В показаниях свидетеля по делу Ерлана Арына всплыло имя мажилисмена Бегентаева

Главный свидетель обвинения - бывший помощник Ерлана Арына Багустар Сапаров заявил на допросе в суде, что бывший проректор Павлодарского государственного университета, а ныне мажилисмен Мейрам Бегентаев, так или иначе, имел отношение к делам, творившимся в акимате Павлодарской области.
 
Так, по словам Сапарова, его первый телефонный разговор с владельцем строительной фирмы «ГрадСтройКомпани» Умлатом Матиевым, который  фигурирует в деле, как один из главных свидетелей, состоялся по просьбе депутата мажилиса. Мейрам Бегентаев очень переживал за долги акимата перед Матиевым и просил Сапарова переговорить об этом с тогдашним заместителем акима области Арсланом Абдыкалыковым. 
 
Компания Матиева перед подготовкой к форуму (IX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России - прим. "Радиоточка"), занималась покраской фасадов, с ними долго не рассчитывались и Бегентаев обратился ко мне, чтобы Абдыкалыков поспособствовал расчету за покраску домов», - рассказал суду свидетель. 
 
Причастен был действующий депутат и к появлению у супруги Арына частного многопрофильного инновационного колледжа. По материалам уголовного дела выяснилось, что в 2008 году было создано общественное объединение «Олкетану». 
 
«Если вы не возражаете, я расскажу, как это было. Когда открывали общественное объединение, меня вызвал к себе Бегентаев, он тогда работал в ПГУ (Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова – прим. "Радиоточка"), и сказал, что я буду исполнять обязанности руководителя объединения. Их дел я не касался, мне приносили документы, которые я подписывал, но фактически - никаких решений не принимал. Спустя какое-то время Бегентаев отвез меня к нотариусу и вывел из учредителей фонда, что там было дальше, я не знаю», - продолжил Сапаров.
 
Напомним, что ранее мажилисмен Бегентаев предполагал, что имущество, которым владеют супруги Арын, могло быть честно заработано от деятельности того самого колледжа, который он сам и помог открыть.
 
И это не единственные показания, которые заставили участников процесса внимательно следить за каждым словом свидетеля обвинения. Багустар Сапаров рассказал, что ставка отката с конкурсов по госзакупкам была установлена на отметке 15% от суммы.
 
«В июне 2013 года Ерлан Мухтарович вызвал меня к себе и сказал, что Умлат Матиев участвовал в конкурсе по строительству электросетей в поселке Мойылды. Ерлан Мухтарович нервничал и сказал: «Там Умлат Матиев выиграл конкурс, должны были другие люди выиграть. Передай ему, пусть оттуда приготовит и передаст деньги, 15% от суммы. Я передал все это Матиеву», - заявил свидетель.
 
Также по его словам , Умлату Матиеву была обещана победа в конкурсе на ремонт областной библиотеки, если предприниматель согласится на условия Ерлана Арына.
 
«Мы с ним (Матиевым - прим. "Радиоточка") поехали, приценились, потом посчитали - сколько будут стоить 2 ГАЗели. Получилось около 6 миллионов. Матиев согласился на эти условия. Деньги привез в начале августа на стоянку около акимата. Я доложился Ерлану Мухтаровичу и узнал какие именно ГАЗели нужно покупать. Он сказал связаться с Ризат Сансызбаевной. Я позвонил ей, и она сказала, что ГАЗели должны быть пассажирскими», - пояснил бывший помощник акима. 
 
Отвечая на вопросы адвокатов подсудимого, Сапаров рассказал, что 6 миллионов, на которые была куплены 2 ГАЗели для колледжа Ризат Арын, это только часть денег, которые привез на стоянку акимата предприниматель Матиев.
 
«В июне меня Ерлан Мухтарович отправил к Матиеву по поводу 15% отката. 8 августа Матиев привез деньги, там были деньги не только на 2 ГАЗели, там было больше денег. Общую сумму я не знаю, прежде чем съезить в «Вираж» - (автосалон - прим. "Радиоточка"), я отсчитал деньги 6 миллионов на ГАЗели, забрал. Все остальное занес Ерлану Мухтаровичу в кабинет», - пояснил свидетель. 
 
Стоит отметить, что владелец ТОО «ГрадСтройКомпани» Умлат Матиев выиграл два конкурса на общую сумму 577 720 504 тенге, 15 процентов от этой суммы составляет 86,6 миллиона тенге.
Поделиться
+1