• Павлодар-онлайн

Павлодарский фармконтроль просит генпрокуратуру «развязать ему руки», разрешив наведаться с внеплановой проверкой по некоторым аптечным адресам.

В Павлодаре ряд аптек безнаказанно продаёт наркозависимым рецептурные глазные капли без врачебного назначения. Молодёжь использует препарат как наркотик и погибает гораздо быстрее и мучительней, чем от героина. Но, похоже, в борьбе с легальным бизнесом по сбыту аптечных наркотиков заинтересованы лишь родители, в чьи семьи пришла беда. Полицейские же лишь разводят руками, по сути расписываясь в своём бессилии.

Глазные капли тропикамид окулисты в большинстве своём используют либо в диагностических, либо в хирургических целях. И те и другие процедуры проводятся в условиях стационаров либо поликлиник.

– Как правило, именно эти капли больным не выписываются вообще, – говорит заведующий офтальмологическим центром Павлодара Касымхан Тлеубаев.- Наша больница, также как и ряд городских поликлиник, закупает этот препарат централизованно, поскольку его основное предназначение – врачебное использование. Тропикамид необходим, например, при исследовании глазного дна или перед хирургическим вмешательством на хрусталике или сетчатке. Как компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний глаз он выписывается нечасто. Но даже в этом случае пациент не может просто прийти в аптеку и свободно купить тропикамид. Его отпуск производится только строго по рецепту.

Вернее, должен производиться. А как на самом деле это происходит, рассказывает родственница одного из тех молодых павлодарцев, которые уже попали в зависимость от тропикамида, Сауле Богданова (имя и фамилия женщины по понятным причинам изменены):

– Есть ряд аптек, владельцы которых делают бизнес на продаже тропикамида, отпуская его без рецептов всем желающим. Как иначе можно объяснить тот факт, что по рецепту глазные капли в аптеках города стоят в пределах 700-730 тенге, а без такового их стоимость увеличивается вдвое? Наркозависимые приобретают флакончик тропикамида за 1200-1300 тенге. Это абсолютно достоверные факты, проверить которые при желании не составит большого труда. И я готова поставить свою подпись под каждым из них.

Кстати, Сауле Богданова стала единственной родительницей, которая для своей жалобы выбрала не телефон доверия при областном департаменте по контролю за качеством медицинской и фармацевтической деятельности, а письменное обращение в областную прокуратуру.

- После этого меня вызвали на беседу в полицию, – вспоминает она, – я назвала конкретные адреса, где можно без рецептов приобрести тропикамид. И даже предложила стражам порядка в качестве доказательства своих слов записать процесс такой покупки или на скрытую камеру, или на диктофон. Знаете, что мне ответили? Что я не имею на это права, и меня могут привлечь к ответственности за несанкционированную запись. Не владельцев, которые ради своей выгоды нарушают все правила реализации лекарственных средств и по законодательству должны лишаться лицензии, а тех, кто пытается с ними бороться, у нас почему-то наказывают.

Женщина признаётся, что после такой беседы у неё появилось ощущение, что их инициативная родительская группа противостоит ветряным мельницам. По крайней мере здесь, на уровне региона. Однако родители не теряют надежду быть услышанными в Астане. Туда же обратились за помощью и эксперты Павлодарского областного департамента по контролю за качеством медицинской и фармацевтической деятельности.

– Только за прошлый год к нам на телефон доверия поступило более двадцати устных жалоб на незаконную безрецептурную реализацию тропикамида, – говорит заместитель руководителя областного ведомства, главный фармацевтический инспектор области Зауре Кажинова, – и везде фигурируют одни и те же аптеки. К счастью, их немного, не более пяти из 230, расположенных в городе, но они есть, и с этим нужно что-то делать.

Специалисты опасаются оперировать какими-либо конкретными цифрами, поскольку ограничены рамками Закона «О государственном контроле и надзоре», которым упраздняются проверки. Однако из неофициальных, но достоверных источников известно, что речь идёт об очень солидных объёмах. Что касается официальной версии, то она более осторожна.

– Потребность в тропикамиде, реализуемом через аптечную сеть, в разы ниже тех объёмов, которые сегодня поставляются в регион для рецептурного отпуска, – отмечает главный фармацевтический инспектор области.

Это даёт основание для подозрений в реализации глазных капель из-под полы. Но подозрения «к делу не пришьёшь». А на сбор фактов у экспертов нет права в силу всё того же действия Закона «О государственном контроле и надзоре». Если не воспользоваться «лазейкой» в виде сноски к соответствующему указу Президента.

– Определён ряд случаев, когда законодательно разрешены внеплановые проверки тех или иных предприятий и организаций, – говорит Зауре Кажинова. – В этом списке угроза национальной безопасности, жизни человека и общественному порядку.

А безрецептурная реализация тропикамида, который наркозависимые приспособились использовать как альтернативу героину, как раз создаёт реальную угрозу для национальной безопасности. Об этом в один голос твердят все наркологи страны.

– Применение тропикамида вне глазной практики, как в смеси с опиатами, так и отдельно, вызывает сокрушительную зависимость, – говорит врач психотерапевт-нарколог Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Рамиз Кулиев, – тяга становится невероятно сильной, ломки – мучительные. Организм разрушается гораздо быстрее, чем в случае с героиновой зависимостью. Человек деградирует буквально за год-два.

Рамиз Кулиев подтверждает: тропикамид как наркотик в Казахстане используется достаточно широко. Ежегодно на лечение в центр с диагнозом «тропикамидная зависимость» поступает от 70 до 90 человек. И из года в год отмечается тенденция к росту.

Остаётся надеяться, что Генпрокуратура пойдёт навстречу фармацевтам, дав «добро» на внеплановые проверки тех аптек, на которые есть жалобы по безрецептурному отпуску лекарственных средств, в частности, тропикамида. Оказалось, это единственное, что сегодня может напугать частных предпринимателей, специализирующихся на фармацевтической деятельности, и заставить их работать, не нарушая нормы законодательства…

Поделиться
+1
зуко

Зуко22 января 2015 12:39

Нарко капли???? обалдеть. Прям как в фильме Петля времени

Зевака

Зевака22 января 2015 13:14

ими колются, по-моему

*kpp

*kpp22 января 2015 15:02

Зевака, в РФ модная тема. Там обороты кадеиносодержащих из под полы просто фантастические!

Зевака

Зевака22 января 2015 15:20

*kpp, да у нас, я думаю, тоже. Молчат просто все, проходят мимо, а охамевшие провизоры прям с окошечка уже торгуют

Антон

Antey22 января 2015 17:44

Цитата    Молодёжь использует препарат как наркотик и погибает гораздо быстрее и мучительней, чем от героина.

Что, валом герыча с Афгана, кому то надо убить конкуренцию?

Jove

jove22 января 2015 18:11

Тропик герыч не заменяет. Его смешивают, чоб вштыривало веселее.

Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi2 часа назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)1 день назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick1 день назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK4 дня назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi5 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.5 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85845 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85845 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK6 дней назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад