Первая победа в войне за рабочие места

Куда чрез 10 лет исчезнут водители и преподаватели вузов? Что определяет экономическую политику Казахстана и России? Какими приоритетами руководствуются разработчики госпрограммы ФИИР-2 и стратегии развития Павлодарской области? Президент «Стратеджи Партнерс Груп» (Российская Федерация) и бывший павлодарец Александр Идрисов, прибывший для участия в международном форуме «Ertys Invest – 2014» ответил на эти вопросы. И рассказал, как стать победителем в самой главной мировой битве – за рабочие места.

Беседа с главой одной из самых известных российских консалтинговых компаний Александром Идрисовым растянулась на весь день инвест-форума. В перерывах между заседаниями я несколько раз подходила к Александру Борисовичу и задавала очередной вопрос. Ведь тема для разговора – весьма серьезная. Не только его видение развития Павлодарского региона, но и Казахстана, и всего глобального мира в целом.

- На пленарном заседании вы заявили, что с казахстанского рынка труда могут исчезнуть водители. Неужели то, что мы наблюдали только в фильмах о будущем, станет реальностью так скоро?

- О том, что водителей заменят роботы, не я говорю, а ученые. Они уже ездят, первые сертификаты в США получены. Сейчас все быстро происходит, и говорить о том, что пока до нас дойдет, неверно. Это вопрос десятилетия. Как долго мы удивлялись мобильным телефонам? Преподавателей университетских много без работы окажется. Это объективно, к сожалению.

- С чем это связано?

- В связи с тем, что сегодня международные университеты дают образование онлайн. Это очень дешево и доступно абсолютно для любого человека. Любой казахстанец может получить образование в Гарвардском университете, окончить курсы-онлайн сегодня. Просто люди не делают над собой усилия. Потрясающие открылись возможности в последние несколько лет. Я вам пример приведу: только в Гарвардском университете 200 тысяч человек с развивающихся рынков обучается онлайн. По миру сейчас речь идет уже о миллионах. Стоит это недорого, экзамены вступительные сдавать не надо. Нужно только выходные экзамены, чтобы получить диплом.

- То есть, сегодня уже не нужно ехать учиться заграницу?

- Да, можно не выезжая там учиться. А жить здесь, ведь шансов для карьеры там, я считаю, нет особых. Ваши дети говорят на английском языке? Они купили какие-нибудь онлайн-курсы, например, Гарварда? А почему они об этом до сих пор не знают? А вы знаете, что уже в течение 5 лет существуют эти курсы? Любой человек может получить второе образование, диплом Стэнфорда, Гарварда и других вузов. Проблема в том, что мы не учимся, каждый из нас перестал учиться во время своей жизни, закончив вуз. Такого нет ни в одной стране, только у нас. Люди и в 50 лет должны учиться, потому что жизнь меняется быстрей, чем их возможности. Мы должны искать новые возможности. Незнание языка - лишь отговорки.

- Как вы считаете, для чего сейчас необходимо учиться постоянно?

- Как и раньше, кадры решают все. Но в ином контексте. Будет довольно небольшое количество занятых очень высоко интеллектуальным трудом, которые будут создавать основную добавленную стоимость. Большое количество людей останется в сферах обслуживания и на современных промышленных предприятиях. А это значит, что середина, самая средняя часть, она будет вынуждена искать себе новое назначение. Либо повышать квалификацию и переходить вверх, либо выпадать вниз, где будет жесточайшая конкуренция и снижение заработной платы.

- Довольно не радужный прогноз. Чем это обусловлено?

- Это может показаться странным, но проблема рабочих мест становится самой актуальной в мире, если посмотреть на все человечество. Пару лет назад я встречался с главой Gallup Джимом Клифтоном, он мне подарил свою книжку «Грядущая война за рабочие места». В мире 7 миллиардов человек трудоспособного населения, и опрос Gallup в более чем 100 странах принес удивительные результаты. Впервые после длительного периода у человечества есть консенсус. Люди с доходом от 1 доллара до нескольких миллионов долларов в день хотят одного и того же – хорошей работы. И чтобы дети их имели хорошую работу. Хорошая работа означает стабильная, постоянная работа. На хорошую работу могут рассчитывать всего 1-2 миллиарда рабочих мест. Это означает, что нас ждут довольно сложные времена. Потому что самый большой негативный фактор, который и является источником социальных потрясений, то, что мы видим, сегодня в исламском мире происходит, и в Африке. Эта война за рабочие места началась, и идет полным ходом. И, к сожалению, я говорю как представитель России, - Россия эту войну проигрывает.

- А Казахстан?

- А удивительным образом Казахстан, который рядом, эту войну начал выигрывать. Я рад, что какую-то причастность к этому имею. Факт есть факт – первая программа индустриализации не позволила провалиться в потерю рабочих мест. И даже позволила дополнительно создать рабочие места в промышленности. Могу вам привести, что произошло у нас в стране, в России: за последние 3 года мы потеряли 1 миллион рабочих мест в промышленности. При этом в Китае создается 10 миллионов рабочих мест, из них около 9 миллионов создается в промышленности. Индия создает около 6 миллионов рабочих мест только в промышленности. Кстати. Индия заявила о создании 100 миллионов рабочих мест в ближайшее десятилетие в промышленности. Это просто для того, чтобы вы оценили масштаб происходящего. Эти две страны, которые создают большинство рабочих мест, заберут рабочие места у других на рыночном пространстве.

- Как отвоевать рынок?

- Возможности существуют огромные. Для этого нужна стратегия: какие именно рабочие места нужны в ближайшее десятилетие, какой уровень и система образования. Сегодня по этому принципу строится стратегия стран. Важный момент: к сожалению, с приходом инновационной эры легче не станет. Крупные корпорации больше не создают рабочие места. Потому что они вынуждены удерживать свои потенциалы, и соглашения н рабочие места. Есть замещение новыми технологиями – они, безусловно открывают новые возможности. Но это лишает огромную группу населения возможность найти себе работу.

- Какие результаты такой политики у нас, в Казахстане, и у вас, в России?

- У вас, например, около 3 миллионов из 15 - самозанятых. Это тоже важно. У вас создали рабочие места – это проактивная позиция. Это значит, что создают и открывают заводы, а у нас закрывают. Откуда у вас рост в 4-6% в экономике? Это же не чудо происходит, не с неба валится. В России – близко к нулю. А ведь рост зависит именно от развития! У вас же тоже цена на нефть падает? И цена привязана к нефтяной экономике фактически? Но нет такого же негативного эффекта экономики, потому что вашему правительству из-за того, что оно проактивно, удается компенсировать часть потерь. В первую пятилетку у вас фактически было ноль потерь в рабочих местах. Потому что вы успели создать новые взамен того, что ушли старые.

- Немало российских компаний осваивают инвестиционный рынок Казахстана.

- Многие российские предприятия сюда локализуются, открывают новые предприятия. Выбирают Казахстан, потому что лучше условия для инвестиций. Инвесторы едут не за зарплатой, а для того, чтобы прибыль во вложенные инвестиции. Может, из-за того и едут, что тут уровень зарплат ниже, в том числе. Интересуют все сферы - все, что продается и покупается,  может быть интересно.

- По рабочим местам  в России и в Казахстане. По программе ФИИР у нас удалось сохранить и создать рабочие места, а в России?

- А в России основной фокус на нефтяную экономику. В России не верили в то, что вообще можно заниматься чем-то еще. У нас, к сожалению, основной фокус, основные ресурсы  в стране, пока до сих пор на нефть и газ. Даже для того, чтобы оставшихся без работы людей перевести куда-то, нужны рабочие места. А у нас просто не создаются рабочие места новые. А на старых предприятиях рабочие места сокращают. Потому что у нас очень низкий уровень производительности труда.

- С чем вы связываете это?

- Это связано с тем, что мы сильно отстали. Все – Казахстан, Россия,  радикально отстали в производительности труда. Как только вы ее повышаете, у вас возникают лишние люди. Для того, чтобы этих людей куда-то деть, нужно создавать новые рабочие места. А новые рабочие места нужно инвестировать. Для того, чтобы пришли инвесторы, в стране должен быть такой инвестиционный климат, чтобы  они очень хотели прийти и проинвестировать страну. Но в этом есть разница, видимо, у нас меньше хотят инвестировать, чем здесь. Россия в такой ситуации последние 10 лет. Сейчас в Казахстане лучше условия.

- Какая-то программа развития предполагается?

- В России? Конечно! Сейчас вследствие санкций оживился интерес к тому, что нужно подумать, как производить самим что-то. Чтобы внутренняя какая-то экономика начала появляться. Автономно Россия не собирается существовать. Ни при каких обстоятельствах. Просто переориентация существенная происходит с европейских рынков на азиатские, на Латинскую Америку. Единое таможенное пространство, Евроазиатский союз в этом отношении, конечно, помогают. Увеличивает масштаб рынка взаимного, в первую очередь. Правда, в данном случае больше выигрывает Казахстан. Для него открывается рынок в 130 миллионов, а для России – в 15 миллионов. Но в любом случае эффект достигается, потому что взаимная торговля - наша является приграничная территория.

- Вы говорите о заметных улучшениях в Павлодарском регионе.

- У вас уже объем инвестиций вырос на территории области. А это и есть рабочие места. Каждый тенге, рубль, доллар, пришедший сюда, это и есть рабочие места. Если они создаются, значит, ситуация улучшается. Вообще, Казахстан сделал перезагрузку промышленных зон. Были выпущены новые законы, была проведена большая работа с точки зрения анализа. Было много поддержано предпринимательских инициатив, в части снижения барьеров, а из-за этого изменилась позиция в рейтингах для Казахстана. Но главное – у вас получилась системная работа непосредственно по программе ФИИР, где четко были отмечены приоритетные сектора. Все не может быть сделано за один день, но вы на верном пути. У вас есть прогресс, это отличает вас от других территорий, в том числе России.

- Вы сейчас работает над созданием стратегии развития области. Что вам кажется наиболее актуальным для развития потенциала Павлодарской области?

- Мы помогали разрабатывать весь казахстанский ФИИР. Мы будем разрабатывать стратегию развития. У Павлодарской области все получится, вы хорошо расположены, у вас хороший потенциал. В первую очередь мы будем бороться за рабочие места. Мы поймем, где эти места наилучшим образом создавать, исходя из того, что будет в будущем, как будет меняться структура рынков, спросов, где у Казахстана есть возможности непосредственно в Павлодарской области. С учетом тех ресурсов, которыми располагает область, тех компетенций у людей, которые есть, и того энтузиазма, который в наличии у павлодарцев, а также активность, более высокая, чем в других территориях. Понятно, что вы, в отличие от южных территорий, менее населены, но это не самая большая проблема.

- А какая самая большая?

- Самая большая проблема – время. Причем у всех. Время уходит, а действовать нужно очень быстро. Фактически отчасти эта проблема у вас решена, с появлением нового акима области у вас все ускорилось. Раньше все было медленно, потихоньку, а сейчас все активизировалось. Мы знаем, как он работает, это не первый регион с ним, мы с ним работали в Джамбульской области. И я могу представить, что у вас будет – у вас будет все хорошо.

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Max

Ctx200014 ноября 2014 9:48

ухты "рабочие места». В мире 7 миллиардов человек трудоспособного населения"

MaXxX

kipishock14 ноября 2014 10:47

Ctx2000, Да, вот как ток пуповину перерезали так сразу поджопник и на стройку пока коньки не отбросишь, а инвалидов, особенно колясочников, прицепить к грузовым машинам в качестве дополнительной тяги, пусть помогают...Бред, короче, сивой кобылы, не может компьютер заменить человека еще, иначе фильм "Терминатор" оказался бы пособием по выживанию человечества)

Прямой эфир
Что даст реновация павлодарской улицы Лермонтова, рассказали урбанисты
корни деевьев по всейй улице  варварски перекопали.... пасение? Они уже считай погибли. Реноваторы бестолковые. нового…
#avgusta1 час назад
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik1 неделю назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik2 недели назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad3 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad1 месяц назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm3 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad4 месяца назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа5 месяцев назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad5 месяцев назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад