• Павлодар-онлайн

Как праздновали Наурыз в ИнЕУ

 

Наурыз, день весеннего равноденствия и обновления природы, отметили вместе со всеми павлодарцами и в ИнЕУ.

По доброй традиции на празднование Наурыза у главного корпуса университета пришли не только студенты, преподаватели и сотрудники вуза, но и жители близлежащего микрорайона.

Благополучия, достатка и счастья пожелал всем ректор Инновационного Евразийского университета доктор технических наук, профессор Аскар Юсупович Камербаев. Он отметил, что Наурыз признан ЮНЕСКО и Генеральной Ассамблеей ООН международным праздником тюркоязычных народов Азии, который отмечают около 300 миллионов человек во всем мире, в том числе казахстанцы.

В праздничном концерте приняли участие студенты университета и колледжа, они исполнили песни и танцы разных народов, звучала домбра.

Вместе с родителями на праздник пришло немало детей дошкольного и младшего школьного возраста, для них преподаватели департамента педагогики и спорта организовали веселые подвижные игры. Любимые ребятней качели алтыбакан, одно из традиционных национальных развлечений молодежи, мгновенно стали центром праздника.

С древних времен считалось, чем больше угощений на дастархане, тем счастливее будет год. Повара столовой университета и торгового дома «Эдем» угощали гостей праздника золотистыми баурсаками и аппетитным пловом. В это время в актовом зале университета академии и колледж ИнЕУ представили на конкурс столов национальные яства не только казахского, но и других народов, проживающих на казахстанской земле. Главным украшением дастархана были наурыз-коже и аппетитный бешбармак, восточные сладости и фрукты. Каждая команда хотела удивить жюри, в составе которого были руководители университета и иностранные гости из американского штата Висконсин.

- Это мой третий визит в Казахстан, - говорит Гэри Киркинг, специалист по социально-экономическому развитию в консультативной службе Висконсинского университета.– Я обратил внимание, насколько гостеприимен казахский народ. Сама энергетика праздника Наурыз мне очень нравится. Здесь такмного блюд, к сожалению, я не смог попробовать все, но хотел бы отметить вкуснейшую конину, которая стояла на всех столах.

По итогам конкурса столов лучшим был признан дастархан академии бизнеса, образования и права, порадовавшей жюри не только разнообразием блюд, но и подготовившей национальные сувениры для иностранных гостей. Второе место занял колледж ИнЕУ, из года в год славящийся искусным приготовлением бешбармака, почетное третье место - инженерная академия, покорившая жюри своим гостеприимством и вниманием к каждому гостю.

В конкурсе стенгазет, посвященных празднику Наурыз, победили студенты третьего курса специальности «Дизайн».

По сложившейся традиции, в юрте, установленной у главного корпуса ИнЕУ, руководство вуза принимало почетных гостей – иностранную делегацию из США, прибывшую в университет для проведения семинаров по развитию лидерства. За праздничным дастарханом разговор шел не о делах и сотрудничестве, а о главных ценностях человека - семье и доме, мире и согласии, толерантности и уважительном отношении друг к другу.

Войти в юрту, присоединиться к разговору и отведать пиалу горячего чая с вкусными баурсаками мог каждый, кто принимал участие в организации празднования.

Нам было интересно узнать, как отмечают Наурыз сотрудники, преподаватели, студенты ИнЕУ у себя дома.Первый, кого мы спросили об этом, был ректор нашего университета.

- Обычно мы собираемся за круглым дастарханом всей семьей, приходят дети, внуки. Готовим бешбармак, желаем друг другу здоровья и благополучия, дарим подарки, - с улыбкой говорит Аскар Юсупович.

- Для нашей семьи - это особенный праздник,  - говорит заведующая кафедрой «Теория и практика иностранных языков и перевода» Гульмира Абуовна Хамитова. - Мы все собираемся в доме у старшей сестры, готовим как традиционные казахские блюда, так и, например, печем самсу. Наурыз - это день, который дает нам ощущение единства, ощущение принадлежности к семейному очагу и, в широком смысле, принадлежности к государству, делает нас счастливыми и сильными.

- Сегодня очень важный и большой праздник для казахстанцев - светлый праздник единения и обновления природы, - делится своими впечатлениями о Наурызе студент из Китая Куан Юу Диан, который учится в ИнЕУ по программе международного обмена. - Я впервые побывал на праздновании этого древнего торжества, попробовал много блюд - все они очень вкусные, особенно понравился шужук.

Для казахстанцев настал новый, полный светлых надежд год. Пусть он будет счастливым.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч4 часа назад
Увлеклись?
Хлебный мякиш., а меня возмутило, что обрезали, а не выкорчевали.Если уж убирать деревья, то оставляя место новым.
#Колыч7 часов назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч7 часов назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
А праздничное мероприятие по поводу зажжения ёлки будет?Раьше всепроисходило аж первого декабря, да еще с парадом дедов…
#Колыч8 часов назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra15 часов назад
Для студентов павлодарского вуза организовали стрелковый полигон в стенах университета
Toraighyrov University уже продали или ещё является государственным? 
#Мirra15 часов назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч16 часов назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125011 день назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1232 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta2 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч2 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft3 дня назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft4 дня назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan4 дня назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч5 дней назад
В декабре в павлодарских автобусах и трамваях станет больше валидаторов для электронного билетирования
Кстати, когда у нас сделают как в Астане, на каждой(почти) остановке, монитор, с номером маршрута и временем до приезда…
#lawkraft5 дней назад
Депутаты поддержали присвоение звания "Почетный гражданин города" двум павлодарцам
Andi, Как что?))Старость и болячки на молодость и здоровье.Это же элементарно.Я во времена застоя был молод, здоров и…
#Колыч6 дней назад
Спортивный директор ФК Ertis назвал проблемные позиции в команде
Жаман, вот спасибо!Прямо к месту всё.
#Колыч6 дней назад
Аренда или ипотека: что выгоднее в Казахстане
Жаман, вот коренные носители и обратили моё внимание на этот факт.))
#Колыч6 дней назад