С юга на север. Правительство поддержит переселение

Правительство РК успело презентовать специальный законопроект по переселению граждан из густонаселенных южных регионов страны в регионы северные, население которых ежегодно уменьшается.

Отрицательное сальдо миграции северных областей заставило правительство в очередной раз задуматься о демографической безопасности регионов. Юг страны с каждым годом демонстрирует только демографический прирост, к примеру, в Южно-Казахстанской области за последние десять лет естественный прирост населения составил более полумиллиона человек. И если все будет продолжаться в том же ключе, то регион ждет перенаселение, то есть избыток жителей по отношению к ресурсам, необходимым для существования.

Еще в 2013 году программу по переселению казахстанцев из густонаселенных южных регионов в малонаселенные северные и восточные области предложила правительству сенатор Светлана Джалмагамбетова.

Предложение опытного сенатора правительство, по всей видимости, взяло на заметку, и уже в 2014 году 30 семей Южно-Казахстанской области прошли пилотный отбор на переселение в Восточно-Казахстанскую область - в город Риддер. Сейчас министерство здравоохранения и социальной защиты подготовило программу по поддержке переселения в северные регионы республики, которое будет осуществляться в рамках программы «Дорожная карта занятости - 2020». В нем предусмотрено обязательное трудоустройство, предоставление арендного жилья, микрокредитов, а для студентов - увеличение числа грантов и общежитий.

Переселение с юга на север имеет целый ряд причин и факторов и затрагивает сразу несколько сфер государственной важности. В политическом плане многие эксперты склонны видеть мотив правительства в стремлении переселить значительную часть южан на север, где процент казахского населения чуть более 40% от общего числа жителей.

Если подойти к необходимости переселения южан на север с социальной стороны и к тому, почему это необходимо реализовывать уже сегодня, то тут нужно отметить складывающуюся ситуацию с занятостью в южных и северных регионах.

Необходимость переселение также объяснима большим оттоком населения за пределы Республики Казахстан. В первую очередь, эмиграцией русскоязычного населения в соседнюю Россию... По последним статистическим данным, в 2014 году за пределы республики из Павлодарской области выехали 2 760 человек, что на 382 человека больше по сравнению с 2013 годом.

Однако, несмотря ни на что, население Павлодарской области за два года увеличилось на 6 409 человек, хотя за такой же промежуток времени из области выехали более 15 тысяч граждан, из них более шести тысяч - за пределы республики Казахстан. Численность населения области осталось в плюсовой динамике, но все же нужно отметить, что прирост в целом происходит лишь за счет городского населения. Сельское население за два года сократилось на 4 833 человек.

Явно хуже обстоят дела в Северо-Казахстанской области, там отрицательная динамика, в сторону сокращения населения, не прерывается уже который год: за десять лет, с 2003-2013 годы, население области сократилось с 682148 на 579636 человек, то есть на 102,512 человек, или минус десять тысяч человек в год. Самый высокий показатель убыли населения по Казахстану.

Население Костанайской и Акмолинской областей за последние десять лет сократилось на 40 и 15 тысяч соответственно.

В целом за десять лет население северных регионов сократилось примерно на 150 000 человек.

При этом население южных областей в два с лишним раза превышает население северных регионов, а одна Южно-Казахстанская область практически вплотную подобралась по численности к четырем северным областям Казахстана.

Если говорить о том, что основные промышленные отрасли Казахстана, такие, как металлургия, машиностроение, химический кластер и прочие, за исключением легкой промышленности, в основном расположены в северных и восточных регионах страны, то вероятно, с учетом всех демографических изменений последних лет, в скором времени на предприятиях будет ощущаться нехватка рабочей силы. Эти отрасли являются основными направлениями в реализации программы второй пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития, и переселение будет идти в рамках развития регионов за счет индустриализации, где в основной своей массе и планируется открытие необходимых новых рабочих мест.

Не стоит сбрасывать со счетов и агропромышленный комплекс, хотя в этом направлении имеется много вопросов относительно перспектив создания рабочих мест. Южные же регионы как раз долгие годы не могут решить проблему безработицы, и эти показатели каждый год портят общую картину руководству южных областей. Вероятно, что переселение незанятой и самозанятой молодежи для южан станет одним из выходов решения данной проблемы.

Однако какие кадры и в каком количестве придут на север, мы точно предположить не можем. Правительство высказалось по этому поводу так: переселение будет проводиться только в соответствии с потребностями в специалистах того или иного предприятия, а значит, массового переезда людей с юга на север, как кажется на первый взгляд, да еще и в короткие сроки, все-таки ожидать не стоит. 

Поделиться
+1