Палату для Райхан проверят ревизоры

Палата для Райхан

 

В Павлодаре аренда представительства НПП обходится предпринимателям в 51 миллион тенге

 

Давеча председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ рассказывал, как его подчиненные трудятся за идею, получая всего от 200 до 750 тысяч тенге. В прошлом году на скромные зарплаты сотрудников НПП было потрачено 60 процентов от членских взносов предпринимателей. Вторая по величине статья расходов – это аренда офисов. К примеру, в Павлодаре за возможность работать в трехэтажном здании, которое построила директор местного представительства Нацпалаты Райхангуль САТАБАЕВА, предприниматели ежемесячно платят 4 258 100 тенге.

«Стоимость аренды здания Палаты предпринимателей Павлодарской области составляет 5 390 тенге за 1 квадратный метр. Арендуемая площадь – 790 квадратных метров, в том числе конференц-зал, оборудованный видеоконференцсвязью. В указанную стоимость входят полное оборудование рабочих мест, охрана, парковка и коммунальные услуги» - сообщает пресс-служба НПП в ответ на наш запрос.

Получается, что за 2014 год за аренду региональная палата отстегнула 51 097 200 тенге. Когда имеешь дело с такими реальными цифрами, становится понятно, что в действительности шиковать Нацпалате не на что. Давайте посчитаем, сколько взносов требуется, чтобы оплатить только аренду офисов в Павлодаре.

Как известно, основная масса плательщиков в узаконенном принудительном порядке ежегодно перечисляет Нацпалате чуть более 317 тысяч тенге с носа. Чтобы вскладчину оплатить годовую аренду офиса в 790 квадратов потребуются взносы от 160 компаний средней руки. Или можно рассмотреть вариант с плательщиками, имеющими годовой доход свыше 2,5 миллиардов тенге, и выплачивающих НПП более 8 миллионов тенге в год. В этом случае семь предприятий должны внести взносы, чтобы хватило только на аренду офиса в Павлодаре.

Дороговато,особенно, если учитывать, что Павлодар не столица и речь идет об аренде в постройке посреди частного сектора, возведенной при сомнительных обстоятельствах. Хотя в Нацпалате уверяют, что теперь по прошествии времени здание узаконено.

«По данному зданию имеется полный пакет правоустанавливающих и разрешительных документов: акт ввода в эксплуатацию, документы о прохождении государственной экологической экспертизы, получении

технических условий на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения», - подчеркивают в пресс-службе НПП.

Да кто же спорит? Ratel.kz со ссылкой на прокуратуру так и писал: Райхангуль Сатабаева построила эти 790 квадратов без какого-либо контроля со стороны ГАСКа, а все перечисленные нацпалатой документы получила уже постфактум. Тогда как работай в нашей стране законы, здание подлежало бы сносу за самовольное строительство.

Теперь четырехэтажное здание (включая цоколь) по Ломова, 21 принадлежит ТОО Trade International, которое и получило в прошлом году 51 миллион тенге за аренду. После публикации на портале Ratel.kz и последовавшего запроса, в НПП решили проверить павлодарское представительство палату предпринимателей.

- Ваш вопрос касательно возможной аффилированности арендодателя с директором Палаты предпринимателей области нами направлен в Ревизионную комиссию НПП РК. О результатах рассмотрения ею обращения на предмет конфликта интересов будет сообщено дополнительно, - обещают в пресс-службе Аблая Мырзахметова.

 

P.S.: В Павлодаре стоимость квадратного метра в новом офисном здании, построенном с соблюдением всех норм и законов, на тех же условиях, что предлагает ТОО Trade International, обойдется максимум в 3,5 тысячи тенге в месяц. А при желании можно найти вариант и за 2 тысячи тенге за квадратный метр. Но когда речь заходит об НПП, предприниматели вынуждены оплачивать по 5 390 тенге за квадрат…

Джамиля МАРИЧЕВА, ratel.kz

20 комментарие

 

Tm2605@mail.ru24 января 2015 в 16:39

За такие деньги а Павлодаре легко купить здание, чем ежегодно по 300 тыс долл отдавать! Здесь надо прокуратуру привлекать!

 
Читатель24 января 2015 в 16:41
 Да хватит деньги бизнесменов с 100-миллионными и миллиардными оборотами считать! А слабо такую же математику по нашим налогам на содержание чиновников бестолковых подсчитать???
 
Murat24 января 2015 в 18:02
А что..большому кораблю большое плавание) если все вкючено..мебель..вся оборудование..компы..охрана..не мудрено что так стоит. Тем более, что это не слишком дорого..учитывая что сеичас даже квартиру арендавать стоит чуть ли не ц
 
Murat24 января 2015 в 18:04
Введите Ваш комментарийцелая зарплата) сорри..недописал)
 
Bake men Sake24 января 2015 в 18:12
Всегда думал, почему в Казахстане нет желтой прессы...) вот, пожалуйста) видимо Палата перешла кому то дорогу..защищая права предпринимателеи..читал коммент Бозымбаева про Палату) чем не пища для размышления?
 
JKL24 января 2015 в 19:27
"зиц-Пердседатель"..еще и откат 50% от Аренды имеет. Доходное место это..НПП ,по фигу кризисы! Тепленькое местечко.
 
да, кстати!24 января 2015 в 19:29
Эта журналистка кстати раньше мочила Бозумбаева, даже о его сумке писала. Вот мол дорогой луи витон. А сейчас тишина.... видимо подмял акимат под себя этого автора. И писать плохо перестала и про мешающую акимату палату пишет. Вуаля!
 
БывшийГосслужащий24 января 2015 в 20:30
Ха! Сатабаева же член Дисциплинарного совета области, и совета по соблюдению прав при прокуратуре области. Если бы такоюая история попала бы к ней в совет она бы рекомендовала бы уволить. Получается она дискредитирует своим поведением не только Палату предпринимателей, но и Дисциплинарный совет и совет при областной прокуратуре.
 
БывшийГосслужащий24 января 2015 в 20:34
Маричева молодец! Настоящий журналист провела целое журналистское расследование. Вывела на чистую воду "защитницу" предпринимателей. Я не понимаю зачем так надо было подставлять НПП. Неужели другимине могла сдать в аренду. Получала бы свою 750000 зарплату и все было бы чин-чинарем
 
narod24 января 2015 в 20:43
бизнес по Баян Ауылский
 
Beka24 января 2015 в 21:11
Маричева орудие Бозика (Бозымбаева)))?капец!
 
Гульшат24 января 2015 в 21:16
В Павлодаре де идет "зачистка" от арыновских баянуальцев. К ним на смену пришли железинские. История с Сатабаевой тоже поход против козганов?
 
Guka24 января 2015 в 21:20
Хорошо что Палату финансирует не государство..правильно Мырзахметов говорит. А то сидели бы как все эти акимы некчемные..поглядывали бы на правительство.слово не смогли бы сказать даже местным акимам. Дерзаите Палата! Верно казахи говорят: "сабака лает, караван идет"
 
Старлей24 января 2015 в 22:47
В учредителях НПП сидит государство, так что смешно строить из себя защитников предпринимателей...Деньги напрямую взять не получилось, теперь типа услуги по изучению бизнес среды будут оказывать на миллионы...те же бюджетные деньги вообще-то. Удивляют постоянные нападки на чиновников со стороны НПП. И те и другие существуют на наши налоги, так значит кто-то лишний???
 
Фаст24 января 2015 в 23:27
Маричева отстаивает интересы предпринимателей. Задается вопросам почему получившие взносы не могут помочь сельским бизнесменам, но запросто решают вопросы своего бизнеса.
 
BASEKE25 января 2015 в 08:56
Для невнимательных. Про.. "Луи Веттон" ,а также про.. "баурсаки в Акимовской юрте"..это все писала не Джамиля Маричева ! Есть еще очень красивая девушка и ..острая на язычок..БЕКБАСОВА Анар
 
Электрик25 января 2015 в 12:50
Сборы с предпринимателей идут в карман палатным чиновникам? Позор! После такого вообще бунт может произойти. Как такое Кулибаев допустил? Неудели не может поставить на место проворовавшихся своих подчиненных?
 
Звягинцев25 января 2015 в 12:56
Это здание сначала построили в 4-этажа. После вмешательства прокуратуры области и жалоб соседей за не соблюдение желтых и красных линий Сатабаева начала снос. Снесла 4-этаж и остановилась. Судьба улыбнулась ей и она благополучно оформила задним числом здание в 3-этажа плюс цоколь. Вначале оно было построено в 4-этажа.
 
Pobarabanu25 января 2015 в 12:56
Вот народ не понятливый.. ..говоряд же вам, нпп не финансируется государством..а вы "налог" да "налог"..
 
для Басеке25 января 2015 в 14:56
К сожалению, поисковик плохо работает, не удается найти те материалы (с телефона сижу). Ну, даже если Анар. А что Джамиля? При всем моем уважении к порталу, местные журналисты то и дело разоблачают акимов и пр. агашек и татешек. Даже если они ничего плохого и не сделали. Вопрос: почему про акима Павлодарской обл. может позволить себе написать в ироничном тоне только столичный журналист, а не целый собкор в регионе?
Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик26 января 2015 10:02

Смешно. Это пост в защиту Райхан или потопить ее? Я так понимаю акцент надо сделать на комментариях?

Азамат

zmt26 января 2015 11:01

Во всем Путин виноват!)))

Super

Super12 февраля 2015 22:03

ето ваше нпп чем занимается то 7??? грабит когото и ли что она там делает я не понил?

Алексей

A-lex13 февраля 2015 0:40

Super, всмысле лайк на высказывание "грабит кого-то" ибо у нас принудили предпринимателей платить в фонд сего мероприятия :)

Прямой эфир
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys11 часов назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч18 часов назад
Посетителей кальянной в Павлодаре прятали от проверяющих в подсобке и туалете
sergadm, тогда пусть чинуши самоубьются уже что ли...
#Lotta18 часов назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек20 часов назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Гнать подобных персонажей надо сс***ми тряпками с госслужбы, а не читать письма их друзей и родственников. 
#Имрек20 часов назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться
#Somik1 день назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta1 день назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо2 дня назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9532 дня назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz3 дня назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85844 дня назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson5 дней назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson6 дней назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson6 дней назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson6 дней назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson6 дней назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson6 дней назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson6 дней назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б1 неделю назад
В детском саду незаконно собирали с родителей деньги
Хлебный мякиш., Прочту, спасибо!
#liana125011 неделю назад
Более 20 домов остались без воды в Павлодаре
Назарбаева 157 вода есть и не отключали
#Dan85841 неделю назад
Павлодарский санитарный врач рассказал, как чаще всего заражаются коронавирусом жители города
чиновники у нас на редкость безмозглые, в этом то и беда
#aidar1 неделю назад