Павлодарский фармконтроль просит генпрокуратуру «развязать ему руки», разрешив наведаться с внеплановой проверкой по некоторым аптечным адресам.

В Павлодаре ряд аптек безнаказанно продаёт наркозависимым рецептурные глазные капли без врачебного назначения. Молодёжь использует препарат как наркотик и погибает гораздо быстрее и мучительней, чем от героина. Но, похоже, в борьбе с легальным бизнесом по сбыту аптечных наркотиков заинтересованы лишь родители, в чьи семьи пришла беда. Полицейские же лишь разводят руками, по сути расписываясь в своём бессилии.

Глазные капли тропикамид окулисты в большинстве своём используют либо в диагностических, либо в хирургических целях. И те и другие процедуры проводятся в условиях стационаров либо поликлиник.

– Как правило, именно эти капли больным не выписываются вообще, – говорит заведующий офтальмологическим центром Павлодара Касымхан Тлеубаев.- Наша больница, также как и ряд городских поликлиник, закупает этот препарат централизованно, поскольку его основное предназначение – врачебное использование. Тропикамид необходим, например, при исследовании глазного дна или перед хирургическим вмешательством на хрусталике или сетчатке. Как компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний глаз он выписывается нечасто. Но даже в этом случае пациент не может просто прийти в аптеку и свободно купить тропикамид. Его отпуск производится только строго по рецепту.

Вернее, должен производиться. А как на самом деле это происходит, рассказывает родственница одного из тех молодых павлодарцев, которые уже попали в зависимость от тропикамида, Сауле Богданова (имя и фамилия женщины по понятным причинам изменены):

– Есть ряд аптек, владельцы которых делают бизнес на продаже тропикамида, отпуская его без рецептов всем желающим. Как иначе можно объяснить тот факт, что по рецепту глазные капли в аптеках города стоят в пределах 700-730 тенге, а без такового их стоимость увеличивается вдвое? Наркозависимые приобретают флакончик тропикамида за 1200-1300 тенге. Это абсолютно достоверные факты, проверить которые при желании не составит большого труда. И я готова поставить свою подпись под каждым из них.

Кстати, Сауле Богданова стала единственной родительницей, которая для своей жалобы выбрала не телефон доверия при областном департаменте по контролю за качеством медицинской и фармацевтической деятельности, а письменное обращение в областную прокуратуру.

- После этого меня вызвали на беседу в полицию, – вспоминает она, – я назвала конкретные адреса, где можно без рецептов приобрести тропикамид. И даже предложила стражам порядка в качестве доказательства своих слов записать процесс такой покупки или на скрытую камеру, или на диктофон. Знаете, что мне ответили? Что я не имею на это права, и меня могут привлечь к ответственности за несанкционированную запись. Не владельцев, которые ради своей выгоды нарушают все правила реализации лекарственных средств и по законодательству должны лишаться лицензии, а тех, кто пытается с ними бороться, у нас почему-то наказывают.

Женщина признаётся, что после такой беседы у неё появилось ощущение, что их инициативная родительская группа противостоит ветряным мельницам. По крайней мере здесь, на уровне региона. Однако родители не теряют надежду быть услышанными в Астане. Туда же обратились за помощью и эксперты Павлодарского областного департамента по контролю за качеством медицинской и фармацевтической деятельности.

– Только за прошлый год к нам на телефон доверия поступило более двадцати устных жалоб на незаконную безрецептурную реализацию тропикамида, – говорит заместитель руководителя областного ведомства, главный фармацевтический инспектор области Зауре Кажинова, – и везде фигурируют одни и те же аптеки. К счастью, их немного, не более пяти из 230, расположенных в городе, но они есть, и с этим нужно что-то делать.

Специалисты опасаются оперировать какими-либо конкретными цифрами, поскольку ограничены рамками Закона «О государственном контроле и надзоре», которым упраздняются проверки. Однако из неофициальных, но достоверных источников известно, что речь идёт об очень солидных объёмах. Что касается официальной версии, то она более осторожна.

– Потребность в тропикамиде, реализуемом через аптечную сеть, в разы ниже тех объёмов, которые сегодня поставляются в регион для рецептурного отпуска, – отмечает главный фармацевтический инспектор области.

Это даёт основание для подозрений в реализации глазных капель из-под полы. Но подозрения «к делу не пришьёшь». А на сбор фактов у экспертов нет права в силу всё того же действия Закона «О государственном контроле и надзоре». Если не воспользоваться «лазейкой» в виде сноски к соответствующему указу Президента.

– Определён ряд случаев, когда законодательно разрешены внеплановые проверки тех или иных предприятий и организаций, – говорит Зауре Кажинова. – В этом списке угроза национальной безопасности, жизни человека и общественному порядку.

А безрецептурная реализация тропикамида, который наркозависимые приспособились использовать как альтернативу героину, как раз создаёт реальную угрозу для национальной безопасности. Об этом в один голос твердят все наркологи страны.

– Применение тропикамида вне глазной практики, как в смеси с опиатами, так и отдельно, вызывает сокрушительную зависимость, – говорит врач психотерапевт-нарколог Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Рамиз Кулиев, – тяга становится невероятно сильной, ломки – мучительные. Организм разрушается гораздо быстрее, чем в случае с героиновой зависимостью. Человек деградирует буквально за год-два.

Рамиз Кулиев подтверждает: тропикамид как наркотик в Казахстане используется достаточно широко. Ежегодно на лечение в центр с диагнозом «тропикамидная зависимость» поступает от 70 до 90 человек. И из года в год отмечается тенденция к росту.

Остаётся надеяться, что Генпрокуратура пойдёт навстречу фармацевтам, дав «добро» на внеплановые проверки тех аптек, на которые есть жалобы по безрецептурному отпуску лекарственных средств, в частности, тропикамида. Оказалось, это единственное, что сегодня может напугать частных предпринимателей, специализирующихся на фармацевтической деятельности, и заставить их работать, не нарушая нормы законодательства…

Поделиться
+1
зуко

Зуко22 января 2015 12:39

Нарко капли???? обалдеть. Прям как в фильме Петля времени

Зевака

Зевака22 января 2015 13:14

ими колются, по-моему

*kpp

*kpp22 января 2015 15:02

Зевака, в РФ модная тема. Там обороты кадеиносодержащих из под полы просто фантастические!

Зевака

Зевака22 января 2015 15:20

*kpp, да у нас, я думаю, тоже. Молчат просто все, проходят мимо, а охамевшие провизоры прям с окошечка уже торгуют

Антон

Antey22 января 2015 17:44

Цитата    Молодёжь использует препарат как наркотик и погибает гораздо быстрее и мучительней, чем от героина.

Что, валом герыча с Афгана, кому то надо убить конкуренцию?

Jove

jove22 января 2015 18:11

Тропик герыч не заменяет. Его смешивают, чоб вштыривало веселее.

Прямой эфир
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan858418 часов назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
А че это аким ищет? монополисты все держат в своих руках и деньги тоже. Почему сами не могут найти средства? Кончились…
#HomerSimpson19 часов назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson1 день назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK1 день назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta3 дня назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч3 дня назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta3 дня назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj4 дня назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев5 дней назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодарской области на две недели приостанавливают междугородние и межобластные перевозки
Dan8584, Так что с перевозками, я не поняла? Жажду книжек новых!
#liana125011 неделю назад
Отомстил за смерть сестры: астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре
Имрек, Какой сложный слог-- я ни хрена не понял
#vlad9531 неделю назад
Друзья рассказали о павлодарке, погибшей от выстрела бывшего мужа
. "ярым охотником " - не обижайтесь, но режет слух. Или глаз вернее 
#Depeche1 неделю назад