люди из уже снесенных домов начали беспокоиться – а вдруг им теперь так и придется жить в арендных квартирах? Сейчас ситуация находится под контролем, однако волнения обитателей остальных двухэтажек вполне понятны – а что же предстоит им? На прошедшей во вторник встрече им постарались ответить на все вопросы.

В первую очередь речь шла о втором этапе переселения. На этот раз сносу подлежат 25 домов (200 квартир). Вот их адреса: ул. Ломова, 150/1, 150/2, 150/3, 152, 152/1, 154/3, ул. Павлова, 104, 104/1, 102, 102/1, 102/2, 98, 98/1, 98/2, 96/1, 94, 92, ул. Академика Чокина, 151, 151/2, 153, 155, 155/1, 155/2, 155/3, 157.

Жителей этих домов планируется временно поселить в арендные жилые дома по улицам Катаева, Гагарина-Семенченко, Амангельды-Пахомова, строительство которых будет завершено к моменту расселения. Когда же пройдет переселение и снос? Рустем Серикбаевич предполагает, что это случится в феврале-марте 2015 года. Из Павлодара направлена заявка в Министерство национальной экономики РК на выделение из бюджета средств для строительства еще семи домов в микрорайоне Сарыарка общей стоимостью 4,2 миллиарда тенге. Конечно, бюджет еще не утвержден, возможно, заявка будет удовлетворена не полностью, ответ будет получен только к концу нынешнего года. Тем не менее подготовительные работы ведутся. По крайней мере, состоялась встреча с населением, людям рассказали о том, что их ждет в не столь отдаленном будущем. Конечно, многих жителей Алюминстроя интересует, какие квартиры они получат и смогут ли их приватизировать. Ответ должен удовлетворить всех. Во-первых, новые квартиры даются не по нормам на одного человека, а равноценные снесенным – то есть вместо старой «двушки» владелец получит новую, квадратурой не меньше прежней. При этом, подчеркивает Рустем Раисов, новые двухкомнатные квартиры будут даже на четыре квадратных метра больше старых. Вообще, еще на уровне проектирования жилья постарались, чтобы новые квартиры соответствовали старым. Даже расположение на лестничной площадке будет прежним, как в двухэтажке, – три двухкомнатные квартиры и одна трехкомнатная. А во-вторых, это жилье со временем, конечно, можно будет приватизировать.

Предполагается, что строительство массива Сарыарка сильно разгрузит потребность города в жилье, ведь здесь будет размещено порядка четырех тысяч квартир, которые получат очередники, молодые семьи, обладатели накоплений в «Жилстройбанке» и другие категории граждан. Строители делят этот массив условно еще на девять микрорайонов, пока что достраивается девятый микрорайон, после чего приступят к застройке восьмого и седьмого. Строительство будет продолжаться в направлении улиц Академика Чокина и Камзина.

Конечно, часть вопросов была вызвана  проблемами с инженерными коммуникациями. Когда уже приступили к строительству, обнаружилось, что мощность прежних коммуникаций недостаточная, да и сами сети давно морально устарели. Рустем Серикбаевич отмечает, что сегодня проблема решена – все необходимые работы по реконструкции инженерных сетей уже начаты. В прошлом году ТОО «Электромонтаж» приступило к реконструкции электрических сетей, а ТОО «ГРЭССТРОЙ» - к реконструкции водопровода и канализации. Средства на эти работы выделены из республиканского бюджета по специальной программе, направленной на развитие инженерных коммуникаций. Что касается сетей теплоснабжения, то в данный момент проектные работы по их реконструкции находятся на завершающем этапе. Руководитель отдела строительства убежден, что при заселении новых домов проблем с отоплением, электричеством и водой у новоселов не возникнет. Более того, ожидается, что реконструкция магистралей даст положительный эффект для жильцов трех- и пяти­этажных домов Алюминстроя – будет сильнее напор в кранах и горячее батареи.

Рустем Раисов также сообщил, что все вопросы, связанные с переселением, можно задавать по телефону 32-56-45; документы принимаются в кабинете №702 отдела строительства города Павлодара (ул. Кривенко, 25).

Поделиться
+1
Иван

Иван Правдоруб30 октября 2014 18:43

Уфф, наконец-то хорошая содержательная статья, а не "счастливые обладатели 132 квартир".

Илья

LEVsha30 октября 2014 20:19

интересная фраза "со временем это жилье можно будет приватизировать"...

Прямой эфир
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
Телефон и мегалайн это разные услуги, по идее можно отказаться от услуг телефонной связи сохранив инетерет. Да и…
#sergadm3 часа назад
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч9 часов назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Andi, ну то был сарказм, про знак равенства. А в остальном согласен: есть такие люди, с которыми конструктивной беседы…
#Bober12313 часов назад
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
rubbi, Ну, ту часть, что от храма до жд моста не снесет.Да там далеко и не набережная, так тротуар со слонами.))
#Колыч15 часов назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области уменьшилась численность населения
Jaman, Они какбэ уже тоже уехали...))) 
#Lotta1 день назад
Павлодарка рассказала подробности нападения на нее неизвестного
Jaman, надо провести следственный эксперимент.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9532 дня назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta3 дня назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman3 дня назад
Жители Павлодарской области могут поправить свое здоровье в санаториях страны
ага.. умрёшь, пока всех врачей обойдёшь. и психа и нарколога, и  хирурга, окулиста, всё бесплатно .но но но  Очереди у…
#vlad9533 дня назад
Куда поехать в марте?
Не планировал выезжать за пределы квартиры. Наверное так и поступлю.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Почти 45% доходов казахстанцы тратят на еду
Для полноты картины нужна стасиська - сколько процентов мы тратим на до сук досуг и путешествия.
#Jaman4 дня назад
Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре
Надеюсь доведут до ума условия выплат АСП. А то получали АСП живущие в особняках с тремя машинами...
#lawkraft5 дней назад
Житель Прииртышья незаконно спилил 74 ивы
NinaBrus, А как можно сделать  это на законных основаниях?  обратится в нужный департамент, там деревья назначат…
#sergadm1 неделю назад
Более 60 опасных для жизни детских площадок и мини-футбольных полей насчитали в Павлодаре специалисты
Надо искать выход из таких ситуаций. Он скорее всего есть, но требует значительных инвестиций. Мяч на стороне акимата.…
#Somik1 неделю назад
Осадков в Павлодарской области в ближайшие дни выпадет меньше, прогнозируют синоптики
 Сегодня с Лермонтова шёл пешком до дома - до Чокина ветер морду обжигал, после - ветер стал тёплым, по дорогам ручьи…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад