• Павлодар-онлайн

Домой – через границу

Как быть отрезанным от всего мира, да зимой, знают в Иртышском районе. Дорога в село Амангельды проложена от 246-го километра трассы Павлодар – Иртышское – Русская Поляна, где расположен пункт пропуска на границе с Россией. С 26 ноября пограничники установили шлагбаум и закрыли проезд через пункт пропуска для амангельдинцев: получилось, что дороги в село и вовсе нет.

При этом доблестные защитники рубежей Отечества ссылаются на Закон «О Государственной границе Республики Казахстан». Пункт 2 ст. 31 закона гласит: «Территория пункта пропуска является режимной… Режим в пунктах пропуска должен исключать возможность… доступа посторонних лиц к закрытым в пунктах пропуска местам, помещениям (объектам), а также транспортным средствам заграничного следования». В соответствии со ст. 38 несоблюдение порядка въезда в пункты пропуска и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения, перемещения, вывоза грузов и товаров признается нарушением режима, что требует наказания.

Но самое примечательное в том, что нынешним летом эта дорога прошла реконструкцию, в ходе которой и логично было бы решить проблему власть имущим, перенеся проезд за территорию пункта пропуска, построив километровый объезд слева от трассы. Пограничники утверждают, что во время согласования проекта они говорили о необходимости перенести дорогу за территорию пункта пропуска. А в управлении строительства говорят, что этого не было. Аким района Ныгман Пшембаев не преминул отметить, что район не является заказчиком проекта, мол, мы тут ни при чем: «И вообще, пункт стоял здесь 20 лет, и никогда таких проблем не было, все свободно проезжали через него. Нас пограничники не предупреждали».

Секретарь Иртышского районного маслихата Жанат Беспаев, напротив, утверждает: «Во время реконструкции я подъезжал и говорил, что нужно построить объездную дорогу. Но мне строители ответили, что объезд проектом не предусмотрен, поэтому они не могут на это пойти». Значит, в районе все же понимали, что такая проблема назревает, что проезд через режимный объект – нарушение закона?

По словам заместителя руководителя управления строительства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Серика Керимкулова, проект, который готовило ТОО «Аза», был согласован с пограничниками, и к нему, и к качеству работ, а строила дорогу фирма «ПСД «Стройпроект», у пограничников не было претензий. Словом, каждый стоит на своем, и виноватых в создавшейся ситуации нет. В то же время никто из сторон не подумал, что режимный объект он и есть режимный объект, и рано или поздно надо будет выполнять требования закона, тогда из-за этого запрета будут ущемлены права сельчан, которым перекроют дорогу домой.

И 26 ноября, видя, что проблема никак не решается и к их словам не прислушиваются, пограничники закрыли-таки дорогу для амангельдинцев. По словам военных, «для обеспечения соблюдения надлежащего режима на территории пункта пропуска «Амангельды» командиром воинской части 2033 Куандыком Утяповым было принято решение – перекрыть дорогу на село Амангельды ограждением по периметру пункта пропуска». Было решено: для создания надлежащих условий деятельности органов пограничного контроля пропускать через пункт «Амангельды» только людей и транспортные средства, пересекающие государственную границу.

В результате сельчане вынуждены были съезжать с трассы в 900-метровый объезд по бездорожью и снежным сугробам и только потом выезжать на дорогу до села протяженностью около 15 километров. Правда, по словам акима села Даулета Алькенова, это продолжалось недолго. На этом месте сразу занялись снегоочисткой. Узнав об этом, мы позвонили в район и в воинскую часть. В тот же день в селе провели сход с жителями, на котором начальник заставы Султанхан Нурымбетов и сотрудник пункта капитан Айдос Базылбеков разъяснили людям ситуацию, рассказали о правилах выдачи пропусков для проезда через пункт «Амангельды». Дело в том, что пограничники, выдержав почти двухнедельную паузу, все же разрешили амангельдинцам проезд через режимный объект, но строго по пропускам. И, как нам сообщили, только до 25 апреля. Теперь каждому, кто выезжает за пределы села, приходится оформлять пропуск, словно иностранцу.

Итак, времени на снятие проблемы у власти – до середины весны. Ныгман Пшембаев утверждает, что район уже дал заявку на выделение денег для подготовки ПСД на строительство 900-метровой объездной дороги. В отделе жилищно-коммунального хозяйства райакимата уточнили, что при нормальном раскладе и выделении средств строительство дороги можно будет ожидать в 2016 году. Руководитель управления строительства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта области Даулет Мустафин ответил редакции: «Дорога эта будет районная, сделают ПСД – будем строить, деньги найдем».

Между тем, поговорив с жителями села, а живут здесь 360 человек, мы узнали, что людей волнует многое. Как раз пошли бураны, застревали в сугробах, толкали машины, кто-то даже бампер оторвал, было очень тяжело, говорят сельчане.

