• Павлодар-онлайн

Орошение - гарантия успеха

 

В третье воскресенье ноября казахстанцы празднуют День работников сельского хозяйства. В преддверии этого профессионального праздника мы побеседовали с руководителем отдела предпринимательства и сельского хозяйства Сериком Амановым.

- Календарный год еще не завершен, но уже можно подвести предварительные итоги. С какими показателями наши сельхозтоваропроизводители встречают свой профессиональный праздник?

- Скажу сразу, что 2014 год по погодным условиям оказался неблагоприятным, однако у работников агропромышленного комплекса нашего района в целом неплохие показатели. Об этом говорит индекс физического объема производства сельскохозяйственной продукции, который составил 108%, или 18 млрд тенге в суммарном выражении.

 - А если сравнивать этот год с прошлым?

- В прошлом году произведено продукции сельского хозяйства на 16,9 млрд тенге, в этом году показатель выше - 18 млрд тенге. К сожалению, часть посевов, в частности 38% зерновых (8394 гектара), 36% масличных (56609 гектаров), было списано, поэтому по сравнению с 2013 годом набор зерна снижен почти в 10 раз. Но за счет увеличения площадей орошаемых участков повысился объем реализованной продукции у овощеводов. Если в прошлом году валовый сбор картофеля составил 93304 тонны, в этом году - 95300 тонн. В прошлом году собрано более 95 тысяч тонн овощей, в этом году - более 100 тысяч тонн.

- Как обстоят дела в животноводстве? Можно ли сказать, что наш район в достаточном объеме обеспечивает областной центр мясом и молоком?

- У животноводов год сложился хорошо. По прогнозам, работники сельского хозяйства должны произвести 41800 тонн молока, в прошлом году было 41400 тонн. Также повысилось производство мяса, до конца года они должны произвести 10800 тонн мяса, (в прошлом году эта цифра равнялась 10400 тоннам). Един­ственное снижение допущено в производстве яиц. При плане 5,6 млн тенге будет произведено  продукции на 4,6 млн тенге. Это связано с тем, что село Жетекши передано в сельскую зону города Павлодара. Именно в этом селе у нас содержалось большое количество птиц.

- Актуальна ли в этом сезоне для нашего района проблема реализации собранного уро­жая?

- Традиционно сельхоз- продукцию наших овощеводов закупают поставщики из Южно- Казахстанской, Западно- Казахстанской областей, города Астаны и ближайших регионов Российской Федерации, в основном Омская, Томская, Новосибирская области и Алтайский край. Наша продукция ценится, конкурентноспособна на рынках вышеперечисленных регионов, так как имеет высокое качество и хорошо хранится. Кроме того, на реализацию в зимний период для стабилиза­ции цен овощеводами заложено 30 тысяч тонн картофеля и 20 тысяч тонн овощей: морковь, капуста, свекла. Также хорошая реализация сельхозпродукции идет на сельхозярмарках. Мно­гие крестьянские хозяйства имеют свои торговые точки в областном центре, поэтому цены на сельхозпродукцию в Павлодаре по сравнению с другими регионами стабильные.

- Вы возглавляете отдел предпринимательства и сельского хозяйства с 2003 года. Какие имена передовых механизаторов, доярок и других сельхозработников, а также крестьянские и фермерские хозяйства Вы можете назвать?

- В нашем районе всегда передовиком был и остается ПК «Луганск». Сейчас в кооперативе содержится самое большое количество крупнорогатого скота. Кроме того, хозяйство занимается полеводством, выращиванием зерновых и кормовых культур. На сегодняшний день, обеспечив свой скот всеми видами кормов в необходимом количестве, кооператив полностью готов к зимовке. Также стабильных результатов добивается КХ «Маяк». Хорошими темпами развивается КХ «Жана кала», которое занимается молочным производством.

 Ежегодно здесь повышаются удои, продуктивность скота, качество молока. Благодаря передовым работникам эти хозяйства выходят с хорошими показателями. Могу назвать доярку Оксану Сокур, скотника Геннадия Штифель из ПК «Луганск», доярок Лилию Ямцову и Татьяну Коваленко из КХ «Маяк», управляющего Ермека Асаинова и доярку Асем Жаябаеву из КХ «Жана кала».

Неплохо завершают год черноярские овощеводы. Например, КХ «Родник» (глава Геннадий Андрейцев), которое содержит более пяти торговых точек в областном центре, где реализует свои картофель и овощи по фиксированным ценам, КХ «Артамонов» (глава Юрий Артамонов), молодое хозяйство КХ «Альтаир» (глава Сергей Бредихин).

- Какую помощь оказывает государство, чтобы крестьянам было легче заниматься сельским хозяйством?

- Ежегодно государство выделяет субсидии во всех отраслях сельского хозяйства. Во время весенне-полевых работ на каждую приоритетную культуру, возделываемую в нашем районе, выделяются субсидии. Также субсидируется поливная вода, удешевляется тариф на кубометр поливной воды, используемой на орошаемых участках. Если сегодня тариф составляет шесть тенге, то 70% от суммы оплачивает государство, остальное - крестьяне. Также в животноводстве субсидируется производство молока, кумыса, мяса всех видов, племенная селекционная работа. Крестьяне ежегодно

 получают 700-800 млн тенге от государства в виде различных субсидий. Кроме того, инвестируются затраты на строительство в рамках программы «Агробизнес - 2020», приобретение новой сельхозтехники. Всю предварительную работу проводят специалисты отдела предпринимательства и сельского хозяйства: заявочную кампанию, прием и оформление первичных доку­ментов на субсидирование, передача их администраторам программ.

- В какие отрасли сельского хозяйства государство сегодня готово вкладывать деньги, есть ли у нас в районе хозяйства, которые умеют работать по-новому?

- Государству выгодно ежегодно вкладывать деньги в такие перспективные проекты, как строительство орошаемых земель, молочно- товарных ферм, откормочных площадок. Поэтому сегодня мы ведем целенаправленную работу по орошаемому земледелию. Кроме того, это очень выгодно и для крестьян. За последние несколько лет мы поняли, что в районе без орошаемого земледелия высокого урожая не получишь. У нас очень низкий бо­нитет почвы, он не превышает 13 баллов, в  то время, как в Иртышском и Железинском районах эта цифра доходит до 50 баллов. Орошаемые земли - гарантия успеха. В этом году введено в эксплуатацию более 10 тысяч гектаров орошаемых земель. В следующем году запланировано начало работ в рамках инвестиционного проекта по строительству новых орошаемых земель на 1800 гектаров в КХ «Андас» (Григорьевский сельский округ). На это государством по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» уже выделено более 300 млн тенге. Подготовительные работы ведутся, закуплены пластиковые трубы большого диаметра и идет прокладка магистрального водовода. Увеличатся орошаемые земли за счет инвестпроекта в КХ «Заря» на 1700 гектаров со строительством объекта переработки по сушке овощей. В  районе не было переработки овощей, и эти два больших проекта очень важны. 30 ок­тября в Доме дружбы состоится областной инвестиционный форум, в котором примет участие и презентует свой проект по организации переработки овощей глава ТОО «Каz ВД» Виталий Князев. Предприятие будет расположено в Черноярском сельском округе и займется выпуском сухих овощных приправ. Сметная стоимость проекта - 77 млн тенге.

- Чем запомнится уходящий год труже­никам, работающим в отрасли сельского хозяйства?

- Этот год крестьянам запомнится прежде всего холодной весной, жарким летом и ранней осенью. Трудностей было немало, но, тем не менее, полеводы и овощеводы справились. Они вовремя убрали урожай и заканчивают сельскохозяйственный год в целом хорошо. Приятным моментом станет празднование 31 октября в ПК «Луганск» районного Дня работников сельского хозяйства. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi50 минут назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John6 часов назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick7 часов назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi15 часов назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.15 часов назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan858415 часов назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan858415 часов назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys1 день назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 день назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс2 дня назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta2 дня назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев3 дня назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9535 дней назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad5 дней назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad5 дней назад
Спасатели приехали вызволять из запертой квартиры павлодарца, но его не оказалось дома
А что, так можно? Подойти к приглянувшейся квартире, предварительно убедившись, что состоятельных хозяев нет дома, и…
#o.k.6 дней назад
Павлодарские пожарные несколько раз тушили тополиный пух за прошедшие сутки
 Вообще-то горело не на Ткачёва 24/1, а на лыжероллерной трассе - я первый сообщил охранникам, они сначала своими силами…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад