Начальник ДВД Павлодарской области полковник полиции Марат КОЖАЕВ (на снимке), возглавлявший до сентября прошлого года следственный комитет МВД РК, ничего не может поделать с группой павлодарцев, год назад пытавшихся отобрать квартиру у ветерана Великой Отечественной войны Федора КУЛАГИНА (на нижнем снимке), а самого фронтовика отправить на тот свет.

В очередном запросе по этому резонансному делу на имя начальника ДВД Павлодарской области мы пытались воззвать к совести и офицерской чести: “В этом году наша страна отмечает семидесятилетие Победы в ВОВ, и ветераны войны должны пользоваться особым почетом и уважением, - напомнила редакция. В ответ пресс-служба ДВД написала: “На Ваш запрос сообщаем, что уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества в отношении ветерана ВОВ Кулагина Ф.Н. производством приостановлено в связи с направлением международного поручения в компетентные органы Российской Федерации. Другая информация является конфиденциальной, разглашению не подлежит, так как составляет тайну следствия”.

Напомним, по словам Федора Никитовича, в конце февраля прошлого года павлодарка Наталья ОМАРОВА под видом социального работника подсунула ему, почти слепому, на подпись две бумаги, сказав, что в одной идет речь о повышении пенсии, а во второй - о проведении операции по замене хрусталика в Барнауле. Как выяснится позже, одна из бумаг была распиской о том, что ветеран якобы занял у павлодарского предпринимателя Олега ЛАВРИНЕНКО три миллиона тенге, а вторая - доверенностью от дедушки юристу Ринату НИЯЗОВУ на представление его интересов в суде. В результате Ринат Ниязов от лица Федора Кулагина и Руслан ДЗАНГИЕВ, имеющий доверенность от Лавриненко, подписали в суде мировое соглашение о том, что квартира ветерана переходит в счет погашения долга предпринимателю. После чего Наталья Омарова повезла Федора Никитовича на поезде в Барнаул якобы на операцию и бросила его там одного морозной зимней ночью на перроне железнодорожного вокзала без денег, документов и теплой одежды. С воспалением легких ветеран попал в барнаульскую психбольницу, но сумел доказать свою вменяемость и добиться возвращения в Казахстан по временным документам. А дома не обнаружил ни домовой книги, ни орденов и медалей (см. “Снова в бой?”, “Время” от 1.5.2014 г.).

В мае прошлого года апелляционная коллегия областного суда признала, что определение горсуда о заключении мирового соглашения, по которому квартира Кулагина отошла Лавриненко, “является незаконным, необоснованным и подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции”. Затем на состоявшемся в августе процессе выступили врачи, которые рассказали, что Федор Никитович плохо слышит, и видит, и не может прочитать текст, набранный на компьютере. В результате суд официально установил: долговая расписка от ветерана “написана им под влиянием обмана” и признал договор займа трех миллионов недействительным. Но несмотря на то, что и гражданский суд уже во всем разобрался, и имена всех подозреваемых в мошенничестве, по словам начальника следственного управления ДВД области Талгата АРЫНОВА, полицией установлены еще в марте прошлого года, уголовное дело с тех пор не сдвинулось с мертвой точки. 
Международное поручение в компетентные органы РК, о котором сказано в ответе на запрос редакции, - это поиск переводчика с ингушского языка, имеющего диплом юриста и филолога. Как рассказал мне летом прошлого года бывший в то время начальником ДВД Павлодарской области Султан КУСЕТОВ, переводчика павлодарские полицейские ищут, потому что Руслан Дзангиев резко забыл русский язык. Причем эти провалы в памяти начались у него еще в 2007 году.

- Тогда Дзангиев также обвинялся в квартирном мошенничестве, и дело дошло до суда, - делился генерал-майор юстиции Кусетов. - Обвиняемый потребовал переводчика. Следствие предоставило доказательства того, что он заканчивал вуз на русском языке, а в 2005 году уже был осужден за мошенничество, и приговор прозвучал на русском языке, но суд, защищая конституционные права Дзангиева, распорядился искать переводчика, а подсудимого из-под стражи освободить.

Вот с тех пор его и не сажают ни в ИВС, ни в СИЗО. Практически, можно сказать, он не существует в природе. 

Между тем Руслан Дзангиев, имеющий диплом юриста на русском языке, личность в Павлодаре довольно известная: уже второй десяток лет он в качестве законного представителя граждан активно участвует в многочисленных гражданских процессах, проходящих на языке Пушкина и Лермонтова. Более того, весь прошлый год, пока полицейские слали в РФ запросы по поводу переводчика, Дзангиев успешно справлялся со своей амнезией, выбивая в судах деньги у собственных должников. К примеру, в ноябре 2014 года состоялся гражданский процесс по его иску к некойАлине БУЗУРТАНОВОЙ, задолжавшей юристу 320 тысяч тенге. На нем Дзангиев официально заявил: “Русским языком владею свободно, в переводчике не нуждаюсь, желаю давать пояснения на русском языке”. Но конституционные права есть конституционные права.

Непонятно другое - почему, не сумев допросить одного из подозреваемых, следствие решило ничего не предпринимать и в отношении всех остальных, просто приостановив дело? Что за тайны его на это подвигли? Благодаря такой странной стратегии один из подозреваемых - бизнесмен Олег Лавриненко, чья семья уже давно выехала на ПМЖ в Канаду, тоже покинул Казахстан. И, как посетовал в разговоре со мной начальник следственного управления ДВД, его местонахождение сейчас не известно, поэтому “бизнесмен поставлен на сигнальный учет как нелегал”. Объявить же его в розыск полицейские не могут, “так как он еще не признан обвиняемым, и будут нарушены его конституционные права”. 

И еще один вопрос: что будет, если после этого прецедента другие подозреваемые и обвиняемые нашего многонационального государства вдруг захотят воспользоваться опытом юриста?

Поделиться
+1
call_the_police

call_the_police 2 февраля 2015 11:28

а разве в коституцим и других документах не прописано что делопроизводство, должно вестись на двух языках? государственном казахскоми языке межнац общения русском?

Галина

avgusta 2 февраля 2015 11:42

слов нет:((

Ритка Дорофеева

2Тwins2 2 февраля 2015 14:28

Ой, да ладно - конституционные права)), судьи, как правило, с**ть хотели на конституцию. Вот , например, ст. 21 - "Каждый имеет право выезжать за пределы Республики", однако санкционируют запреты на выезд, не вдаваясь в подробности, по постановлениям судебных исполнителей в 100% случаях. Причины бессилия правоохранительных органов, прокуратуры и "принципиальность" судей, которые Дзангиева "упечь" до настоящего времени не смогли, лежат не в плоскости какой-то юридической казуистики, или того, что Дзангиев шибко умный оказался (такая "блестящая" идея, в случае чего - "твоя моя не понимать", позволит избежать уголовной ответственности), а по причине банальнейшей коррупции((. Тут же как получается, Дзангиев, он же "говнюк, но наш говнюк", столько лет в "системе", жена, опять же... Так, что у него брать бояться не будут. И пакет такому опера на голову не наденут, чревато. По этой причине и Лавриненко дали возможность уехать, кстати, этот тип уже не раз проходил по всяким мутным делам (группа его "коллег", в настоящее время осуждена по 196, его тоже тогда ждали, ждали на суде, а он все не ехал и не ехал, из Канады).

Ритка Дорофеева

2Тwins2 2 февраля 2015 14:45

в настоящее время осуждена по 196,

по 96, конечно

Region 14

Region 14 2 февраля 2015 14:48

Не хотят полициясы работать. С момента когда вышла статья бизнесмен Лавриненко трижды посещал Павлодар как минимум на неделю. И на Наурыз приедет.) Это просто неуловимый канадский Бил,который не кому не нужен был.

Витёк.ru

Витёк.ru 2 февраля 2015 15:49

ion

ЖеньШень 2 февраля 2015 21:03

2Тwins2, а что это за подельники у Лавриненко осужденные по 96й?

Ренегат

o.k.24 апреля 2015 19:18

Вот, с февраля месяца найти переводчика с ингушского не могут. Уже бы из Назрани привезли.

ttt

ttt24 апреля 2015 21:43

А он не судье часом был женат?

ttt

ttt24 апреля 2015 21:44

o.k., не получится, они там все родсвенники

Прямой эфир
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.30 минут назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys10 часов назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка001 день назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85841 день назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson3 дня назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка005 дней назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад