• Павлодар-онлайн

Общество всеобщего ожидания

Тенденции в мировой экономике таковы, что только самые развитые страны позволяют себе говорить об отсутствии опасений в связи с обрушением цен на нефть. В нашей стране, как и в других государствах, правительство всерьез задумалось о корректировке бюджета, исходя из прогноза в 50 долларов за баррель. На финансировании регионов такая корректировка, естественно, отразится. И сегодня мы входим в период особо щепетильного отношения к содержимому кармана страны. Когда наверху грозят пальчиком, требуя каждый тенге использовать с умом и четким расчетом.

Плывем по течению

Эта новая фаза мировой экономики, как и предыдущие, в Казахстане не выдает режима жесткого сопротивления, прорыва или участия в ситуации. Пока нет оснований заявлять, что есть и другие резервы для того, чтобы не пропасть в черной нефтяной дыре, приходится учиться считать деньги и ждать дальнейшего развития событий. Не мы одни такие. Но порой так хочется в ответ на мировые процессы услышать от властей твердое: на нас это не отразится в связи с высоким темпом экономического роста. Ведь в истории есть примеры того, как страны, находясь в незавидном положении, находили верный путь роста, с которого их нельзя было уже свернуть. Но сегодня на совещаниях республиканского и региональных уровнях иной – не самый оптимистичный тон. Это касается, в первую очередь, обсуждения бюджета. Финансовый документ 2015-2017 годов принимают с оговоркой: корректировка возможна – с оглядкой на цену черного золота. Утверждая проект бюджета для Павлодарской области, на этом тоже заострили внимание.

– Вы знаете, что экономика Павлодарской области, как и Казахстана в целом, сильно интегрирована в мировую экономику. Мы находимся в непростых условиях, сказывается нестабильность, существующая на мировых рынках, цены на нефть, металлы оказали существенное влияние и на производство в регионе. В целях снижения кризисных явлений мы приняли план мероприятий для обеспечения экономического роста и стабилизации цен. Снижение цен на экспортную продукцию и сырьевые ресурсы приводят к снижению поступлений в доходную часть бюджета. В этой связи параметры республиканского бюджета уже пересмотрены на 2015 год в сторону понижения. Правительством просчитываются несколько вариантов бюджета, исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель и стагнации экономики, – сказал глава региона Канат Бозумбаев.

Что будем делать?

Прорывов не будет, и в нашей гавани спокойно. Как обычно, власти говорят о сохранении социальной стабильности в том виде, в каком мы ее знаем. В приоритете госпрограммы и бизнес-проекты по созданию рабочих мест путем организации новых предприятий, «дорожных» карт. В целом, объем бюджета сохранится практически на уровне прошлого года, увеличившись на 7 процентов – 67 миллиардов тенге. Плюс целевые трансферты и кредиты в размере 57,5 миллиарда (без учета средств по программе «Дорожная карта занятости»). Будут ремонтировать дороги по многим направлениям, на что предусмотрено более семи миллиардов тенге. В 2015 году сдадут сразу пять школ – в Павлодаре, Экибастузе, Калкамане, в селе Кызылагаш Иртышского района и в Кенжеколе. Планируется продолжить и завершить строительство СВА в селах Павлодарское, Жолкудук, Чернорецк, Красноармейка, в Кожамжаре, Хмельницком и в селе Мичурино. Большие средства из областного и республиканского бюджетов направляются на реконструкцию, строительство водопроводов и канализационных коллекторов в городах и селах. Достаточное финансирование получат сферы образования, медицины, правоохранительные структуры. Выделяются 177 миллионов тенге на выкуп земельных участков в садоводстве «Строитель», средства на продолжение строительных работ на «Алюминстрое», а также 2,4 млрд на строительство инфраструктуры СЭЗ «Павлодар».

– Бюджет сохраняет социальную направленность. Особое внимание в области будет уделяться инвестиционным и инфраструктурным проектам. В первую очередь, это объекты образования, здравоохранения, водоснабжения, транспортной инфраструктуры и жилищного строительства. Мы для себя определили приоритеты – в сельской местности нам нужна чистая вода. Ведь мы на последнем месте по ее доступности. В следующем году будем реализовывать по программе «Ак булак» проекты на сумму 8,6 миллиарда тенге. Для сравнения: в этом году на 3,7 миллиарда. 13 сел охватим работой по обеспечению чистой водой. Это села, по которым проектирование выполнено. На доступное жилье выделяем 3,7, на дороги – 7,7 миллиарда тенге, – говорит аким области.

Что касается работы в рамках новой стратегии «Нурлы жол», через которую на поддержку экономики и развитие регионов выделяются из Национального фонда немалые средства, область сформировала свой запрос на 44 миллиарда тенге. Вопрос рассматривается правительством.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.3 часа назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi20 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)2 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK5 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John6 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick6 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi6 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.6 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85846 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85846 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 неделю назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад