• Павлодар-онлайн

Генерал Божко и зайцы

Часть казахстанского населения эмпирическим путем пришла к двум выводам: первый - началась полномасштабная торговая война с Россией, второй - весенний паводок опять стал полной неожиданностью для властей. Оба вывода неправильные.

Во-первых, как не очень аргументировано, но очень убедительно пояснил вице-министр национальной экономики Каирбек УСКЕНБАЕВ, никаких торговых войн между Россией и Казахстаном нет. Это, оказывается, у нас такой замечательный торговый мир, когда две страшно дружественные страны эшелонами возвращают друг другу продукты. То Казахстан по-братски депортирует обратно российскую курятину, сыры, молоко, масло, конфеты и мясо, то из России с любовью возвращаются к нам наши кефир, молоко и дыни. Следом за этим Казахстан, демонстрируя свою приверженность контракту о вечной дружбе и добрососедству, собирается ввести ограничения для российских производителей соков, куриных яиц, муки, макарон, дрожжей и патоки. Российская сторона, разумеется, тоже не преминет показать верность надежному союзнику и подготовит симметричный ответ, запретив на своей территории продажу каких-нибудь казахстанских товаров. Разве это война? Так, товарищеское бомбометание коврижками, потому что при создании ЕАЭС у наших переговорщиков от правительства, видимо, не хватило то ли силы, то ли силы воли, чтобы отстоять интересы своих производителей.

Во-вторых, что касается паводка, заместитель министра внутренних дел Владимир БОЖКО, отвечающий у нас за все чрезвычайные ситуации, подтвердил, что весенние сюрпризы не были для него неожиданностью. Это раньше члены правительства всегда удивлялись неразумности окружающей их природы: то весна внезапно наступит, то сразу после лета осень нагрянет, то зима придет, когда ее не ждали. Но теперь-то любой министр выучил порядок смены времен года. А сам Божко о том, что будет апрель, знал еще в феврале: ему при встрече разные ученые-климатологи и специалисты «Казгидромета» рассказали о «показателях осеннего увлажнения почвогрунтов и наличии снегозапасов в бассейнах рек». В общем-то, не велика наука. Местные жители и без климатологов знали: коль снега на полях много, весной талые воды пойдут в реки, те выйдут из берегов, и случится половодье. Тем не менее, генерал Божко паводка ждал. Готовился к нему. Ему дважды снилось даже, как он на лодке спасает с островка зайцев.

Замминистра облетал с акимами областей русла всех рек, делал пометки на секретных картах, подчиненные ему специальные подразделения МВД численностью 8561 человек тоже готовились к экстренному реагированию, усиленно тренировались и чинили 1255 единиц техники, включая 9 вертолетов и 211 плавсредств. Только вот когда паводок строго по расписанию пришел, вдруг выяснилось, что поделать с ним ничего нельзя. Конечно, тут же нашлись сочувствующие, которые стали говорить, что служба чрезвычайных ситуаций работает не так слаженно, потому что ее из отдельного самостоятельного ведомства перевели в состав МВД, где вопрос, чем заняться – то ли преступностью, то ли борьбой с ней – традиционно стоит остро. Не нам тут обсуждать структурные реформы власти: не передали же службу ЧС в состав Министерства иностранных дел – и то хорошо.

Одно радует – замминистра Божко продолжает уверять, что он контролирует ситуацию. Так что, без паники, граждане! 50 населенных пунктов и 1149 домов в 17 районах Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей попали в зону затопления не просто так, а под его строгим контролем. Понятно, что разрушение 5 мостов и 17 с лишним километров на 89 участках тоже не бесконтрольно происходило, а под наблюдением Божко и его службы. Контролирует он и то, как бурный поток вот-вот накроет пригороды Астаны. Впрочем, сами жители столицы могут не беспокоиться. Их Владимир Божко заверил, что «плотина в районе аэропорта, построенная по личному указанию главы государства, защитит город от любого возможного паводка». А если эту дамбу вопреки личному указанию таки прорвет, то он все равно будет держать под своим неусыпным контролем дальнейшее развитие паводка.

В эти дни Владимир Карпович давит на жалость словами: «Выше головы не прыгнешь» и «Простите меня, я не Бог». Знал, что будет потоп и готовился к нему. Теперь вовсю контролирует его. Все идет по плану. Зачем причитать? Скромничает, наверное.

Тем временем председатель Комитета по защите прав потребителей, Министерства национальной экономики Алиакпар МАТИШЕВ предложил ужесточить контроль уже на внешних границах, чтобы сомнительные продукты вовсе не попадали на прилавки. В общем, торговый мир с Россией крепчает день ото дня. Ты уже записался добровольцем?

Берегите себя!

Поделиться
+1
true story

Серега8315 апреля 2015 13:33

Смешно)

Bravo

Bravo15 апреля 2015 13:33
Ренегат

o.k.15 апреля 2015 13:37

Че-то я ничего не пояла из статьи.
Может кто-нибудь отфильтровать сарказьм и в двух словах суть передать?

true story

Серега8315 апреля 2015 13:39

o.k., Россия с Казахстаном товары блокируют друг друга. Но это типа не санкции. Божко уверял, что был готов к половодью. Готовность эта выражена в печальных цифрах.

Bravo

Bravo15 апреля 2015 13:40

Вон командир с картой идет, сейчас дорогу спрашивать будет. Короче.  - За некомпетентность!

Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч1 день назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta2 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек2 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik3 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч3 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85843 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al3 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.4 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч4 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч5 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta5 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч5 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi5 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч5 дней назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85846 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад