АнтиКРИЗИСные меры

Местные бизнесмены просят ввести ограничения на импорт товаров из России. Из-за девальвации рубля казахстанские производители оказались в тяжелом положении. О падении объемов производства и цен на отечественную продукцию рассказали представители павлодарских предприятий.

Конкурировать не в состоянии

Так открыто о своем критическом положении павлодарские руководители крупных промышленных предприятий не говорили давно. При этом приводили конкретные цифры - сколько теряют из-за девальвации рубля. Ведь 65% экспортируемой продукции идет на российский рынок. А он сегодня фактически закрыт. К тому же, в соседнем государстве уже приняли свой план по поддержке местных предпринимателей.

Многие руководители местных крупных промышленных предприятий оценивают потери в десятки миллионов долларов. Одни рассказывают, к примеру, что нефтяные компании требуют от них снизить цены на свою продукцию до 40%, так как российский аналог дешевле. К тому же и цены на черное золото упали. А потому за 2014 год производители труб в Павлодаре потеряли по договорам около 30 миллионов долларов. При том, что необходимо выполнять все социальные обязательства.

Отечественные поставщики сталкиваются с тем, что российские конкуренты могут предложить цену на 30-60% ниже казахстанской по следующим видам товаров: кабельно-проводниковая продукция, гранулированный полипропилен, каустическая сода, рубероид, стальные шары и трубы, арматура, бумажная продукция, гофропродукция и другие виды.

- Эти проблемы приводят к тому, что заказы резко упали. Если в летний период мы имели заказов на 1 млрд 200, то сейчас от 250 до 300 миллионов. Производство упало в три-четыре раза, - рассказал директор предприятия по выпуску кабельно-проводниковой продукции Олег Крук.

- Мы для себя не просим ни льгот, ни денег, ни снижения налогов, мы просим уточнить правила, по которым будем работать в этом году, - заявил руководитель угольного предприятия Экибастуза Виктор Щукин. - Это второй кризис, который мы проходим. Подобный был в 2009 году, но сегодняшний усугубляется и неким финансовым кризисом, и монетарной политикой, и курсовой разницей. В 2009 такого не ощущалось.

Предложение бизнесменов региона - ограничить импорт разом подешевевших российских товаров. Тем более, потребности казахстанского рынка они могут и сами полностью обеспечить вместе с другими отечественными компаниями страны: по той же арматуре или стальным шарам для промышленности. Все эти моменты должны обсудить в Москве на уровне премьер-министров Казахстана и России.

По итогам совещания подписали несколько меморандумов: первый - между акиматом Павлодарской области и национальными компаниями, второй - между крупными и мелкими отечественными товаропроизводителями по развитию местного содержания. Соглашения на общую сумму более 128 млрд тенге. А это уже гарантированные заказы местной продукции до конца года. Также скрепили подписями семь соглашений с работодателями (с общей численностью работников 35 тысяч человек) и профсоюзами по сохранению трудовых мест и стабилизации производственных процессов. Чтобы не допустить сокращения, и в случае совсем критической ситуации обеспечить сотрудникам временные рабочие места или отправлять на переподготовку.

Как бюджет пополнять будем?

А уже на следующий день после масштабного совещания в областном акимате обсуждали тему по изыскиванию резервов дополнительных поступлений в местный бюджет. План мероприятий по обеспечению прогнозных показателей и изысканию резервов дополнительных поступлений налогов и других обязательных платежей, неналоговых поступлений, зачисляемых в местный бюджет Павлодарской области, на 2014-2016 годы был утвержден постановлением акимата области еще 31 января прошлого года. В 2014 году в бюджет региона дополнительно поступило более 5 миллиардов тенге. В основном по налогам. В том числе и за счет фонда заработной платы предприятий. Это 40% доходов казны. К примеру, индивидуальный подоходной налог дает 26% поступлений в казну, социальный налог - 21%, налог на имущество - 10%.

Однако многие бизнесмены региона до сих пор выдают деньги своим работникам в конвертах, скрывая реальные цифры. Проводить с ними беседы поручено городским и районным акимам. Не у всех получается. Или, может, от нежелания. В любом случае, многие акимы получили нагоняй от главы региона.

- Мы предполагаем, что будет снижение поступлений в республиканский бюджет, и возможно, местный бюджет, если мы с вами допустим уменьшение рабочих мест или снижение фонда заработной платы. В этом ничего хорошего для местного бюджета, - подчеркнул Канат Бозумбаев. - Работа по наполнению бюджета у нас будет на первом месте, потому что нам с вами, акимам, нужно выполнять социальные обязательства перед населением, перед бюджетниками, пенсионерами. Эту работу мы должны поставить на первое место. Каждый месяц будем собираться в начале месяца и смотреть, какое наполнение бюджетов. Сегодня это главнейшая задача - обеспечение полноты сборов налогов и других обязательных платежей в бюджет.

По словам главы региона, несмотря на начало года, уже нужно жестко разговаривать по доходам. Страна переживает особый период, и поэтому несколько вещей окажут в ближайшее время сильнейшее влияние на экономику региона. Это корректировка республиканского бюджета - она ожидается в середине февраля. Уже известно, что на строительство новых объектов не заложено ни одного тенге. Так, в Павлодарском регионе приостановлено строительство онкодиспансера, хотя проектно-сметная документация готова и возведение долгожданного объекта должно было начаться в этом году. Второе - падение российского рубля, в результате чего конкурентоспособность предприятий резко ухудшилась. Кроме того, Минфин ставит вопрос об увеличении доли софинансирования переходящих проектов до 20% со стороны местной казны. Раньше было всего 10%.

- Нам средства будут нужны, чтобы школы закончить, амбулатории, инфраструктуру, жилые дома, что с прошлого года остались. Теперь сами будем финансировать не 10%, а 20%, - сказал Канат Бозумбаев.

А есть и другие планы.

- У нас есть план приватизации, и мы собираемся его расширить. По социальным объектам, которые мы не сможем содержать в этом году, особенно касается Павлодара, у вас должен быть план, кому вы передадите его в управление и как коммерциализировать свое хозяйство. Нельзя нам сразу продавать с ходу социальные объекты, дворцы культуры и т.д. Но передать во временное управление - это как вариант можно рассмотреть, - подытожил глава региона.

За особняки нужно платить

Не устроила главу региона работа по выявлению фактов нецелевого использования земельных участков. Или без правоустаналивающих документов. Особенно в городах.

Всего по области было произведено 192 выезда, выявлено 99 участков, используемых без правоустанавливающих документов, и 84 участка, используемых не по целевому назначению.

По данным территориальных управлений государственных доходов, по инвентаризации земельных участков не соблюдаются графики в Аксу (из 22 запланированных произведено всего 13), в Павлодаре (из 40 запланированных произведено 20), в Экибастузе (из 30 - восемь выездов), в Баянаульском районе (из 15 - восемь).

- Сами планируете эти выезды, и сами же их не выполняете! - возмутился аким области. - В итоге доходную часть бюджета не выполняем. Заниматься этим нужно постоянно.

Потери идут и по объектам визуальной рекламы. Сведения фискальщикам предоставляются не полностью. Кроме того, есть недвижимость с заниженной оценочной стоимостью. Налоги по ней мизерные. Особенно это проявляется в Павлодаре. В департаменте госдоходов говорят, по выявленным фактам занижения стоимости объектов жилого фонда работа не завершена. Их необходимо учесть и произвести соответствующую переоценку в срок.

- Дешевый, маленький дом - тут вопросов нет, а если хоромы, огромный дом недалеко от областного акимата, значит, и налоги должны быть соответственные, хорошие. Нужно обратить на это внимание. Всех же знаем, чей дом, на кого оформлен, пусть как положено налоги платят, - заявил аким области.

Изыскивать дополнительные резервы нужно уже сегодня. При этом Канат Бозумбаев поручил чиновникам воздержаться от проведения госзакупок, пока не уточнят республиканскую казну.

Зато бензин подешевел

В среду на павлодарских заправках подешевело горючее. Цены на 92-й снизились с пороговых 109 до 107 тенге за литр, на 80-й с 89 до 87 тенге. По информации управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области, причиной послужило снижение отпускных у оптовиков. ПНХЗ сегодня затоварен, возник профицит ГСМ. В то же время из Башкирии, Татарстана и Омска в регион свободно поступает топливо в большом количестве, его стоимость ниже - даже с учетом доставки. А потому нефтепереработчики в числе остальных представителей промышленных предприятий региона предлагают ввести ограничение на импорт горючего. Впрочем, автолюбители удешевлению ГСМ только рады. Напомню, в середине декабря цена на 92-й снизилась со 128 до 115 тенге, на дизельное топливо - со 115 до 107 тенге за литр.

Впрочем, автолюбители также считают, что бензин должен стоить еще меньше. К примеру, 1 июля 2012 года ходовой 92-й подешевел со 112 до 106 тенге за литр. Столичные чиновники тогда объяснили, что это произошло из-за снижения котировок на нефть. По официальным данным, еще в марте 2012 года цена на черное золото составляла 125 долларов за баррель. В середине июня 2012 года - уже 104 доллара. Но если учесть, что сегодня нефть на отметке в 55 долларов за баррель и котировки в последнее время стабильно снижаются, то насколько тогда реально должно подешеветь в стране горючее?

Поделиться
+1