• Павлодар-онлайн

Долгострой Алюминстроя

В скором времени жителям 25 двухэтажек Алюминстроя предстоит переезд – правда, еще не на постоянное место жительства, а на временное, пока не будут построены новые дома.

Об этом речь шла на встрече акима города Булата Бакауова с жителями микрорайона, дома которого более полувека назад строились как временные. Народная мудрость гласит, что нет ничего более постоянного, чем временное, и в данном случае она себя полностью оправдывает. С течением времени дома все больше ветшали, жильцы с трудом поддерживали их в нормальном состоянии, ни один КСК не хотел брать дома-изгои под свое крыло.

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2010 году, когда был разработан проект строительства микрорайона Сарыарка, согласно которому предполагалось снести 159 старых двухэтажных домов (1271 квартиру) и переселить их жильцов в новостройки, воздвигнутые на этом месте. В прошлом году было проведено переселение жильцов первых снесенных пяти домов  (40 квартир), в этом должен был наступить второй этап переселения жителей Алюминстроя, но по объективным причинам его пришлось немного сдвинуть. Что же произошло? О ситуации на Алюминстрое рассказывает руководитель городского отдела строительства Рустем Раисов.

В 2013 году в районе улиц Ломова и Павлова были снесены пять первых двухэтажек. Жильцов 40 квартир переселили в только что простроенные дома по договорам найма. План был прост: какое-то время эти люди поживут в арендном жилье, а когда будет закончено строительство многоквартирного дома, переедут жить в собственные новые квартиры. Однако строительство дома, который предполагалось сдать до наступления нынешней осени, затянулось, поскольку подвел подрядчик – ТОО «Караганда Курылыс». Дело в том, что  у фирмы не хватило собственных оборотных средств для продолжения и завершения строительства дома. Тогда местные власти подали исковое заявление о расторжении договора. Однако в ходе судебных разбирательств сошлись на том, что эта фирма все же построит дом – там произошла смена руководства, были изысканы средства, и осенью этого года строительство 12-этажного дома во­зобновилось. Остается только надеяться, что никаких других неприятностей с подрядчиком больше не произойдет. Теперь сдача объекта запланирована на первое полугодие следующего года – если все пройдет по графику (а сейчас строительство идет в соответствии с новым графиком), то летом 2015 года жильцы этого дома уже отметят новоселье.

Конечно, когда началось отставание от графика, люди из уже снесенных домов начали беспокоиться – а вдруг им теперь так и придется жить в арендных квартирах? Сейчас ситуация находится под контролем, однако волнения обитателей остальных двухэтажек вполне понятны – а что же предстоит им? На прошедшей во вторник встрече им постарались ответить на все вопросы.

В первую очередь речь шла о втором этапе переселения. На этот раз сносу подлежат 25 домов (200 квартир). Вот их адреса: ул. Ломова, 150/1, 150/2, 150/3, 152, 152/1, 154/3, ул. Павлова, 104, 104/1, 102, 102/1, 102/2, 98, 98/1, 98/2, 96/1, 94, 92, ул. Академика Чокина, 151, 151/2, 153, 155, 155/1, 155/2, 155/3, 157.

Жителей этих домов планируется временно поселить в арендные жилые дома по улицам Катаева, Гагарина-Семенченко, Амангельды-Пахомова, строительство которых будет завершено к моменту расселения. Когда же пройдет переселение и снос? Рустем Серикбаевич предполагает, что это случится в феврале-марте 2015 года. Из Павлодара направлена заявка в Министерство национальной экономики РК на выделение из бюджета средств для строительства еще семи домов в микрорайоне Сарыарка общей стоимостью 4,2 миллиарда тенге. Конечно, бюджет еще не утвержден, возможно, заявка будет удовлетворена не полностью, ответ будет получен только к концу нынешнего года. Тем не менее подготовительные работы ведутся. По крайней мере, состоялась встреча с населением, людям рассказали о том, что их ждет в не столь отдаленном будущем. Конечно, многих жителей Алюминстроя интересует, какие квартиры они получат и смогут ли их приватизировать. Ответ должен удовлетворить всех. Во-первых, новые квартиры даются не по нормам на одного человека, а равноценные снесенным – то есть вместо старой «двушки» владелец получит новую, квадратурой не меньше прежней. При этом, подчеркивает Рустем Раисов, новые двухкомнатные квартиры будут даже на четыре квадратных метра больше старых. Вообще, еще на уровне проектирования жилья постарались, чтобы новые квартиры соответствовали старым. Даже расположение на лестничной площадке будет прежним, как в двухэтажке, – три двухкомнатные квартиры и одна трехкомнатная. А во-вторых, это жилье со временем, конечно, можно будет приватизировать.

Предполагается, что строительство массива Сарыарка сильно разгрузит потребность города в жилье, ведь здесь будет размещено порядка четырех тысяч квартир, которые получат очередники, молодые семьи, обладатели накоплений в «Жилстройбанке» и другие категории граждан. Строители делят этот массив условно еще на девять микрорайонов, пока что достраивается девятый микрорайон, после чего приступят к застройке восьмого и седьмого. Строительство будет продолжаться в направлении улиц Академика Чокина и Камзина.

Конечно, часть вопросов была вызвана  проблемами с инженерными коммуникациями. Когда уже приступили к строительству, обнаружилось, что мощность прежних коммуникаций недостаточная, да и сами сети давно морально устарели. Рустем Серикбаевич отмечает, что сегодня проблема решена – все необходимые работы по реконструкции инженерных сетей уже начаты. В прошлом году ТОО «Электромонтаж» приступило к реконструкции электрических сетей, а ТОО «ГРЭССТРОЙ» - к реконструкции водопровода и канализации. Средства на эти работы выделены из республиканского бюджета по специальной программе, направленной на развитие инженерных коммуникаций. Что касается сетей теплоснабжения, то в данный момент проектные работы по их реконструкции находятся на завершающем этапе. Руководитель отдела строительства убежден, что при заселении новых домов проблем с отоплением, электричеством и водой у новоселов не возникнет. Более того, ожидается, что реконструкция магистралей даст положительный эффект для жильцов трех- и пяти­этажных домов Алюминстроя – будет сильнее напор в кранах и горячее батареи.

Рустем Раисов также сообщил, что все вопросы, связанные с переселением, можно задавать по телефону 32-56-45; документы принимаются в кабинете №702 отдела строительства города Павлодара (ул. Кривенко, 25).

Поделиться
+1
Иван

Иван Правдоруб30 октября 2014 18:43

Уфф, наконец-то хорошая содержательная статья, а не "счастливые обладатели 132 квартир".

Илья

LEVsha30 октября 2014 20:19

интересная фраза "со временем это жилье можно будет приватизировать"...

Прямой эфир
В управлении здравоохранения сообщили подробности о первом пациенте с коронавирусом в Павлодарской области
Само собой, не надо. Сорян. Неудачная была реплика. Жуть какая, на своей аватарке такое наблюдать. 
#o.k.19 часов назад
Провалившийся участок тротуара на павлодарской набережной восстановили
https://pikabu.ru/story/razrusheniya_7317259?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing
#Хлебный мякиш.22 часа назад
В Павлодарской области выявили первый случай заражения коронавирусом
Ответ для Yertys. Сайт глючит, что уже и не удивляет.
#wlad1 день назад
Жители Павлодарской области смогут получать госуслуги только онлайн
короче жалобу накатали, ютуб предлагает замылить лица, имена в течении 48 часов.
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Прииртышье выдача паспортов и удостоверений личности временно прекращается
До того как придумали эти ИИНы так и было. После 45 бессрочно.
#liana125011 день назад
Болталка 2.0
call_the_police, наивно подумала, что что-нибудь там изменилось в лучшую сторону... Вот что вышло: Вы уже подали заявку…
#Lotta1 день назад
Восемь уголовных преступников задержали павлодарские полицейские за сутки
Bober123, в административном праве есть правонарушения и правонарушители, а вот преступников там нет.
#Имрек1 день назад
Павлодарскую пенсионерку поймали на продаже насвая школьникам
"Насыбай" - так правильнее. "Насвай" - это ласкательное обращение к детскому МПХ.
#Jamаn2 дня назад
Арендаторам торговых площадей в ТД "Артур" и "Квазар" пересчитают арендную плату
Один из директоров множества шпейзеровских контор сейчас в инсте обещает даже "подумать о снижении" аренды на Ярмарке и…
#Lotta2 дня назад
Очередные изменения в работе торговых домов в Павлодаре
Ну хотя бы на 50% понизили бы аренду, людям кормиться надо
#John Wick3 дня назад
Второй Павлодар топят грунтовые воды. Приезд экспертов отложен из-за коронавируса
Хлебный мякиш., Смысл такой, что на территории города режим грунтовых вод носит нарушенный характер из-за техногенных…
#Andi4 дня назад
В Павлодаре пьяный водитель, уходя от погони полиции, пять раз нарушил закон
Колыч, Так и я о том, трамваи ведь есть! Понаставят еще, с тележкой не проедешь
#Rabbit De Niro5 дней назад
Жители Прииртышья могут не увидеть курорт Маралды в привычном виде
С этими рачками всегда так, для кого-то жирный кусок хлеба можно сказать. На нынешнем Аральское море я видел тамошнюю…
#HomerSimpson6 дней назад
Заключенные в павлодарских колониях сшили шесть тысяч масок для полицейских
liana12501, смысла в них чуть меньше, чем никакого... Что с завязками, что на резинках. Какое-то глобальное…
#Lotta6 дней назад
Огурцы местного производства можно найти на павлодарских рынках круглогодично
lawkraft, ну не путайте тёплое с горячим...)) ГМО и пестициды - взаимоисключающие понятия. Да и на кой пестициды в…
#Lotta6 дней назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Лучше бы город расширили своим строительством, чем во дворах новые дома лепить! возле оранжа на дачном тоже лепит меж…
#lawkraft1 неделю назад
Список аптек, в которых можно купить маски, ежедневно публикует аккаунт акимата Павлодара в Инстаграме
Субботним утром, валяясь с ноутом на диване, прочла на Рамблере очередную страшилку про эту самую "корону".…
#Lotta1 неделю назад