• Павлодар-онлайн

На прошлой неделе активистами павлодарского общественного фонда «Сердца Павлодара» было проведено два нетрадиционных для города мероприятия – любой горожанин мог поучаствовать в фотосессии с сибирскими хаски или поиграть с котятами в одном из городских кафе. Планируется, что оба новшества приживутся и станут традиционными в нашем городе.

Сейчас вылетит птичка!

В гости к кошкам и собакам «Сердца Павлодара» приглашали в социальных сетях. С фотосессией вышло все довольно удачно: удалось заранее договориться с павлодарскими фотографами принять участие в мероприятии и заранее разместить в Интернете анонс. Как рассказала директор фонда Мария Гребенкина, их инициативу поддержали два павлодарских фотографа – Валентина Павлухина и Татьяна Калина. При этом всю работу они проделали бесплатно. Вернее, тем горожанам, которым хотелось запечатлеть себя рядом с собакой такой модной сегодня породы, как хаски, приходилось платить, но все вырученные средства шли в помощь фонду. Фотографы делали множество снимков, из которых отбирались лучшие пять, их и получали клиенты. Кто-то заказывал семейные снимки с собакой, кто-то фотографировал ребенка, кто-то хотел получить собственное изображение. Хвостатых фотомоделей на сессию привели их владельцы, всего в мероприятии приняли участие пять животных. Свою четвероногую подружку по кличке Эля привела и одна из волонтеров фонда – Дарья Тризна, в общем, атмосфера, царившая в районе старой набережной (недалеко от спасательной станции), в тот день была и рабочая, и в то же время почти семейная.

 

Вообще, фотосессии с животными – мероприятие довольно распространенное, правда, обычно это все-таки коммерческая акция, когда фотографы просто зарабатываютденьги, создают свой портфолио или нарабатывают опыт. А вот чтобы одни собаки с помощью людей зарабатывали средства для других собак, которым повезло в жизни намного меньше, – это явление совсем не распространенное. В этот раз удалось заработать около 18 тысяч тенге, которые будут направлены на нужды фонда. Поэтому организаторы необычной фотосессии благодарны и фотографам, и собаководам с их питомцами, и горожанам, пожелавшим получить профессиональные снимки, за то, что они откликнулись на призыв принять в съемках участие. Мария Гребенкина считает, что первый опыт получился удачным, и теперь можно попробовать наладить регулярные съемки с собаками самых разных пород.

«Котодень»

А в минувшую субботу в кафе с названием «Некафе» прошел «котодень». «Некафе» – место действительно уникальное, сродни многим так называемым антикафе, которые стали набирать популярность в последние годы. Правильнее такое заведение назвать местом для встреч и общения. О нем мы уже упоминали, когда студенты на 8 Марта здесь проводили аукцион свиданий, так что двери его открыты для любых нестандартных начинаний.

 

Вообще-то идея тоже не совсем новая – сегодня во все мире в разных городах открываются так называемые котокафе. Это заведения, куда люди приходят отдохнуть, поиграть с кошками. Считается, что впервые подобные места появились лет пятнадцать назад в Японии. Дело в том, что именно в этой стране тяжелее всего завести домашнее животное – на это удовольствие здесь существует самый большой в мире налог, да еще понадобится собрать кучу справок и жить почти под надзором. К тому же в большинстве многоквартирных домов просто запрещено иметь питомцев. А если очень хочется? Вот и стали появляться котокафе – приходишь, платишь за удовольствие и забавляешься с котиком. Ощущения, конечно, совсем не такие, как у полноценных владельцев, но это хоть что-то, чем совсем ничего. К тому же есть такое понятие, как кототерапия. Многие владельцы кошек готовы рассказать историю о том, как их кошечка лечит, или ставит диагноз, или просто снимает отрицательную энергию. Считается, что кошки успешно лечат головную боль, нормализуют давление, что они ложатся именно на те места, которые неплохо бы проверить у врача. Ну и, конечно, отлично поднимают настроение.

Сегодня котокафе весьма распространены и в России, причем правила там очень строгие – где-то положено разуваться, надевать бахилы и дезинфицировать руки, где-то очень дорого стоит час пребывания в таком заведении, в другие не пускают детей дошкольного возраста, и почти везде запрещено кошек кормить. Можно купить специальное кошачье лакомство прямо в кафе, но и здесь везет не всем, потому что количество этих лакомств на одного кота в день ограничено, можно просто не успеть.

 

В Павлодаре пока до открытия целого кафе дело не дошло. Может быть, еще откроется когда-нибудь, тем более что оно может приносить реальные доходы, ведь во многих таких кафе часто продают сувениры или предметы декоративно-прикладного искусства на кошачью тематику, так что павлодарские мастера – ювелиры, вязальщицы и войлоковаляльщицы, мастера по вышивке и бисероплетению вполне могли бы продавать здесь свои изделия. Но не будем забегать вперед, пока что все началось с одного «котодня».

 

Как рассказала Мария Гребенкина, в субботу в «Некафе» из приюта принесли девять котов – восемь маленьких и одного большого, такая живая иллюстрация к легенде о девяти кошачьих жизнях. В приюте кошек очень много, но для первого «котодня» выбрали, во-первых, самых здоровых и крепких животных. А во-вторых, – самых симпатичных. Вдруг кто-то захочет обзавестись питомцем? Однако с приемными семьями котам не повезло. Двое детишек взяли было котенка, но на второй день мама велела его вернуть. Жалко, конечно, но Мария Гребенкина не унывает: такую цель «Сердца Павлодара» и не ставили. Конечно, это стало бы дополнительным бонусом, но главное было – научить людей получать радость от общения с животными, любить братьев наших меньших. Чем больше людей, которые умеют любить кошек по-настоящему, чувствуя свою ответственность за них, тем меньше будет на наших улицах и в подвалах хвостатых беспризорников.

 

Конечно, котята покорили всех участников акции и посетителей, но настоящей звездой вечера стал взрослый черный кот по кличке Барселона (в простонародье – Барсик). Погладить, подержать котов хотели многие. Волонтеры принесли игрушки для котят, и многие часами готовы были наблюдать за малышами, охотящимися на лжемышей. А для посетителей была организована игра «Найди котенка», когда коты разбрелись по помещению и взялись обследовать самые разные щели и закоулки. Приглашали и фотографов, но на этот раз в соцсетях информация появилась всего за два дня, так что не удалось обставить это мероприятие как следует, хотя откликнулись многие. И все-таки первый опыт удался, так что организаторы надеются проводить «котодни» в Павлодаре ежемесячно.

Поделиться
+1
RMN

RMN 1 ноября 2014 11:17

Селикогель в помощь...

Игорь

t-rex 1 ноября 2014 22:06

MAFA,

Comment image

Анастасия

Mickey10 ноября 2014 11:04

t-rex, без бубенчиков правда лучше) Мы своего чикнули и вуаля, жирнеющий кот и никаких меток)

 Oksana

Oksana10 ноября 2014 11:10

Mickey, жиреющий... вы его на согым что ли держите?

Анастасия

Mickey10 ноября 2014 11:11

ZanoZa, радость в жизни- жрать мяско, гонять по дому, шкребя пузом по полу, громко и призывно мурчать, требуя ласки. Собственный опыт и ничего больше))

Анастасия

Mickey10 ноября 2014 11:14

Oksana, нет, кот как раз таки жирнеющий)) Никогда не знаешь, когда придет голодный годSmile

 Oksana

Oksana10 ноября 2014 11:18

Mickey, однако, вы дальновидная)

Анастасия

Mickey10 ноября 2014 11:19

Oksana, ну дак как иначе)) Надо искать применения котейкам в разных направлениях)

Татьянка

ZanoZa10 ноября 2014 13:42

Mickey, а теперь повнимательней прочитайте мое сообщение, пожалуйста. Вы перечислили радости жизни у кастрированного кота. А я спрашивала за НЕ кастрированного.

Хотя, думаю, что у кота с бубенцами радости точно такие же. )))

Прямой эфир
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.30 минут назад
В Павлодаре намерены оцифровать все парки и скверы
- С помощью QR-кодов горожане смогут узнавать информацию об этом парке: когда там высаживали деревья, проводили ремонт,…
#Lotta3 часа назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi16 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)2 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK5 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi6 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.6 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85846 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85846 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 неделю назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад