• Павлодар-онлайн

Павлодарские таксисты оказались неготовы соблюдать новые правила перевозки детей

Некоторые такси в Павлодаре, вопреки новым ПДД, вступившим в силу сегодня, продолжают перевозить пассажиров с детьми на коленях, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

По заявлению нескольких крупных таксопарков областного центра, многие извозчики оказались неготовыми соблюдать новые правила перевозки пассажиров до 12 лет, поскольку еще не во всех авто имеются детские автокресла и другие приспособления, обеспечивающие безопасность маленьких павлодарцев.
Всего, по различным источникам, в Павлодаре действуют свыше 40 фирм, предоставляющих услуги такси, 6 из них - крупные перевозчики, располагающие более сотней автомобилей. Практически все извозчики, которые трудятся на эти организации – частники. Они ездят на своих машинах в удобное для них время и теми маршрутами, которые их устраивают. 
К примеру, автопарк такси "А4" теоретически насчитывает порядка 500 авто, однако одновременно на линии может быть и меньше половины машин. О своем выходе на работу водитель сообщает по факту. С сегодняшнего дня диспетчер предупреждает водителей о пассажирах с детьми, предварительно указывая возраст ребенка, при этом координатор не знает, сколько автомобилей оборудованы детскими креслами. Принимая вызов, извозчик берет на себя ответственность за соблюдение правил перевозки детей до 12 лет.
А между тем, сами водители из разных таксопарков признаются, что и сегодня продолжают возить пассажиров с малышами на коленях у родителей, рискуя при этом быть штрафованными.
- На данный момент руководство обсуждает решение о приобретении для таксопарка специальных детских кресел и спецприспособлений для безопасной перевозки детей. По срокам покупки и количеству, пока ничего неизвестно, - сообщили в «А4».
В другом крупном павлодарском таксопарке «Ангел», заявляющем о наличии в нем порядка 400 автомобилей, которые также принадлежат частным извозчикам, рассказали, что лишь десятки таксистов имеют в машинах детские автокресла. Двое из опрошенных агентством таксистов обещали, что просто напросто не будут брать заказы клиентов с детьми. 
Как сообщил корреспонденту pavlodarnews.kz один из водителей, многие оказались неготовыми к нововведению и продолжают на свой страх и риск перевозить непристегнутых маленьких пассажиров, при этом надеясь на молчаливое согласие стражей порядка.
- Думаю, что эта норма у нас не приживется, - делится собеседник. – всех установить кресла все равно не заставят. Сегодня с утра отвез троих мамаш с детьми на коленях и никто не разу не остановил и не оштрафовал.
Однако сами полицейские ситуацию комментируют совсем противоположным образом, утверждая, что поблажек нарушителям не будет.
- Штрафу без исключения будут подвергаться все водители, которые перевозят детей в возрасте до 12 лет без специального устройства, в том числе и водители такси. Для перевозки малышей они обязаны предоставить транспорт, обеспеченный детским автокреслом или же другим спецустройством. При его отсутствии любой сотрудник полиции может составить протокол в отношении водителя автомобиля. Напомню, с 7 января ему придется заплатить штраф в размере 5 МРП (9910 тенге). В случае повторного нарушения - до 3-х раз в год нарушителей будут лишать водительского удостоверения сроком до 6 месяцев, - сказал старший инспектор административной полиции Павлодаркой области Бибол Жуманов.
Напомним, комментируя новые ПДД, в МВД РК предупредили казахстанских родителей, что перевозка детей на руках очень опасна, так как при ДТП со скоростью в 50 км/ч вес ребенка увеличивается в 30 раз. 
- Если ребенок весит 10 кг, то при ДТП его вес при ударе будет достигать 300 кг. Ни один ребенок такого удара не выдержит. Он либо вылетит в лобовое стекло либо будет раздавлен самим пассажиром, у которого он на руках, поэтому автокресла необходимы для безопасности, - сообщили в ведомстве.

Поделиться
+1
Илья

LEVsha 8 января 2015 10:02

не все пассажиры сзади пристегиваются, считают, что это не обязательно. кто ж с таким менталитетом будет детей сзади возить, если спереди часто дети стоя едут у родителей...

Ренегат

o.k. 8 января 2015 13:07

Всегда спрашиваю у таксистов, как пристегиваться. Это если сама не могу у них найти ремень или карабин. Слышу в ответ, что никак не надо Smile

Умка

Умка 8 января 2015 13:23

Прости темноту из глубинки-но разве такси не относится к общественному транспорту?Разве не поэтому можно не пристегиваться в нём?

Ренегат

o.k. 8 января 2015 13:25

Умка, если ты меня спрашиваешь - отвечу. Мне нелегко далось выработать условный рефлекс пристегивания всегда и везде, чтобы какой-то общественный транспорт нарушал его )) Я пристегиваюсь не для закона, а для безопасности ))

Умка

Умка 8 января 2015 13:27

o.k., нет Оль) это был вопрос вообще просто как вопрос)))

Умка

Умка 8 января 2015 13:31

мне все покоя не даёт вопрос с такси и детскими креслами... если такси транспорт общественный-тогда по идее в автобусах тоже должны быть детские кресла,не? а таксисты-да, вон,нашли выход-они отказываются от заказов с детьми, ему легче 500 потерять чем за 10-15 тысяч креслом вооружаться

а насчёт того чтобы пристёгиваться (взрослым) ил нет-так никто же не запрещает,пристёгивайтесь... колхоз как говорится -дело добровольное)

Птичка FeNiX

Птичка FeNiX 8 января 2015 22:57

народ, а кому-нибудь с ребенком таксист хоть раз отказал? Типа нет у меня кресла, не повезу я вас? Я тоже думала, что отшивать будут. Ан нет... Быстро машину находят, приезжают и везут без кресла

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
А у  нас таки дали отопление.Неужели сегодня   буду спать как человек под одним одеялом и не в костюме с начесом.И утром…
#Колыч1 час назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
"...а также важно создать им хорошие условия." Вот и весь сказ, не равные с нами условия, а привелегированные, чтобы…
#Yertys20 часов назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 день назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 день назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 день назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125012 дня назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad2 дня назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight3 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM4 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85845 дней назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight6 дней назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight1 неделю назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1231 неделю назад