Меня все ненавидят

Очень непросто быть в Павлодаре независимым экологом. Причем, даже не потому, что тебя, мягко говоря, недолюбливает куча народу, и даже не потому, что добиться элементарного соблюдения законов от предприятий-загрязнителей или госорганов в том, что касается охраны окружающей среды, порой просто невозможно, сообщает газета "Версия".

Скорее, потому, что ты прекрасно знаешь, кто, чем и в каких примерно количествах травит тебя и твоих близких, но зачастую поделать с этим ничего не можешь.

Однако наш собеседник - заместитель председателя общественного объединения «Мир экологии» Ержан Оразалинов - своим примером доказывает, что упорная борьба за гарантированное государством право всех казахстанцев на благоприятную для жизни окружающую среду не всегда бывает безрезультатной.

- К примеру, общественные слушания, касающиеся экологических вопросов, которые раньше зачастую носили формальный характер, сейчас проходят на «ура», - рассказал эколог. - Представители акимата на них присутствуют, люди посещают и, самое главное - предприятия готовятся к ним. Это большая наша заслуга, я считаю. Это уже победа, которой мы добились, но впереди еще много работы. Ведь иногда происходили такие вопиющие случаи: к примеру, я сужусь с одним предприятием, оно 16 ноября опубликовало объявление о слушаниях, которые должны состояться 14 ноября! То есть, пригласило людей на мероприятие, которое уже два дня как прошло. Или вот другое судебное дело: предприятие предоставило протокол слушаний, а позже аким сельского округа, где они должны были состояться, сообщил мне, что никаких слушаний не было вовсе. Протокол фиктивный, получается, но зато как увлекательно составлен - как настоящий! - улыбается наш собеседник.

Ержан Оразалинов через суды добивается признания таких слушаний несостоявшимися, это очень важный момент, так как, если доказано, что общественность не имела возможности поучаствовать в утверждении природоохранного проекта какого-то предприятия, то можно попытаться обжаловать принятый уровень его выбросов.

ОО «Мир экологии» известно именно громкими исками против предприятий-загрязнителей - независимые экологи не дают покоя всем сразу. Ержан Илюбаевич признается, что из-за постоянных общественных слушаний и судебных заседаний, на которых ему необходимо присутствовать, он даже не может отлучиться из города.

Сейчас у него - восемь таких дел, причем сразу четыре иска он одновременно подал на прошлой неделе: об обжаловании действий департамента экологии, который разрешил АО «Павлодарэнерго» запустить дополнительный турбоагретат и генератор без установки дополнительных фильтров по улову вредных веществ; о запрете реконструкции корпуса АО «Каустик»; о запрете строительства завода по прокалке нефтяного кокса в северной промзоне Павлодара, а также о запрете строительства «Аксуского электрометаллургического завода». Причем, два последних предприятия эколог требует построить в 50 километрах от Павлодара и Аксу соответственно. Неизвестно, добьется ли «Мир экологии» своего хоть в одном из этих дел, но для объединения борьба значит не меньше конечного результата.

- Пусть даже суды мы проиграем, но хотя бы не будем молчать, - объясняет Ержан Оразалинов. - Наши предприятия в большинстве своем работают без должных очистных сооружений, они улавливают только пыль и при этом наращивают мощности. Между тем, это предусмотрено техрегламентом и Экологическим кодексом тоже: если увеличиваете мощности, то дополнительно ставьте очистку. Но это очень дорого. Чтобы предприятиям, построенным в советские годы, поставить фильтры, им надо менять трубы, здания переделывать. К тому же, в обслуживании фильтры дорогие - их постоянно нужно чистить, обновлять, а это очень затратно. Но это - закон, и его выполнения мы должны добиваться.

У нас всё новые и новые производства открываются. А почему все именно в Павлодар лезут? Потому что здесь много воды, энергия дешевая, коммуникации подвести легко. Экономические затраты у них минимальные. Поэтому наша цель - заставлять новые предприятия, все без исключения, ставить дорогостоящие фильтры. Хотя бы для того, чтобы количество инвесторов сократилось. Чтобы думали: «Да ну, в Павлодар не поедем, там без фильтров работать нам не дадут».

Старые производства тоже могли бы попытаться хоть что-то улучшить. У нас, в Павлодаре, к примеру, есть технология, позволяющая уменьшать выбросы оксида азота на 40 процентов. Мы подсчитали, что если бы эту технологию применили, любому нашему предприятию она окупилась бы за три года за счет снижения налогов. Установка мобильная, недорогая, небольших размеров. Хотя бы одну станцию оборудовать ею - сразу легче дышать станет. Однако никто не хочет такой проект реализовать. Но мы заняли твердую позицию: не просто ходить по кабинетам, кричать, а добиваться серьезных изменений.

- Думаете, судьи вас в этих делах поддержат?

- Наше ОО создает прецеденты, такого раньше не было в республике, чтобы общественные слушания признавали незаконными, или чтобы кто-то не позволял открывать новые производства. Поэтому, так бывает, что сами судьи не всегда уверены, как им стоит поступить в том или ином случае. Но я так думаю, и наши судьи тоже здесь живут, и легкие у них не из чугуна. Они тоже люди, и любой из них следует не только букве закона, но также своим внутренним убеждениям. Наши близкие, наши дети живут в Павлодаре, я думаю, всем нам важно, чем они дышат.

Действительно, экологические проблемы волнуют в той или иной степени всех без исключения павлодарцев. Ержан Илюбаевич шутит, что наши люди превратились в ходячие лаборатории - по запаху определяют со стороны какого завода дует ветер. Наверное, именно потому, что жители области давно привыкли «травиться», мы проявляем удивительную пассивность в том, что касается борьбы с загрязнением окружающей среды.

- На лавочке возмущаться у нас все горазды, но когда доходит до дела, поддержкой людей заручиться нереально, - сетует эколог. - Вот, к примеру, на недавних слушаниях об открытии нового производства бабушки негодовали, мол, болеем, умираем, а вы все строите и строите заводы. Я им предложил написать письмо на имя Президента страны, они так вдохновились. Но когда я подготовил текст и отдал им его, ни один человек не согласился подписать. А все потому, что я внес графу, где нужно указать номер удостоверения личности. Ведь меня завтра привлекут к ответственности за то, что я анонимку на имя Президента написал, конечно, я должен указать, кем подписано это письмо. Но все испугались, и ни одной подписи я не получил. На деле выходит, что никто не готов говорить, все боятся. Но если мы будем молчать, нас продолжат травить.

На слушаниях я всегда задаю вопросы о том, какие будут выбросы, какие фильтры будут стоять, но никто - ни один человек - не может толком ответить мне, серьезные научные исследования не проводятся. Все потому, что они экономят на нашем здоровье, никто никогда вопросы экологии не поставит на первое место, задвинув подальше экономические. Но Конституция Казахстана нам гарантирует безопасную окружающую среду, нормальные экологические условия. Это наше конституционное право, и все мы должны за него биться.

Действиям своих коллег-чиновников Ержан Оразалинов дает суровую оценку. По его мнению, департамент экологии области не оказывает никакого хоть сколько-нибудь серьезного сопротивления предприятиям, нарушающим своей деятельностью требования законодательства.

- По закону, в каждом проекте, который предприятие подает на рассмотрение, должны быть работы по установке фильтров. Этого никто не делает, но департамент, тем не менее, разрешает им работать. Зачем нам такой орган? Они из-за меня выговоры получают, потому что я им покоя не даю, жалобы пишу. Требую выходить на проверки, которые они сами обязаны, по закону, проводить. С начала года 60 проверок я инициировал, и мои данные подтверждаются, иски есть, штрафы есть. Я думаю, что наш департамент сейчас одно из лидирующих мест в стране занимает по количеству проверок и штрафов. Даже судьи говорят, мол, Оразалинов один работает за всех вас. Но они без меня должны выполнять всю эту работу. Я ведь сам бывший госинспектор по экологии, я прекрасно знаю всех, кто там работает - мало среди них, по моему мнению, активных, грамотных специалистов.

Мы когда в Аксу заезжаем, сразу попадаем в дымку. Ну, кто скажет, что там все предприятия с фильтрами работают? Нет их, это очевидно, и когда я сам работал в департаменте, я их ловил на том, что они без фильтров дымят, но посчитать ущерб мы не смогли, так как объем эмиссий в окружающую среду у них завышенный. Они утверждают такие уровни, чтобы можно было без фильтров работать, и все равно их не превышать. А утверждают, потому что находятся чиновники, которые все подписывают.

- Наверное, вас в департаменте терпеть не могут…

- Меня все ненавидят, - усмехается эколог. - В департаменте мне не рады, мягко говоря, на общественных слушаниях - тем более. Я даже слышал, что меня пытаются подставить, скомпрометировать, как будто я взятки беру. Так со мной пытаются бороться. Но я никаких финансовых отношений с предприятиями не имею, никто наше объединение не содержит, материальной помощи мы не получаем. Зато я смело в глаза всем смотрю, мне нечего стыдиться. Да, я - «заноза» для всех. Ну, что я скажу по этому поводу, - работайте по закону, и я не буду вам говорить неприятные слова.

- По поводу ваших четырех недавних исков. Почему вы требуете, чтобы завод по прокалке нефтяного кокса, к примеру, построили в пятидесяти километрах от Павлодара? Это производство настолько вредное?

- Во-первых, никто не делал подобающих научных исследований. Их нет, на слушаниях их представить не смогли. Во-вторых, прокалка кокса - это новое производство для Казахстана, делается оно по китайским технологиям, а вы сами знаете, как китайцы относятся к экологии. При прокалке нефтяного кокса будет выделяться ванадий, об этом ни слова в документах, которые предоставили на слушаниях. А ванадий, между тем, это - такая дрянь, от которой и рак легких, и все на свете. Поэтому в иске я указал, что в ходе слушаний общественности не предоставили полную информацию о вреде этого завода, об очистных сооружениях, о качестве сбросов и выбросов вредных веществ, о проведенных научно-исследовательских работах по воздействию на экологию нашего города. Я привел также статьи Экологического кодекса, которые были тем самым нарушены. Я хочу, чтобы это производство было подальше от города. Они говорят, мол, мы пока поставим только две печи. Но будет ведь и вторая очередь производства, и третья. Я больше всего не завидую жителям села Павлодарское, честно говоря. Им больше всех надо меня поддерживать, потому что все вредные выбросы на них пойдут. Собрали бы жители хотя бы пятьсот подписей - можно было бы отправить письмо Президенту. Но я уже говорил, как люди у нас относятся к таким подписям.

Недоволен Ержан Оразалинов и тем, что из денег, которые область получает от недропользователей, только 10-12 процентов тратится на природоохранные мероприятия. Это как раз те самые пресловутые «спонсорские средства», которые у нас используются на всякие цветочки-памятники. Между тем, есть целый ряд конкретных мероприятий, которые можно было бы профинансировать из этих денег и заметно улучшить состояние экологии.

- Автомобили, особенно общественный транспорт, которые тоже очень пагубно влияют на состояние окружающей среды, можно перепрофилировать на газ. Вот у нас ПНХЗ сжигает газ на факелах, все это видят. При этом есть фирмы, которые забирают этот газ и заправляют им машины. Почему не увеличить их поток? Он бесплатно горит, пожалуйста, берите! Во-первых, не было бы такого бессмысленного расходования газа, во-вторых, машины, работающие на газу, сразу улучшили бы состояние воздуха. За счет государства или за счет недропользователей можно было бы провести такое перепрофилирование, но этого никто не делает.

Да, сейчас госорганы стали нас слушать, согласовывать с нами какие-то мероприятия, был создан экосовет, лесная комиссия по борьбе с браконьерством - положительные подвижки есть. Но все же, при более активном участии властей, в Павлодаре очень многое можно было бы изменить к лучшему в том, что касается экологии.

Общественное объединение «Мир экологии» и лично наш собеседник, останавливаться не намерены, как бы трудно ни было вести эту нелегкую борьбу, практически, в одиночку.

Павлодарцы, не бойтесь ставить свои подписи под письмами, которые, возможно, смогут спасти ваше собственное здоровье, а также здоровье ваших близких. Тем, кто воюет за наше общее право - дышать чистым воздухом, очень нужна поддержка. 

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
jzen

jzen20 марта 2015 10:53

Все это конечно же хорошо. Вот только интересно это на голом энтузиазме или финансирует кто.

Игорь

t-rex20 марта 2015 11:28

подал иск

об обжаловании действий департамента экологии, который разрешил АО «Павлодарэнерго» запустить дополнительный турбоагретат и генератор без установки дополнительных фильтров по улову вредных веществ;

Я стесняюсь спросить какой фильтр от каких именно вредных веществ и в какое место нужно вкарячить в турбину и тем более в электрогенератор?

нео

нео20 марта 2015 12:15

кто полностью прочел7 в чем суть?

Игорь

t-rex20 марта 2015 12:21

суть в том, что:

Нынешняя молодежь мало борется,мало уделяет внимания борьбе,нет у нее стремления бороться больше,бороться за то,чтобы борьба по-настоящему стала главной,первоочередной задачей всей борьбы,а ведь если она,наша чудесная,талантливая молодежь,и дальше будет так мало бороться,то в этой борьбе у нее останется немного шансов стать настоящей борющейся молодежью,всегда занятой борьбой за то,чтобы сделаться настоящим борцом,который борется за то,чтобы борьба…
 (с) АБС

нео

нео20 марта 2015 12:25

борьба какая? вольная, грекоримская )

Ренегат

o.k.20 марта 2015 13:09

Заголовок впечатлил. Думала, камбек Милокумова. А нет. Не дочитала.

Дмитрий

ДмитрийСаныч21 марта 2015 4:31

t-rex, дополнительную газоочистка в систему отвода дымовых газов с котла.

wlad

wlad21 марта 2015 5:31

Мне, как теперь уже чужеземцу, очень странно слышать/читать ёрничанье некоторых форумчан по столь актуальной проблеме. Печалюсь.

P.S. Дочитал до конца с большим интересом. Целиком на стороне героя репортажа.

Игорь

t-rex21 марта 2015 9:15

Дима К., я че то не вдуплил. если котел тот же самый со штатной запроектированной газоочисткой, то какую туда ещё газоочистку допиливать? Опять же какого именно котла? Это я к тому, что на ТЭЦ нет жёсткой связки котёл-турбина.

Jove

jove21 марта 2015 13:47

А много в Павлодаре зависимых экологов?

E.D.

esc21 марта 2015 16:35

jove, хватает бездарей. Экологи, работающие на предприятиях, и есть зависимые. Они вынуждены приуменьшать результаты расчётов эмиссий по указанию своих руководителей.

Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik6 дней назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik1 неделю назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad2 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad1 месяц назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm2 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad4 месяца назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа4 месяца назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad4 месяца назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад