• Павлодар-онлайн

На прошлой неделе активистами павлодарского общественного фонда «Сердца Павлодара» было проведено два нетрадиционных для города мероприятия – любой горожанин мог поучаствовать в фотосессии с сибирскими хаски или поиграть с котятами в одном из городских кафе. Планируется, что оба новшества приживутся и станут традиционными в нашем городе.

Сейчас вылетит птичка!

В гости к кошкам и собакам «Сердца Павлодара» приглашали в социальных сетях. С фотосессией вышло все довольно удачно: удалось заранее договориться с павлодарскими фотографами принять участие в мероприятии и заранее разместить в Интернете анонс. Как рассказала директор фонда Мария Гребенкина, их инициативу поддержали два павлодарских фотографа – Валентина Павлухина и Татьяна Калина. При этом всю работу они проделали бесплатно. Вернее, тем горожанам, которым хотелось запечатлеть себя рядом с собакой такой модной сегодня породы, как хаски, приходилось платить, но все вырученные средства шли в помощь фонду. Фотографы делали множество снимков, из которых отбирались лучшие пять, их и получали клиенты. Кто-то заказывал семейные снимки с собакой, кто-то фотографировал ребенка, кто-то хотел получить собственное изображение. Хвостатых фотомоделей на сессию привели их владельцы, всего в мероприятии приняли участие пять животных. Свою четвероногую подружку по кличке Эля привела и одна из волонтеров фонда – Дарья Тризна, в общем, атмосфера, царившая в районе старой набережной (недалеко от спасательной станции), в тот день была и рабочая, и в то же время почти семейная.

 

Вообще, фотосессии с животными – мероприятие довольно распространенное, правда, обычно это все-таки коммерческая акция, когда фотографы просто зарабатываютденьги, создают свой портфолио или нарабатывают опыт. А вот чтобы одни собаки с помощью людей зарабатывали средства для других собак, которым повезло в жизни намного меньше, – это явление совсем не распространенное. В этот раз удалось заработать около 18 тысяч тенге, которые будут направлены на нужды фонда. Поэтому организаторы необычной фотосессии благодарны и фотографам, и собаководам с их питомцами, и горожанам, пожелавшим получить профессиональные снимки, за то, что они откликнулись на призыв принять в съемках участие. Мария Гребенкина считает, что первый опыт получился удачным, и теперь можно попробовать наладить регулярные съемки с собаками самых разных пород.

«Котодень»

А в минувшую субботу в кафе с названием «Некафе» прошел «котодень». «Некафе» – место действительно уникальное, сродни многим так называемым антикафе, которые стали набирать популярность в последние годы. Правильнее такое заведение назвать местом для встреч и общения. О нем мы уже упоминали, когда студенты на 8 Марта здесь проводили аукцион свиданий, так что двери его открыты для любых нестандартных начинаний.

 

Вообще-то идея тоже не совсем новая – сегодня во все мире в разных городах открываются так называемые котокафе. Это заведения, куда люди приходят отдохнуть, поиграть с кошками. Считается, что впервые подобные места появились лет пятнадцать назад в Японии. Дело в том, что именно в этой стране тяжелее всего завести домашнее животное – на это удовольствие здесь существует самый большой в мире налог, да еще понадобится собрать кучу справок и жить почти под надзором. К тому же в большинстве многоквартирных домов просто запрещено иметь питомцев. А если очень хочется? Вот и стали появляться котокафе – приходишь, платишь за удовольствие и забавляешься с котиком. Ощущения, конечно, совсем не такие, как у полноценных владельцев, но это хоть что-то, чем совсем ничего. К тому же есть такое понятие, как кототерапия. Многие владельцы кошек готовы рассказать историю о том, как их кошечка лечит, или ставит диагноз, или просто снимает отрицательную энергию. Считается, что кошки успешно лечат головную боль, нормализуют давление, что они ложатся именно на те места, которые неплохо бы проверить у врача. Ну и, конечно, отлично поднимают настроение.

Сегодня котокафе весьма распространены и в России, причем правила там очень строгие – где-то положено разуваться, надевать бахилы и дезинфицировать руки, где-то очень дорого стоит час пребывания в таком заведении, в другие не пускают детей дошкольного возраста, и почти везде запрещено кошек кормить. Можно купить специальное кошачье лакомство прямо в кафе, но и здесь везет не всем, потому что количество этих лакомств на одного кота в день ограничено, можно просто не успеть.

 

В Павлодаре пока до открытия целого кафе дело не дошло. Может быть, еще откроется когда-нибудь, тем более что оно может приносить реальные доходы, ведь во многих таких кафе часто продают сувениры или предметы декоративно-прикладного искусства на кошачью тематику, так что павлодарские мастера – ювелиры, вязальщицы и войлоковаляльщицы, мастера по вышивке и бисероплетению вполне могли бы продавать здесь свои изделия. Но не будем забегать вперед, пока что все началось с одного «котодня».

 

Как рассказала Мария Гребенкина, в субботу в «Некафе» из приюта принесли девять котов – восемь маленьких и одного большого, такая живая иллюстрация к легенде о девяти кошачьих жизнях. В приюте кошек очень много, но для первого «котодня» выбрали, во-первых, самых здоровых и крепких животных. А во-вторых, – самых симпатичных. Вдруг кто-то захочет обзавестись питомцем? Однако с приемными семьями котам не повезло. Двое детишек взяли было котенка, но на второй день мама велела его вернуть. Жалко, конечно, но Мария Гребенкина не унывает: такую цель «Сердца Павлодара» и не ставили. Конечно, это стало бы дополнительным бонусом, но главное было – научить людей получать радость от общения с животными, любить братьев наших меньших. Чем больше людей, которые умеют любить кошек по-настоящему, чувствуя свою ответственность за них, тем меньше будет на наших улицах и в подвалах хвостатых беспризорников.

 

Конечно, котята покорили всех участников акции и посетителей, но настоящей звездой вечера стал взрослый черный кот по кличке Барселона (в простонародье – Барсик). Погладить, подержать котов хотели многие. Волонтеры принесли игрушки для котят, и многие часами готовы были наблюдать за малышами, охотящимися на лжемышей. А для посетителей была организована игра «Найди котенка», когда коты разбрелись по помещению и взялись обследовать самые разные щели и закоулки. Приглашали и фотографов, но на этот раз в соцсетях информация появилась всего за два дня, так что не удалось обставить это мероприятие как следует, хотя откликнулись многие. И все-таки первый опыт удался, так что организаторы надеются проводить «котодни» в Павлодаре ежемесячно.

Поделиться
+1
RMN

RMN 1 ноября 2014 11:17

Селикогель в помощь...

Игорь

t-rex 1 ноября 2014 22:06

MAFA,

Comment image

Анастасия

Mickey10 ноября 2014 11:04

t-rex, без бубенчиков правда лучше) Мы своего чикнули и вуаля, жирнеющий кот и никаких меток)

 Oksana

Oksana10 ноября 2014 11:10

Mickey, жиреющий... вы его на согым что ли держите?

Анастасия

Mickey10 ноября 2014 11:11

ZanoZa, радость в жизни- жрать мяско, гонять по дому, шкребя пузом по полу, громко и призывно мурчать, требуя ласки. Собственный опыт и ничего больше))

Анастасия

Mickey10 ноября 2014 11:14

Oksana, нет, кот как раз таки жирнеющий)) Никогда не знаешь, когда придет голодный годSmile

 Oksana

Oksana10 ноября 2014 11:18

Mickey, однако, вы дальновидная)

Анастасия

Mickey10 ноября 2014 11:19

Oksana, ну дак как иначе)) Надо искать применения котейкам в разных направлениях)

Татьянка

ZanoZa10 ноября 2014 13:42

Mickey, а теперь повнимательней прочитайте мое сообщение, пожалуйста. Вы перечислили радости жизни у кастрированного кота. А я спрашивала за НЕ кастрированного.

Хотя, думаю, что у кота с бубенцами радости точно такие же. )))

Прямой эфир
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
Lotta, у меня муж не может без телевизора, как мне объяснили если пакет услуг без домашнего телефона, то большинство…
#avgusta2 часа назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Bober123, к счастью, меня никак не может быть в этом списке, но это далеко... не весь список многоликого) 
#Мirra9 часов назад
Директор филиала ломбарда "Гарант 24" задержан в Павлодаре
Это их рекламу в автобусах крутили?
#Аншлюс17 часов назад
Писать о хорошем посоветовал СМИ аким Павлодара
Ну для этого Хабар есть. Насчёт притчи - слишком уж вольное повествование. Смысл её несколько в другом.
#Jaman1 день назад
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч1 день назад
Проездные билеты со скидкой запускает в обращение трамвайное управление
Lotta, не вернут. Ваши деньги пошли на благотворительные билеты из этой новости вестимо.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Болталка 2.0
Lotta, известно в чей карман отчисляются.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Мужчина продавал диски с порнографией в Павлодаре
Jaman,у нас же есть секс шопы, наверное там можно купить законно
#Фрэнсис2 дня назад
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
rubbi, Ну, ту часть, что от храма до жд моста не снесет.Да там далеко и не набережная, так тротуар со слонами.))
#Колыч2 дня назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч3 дня назад
В Павлодарской области уменьшилась численность населения
Jaman, Они какбэ уже тоже уехали...))) 
#Lotta3 дня назад
Павлодарка рассказала подробности нападения на нее неизвестного
Jaman, надо провести следственный эксперимент.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9534 дня назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta5 дней назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman5 дней назад
Жители Павлодарской области могут поправить свое здоровье в санаториях страны
ага.. умрёшь, пока всех врачей обойдёшь. и психа и нарколога, и  хирурга, окулиста, всё бесплатно .но но но  Очереди у…
#vlad9535 дней назад