Домой – через границу

Как быть отрезанным от всего мира, да зимой, знают в Иртышском районе. Дорога в село Амангельды проложена от 246-го километра трассы Павлодар – Иртышское – Русская Поляна, где расположен пункт пропуска на границе с Россией. С 26 ноября пограничники установили шлагбаум и закрыли проезд через пункт пропуска для амангельдинцев: получилось, что дороги в село и вовсе нет.

При этом доблестные защитники рубежей Отечества ссылаются на Закон «О Государственной границе Республики Казахстан». Пункт 2 ст. 31 закона гласит: «Территория пункта пропуска является режимной… Режим в пунктах пропуска должен исключать возможность… доступа посторонних лиц к закрытым в пунктах пропуска местам, помещениям (объектам), а также транспортным средствам заграничного следования». В соответствии со ст. 38 несоблюдение порядка въезда в пункты пропуска и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения, перемещения, вывоза грузов и товаров признается нарушением режима, что требует наказания.

Но самое примечательное в том, что нынешним летом эта дорога прошла реконструкцию, в ходе которой и логично было бы решить проблему власть имущим, перенеся проезд за территорию пункта пропуска, построив километровый объезд слева от трассы. Пограничники утверждают, что во время согласования проекта они говорили о необходимости перенести дорогу за территорию пункта пропуска. А в управлении строительства говорят, что этого не было. Аким района Ныгман Пшембаев не преминул отметить, что район не является заказчиком проекта, мол, мы тут ни при чем: «И вообще, пункт стоял здесь 20 лет, и никогда таких проблем не было, все свободно проезжали через него. Нас пограничники не предупреждали».

Секретарь Иртышского районного маслихата Жанат Беспаев, напротив, утверждает: «Во время реконструкции я подъезжал и говорил, что нужно построить объездную дорогу. Но мне строители ответили, что объезд проектом не предусмотрен, поэтому они не могут на это пойти». Значит, в районе все же понимали, что такая проблема назревает, что проезд через режимный объект – нарушение закона?

По словам заместителя руководителя управления строительства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Серика Керимкулова, проект, который готовило ТОО «Аза», был согласован с пограничниками, и к нему, и к качеству работ, а строила дорогу фирма «ПСД «Стройпроект», у пограничников не было претензий. Словом, каждый стоит на своем, и виноватых в создавшейся ситуации нет. В то же время никто из сторон не подумал, что режимный объект он и есть режимный объект, и рано или поздно надо будет выполнять требования закона, тогда из-за этого запрета будут ущемлены права сельчан, которым перекроют дорогу домой.

И 26 ноября, видя, что проблема никак не решается и к их словам не прислушиваются, пограничники закрыли-таки дорогу для амангельдинцев. По словам военных, «для обеспечения соблюдения надлежащего режима на территории пункта пропуска «Амангельды» командиром воинской части 2033 Куандыком Утяповым было принято решение – перекрыть дорогу на село Амангельды ограждением по периметру пункта пропуска». Было решено: для создания надлежащих условий деятельности органов пограничного контроля пропускать через пункт «Амангельды» только людей и транспортные средства, пересекающие государственную границу.

В результате сельчане вынуждены были съезжать с трассы в 900-метровый объезд по бездорожью и снежным сугробам и только потом выезжать на дорогу до села протяженностью около 15 километров. Правда, по словам акима села Даулета Алькенова, это продолжалось недолго. На этом месте сразу занялись снегоочисткой. Узнав об этом, мы позвонили в район и в воинскую часть. В тот же день в селе провели сход с жителями, на котором начальник заставы Султанхан Нурымбетов и сотрудник пункта капитан Айдос Базылбеков разъяснили людям ситуацию, рассказали о правилах выдачи пропусков для проезда через пункт «Амангельды». Дело в том, что пограничники, выдержав почти двухнедельную паузу, все же разрешили амангельдинцам проезд через режимный объект, но строго по пропускам. И, как нам сообщили, только до 25 апреля. Теперь каждому, кто выезжает за пределы села, приходится оформлять пропуск, словно иностранцу.

Итак, времени на снятие проблемы у власти – до середины весны. Ныгман Пшембаев утверждает, что район уже дал заявку на выделение денег для подготовки ПСД на строительство 900-метровой объездной дороги. В отделе жилищно-коммунального хозяйства райакимата уточнили, что при нормальном раскладе и выделении средств строительство дороги можно будет ожидать в 2016 году. Руководитель управления строительства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта области Даулет Мустафин ответил редакции: «Дорога эта будет районная, сделают ПСД – будем строить, деньги найдем».

Между тем, поговорив с жителями села, а живут здесь 360 человек, мы узнали, что людей волнует многое. Как раз пошли бураны, застревали в сугробах, толкали машины, кто-то даже бампер оторвал, было очень тяжело, говорят сельчане.

– Но самое главное – мы боимся, что же будет весной? 25 апреля весна здесь не закончится, она у нас до 10 июня продолжается, а это – слякоть, дожди, и по пахоте будет ни пройти, ни проехать. Хотя бы уже временный спуск к весне построили! – говорит от имени односельчан Надежда Ниязова. – Дорогу ждать еще два года, как к нам будут пропускать «скорую помощь», почту, родственников и гостей? Каждую неделю писать заявку и оформлять гостевую на врача, который приезжает раз в неделю? На сходе сказали, что пропуска нужно получать каждый раз, а на несовершеннолетних они и вовсе не выдаются, значит, родители должны сопровождать детей на всякие конкурсы и пробное тестирование?

Всех этих коллизий и не было бы вовсе, если бы в нас прочно сидело законопослушание. Если бы чиновники на местах и пограничники думали об интересах людей, мыслили бы на шаг вперед… О проектировщиках и строителях и речи нет, они от проекта – ни на шаг.

Поделиться
+1
Азамат

zmt11 декабря 2014 14:05

Надо бы наглядно фотоотчет или карту местности.

Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
 Ничего не понял - потерпевший (который разучился говорить) ударил первым, схватился за лопату - получил лопатой и ножом…
#Цыпа1 день назад
Тюльпаны начали выращивать в Актогайском районе
Я тебя слепила из того что было .
#wlad2 дня назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125011 неделю назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка002 недели назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка003 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад