Кому мешает "Шапагат"?

Акиму Павлодарской области

г-ну БОЗУМБАЕВУ К.А.

Уважаемый Канат Алдабергенович,

 

Вынуждены обратиться к Вам через средство массовой информации, потому что ранее направленное на Ваше имя письменное обращение, так же, как ранее направленные обращения к акиму города, оставлены без ответа и по ним не принято никаких мер.

А зима не будет ждать. И как всегда, придет неожиданно.

Обращаемся к Вам еще и потому, что Указом президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 25 августа 2014 г. функции контроля в сфере энерго- и теплоснабжения предприятий и населения, вплоть до контроля «за эксплуатацией и техническим состоянием теплоиспользующих установок потребителей», переданы в ведение местных исполнительных органов, в нашем случае - городского акимата.

Не добившись результата в переговорах с Тепловыми сетями, которые не выдают нам акт готовности к отопительному сезону, при всех сданных своевременно (еще в июле) документах, руководствуясь Указом президента, 9 октября 2014 года мы направили акиму города Павлодара Бакауову обращение о том, что уже второй отопительный сезон Тепловые сети ведут целенаправленные действия по отключению теплоснабжения в городском социальном магазине «Шапагат» и в Торговом доме «Арай» по ул. Исиналиева, 58, через сети которого отапливается помещение «Шапагата».

 

Возможно, Вам неизвестно, что в Павлодаре с 2009 года по указанию действовавшего тогда акима области Б. Сагинтаева и при содействии партии «Нур Отан» был создан и по настоящее время действует один из первых в республике городской социальный магазин «Шапагат».

При его создании ТОО «Арай» по собственной инициативе, в рамках социального партнерства бизнеса и государства, безвозмездно предоставило в своем здании по ул. Исиналиева, 58 порядка 500 кв. метров торговой площади.

По соглашению с акиматом города администрирование деятельности «Шапагата» было поручено Общественному фонду «Арай».

Созданный в порядке эксперимента, за короткое время городской социальный магазин оказался востребованным областными сельхозпроизводителями и предпринимателями, так как в «Шапагате» не взимаются общеизвестные «входные» и нет как таковой арендной платы: оплачивается только стоимость коммунальных услуг, распределяемая пропорционально площади занимаемого торгового места в порядке, ранее разработанном акиматом г. Павлодара.

Казалось бы, власти должны были только радоваться столь удачному социальному проекту.

Но нет - кому-то он помешал.

В сентябре 2011 года, якобы в заботе о безопасности покупателей, без всякой проверки и судебного приостановления, просто по команде тогдашнего акима города Жуламанова «Шапагат» закрыли пожарные. Около 50-ти предпринимателей и столько же продавцов в одночасье лишились работы и возможности вести бизнес.

Только после вмешательства Комитета нацбезопасности, куда мы обратились, сочтя действия городского руководства умышленной дестабилизацией социальной обстановки накануне саммита ОБСЕ в Астане, а также акима Павлодарской области Б. Сагинтаева и республиканской прессы, «Шапагат» открыли сами пожарные, так же неожиданно, как и закрыли.

После этого какое-то время «Шапагат» работал спокойно.

Но вот в конце лета 2012 года, учитывая спрос предпринимателей и жителей города, «Арай» за счет своих ранее не отапливаемых помещений (гаражей), проведя в них ремонт, расширил торговые площади «Шапагата» до почти 1000 кв. метров.

При этом с 2010 года, выполняя требования правительства Республики Казахстан по упорядочению учета потребления тепловой энергии, ТОО «Арай» установило в здании по ул. Исиналиева, 58 тепловой узел с прибором коммерческого учета.

Тепловая энергия во всем городе Павлодаре продается потребителям Павлодарэнергосбытом, ее учет ведется через тепловые счетчики, на основании показаний которых потребителям выставляются счета на оплату.

За эти два года Павлодарэнергосбыт, как сторона договора теплоснабжения, не предъявил ТОО «Арай» никаких денежных претензий по оплате тепла сверх показаний прибора учета.

Но при всем этом Теплосети заявляют, что дополнительные площади «Шапагата» якобы нами «самовольно подключены».

И на этом основании второй год отказывают в выдаче акта готовности к отопительному сезону из-за дополнительных площадей «Шапагата» заодно и Торговому дому «Арай», через тепловой узел и прибор учета которого подключен «Шапагат».

Препятствуя оформлению дополнительного соглашения к договору по допплощадям, Тепловые сети в то же время требуют оплаты тепла, в том числе и через суд, сверх объемов теплотребления, установленных и уже оплаченных ТОО «Арай» по показаниям прибора учета.

 

Только соучастники всех этих действий способны всерьез воспринимать утверждение Тепловых сетей о том, что если в здании, при наличии прибора учета тепла, изменилась (увеличилась или уменьшилась) отапливаемая площадь, изменилась толщина внутренних перегородок, длина или диаметр труб, изменилось количество батарей, количество кранов горячего водоснабжения, - то это расценивается Тепловыми сетями как «самовольное подключение», и на этом основании они присваивают себе право требовать дополнительной оплаты за тепло сверх показаний прибора учета.

 

То, что уже второй год творят в отношении ТОО «Арай» Тепловые сети, можно сравнить с тем, как если бы представитель Горсети пришел бы на предприятие с «обследованием» и начал пересчитывать количество лампочек, подключенных через счетчик, их мощность, выяснять, когда они горят, кто их включает, какие еще электроприборы подключены или даже лежат в коробках, и на основании этого «обследования» составил бы акт, сочинил расчет «потребления» и потребовал бы деньги с потребителя, а не руководствовался бы показаниями прибора учета, то есть электросчетчика.

Действия Тепловых сетей столь же абсурдны, как если бы работники Торгового дома «Арай» заявились к работникам Тепловых сетей, чтобы «обследовать», как они хранят купленные в «Арае» продукты, вдоль или поперек нарезают, как жуют, чем запивают, после чего состряпали бы «акт обследования» и начали бы требовать дополнительную плату за уже ранее оплаченные продукты на основании «самовольного» и «не согласованного» с «Араем» их употребления.

При этом все доводы работников Тепловых сетей, что они за эти продукты уже заплатили и ничего больше за них никому не должны, не воспринимались бы, а «Арай» обратился бы в суд, которой «помог» ему еще раз содрать деньги за уже купленную колбасу.

 

Приведенные нами примеры, безусловно, абсурдны, но именно таким образом уже второй год продолжают действовать Тепловые сети в отношении ТОО «Арай» и «Шапагата».

Так, 5 ноября 2014 г. гендиректор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Матвеев направил в адрес ТОО «Арай» уведомление «об ограничении тепловой энергии» за якобы увеличение отапливаемого объема в здании по ул. Исиналиева, 58, как «не учтенного в договоре энергоснабжения».

Аким города Павлодара, к которому мы обратились по этому поводу как к должностному лицу, несущему ответственность за деятельность коммунальных служб города, в том числе и ТОО «Павлодарские тепловые сети», проигнорировал наше обращение и даже не удосужился ответить, по каким причинам он считает возможным допускать дискриминацию прав порядка 60-ти предпринимателей и такого же числа продавцов социального магазина «Шапагат», а также порядка 100 сотрудников ТОО «Арай», которых незаконно лишают нормальных условий работы.

Считаем, что своим бездействием местная власть не только поощряет неправомерные действия г-на Матвеева, угрожающего в отопительный сезон лишить тепла наше здание, что является дискриминацией прав граждан, работающих в нем, но еще и создает угрозу всему имущественному комплексу и товарной продукции Торгового дома «Арай» и социального магазина «Шапагат».

А учитывая то, что аким города до настоящего времени по каким-то причинам не пролонгировал Соглашение с Общественным фондом «Арай» о продолжении деятельности городского социального магазина «Шапагат», действующее с 2009 г., вынуждены полагать, что местная власть задалась целью свернуть успешный социальный проект, не ею созданный, и закрыть социальный магазин «Шапагат» с помощью Тепловых сетей, что раньше не удалось одному из прежних акимов города — закрыть «Шапагат» с помощью пожарных и санэпиднадзора.

 

Безусловно, у павлодарских территориальных компетентных и уполномоченных органов, а также у Павлодарской палаты предпринимателей, куда мы обращались, могут найтись законные рычаги воздействия на монополиста.

Но, как нам объясняют, вся «загвоздка» в том, что проведение обещанной на республиканском Совете по защите прав предпринимателей проверки Тепловых сетей по жалобам предпринимателей якобы невозможно, так как, по утверждению павлодарского акимата, Теплосети относятся к среднему бизнесу, на который распространяется мораторий на проверки. Вот если бы Тепловые сети были крупным бизнесом, говорят нам...

Между тем, из выступлений в прессе самого гендиректора Теплосетей г-на Матвеева, в марте 2011 года Европейский Банк Реконструкции и Развития выдал ТОО «Павлодарские тепловые сети» кредит в размере 2 млрд. 997 млн. тенге на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей Павлодара, а также в рамках данной кредитной линии Тепловыми сетями был получен заем от Международного Фонда чистых технологий «CTF» (Clean Technology Fund) на сумму 6 млн 750 тыс долларов США.

Вряд ли какому-то «среднему» бизнесу дадут такие огромные кредиты, о которых во всеуслышание заявляет г-н Матвеев.

При этом, как следует из пресс-релиза ЦАЭК (куда входит Павлодарэнерго со своими «дочками», в том числе Теплосетями), кредиты ЕБРР должны быть использованы для осуществления перевода системы центрального теплоснабжения в Павлодаре «с неэкономического принципа, ориентированного на предложение, на принцип, при котором предложение услуг диктуется спросом, с учетом интересов потребителей» и что в период с 2011 по 2014 годы операторы центрального теплоснабжения смогут заменить изношенное оборудование на новые, современные автоматизированные подстанции.

В ином случае, видимо, было бы не совсем тактично задавать вопросы о том, что на кредитные деньги ЕБРР и CTF сделано в Павлодаре в рамках перехода условий теплоснабжения на учет спроса и интересов потребителей.

Но на днях Тепловые сети, вместо простого изменения объемов теплопотребления в уже действующих техусловиях, как мы их об этом два года просили, выдали ТОО «Арай» новые технические условия на присоединение к системе централизованного теплоснабжения здания Торгового дома «Арай» и «Шапагата».

В этих новых техуслових к существующему больше десяти лет объему теплопотребления в 0,3673 Гкал/час, получаемому по трубе диаметром 57 мм, Тепловые сети благосклонно разрешили добавить еще 0,1173 Гкал/час, но для этого потребовали увеличить диаметр трубы до 159 мм, то есть почти в три раза, с подключением с другого теплового узла, находящегося уже не за 100 метров, а как минимум за километр и 100 метров.

Такое «содействие» городскому социальному проекту и малому бизнесу с 60-ю рабочими местами со стороны городского акимата через Тепловые сети ведет к его замораживанию, в прямом и переносном смысле.

А может, этого и добиваются.

Директор ТОО «Арай» С. Стрюк

Поделиться
+1