Орошение - гарантия успеха

 

В третье воскресенье ноября казахстанцы празднуют День работников сельского хозяйства. В преддверии этого профессионального праздника мы побеседовали с руководителем отдела предпринимательства и сельского хозяйства Сериком Амановым.

- Календарный год еще не завершен, но уже можно подвести предварительные итоги. С какими показателями наши сельхозтоваропроизводители встречают свой профессиональный праздник?

- Скажу сразу, что 2014 год по погодным условиям оказался неблагоприятным, однако у работников агропромышленного комплекса нашего района в целом неплохие показатели. Об этом говорит индекс физического объема производства сельскохозяйственной продукции, который составил 108%, или 18 млрд тенге в суммарном выражении.

 - А если сравнивать этот год с прошлым?

- В прошлом году произведено продукции сельского хозяйства на 16,9 млрд тенге, в этом году показатель выше - 18 млрд тенге. К сожалению, часть посевов, в частности 38% зерновых (8394 гектара), 36% масличных (56609 гектаров), было списано, поэтому по сравнению с 2013 годом набор зерна снижен почти в 10 раз. Но за счет увеличения площадей орошаемых участков повысился объем реализованной продукции у овощеводов. Если в прошлом году валовый сбор картофеля составил 93304 тонны, в этом году - 95300 тонн. В прошлом году собрано более 95 тысяч тонн овощей, в этом году - более 100 тысяч тонн.

- Как обстоят дела в животноводстве? Можно ли сказать, что наш район в достаточном объеме обеспечивает областной центр мясом и молоком?

- У животноводов год сложился хорошо. По прогнозам, работники сельского хозяйства должны произвести 41800 тонн молока, в прошлом году было 41400 тонн. Также повысилось производство мяса, до конца года они должны произвести 10800 тонн мяса, (в прошлом году эта цифра равнялась 10400 тоннам). Един­ственное снижение допущено в производстве яиц. При плане 5,6 млн тенге будет произведено  продукции на 4,6 млн тенге. Это связано с тем, что село Жетекши передано в сельскую зону города Павлодара. Именно в этом селе у нас содержалось большое количество птиц.

- Актуальна ли в этом сезоне для нашего района проблема реализации собранного уро­жая?

- Традиционно сельхоз- продукцию наших овощеводов закупают поставщики из Южно- Казахстанской, Западно- Казахстанской областей, города Астаны и ближайших регионов Российской Федерации, в основном Омская, Томская, Новосибирская области и Алтайский край. Наша продукция ценится, конкурентноспособна на рынках вышеперечисленных регионов, так как имеет высокое качество и хорошо хранится. Кроме того, на реализацию в зимний период для стабилиза­ции цен овощеводами заложено 30 тысяч тонн картофеля и 20 тысяч тонн овощей: морковь, капуста, свекла. Также хорошая реализация сельхозпродукции идет на сельхозярмарках. Мно­гие крестьянские хозяйства имеют свои торговые точки в областном центре, поэтому цены на сельхозпродукцию в Павлодаре по сравнению с другими регионами стабильные.

- Вы возглавляете отдел предпринимательства и сельского хозяйства с 2003 года. Какие имена передовых механизаторов, доярок и других сельхозработников, а также крестьянские и фермерские хозяйства Вы можете назвать?

- В нашем районе всегда передовиком был и остается ПК «Луганск». Сейчас в кооперативе содержится самое большое количество крупнорогатого скота. Кроме того, хозяйство занимается полеводством, выращиванием зерновых и кормовых культур. На сегодняшний день, обеспечив свой скот всеми видами кормов в необходимом количестве, кооператив полностью готов к зимовке. Также стабильных результатов добивается КХ «Маяк». Хорошими темпами развивается КХ «Жана кала», которое занимается молочным производством.

 Ежегодно здесь повышаются удои, продуктивность скота, качество молока. Благодаря передовым работникам эти хозяйства выходят с хорошими показателями. Могу назвать доярку Оксану Сокур, скотника Геннадия Штифель из ПК «Луганск», доярок Лилию Ямцову и Татьяну Коваленко из КХ «Маяк», управляющего Ермека Асаинова и доярку Асем Жаябаеву из КХ «Жана кала».

Неплохо завершают год черноярские овощеводы. Например, КХ «Родник» (глава Геннадий Андрейцев), которое содержит более пяти торговых точек в областном центре, где реализует свои картофель и овощи по фиксированным ценам, КХ «Артамонов» (глава Юрий Артамонов), молодое хозяйство КХ «Альтаир» (глава Сергей Бредихин).

- Какую помощь оказывает государство, чтобы крестьянам было легче заниматься сельским хозяйством?

- Ежегодно государство выделяет субсидии во всех отраслях сельского хозяйства. Во время весенне-полевых работ на каждую приоритетную культуру, возделываемую в нашем районе, выделяются субсидии. Также субсидируется поливная вода, удешевляется тариф на кубометр поливной воды, используемой на орошаемых участках. Если сегодня тариф составляет шесть тенге, то 70% от суммы оплачивает государство, остальное - крестьяне. Также в животноводстве субсидируется производство молока, кумыса, мяса всех видов, племенная селекционная работа. Крестьяне ежегодно

 получают 700-800 млн тенге от государства в виде различных субсидий. Кроме того, инвестируются затраты на строительство в рамках программы «Агробизнес - 2020», приобретение новой сельхозтехники. Всю предварительную работу проводят специалисты отдела предпринимательства и сельского хозяйства: заявочную кампанию, прием и оформление первичных доку­ментов на субсидирование, передача их администраторам программ.

- В какие отрасли сельского хозяйства государство сегодня готово вкладывать деньги, есть ли у нас в районе хозяйства, которые умеют работать по-новому?

- Государству выгодно ежегодно вкладывать деньги в такие перспективные проекты, как строительство орошаемых земель, молочно- товарных ферм, откормочных площадок. Поэтому сегодня мы ведем целенаправленную работу по орошаемому земледелию. Кроме того, это очень выгодно и для крестьян. За последние несколько лет мы поняли, что в районе без орошаемого земледелия высокого урожая не получишь. У нас очень низкий бо­нитет почвы, он не превышает 13 баллов, в  то время, как в Иртышском и Железинском районах эта цифра доходит до 50 баллов. Орошаемые земли - гарантия успеха. В этом году введено в эксплуатацию более 10 тысяч гектаров орошаемых земель. В следующем году запланировано начало работ в рамках инвестиционного проекта по строительству новых орошаемых земель на 1800 гектаров в КХ «Андас» (Григорьевский сельский округ). На это государством по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» уже выделено более 300 млн тенге. Подготовительные работы ведутся, закуплены пластиковые трубы большого диаметра и идет прокладка магистрального водовода. Увеличатся орошаемые земли за счет инвестпроекта в КХ «Заря» на 1700 гектаров со строительством объекта переработки по сушке овощей. В  районе не было переработки овощей, и эти два больших проекта очень важны. 30 ок­тября в Доме дружбы состоится областной инвестиционный форум, в котором примет участие и презентует свой проект по организации переработки овощей глава ТОО «Каz ВД» Виталий Князев. Предприятие будет расположено в Черноярском сельском округе и займется выпуском сухих овощных приправ. Сметная стоимость проекта - 77 млн тенге.

- Чем запомнится уходящий год труже­никам, работающим в отрасли сельского хозяйства?

- Этот год крестьянам запомнится прежде всего холодной весной, жарким летом и ранней осенью. Трудностей было немало, но, тем не менее, полеводы и овощеводы справились. Они вовремя убрали урожай и заканчивают сельскохозяйственный год в целом хорошо. Приятным моментом станет празднование 31 октября в ПК «Луганск» районного Дня работников сельского хозяйства. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Общественники, посетившие молочно-товарную ферму в Аксу, заявили, что это экологически чистое, современное предприятие
Построили коровник в неположенном месте. Т.е., через ж., в данном случае, коровью. А про букетики это ловко придумали,…
#Fox Valger15 часов назад
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys3 дня назад
Из-за шпионской ручки экибастузца ждут разбирательства в суде
по статье 399 Уголовного кодекса РК - "Незаконное изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование…
#HomerSimpson3 дня назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка003 дня назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85844 дня назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч4 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85844 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson5 дней назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка001 неделю назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад