Генерал Божко и зайцы

Часть казахстанского населения эмпирическим путем пришла к двум выводам: первый - началась полномасштабная торговая война с Россией, второй - весенний паводок опять стал полной неожиданностью для властей. Оба вывода неправильные.

Во-первых, как не очень аргументировано, но очень убедительно пояснил вице-министр национальной экономики Каирбек УСКЕНБАЕВ, никаких торговых войн между Россией и Казахстаном нет. Это, оказывается, у нас такой замечательный торговый мир, когда две страшно дружественные страны эшелонами возвращают друг другу продукты. То Казахстан по-братски депортирует обратно российскую курятину, сыры, молоко, масло, конфеты и мясо, то из России с любовью возвращаются к нам наши кефир, молоко и дыни. Следом за этим Казахстан, демонстрируя свою приверженность контракту о вечной дружбе и добрососедству, собирается ввести ограничения для российских производителей соков, куриных яиц, муки, макарон, дрожжей и патоки. Российская сторона, разумеется, тоже не преминет показать верность надежному союзнику и подготовит симметричный ответ, запретив на своей территории продажу каких-нибудь казахстанских товаров. Разве это война? Так, товарищеское бомбометание коврижками, потому что при создании ЕАЭС у наших переговорщиков от правительства, видимо, не хватило то ли силы, то ли силы воли, чтобы отстоять интересы своих производителей.

Во-вторых, что касается паводка, заместитель министра внутренних дел Владимир БОЖКО, отвечающий у нас за все чрезвычайные ситуации, подтвердил, что весенние сюрпризы не были для него неожиданностью. Это раньше члены правительства всегда удивлялись неразумности окружающей их природы: то весна внезапно наступит, то сразу после лета осень нагрянет, то зима придет, когда ее не ждали. Но теперь-то любой министр выучил порядок смены времен года. А сам Божко о том, что будет апрель, знал еще в феврале: ему при встрече разные ученые-климатологи и специалисты «Казгидромета» рассказали о «показателях осеннего увлажнения почвогрунтов и наличии снегозапасов в бассейнах рек». В общем-то, не велика наука. Местные жители и без климатологов знали: коль снега на полях много, весной талые воды пойдут в реки, те выйдут из берегов, и случится половодье. Тем не менее, генерал Божко паводка ждал. Готовился к нему. Ему дважды снилось даже, как он на лодке спасает с островка зайцев.

Замминистра облетал с акимами областей русла всех рек, делал пометки на секретных картах, подчиненные ему специальные подразделения МВД численностью 8561 человек тоже готовились к экстренному реагированию, усиленно тренировались и чинили 1255 единиц техники, включая 9 вертолетов и 211 плавсредств. Только вот когда паводок строго по расписанию пришел, вдруг выяснилось, что поделать с ним ничего нельзя. Конечно, тут же нашлись сочувствующие, которые стали говорить, что служба чрезвычайных ситуаций работает не так слаженно, потому что ее из отдельного самостоятельного ведомства перевели в состав МВД, где вопрос, чем заняться – то ли преступностью, то ли борьбой с ней – традиционно стоит остро. Не нам тут обсуждать структурные реформы власти: не передали же службу ЧС в состав Министерства иностранных дел – и то хорошо.

Одно радует – замминистра Божко продолжает уверять, что он контролирует ситуацию. Так что, без паники, граждане! 50 населенных пунктов и 1149 домов в 17 районах Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей попали в зону затопления не просто так, а под его строгим контролем. Понятно, что разрушение 5 мостов и 17 с лишним километров на 89 участках тоже не бесконтрольно происходило, а под наблюдением Божко и его службы. Контролирует он и то, как бурный поток вот-вот накроет пригороды Астаны. Впрочем, сами жители столицы могут не беспокоиться. Их Владимир Божко заверил, что «плотина в районе аэропорта, построенная по личному указанию главы государства, защитит город от любого возможного паводка». А если эту дамбу вопреки личному указанию таки прорвет, то он все равно будет держать под своим неусыпным контролем дальнейшее развитие паводка.

В эти дни Владимир Карпович давит на жалость словами: «Выше головы не прыгнешь» и «Простите меня, я не Бог». Знал, что будет потоп и готовился к нему. Теперь вовсю контролирует его. Все идет по плану. Зачем причитать? Скромничает, наверное.

Тем временем председатель Комитета по защите прав потребителей, Министерства национальной экономики Алиакпар МАТИШЕВ предложил ужесточить контроль уже на внешних границах, чтобы сомнительные продукты вовсе не попадали на прилавки. В общем, торговый мир с Россией крепчает день ото дня. Ты уже записался добровольцем?

Берегите себя!

Поделиться
+1
true story

Серега8315 апреля 2015 13:33

Смешно)

Bravo

Bravo15 апреля 2015 13:33
Ренегат

o.k.15 апреля 2015 13:37

Че-то я ничего не пояла из статьи.
Может кто-нибудь отфильтровать сарказьм и в двух словах суть передать?

true story

Серега8315 апреля 2015 13:39

o.k., Россия с Казахстаном товары блокируют друг друга. Но это типа не санкции. Божко уверял, что был готов к половодью. Готовность эта выражена в печальных цифрах.

Bravo

Bravo15 апреля 2015 13:40

Вон командир с картой идет, сейчас дорогу спрашивать будет. Короче.  - За некомпетентность!

Прямой эфир
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
5 сыновей - это сила. Надеюсь, он едет к ним. А книги передавать - дело хорошее. Помню как мои родственники жгли книги в…
#Somik50 минут назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan858411 часов назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.11 часов назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.11 часов назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85843 дня назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson3 дня назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson3 дня назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK4 дня назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta6 дней назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч6 дней назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta6 дней назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj1 неделю назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад