Более четверти века 1 декабря во всем мире считается официальным днем борьбы со СПИДом. Специалисты во всех регионах Земли стараются предупредить распространение ВИЧ-инфекции. Эксперты в этой области уверены, что их задача информировать населения о способах предохранения от смертельного вируса.
Если верить официальным данным, распространённость ВИЧ-инфекции среди казахстанцев 15-49 лет составляет 0,16%, что не является критическим показателем. По оценкам экспертов ВОЗ, в настоящее время наша страна является одной из лидирующих в Центральной Азии по внедрению прогрессивных методов в решении проблем ВИЧ/СПИД.
Статистика говорит, что период с января по октябрь 2014 года принёс 130 подтверждённых случаев ВИЧ-инфекции в Павлодарской области. Преобладающими способами заражения стали гетеросексуальный (64) и внутривенный при употреблении наркотических веществ (48).
Казахстанцы и оралманы имеют право на бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию и СПИД, а также на анонимное и (или) конфиденциальное медобследование и консультирование. Куда можно обратиться? При подозрении на заражение ВИЧ-инфекцией можно обратиться в поликлинику по месту прописки. Кроме того, в Павлодарской области работает центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Там можно сдать анализ крови на наличие антител. Результат будет готов на следующий день.
Известно, что чаще всего жертвами ВИЧ-инфекции в этом году среди жителей Павлодарской области становились люди от 30-39 лет (54 человека), в возрасте 40-49 лет (28 человек), 20-29 лет (27), 50-59 лет (17), 15-19 лет (2), 60-69 лет (2). Преимущественно регистрируются случаи заболевания вирусом иммунодефицита человека среди работающих – почти 50%, на втором месте неработающие – 40,8%. В нашем регионе фиксируются случаи передачи ВИЧ и среди пенсионеров и учащихся школ.
Врачи продолжают утверждать: положительный ВИЧ-статус не приговор. Заражённый человек должен знать, что при должном лечении он может прожить несколько десятков лет и даже иметь здоровых детей. Также не стоит забывать и о наказании, которое ждёт тех, кто умышленно распространяет ВИЧ-инфекцию.
Так как сейчас нет лекарства, которое бы могло избавить от СПИДа, остаётся направить все силы на его предупреждение: сократить число половых партнёров и незащищённых сексуальных контактов, исключить употребление наркотиков. Не стоит пользоваться услугами маникюра, пирсинга и тату, если есть подозрения на оказание услуг нестерильными инструментами. В свою очередь медики гарантируют обработку инструментария в медучреждениях и проверку донорского материала.