• Павлодар-онлайн

Роль Ассамблеи народов Казахстана

Единство народа Казахстана является нашим бесценным достоянием за годы независимости. Еще в первые годы становления государственности Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Без доверия между людьми разных национальностей, без равенства всех перед законом не будет процветания государства, а значит, и счастливой жизни простых людей». Время доказало справедливость этих слов

В том, что мы живем в мире и согласии, в условиях стабильной общественно-политической ситуации, есть огромная заслуга Ассамблеи народа Казахстана, созданной 17 лет назад. Это - новация Казахстана в мировой практике, когда институт народного представительства, возглавляемый Президентом страны, имеет реальные общественные и правовые механизмы участия всех этносов в проведении государственной национальной политики.

За прошедшие 17 лет организационно окрепли, стали реальной общественной силой областная Ассамблея и этнокультурные объединения региона, без участия которых не обходится ни одно значимое общественно-политическое мероприятие.

Являясь консультативно-совещательным органом при Главе государства, Ассамблея народа Казахстана на протяжении 18 лет продолжает исполнять ведущую роль в поддержании межэтнической стабильности нашей республики.

С первых этапов своего существования АНК сконцентрировала свое внимание на реализации государственной национальной политики и повышении эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. Успешно функционируя в качестве диалоговой площадки, в рамках которой обеспечивается взаимодействие всех этносов, населяющих нашу страну, АНК стала ключевым элементом модели межэтнического согласия, мощным стабилизирующим фактором в обществе. И если в странах Западной Европы идея мультикультурализма потерпела крах, то в нашей республике активная общественно-политическая деятельность Ассамблеи народа Казахстана, направленная на сохранение межэтнической стабильности, стала объектом пристального внимания со стороны других государств.

Отметим, что за 18 лет своего существования ассамблея не стала бюрократическим инструментом контроля над этническими группами, а развилась и продолжает совершенствоваться в качестве общественно-политического института, соединившего в себе интересы всех этносов, населяющих гостеприимную казахскую землю. И сегодня АНК известна как объединение, обеспечивающее неукоснительное соблюдение прав и свобод всех граждан, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания. И если в странах Западной Европы идея мультикультурализма потерпела крах, то в Казахстане активная общественно-политическая деятельность ассамблеи, направленная на сохранение межэтнической стабильности внутри страны, является опытом, достойным подражания.

Действительно, Казахстан имеет неоспоримое преимущество перед другими странами мира. Ведь именно в нашей мультикультурной стране отмечается мирное сосуществование представителей различных этнических групп. Внутриполитическая стабильность, в основе которой лежат такие факторы, как межэтническое и межрелигиозное согласие, стали основополагающими в укреплении общественно-политической стабильности внутри Казахстана.

На сегодня ассамблея благодаря достигнутым ею результатам в консолидации интересов этносов, организации эффективного диалога с властью, налаживанию межэтнической коммуникации стала основным инструментом национальной политики в Казахстане. Опираясь на институты гражданского общества, представленные этнокультурными центрами, АНК обеспечила возрождение этнического самосознания и культуры, сформировала единое политическое, правовое, культурное поле этнических процессов. Таким образом, была заложена основа казахстанской модели межэтнического согласия - «Единство через многообразие».

Именно поэтому, достигнув впечатляющих успехов в консолидации казахстанской общественности, руководство республики выступило с инициативой создания в Казахстане единой гражданской нации, в которую войдут все этносы многонационального государства. А озвученная Доктрина национального единства, в основу которой вошла казахстанская модель межэтнического согласия, является программным документом, ориентированным на будущее нашей республики.

Сформировав успешную и признанную мировым сообществом модель межэтнического и межрелигиозного согласия внутри страны, Глава государства Нурсултан Назарбаев вышел с этой глобальной идеей на мировой уровень. Именно Елбасы принадлежит авторство по выдвижению глобальной инициативы по организации и проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий в молодой столице Казахстана Астане.

С одной стороны, проведение такого крупного мероприятия является конкретным вкладом Казахстана в развитие диалога культур и цивилизаций как одного из механизмов поддержания глобальной и региональной безопасности. С другой - это дальновидный шаг Главы государства в укреплении позитивного имиджа Казахстана как миролюбивого и толерантного государства на мировой арене. Уникальность съезда состоит в том, что с инициативой его проведения впервые выступили не лидеры конфессий, а руководитель светского государства.

Именно благодаря политике Лидера Нации Нурсултана Назарбаева республика стала образцом для подражания не только на постсоветском пространстве, но и для стран дальнего зарубежья, а феномен Ассамблеи народа Казахстана - предметом для изучения. И сегодня успешно действующая казахстанская модель межнационального мира и согласия является хорошим заделом на будущее нашей страны.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Еще семеро жителей Павлодарской области госпитализированы с COVID-19
o.k., вот и у нас вчера в подъезде выявили якобы заболевшего - подъезд не заколотили, ходили по квартирам предлагали…
#Хлебный мякиш.1 час назад
Павлодарская пенсионерка считает — ее не хотят лечить
Вот  не хочу хаять несчастную женщину, потерявшую всех родных, но... Ей нужны забота, помощь и общение. При чём здесь…
#Lotta14 часов назад
В Павлодаре намерены оцифровать все парки и скверы
В Павлодаре 43 парка? Хде?
#wlad19 часов назад
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.22 часа назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi1 день назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь2 дня назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)3 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.3 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad4 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK5 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi6 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John6 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick6 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi1 неделю назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.1 неделю назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85841 неделю назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85841 неделю назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys1 неделю назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 неделю назад