• Павлодар-онлайн

Павлодарский 'министр культуры' о культуре

Сегодня гость «НВ» - руководитель управления культуры, архивов и документаций А.М. САРСЕНБАЕВА.

- Прежде всего, - говорит Айнур Максутовна, - спасибо вашему изданию за постоянное освещение нашего труда. Мы внимательно читаем все ваши публикации, ведем их мониторинг, анализируем, делаем выводы из ваших критических замечаний. Я на нынешней должности относительно недавно. Поэтому, конечно, я пока больше буду говорить о планах, замыслах. Сейчас наше относительно небольшое управление работает над планом на первое полугодие следующего года. Понятно, я не могу раскрыть вам всех нюансов, но кое-каких коснусь.

«НВ»: Простите, Айнур Максутовна, но прежде чем говорить о планах, давайте вернемся чуть-чуть назад. В своем интервью нашей газете вы, будучи начальником городского отдела культуры и развития языков, дали ряд обещаний. Конечно, вы сейчас на другой работе. И все же хотелось бы узнать — сделано ли, что обещано?.

А. Сарсенбаева: Что-то я успела реализовать. Например, нашему городскому молодежному народному театру «Промень» мы выделили штатную единицу. Помню я и о своем обещании провести вечер, посвященный памяти преждевременно ушедшего из жизни В.К. Баланюка. Возможно, такое чествование мы проведем уже на уровне области. Поддержим и другие меры по увековечению памяти известного павлодарского музыканта. Теперь о сегодняшних делах. Завершился 10-й фестиваль оперного и балетного искусства «Шахимардан приглашает друзей». Вы правильно пишете в газете о его значимости в духовной жизни региона, да и всей республики. Справедливо замечено и о том, что расходы на этот фестиваль были довольно небольшими. Согласитесь, приехали многие известные солисты, деятели культуры, творческие коллективы из разных стран мира – США, России, Сербии, Монголии; было проведено столько встреч, мероприятий, и не только в областном центре. И все это нам обошлось в 10 миллионов тенге. Гонорары тоже были весьма скромные – максимум тысяча долларов. Согласитесь, такие деньги они могли бы спокойно заработать и у себя на родине. Так что спасибо Шахимардану Кайдаровичу! .

«НВ»: Полностью согласен, если принять во внимание, что на «одноразовый» фестиваль «Коктем самалы», в котором участвовали только артисты из Алма-Аты, и было их меньше, обошелся казне только по официальным данным чуть ли не в 4 раза дороже. А каков бюджет управления в целом? Это не секрет?

А .Сарсенбаева: Никакого секрета нет. На 2014 год был выделен 1 млрд. 200 млн. тенге. Из них 70-80 процентов уходит на зарплату сотрудников и коммунальные услуги. Бюджет 2015 года сохранится на прежнем уровне. Но я, если позволите, хотела бы еще сказать о фестивале «Шахимардан приглашает друзей» следующее. Я согласна, что надо совершенствовать, развивать формы его проведения. И этот процесс уже идет. География выступлений артистов расширяется, творческие встречи проходят в самых разных формах. Прекрасно, что вместе с прославленными зарубежными солистами все чаще выступают и наши артисты. Уже который раз павлодарским симфоническим оркестром дирижирует зарубежный маэстро М. Искров. На прошлом фестивале одним из гостей был итальянский дирижер Дж. Калелло. Кстати, М. Искров вместе с Б. Рахимжановым будет дирижировать павлодарским симфоническим оркестрам в его первых зарубежных гастролях. А американский кларнетист Ю. Милкис берет шефство над двумя нашими артистами.

«НВ»: Прекрасные новости, если можно, о них чуть подробнее, пожалуйста.

А. Сарсенбаева:По разным причинам эта поездка не раз откладывалась. И знаменательно, что в нынешних непростых экономических условиях мы все же смогли выделить из бюджета 8 млн. тенге для творческого турне симфонического оркестра по Германии и Турции. Солировать будут наш домбрист Г. Каримов и оперные певцы Азербайджана, Турции, Киргизии. Конечно, и здесь мы не могли не обратиться за советом и помощью к уважаемому Ш.К. Абилову. Сам прославленный наш земляк тоже будет выступать на концертах. Так что проект Шахимардана Кайдаровича и здесь по-своему работает.

«НВ»: Более 20 дней зарубежного турне нескольких десятков артистов с весьма солидным багажом по разным города мира - и все за 8 млн. тенге?

М. Сарсенбаева: Конечно, этой суммы недостаточно. Но мы обратились за помощью к международным и другим зарубежным организациям. На одном из фестивалей «Шахимардан приглашает друзей» мы впервые среди тюркоязычных стран показали (правда, в концертном варианте) оперу «Қамар-сұлу» по мотивам повести С.-М. Торайгырова. Тогда нас посетил руководитель ТЮРКСОЙ – тюркоязычного ЮНЕСКО – известный скрипач и государственный деятель Д. Касеинов. Завязались связи. Теперь ТЮРКСОЙ взял на себя часть расходов по внутритурецким гастролям оркестра. В Германии нам тоже помогли наши немецкие друзья с казахстанскими корнями. Возможно, состоится зарубежное турне и нашего оркестра казахских народных инструментов. Наши домбристы, наверное, поедут во Францию. Выделана внушительная сумма на костюмы и инструменты для симфонического, джазового оркестров, оркестра русских народных инструментов.

«НВ»: Вы сказали - для оркестра русских народных инструментов. А вот в беседе со мной довольно авторитетные музыканты говорили, что в филармонии есть ансамбль, а не оркестр.

А. Сарсенбаева: Я же вам сказала – теперь это полноценный оркестр русских народных инструментов. На базе самодеятельного коллектива домбристов «Өнеге» мы создаем современную профессиональную группу, которая, сочетая традиционность с новизной, сумеет еще полнее показать богатство казахской музыки. Принимаем меры по обновлению специфического инструментария фольклорно-этнографических ансамблей «Шанырак сазы» и «Аль-аки». Уже не раз приходилось слышать о желании известного нашего педагога-скрипача, большой подвижницы своего дела Я.О. Касьян создать в филармонии молодежный ансамбль скрипачей по примеру всем известного ансамбля «Якутские алмазы». Загвоздка в том, что не просто оформить в штат студентов-солистов. Но предложение интересное, и мы постараемся в будущем найти решение. И здесь не могу не отметить, что во многом и по нашей инициативе труд Я.О. Касьян был достойно оценен на августовском совещании педагогов.

«НВ»: И все-таки филармония сама по себе, а культурная жизнь города — сама по себе.

А. Сарсенбаева: Частично вашу критику принимаю. Хотя только в этом году филармония заработала несколько миллионов тенге. Но предстоит коренная реорганизация работы филармонии. Сейчас обсуждается вопрос о передаче ей здания ГДК, хотя вопрос о строительстве концертного зала не снимается с повестки. Возможно, коллективы ГДК будут перемещены в «Достык». Работа «Шанырака» сосредоточится в основном на учебно-методической помощи самодеятельным коллективам города и районов.

«НВ»: И все же только выступлениями наших филармонических коллективов удовлетворить духовные запросы современного зрителя сложновато. К тому же очень слабая координация работы очагов культуры — вновь повторюсь: то ничего, то одновременно несколько гастролирующих коллективов и наших местных мероприятий.

А. Сарсенбаева: Согласна насчет слабости нашего менеджмента, отсутствия хорошей рекламы. Надо думать. В этом году впервые у нас будет гастролировать Астанинский театр оперы со своим оркестром; солисты Габдуллина, Жотабаев и другие. Хорошо бы, конечно, увидеть их целые постановки. Но возможности зала ГДК, увы… Ожидаем приезда пианистки Ж. Аубакировой. Из-за финансовой недоговоренности концерт скрипача М. Бисенгалиева пока откладывается. А вообще мы постепенно отходим от практики срочного материального подкрепления столичных гастролирующих артистов, хотя это не просто. Отказываемся и от практики распределения билетов… Видите, сколько я раскрыла своих «тайн». Все активнее мы взаимодействуем с нашими вузами. Например, в ПГУ в рамках 125-летия Ж. Аймаутова прошла конференция и наши мероприятия. Скоро по приглашению этого вуза приедет Олжас Сулейменов. Будет он и на своей родине в Баянауле. И мы там организуем мастер-класс для наших молодых литераторов. Точно так же творчески мы воспользуемся и намечаемой в ПГПИ научной конференцией, посвященной П. Васильеву.

«НВ»: Почему бы не использовать опыт и мастерство гастролирующих у нас российских коллективов, того же Санкт-Петербургского театра оперетты? Они сами не раз изъявляли желание проводить мастер-классы у нас за умеренную плату.

А. Сарсенбаева: Впервые об этом слышу; беру на заметку.

«НВ»: В завершение разговора о филармонии. Почему такая тайна в выборе руководителя? По моим сведениям, сегодня всего два кандидата – преподаватель музыкального колледжа А. Кожанов и бывший заместитель руководителя управления культуры Т. Бобылева. Почему не ознакомить общественность с программами этих и других кандидатов на должность руководителя филармонии? А то, как говорят злые языки, нашими очагами культуры руководят и бывший водитель, и заместитель по хозяйственной части...

А. Сарсенбаева: Отвечаю: «телефонное право» на меня не действует. Что касается претендентов на должность директора филармонии, ваши сведения верны. Возможно, будут и другие кандидаты. Кстати, продолжается конкурс на должность директора «Шанырака». Хотелось бы сказать и о культурно-массовых мероприятиях, связанных с государственными праздниками, юбилеями, которые объединяют работу наших очагов культуры. В этом году нам предстоит отметить 550-летие казахского ханства, 20-летие Ассамблеи; к 9 Мая готовим книгу «Женимпаздар» («Победители») и др. Будут, конечно, и айтысы - традиция, которая у нас достойно развивается. Ведь у нас действует школа акынов.

«НВ»: Недавно жырши Д. Асенов и руководитель клуба бардов Е. Бережная через нашу газету выразили пожелание, чтобы и для представителей этих жанров народного искусства создали такие же школы.

А. Сарсенбаева: Мы уже предложили Д. Асенову сформировать школу жырши при литературном музее. Но в этом случае он должен поступить на государственную службу. Предложение Е. Бережной тоже заслуживает внимания. Я беру его на заметку.

«НВ»: Появятся ли новые очаги культуры и новые бронзовые памятники?

А. Сарсенбаева: Мы возьмем на баланс Дом Некрасова. Он небольшой и неплохо сохранился. Здесь мы, можем быть, откроем «Музей Иртыша». Благо, здесь есть подвижники этого дела - я имею в виду активистов Дома географии. Думаем и о Музее серебра. Продолжаем будировать создание музея «Гусиный перелет», требующего, конечно, больших вложений. А если говорить о новых памятниках, то один из них скоро появится в Баянауле. Это будет памятник Ш. Айманову.

«НВ»: Не могу не задать вопрос о библиотеках, их фондах. «НВ» много раз писала о том, что городские библиотеки полностью отказались от подписки на популярные российские издания. Но все без изменений. Нет системы и в пополнении фондов и в других библиотеках. Областную библиотеку внешне отремонтировали, а ее фонд хранения без изменений. Да и тесновато там...

А. Сарсенбаева: Этот вопрос я тоже беру на контроль. Тем более сейчас у нас объединенное управление. Я имею в виду нашу архивную часть. А вообще есть предварительная договоренность с министерством культуры о проведении на базе областной библиотеки республиканского совещания. Так что высказанные вами замечания весьма уместны.

«НВ»: А что читает на досуге наш региональный «министр культуры»? Я вижу на вашем столе номера российских журналов «Обсерватория культуры», «Восточная коллекция»...

А. Сарсенбаева: Еще я перечитываю по интернету классику – Булгакова, Гоголя. Вот начала читать Естая, Майру…

«НВ»: Спасибо за интересный и искренний разговор, желаю успехов в вашей деятельности.  

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч1 день назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta2 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек2 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik3 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч3 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85843 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al3 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.4 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч4 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч5 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta5 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч5 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi5 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч5 дней назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85846 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад