Холодных щей не хотите?

Чем сегодня питается школьник? Можно ли быть уверенным в качестве его обеда? Наверняка, хотя бы однажды этими вопросами задавался каждый неравнодушный родитель. А в период поголовного увлечения фаст-фудом эта тема вообще стала одной из самых злободневных. К тому же специалисты регионального департамента по защите прав потребителей своими выводами только вселяют беспокойство. В ходе обследования организаций образования раз за разом выявляются все новые нарушения со стороны арендаторов.

Время от времени тему организации горячего питания в учебных заведениях поднимают то депутаты, то сами чиновники от образования. Проблемы с организацией питания в учебных заведениях существовали всегда. В основном связаны они с недобросовестным отношением самих поставщиков услуг к своей работе. Конечно, такая ситуация складывается не повсеместно, но так уж повелось, что сами арендаторы зачастую совершенно не заинтересованы в ремонте помещений, обновлении технологического оборудования и закупке необходимого инвентаря. А причина такого отношения работников общепита к своему делу кроется в том, что большинство договоров на аренду помещения обычно заключается на срок не более одного года.

– Моя дочь учится в обычной общеобразовательной школе. В целом с организацией питания у нас все в норме, – рассказывает павлодарка Людмила Ершова. – Однако случается и такое, что она жалуется на остывшую и невкусно приготовленную еду. Понятно, что повара готовят пищу один раз в день, а кушают все дети в разное время, но все-таки хочется, чтобы во время перемены ребенок мог полноценно и с аппетитом пообедать, а не давиться холодными котлетами или супом.

И совсем неудивительно, что сегодняшние школьники предпочтут съесть на обед не тарелку борща, а картофельные чипсы, шоколадный батончик и запить все это колой или чайным напитком. Впрочем, в этом вина не только работников школьной столовой. У школьников попросту отсутствуют навыки правильного питания, ведь в этом возрасте дети не способны задуматься о пользе или вреде определенных продуктов.

Мы обратились в несколько павлодарских школ, руководители которых могли бы рассказать, каким образом здесь осуществляется контроль за качеством предоставления услуг по организации питания.

– Наш арендатор «ИП Андреева» работает с нами уже три года, – рассказывает директор Павлодарской СОШ №29 Владислав Еленич. – Никаких претензий ни с нашей стороны, ни со стороны родителей к нему пока не было. Цены в школьной столовой вполне приемлемые – обед обходится в 200 тенге. Мне известно, что в других школах эта сумма может доходить до 230-240 тенге. Как правило, для учащихся составляется перспективное меню, которое в обязательном порядке согласовывается с санитарной службой. В комплексный обед входят первое и второе блюда, чай или компот. Из 1310 учащихся в нашей школе бесплатным питанием охвачены 100 детей, попадающих в категорию малообеспеченных, сирот или находящихся в опекунстве. Контролирует ежедневный процесс организации питания медсестра, которая снимает пробы. Кроме того, сотрудники санитарных служб систематически проверяют пищеблок. Плановая проверка с их стороны осуществляется один раз в год. Помимо этого существуют и внеплановые – по предписанию.

А вот исполняющая обязанности директора Павлодарской общеобразовательной школы №4 имени К. Макпалеева Жибек Шарамбаева комментировать ситуацию с организацией питания в школе отказалась. Видимо, у руководителя были на то причины. Свой отказ Жибек Жасулановна объяснила тем, что она всего лишь исполняет обязанности директора, что, по ее словам, не дает ей права рассуждать о таких серьезных вещах.

По информации специалистов регионального департамента по защите прав потребителей, вопрос совершенствования системы школьного питания был вынесен на совещание, которое состоялось в Павлодаре в октябре этого года. Прошло оно с участием представителей департамента по контролю в сфере образования, областного управления образования и руководителей районных управлений по защите прав потребителей. Участники совещания обсудили ситуацию, сложившуюся в учреждениях образования на начало учебного года.

В ходе обследований объектов образования специалистами выявлены нарушения, связанные со свое­временным получением санитарно-эпидемиологических заключений на организацию питания в школах. Отдельного внимания заслуживает качество предоставляемых государственных услуг по выдаче заключений.

В департаменте по защите прав потребителей Павлодарской области отметили, что на сегодняшний день существует необходимость усиления контроля со стороны руководителей отделов образования, администраций школ и детских садов за организацией питания.

Сегодня специалисты приходят к единому мнению – при заключении договоров необходимо предусматривать, чтобы арендаторы школьных столовых обязательно проходили производственный контроль в аккредитованных лабораториях. К составлению меню и технологических карт требуется более квалифицированный подход. На каждом объекте должны нести персональную ответственность за организацию питания, отбор и хранение суточных проб.

Кстати, в настоящее время проводится работа по заключению трехсторонних меморандумов между департаментом по защите прав потребителей, отделами образования, руководителями школ и предпринимателями – поставщиками услуг по организации питания. В ближайшее время этот вопрос обсудят с представителями всех районных отделов образования нашего региона.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Надо бюджет пополнять. Помнится история с чинушей с двойным гражданством. Но не могу вспомнить чтоб его штрафовали
#Dan858420 часов назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
А при таком уровне медицины.страхование это просто отжим денег у народа.Вот я год назад лежал с инсудьтом.за всё плачу…
#Колыч23 часа назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
вот чисто теоритически возможно ли отказаться от оплаты мотивируя непредоставлением фискального чека? Либо настоять на…
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick2 дня назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек2 дня назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван3 дня назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police4 дня назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч4 дня назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys4 дня назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85844 дня назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
HomerSimpson, а я их уже, наверное, лет с 5 каждое лето вижу и слышу
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Участок по улице Торайгырова для строительства многоэтажного дома продали за 103 миллиона тенге в Павлодаре
Артур Нехорошев, Еще в сквере можно .где банк и Чук и Гек Там места   много.
#Колыч5 дней назад
Мать полицейского из Железинки боится, что дело о «доведении до самоубийства» замнут
Странаня мать сам говорит дело на тормаза могут спустить, и тут же выгоняет следователей из палаты. Как они будут…
#Артур Нехорошев6 дней назад
О необходимости находиться в общественном транспорте и в людных местах в масках напоминают санврачи Павлодарской области
Ну, маска, это чисто административный инструмент, а не медицинский. От вирусов работает тока мощный распиратор, а маска,…
#Yertys6 дней назад
Мошка на тополях не развивается: биолог опроверг предположения павлодарцев
Колыч, думаю, что не просто не забывали, а делали это умышленно. Дабы попилить  освоить новые "средствА"   на озеленение…
#Lotta1 неделю назад
В павлодарском филиале Нацбанка напоминают о необходимости обменять денежные банкноты старого образца до 3 октября
По обмену указанных денежных знаков до 3 октября 2020 года ?? так сроки прошли уже 
#vlad9531 неделю назад