Перспектива агломерации

В этом году региональные власти презентовали жителям области стратегию конкурентоспособности региона до 2030 года. Так, в течение 15 лет Павлодарский регион должен превратится в лучшее место для жизни и самореализации.

Основные направления социально-экономического развития, прежде всего, касаются города Павлодара, а если быть точнее, нового урбанистического центра Павлодар-Аксу. После того как города свяжут новым мостовым переходом длиной в 16 км, у нас появится свой крупный агломерационный центр, отмечал аким нашей области Канат Бозумбаев.

Как известно, агломерация - это компактное скопление крупных и мелких населенных пунктов в одно целое...Новый и модный термин должен явить в себе новые точки экономического роста на карте Казахстана.

Необходимость развития и выделения таких агломератов из общего числа регионов связано с их растущим значением, а значит, и растущей необходимостью большего финансирования в отношении других регионов. К примеру о значимости агломерации в Казахстане: 60% жилья по государственной программе будет построено в агломерациях первого уровня.

Еще в 2012 году в Казахстане заговорили о необходимости созданий агломераций и их развития, поскольку на кону экономический потенциал городов и их спутников. Тогда их разделили на два уровня. В агломерации первого уровня вошли Астана, Алматы, Шымкент, во второй уровень вошли Актобе и Актау. Однако позже было принято решение о развитии главным образом четырех урбанистических центров, которые включили в первый уровень - это Астана, Алматы, Шымкент, Актобе. Все остальные областные центры, а также города Семей и Туркестан вошли в состав агломераций второго уровня.

Есть ли наукоемкий потенциал?

У Павлодара очень хороший экономический потенциал. Пищевая промышленность, химическая отрасль, металлургия и энергетика - основные доходные отрасли региона. По этим и другим традиционным отраслевым направлениям региона работа выстроена и, можно сказать, идет своим ходом.

Но поскольку в стратегии конкурентоспособности региона не раз говорилось о создании агломераций и новых видов производств, то тут для достижений результата работы непочатый край.

Агломерация должна включать в себя такие отрасли экономики, как сфера услуг, информационные технологии или, говоря современным языком, it-технологии, электротехника, фармакология, автомобилестроение, электротехническое машиностроение и так далее - все то, что Президент назвал наукоемкой экономикой.

Сегодня, увы, Павлодарский регион не может похвастать ни автомобильной, ни электротехнической отраслью, сфера услуг остается одной из худших, с фармакологией также дела обстоят не лучшим образом, лучшие it-шники уезжают в другие города и за рубеж.

Немаловажную роль в развитии агломераций должен играть малый и средний бизнес, который сегодня остается один на один со своими проблемами.

Создание научных центров, технопарков, подготовка квалифицированных специалистов непременно должно быть приоритетом и требовать немалых вложений. Однако и подходы к бизнесу, в особенности к малому, должны стать более совершенными, поскольку крупные компании капиталистических стран рождались как раз из малого бизнеса. Примером может послужить всемирно известная Южно-Корейская компания «Hyundai», которая рождалась в стенах обычного СТО, автомастерской, и в результате правильной экономической политики государство смогло вырастить из нее одного из лидеров автомобилестроения в мире.

Не нужно искать, какие отрасли выведут Казахстан в лидеры, вкладывая деньги в одном направлении, необходимо просто создать все условия, максимально упрощенные правила для бизнеса, и тогда страна получит свои новые фабрики и заводы.

Однако, по всей видимости, монополизация и раздел рынка отдельными отечественными олигархами, который существует по сей день, мешает развитию и росту новых бизнес-игроков, возможно, игроков потенциально перспективнее нынешних, но с меньшей капитализацией и большими проблемами, при решении которых государство может получить то, о чем не устает говорить - диверсификацию и развитие МСБ, создание новых рабочих мест.

Демографический потенциал

Еще один немаловажный фактор строительства агломерации - это демографическая составляющая. Павлодарская область, к сожалению, остается не такой уж густонаселенной - всего более семисот тысяч человек, из них на Павлодар и Аксу приходится более четырехсот тысяч человек. И это при том, что каждый год наша молодежь выбирает для себя другие города для учебы и работы. Например, если раньше поступать в вузы и работать из Экибастуза, Аксу, районных центров люди ехали в Павлодар, то сегодня все больше и больше молодежи едет учиться и работать в Астану или Алматы, много уезжающих учиться в российские вузы и т.д.

Как правило, основными факторами, заставляющими молодежь уезжать из родного города, являются экологические проблемы, тяжелые условия труда на устаревших предприятиях, низкая заработная плата, высокая стоимость недвижимости, арендной платы, неустроенность.

Сегодня молодежь стремится уехать туда, где условия труда и оплаты намного выше, чем дома. Желание хорошо зарабатывать, строить успешную карьеру и жить «красиво» - веяние времени. Довольно много павлодарской молодежи не видит перспектив в родном городе. Многие из них говорят, что Павлодар не может им дать того, что им нужно на сегодняшний день.

Непопулярность технических специальностей - также одна из причин, по которой молодежь уезжает из региона, поскольку тяжелый и низкооплачиваемый труд потерял свою актуальность, ведь риелтор или официант в Астане может заработать в два, а то и в три раза больше, чем рабочий или даже ведущий специалист заводов и предприятий.

Сфера занятости и оплаты труда остается одной из злободневных у молодежи Павлодара наряду с жилищным вопросом и сомнительными экологическими перспективами региона. По этому направлению мы сильно отстаем от других городов, и если не предпринимать мер по улучшению социально-экономической ситуации в регионе, то и дальше рискуем терять драгоценное население города и области, среди которых высококвалифицированные кадры, талантливые и предприимчивые начинающие бизнесмены. 

Поделиться
+1