Лето – благодатная почва для теплолюбивых бактерий острых кишечных инфекций. Предупреждая возможные ситуации массовых отравлений детей, Департамент по защите прав потребителей Павлодарской области предложил директорами школ активное сотрудничество, сообщает Павлодар-онлайн.
К сожалению этот контрольно-надзорный орган может проверять детские лагеря только по обращению граждан, поэтому в Департаменте организовали семинар, чтобы еще раз напомнить ключевые моменты организации безопасного летнего отдыха детских и школьных лагерей.
Красной нитью выступлений и докладов проходила настоятельная рекомендация в любое время обращаться в Департамент за консультацией по возникающим вопросам, обещая полное содействие и помощь. Пусть в городе зарегистрировано 9 загородных оздоровительных детских лагерей и свыше трехсот пришкольных – санитарных врачей это не пугает. Пугают последствия, если не будет контроля.
Требований к санитарным нормам очень много, и, как не странно, ни все их знают. Практика тендеров привела к тому, что школьное руководство отмежевалось от управления кухней, отдав питание детей на откуп в частные руки. А в Департаменте остро воспринимается все, что касается здоровья детей, особенно острые пищевые отравления.
Поэтому пригашенным лишний раз напомнили, что пищеблоки должны быть оснащены всем: от качественной посуды до холодильного оборудования с раздельным содержанием сырой и готовой продукции. Подчеркнули обязательным соблюдения технологий хранения, приготовления и раздачи пищи, культуры персонала в части использования спецодежды, личной гигиены и прочее.
Приготовленная пища должна быть реализована в день приготовления. Остатки мясных продуктов ни в коем случае не должны быть припрятаны в холодильник до следующего дня, а затем пущены на пирожки или пиццу.
Особую роль отводят диетврачам, обязательным на пищеблоке. Если повара начинают работу в 6 утра, то медработники должны быть там еще раньше, чтобы допустить или не допустить повара к работе. Мелочи как-то порезы, гнойнички на руках, простуда могут послужить причиной серьезных последствий. И тому есть печальные примеры: массовое заражение детей стафилококком в детском саду № 53. В 2014 году в летнем лагере «Электроник» пострадало 11 детей, они были доставлены в больницу с острым пищевым отравлением. Перечисление выявленных комиссией нарушений заняло несколько страниц.
Не обошли вниманием на семинаре и непосредственно продукты питания.
Согласно санитарных правил, утвержденных Приказом МНЭ РК в питании организованных детских коллективов не допускается изготовление и реализация:
- простокваши, творога и других кисломолочных продуктов;
- фаршированных блинчиков;
- макарон по-флотски;
- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом;
- морсов, квасов;
- жареных во фритюре изделий, яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
- сложных более 4-х компонентных салатов, салатов заправленных сметаной и майонезом;
- окрошки;
- грибов;
- продуктов домашнего приготовления;
- первых и вторых блюд на основе сухих концентратов быстрого приготовления;
- газированных и энергетических напитков(кроме минеральной и питьевой воды);
- чипсов, сухариков, гамбургеров, хот-догов;
- острых соусов, кетчупов;
- жевательных резинок.
Родители, заметившие в рационе своих детей посещающих детские оздоровительные лагеря подобный перечень продуктов, могут смело обращаться с жалобой или в дирекцию, или, если они там не будут услышаны, в Департамент по защите прав потребителей.
Организаторам детских лагерей пояснили, что допуск к работе мест детского отдыха будет получен только после санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта. Обеспечение жизни и здоровья детей - дело государственной важности. Поэтому необходимо оповестить Департамент за 90 дней до официального открытия детского лагеря. Это достаточный срок для выезда специалиста, который даст рекомендации о соблюдении безопасности питания.
Предупреждение и профилактика - лучший способ не допустить отравлений и заболеваний, чтобы детский летний отдых не был бы омрачен халатным отношением взрослых.