Болезни системы кровообращения - наиболее частая причина смертности в Павлодарской области

Однако в 2014 году этот показатель снизился на 19%. Об этом на брифинге в областном акимате рассказал начальник управления здравоохранения Павлодарской области Нурлан Касимов.

По последним данным, смертность от болезней системы кровообращения в нашем регионе составляет 242,8 случаев на 100 тыс. населения. Снизить эту цифру удалось во многом благодаря тем мероприятиям, которые проводятся в рамках госпрограммы "Саламатты Казахстан". 

В частности, в области налажена транспортировка больных с острым коронарным синдромом. Применяется как воздушный, так и наземный транспорт. Операции на сердце с недавних пор стали проводить детям и новорожденным. Региональный кардиохирургический центр в прошлом году был переведён в коммунальную собственность Павлодарской области. 

- Сейчас в регионе проводится работа по созданию первого в стране кардиохирургического кластера, - пояснил Нурлан Касимов. - Для этого объединяется профильный центр и городская больница №2, что позволит оказывать помощь кардиологическим больным на всех этапах. Это плановое и экстренное хирургическое вмешательство, реабилитация и дальнейшее наблюдение больного.

Кроме того, в области функционируют три инсультных центра. В 2014 году их оснастили на сумму 77 млн тенге. Работа в этом направлении позволит уменшить показатели смертности и инвалидизации населения от острого нарушения мозгового кровообращения. 

Поделиться
+1