В Павлодаре прошла презентация автоматизированной линии по производству бутилированного кумыса, сообщает 24.kz.
Возможности оборудования позволяют производить в сутки до пяти тонн этого целебного напитка.
Кумыс разливают в емкости от 0,3 до 2 литров. Особенность этой автоматизированной линии заключается в том, что впервые в Павлодарской области розлив кумыса идет в стеклянную тару. Это, прежде всего, дает возможность экспортировать продукт, как в ближнее, так и в дальнее зарубежье.
Крестьянское хозяйство «Сагып» является семейной фермой. Сегодня здесь содержаться более 400 голов лошадей, 180 из них конематки. В сутки надаивается 700 – 800 литров молока. Производственным процессом руководят профессиональные технологи. Главное преимущество заключается в уникальном рецепте самого кисломолочного напитка. Фермеры унаследовали его от своих предков.
В прошлом году хозяйство получило все необходимые сертификаты соответствия стандартам ISO. В 2013 году предприятие удостоилось первого места на конкурсе «Сапа Бакылау».
Кроме кумыса здесь производят и всю сопутствующую молочную продукцию. Это коспа, курт, а также мясные деликатесы из конины и говядины. Фермеры всерьез задумываются поставить выпуск мясных деликатесов на поток. Есть планы экспортировать главные национальные яства – шужык и казы на зарубежный рынок.
Работники очень надеются, что с помощью господдержки их планы воплотятся в жизнь, а шедевры казахской национальной кухни станут доступны всему миру.