– Но самое главное – мы боимся, что же будет весной? 25 апреля весна здесь не закончится, она у нас до 10 июня продолжается, а это – слякоть, дожди, и по пахоте будет ни пройти, ни проехать. Хотя бы уже временный спуск к весне построили! – говорит от имени односельчан Надежда Ниязова. – Дорогу ждать еще два года, как к нам будут пропускать «скорую помощь», почту, родственников и гостей? Каждую неделю писать заявку и оформлять гостевую на врача, который приезжает раз в неделю? На сходе сказали, что пропуска нужно получать каждый раз, а на несовершеннолетних они и вовсе не выдаются, значит, родители должны сопровождать детей на всякие конкурсы и пробное тестирование?

Всех этих коллизий и не было бы вовсе, если бы в нас прочно сидело законопослушание. Если бы чиновники на местах и пограничники думали об интересах людей, мыслили бы на шаг вперед… О проектировщиках и строителях и речи нет, они от проекта – ни на шаг.

Поделиться
+1
Азамат

zmt11 декабря 2014 14:05

Надо бы наглядно фотоотчет или карту местности.

Прямой эфир
Месяц простоя - плюс миллион к общему долгу: как живется фитнес-индустрии в Павлодаре в период карантина
Andi, к сожалению, от такой формы  "бизнеса" долги не уменьшаются...
#Lotta6 часов назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Yertys, Ну можно подумать,что в этих переименованиях есть хоть какая-то жизненная необходимость.И если уж на то пошло…
#Колыч7 часов назад
Отец и сын утонули, купаясь в Иртыше
Люди не купайтесь там где рыбачат, особенно там где ставят закида и самоловы,брошенные порванные сети тоже смертельно…
#Макаров1 день назад
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.1 день назад
Бывшие десантники прошлись маршем и получили штрафы в Павлодаре
Ну..вообще-то этор традиция.После  короткого митинга на памятнике афганцам все идут или бегут колонной к парку…
#Колыч1 день назад
Топ-5 самых дорогих домов в Павлодаре, выставленных на продажу
"Буржуазный колхоз" живее всех живых! 
#Insight2 дня назад
В Павлодаре сменился аким
Хлебный мякиш., повезло вам. Нам 20 лет обещают и всё никак(
#Insight2 дня назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
живуятут, чего обострился?)) Все "великие обладатели бэх" такие нервные?)) Затяни лямку, сынок...))
#lawkraft2 дня назад
Болталка 2.0
o.k., купил авто в Омске. Оформил на родителей. И приехал на нем с омскими номерами. Страховку делал онлайн через…
#Dan85843 дня назад
В полиции назвали фейком документ о плане по ежедневному выявлению жителей Павлодарской области, которые ходят без масок
Вообще-то на тенгри ньюс фото этого документа имеет и подпись (закорючку) и исполнителя, и номер телефона. Так что как…
#Lotta3 дня назад
Огромная свалка в черте Павлодара заинтересовала экологов
Павлодарские экологи - такие "экологи"(((
#Insight5 дней назад
Президент Казахстана поручил продлить карантин на две недели
"Шо, опять?" :))))) "Брюки превращаются, превращаются брюки, ... В элегантные шорты, сапоги, валенки."
#Yertys6 дней назад
Дырявая крыша, прогнившие трубы: жители дома не могут дождаться модернизации
Колыч, Во-во, специалистов то нет. Они за ночь книгу по кровельным работам прочитали и уже специалисты.
#liana125011 неделю назад
Самолет из Алматы 40 минут не мог приземлиться в Павлодаре из-за грозы
Только сейчас заметил, что Павлодар можно прочитать и как пивко, PWQ. :) Вообщем, за удачное спасение, холодненького,…
#Yertys1 неделю назад
Усыновленный американцами житель Лас-Вегаса нашел родных в Павлодаре
Крутая история!  Была свидетелем усыновления в 1999 году, в апреле-мае. В детской областной была палата с отказниками,…
#o.k.1 неделю назад
Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания
Не верю,что животноводам платят 100 к.На заводе 130-160 не везде плотят,а тут еще хавчик неограниченно.Обман чистой…
#олег руденко1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские полицейские за 20 минут задержали подозреваемых в разбойном нападении на таксиста
15.000 тенге. Срок реальный (((. - Про королеву и миллион? - Не, не слышали.
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
С Соловьёвым тоже хороший сериал на РТР. Шестой год херачат по 4-5 серий в неделю, тему не меняют, актёры одни и те же.…
#wlad1 неделю назад
Первые 15 улиц второго Павлодара смогут подключиться к центральной канализации
На другой стороне с первой линии асфальт ложут потом будут канализацию тащить ????????????????
#Ербол1 неделю назад