• Павлодар-онлайн

Кто здесь озеленяется?

Чтобы научиться красиво озеленять город, устраивать современные и практичные ландшафтные композиции, павлодарцам не надо отправляться за дорогостоящими советами за границу и даже в соседние регионы. Опыта, разнообразного посадочного материала и прекрасного вкуса предостаточно в Экибастузе.

Все это богатство появилось, как часто бывает, из-за острой нехватки такового. Первых строителей и жителей «энергограда», как называли будущий город, встречала голая степь, суровый климат, соленые каменистые почвы. Вопрос приобретения зеленого наряда в таких условиях сам по себе превращается в задачу сложную, стратегическую. Решают ее долгие годы и настолько успешно, насколько это возможно. В этом плане экибастузцы преуспели больше, чем павлодарцы, хотя последние находились изначально в более выгодных условиях - благодаря реке Иртыш и богатейшей пойме. Альпийские горки, оригинальные элементы ландшафтного дизайна с упором на разнообразие растений. Не режут взгляд хвойные аллеи и петуньево-бархатцевые клумбы. Оказывается, доминировать этим растениям вовсе не обязательно, чтобы город приобрел ухоженный вид. А изысканно смотрится, например, соседство березы с можжевельником и барбарисом пурпуным, для декорации - валун. И ведь чувствуют себя хорошо на, казалось бы, безнадежных почвах. Говорят, жители города горняков считают, что павлодарцы обожают высохшие газоны, потому их в областном центре так много.

- Это странно, но гуляя по Павлодару, я насчитал только три кустика барбариса пурпурного, и те на центральной набережной. А ведь это - кустарник, которому мы отдаем второе по красоте место, он отлично подходит для создания композиций. У нас в питомнике прижились 30 видов барбариса, - удивляется основатель и директор экибастузского ТОО «Флора», ученый-агроном Алексей Горбунов.

Он с первых колышков, еще в советское время начал работать здесь, в филиале Карагандинского ботанического сада. Сада нет, а филиал в Экибастузе остался. И завянуть ему не дадут «маньяки» своего дела, как называют себя сами сотрудники. Ученый Алексей Горбунов, технолог лесопаркового хозяйства Андрей Ильенко, инженер леса Андрей Банников, опытнейший цветовод Мария Петровна Воменко и многие другие их коллеги знают о растениях все. Они воплощают свои жизнеутверждающие идеи  на улицах города, на частных территориях, предприятиях. Ведь в питомнике успешно прошли испытания 30 видов барбариса, тамариск, бересклет европейский, рябинник блестящий, мирикария лесохвостиковая, ирга канадская, клен генава, крушина ломкая, можжевельник казацкий, туя, красавица скумпия японская. Это, конечно, помимо традиционных березы, лиственницы, трех видов ели, сосны, пихты.

- Я перечисляю деревья и кустарники - всего порядка шестидесяти, которые прошли испытания в наших условиях. Всего мы пробовали привить, по моим подсчетам, 260 видов. И продолжаем это делать. Привозим растения, которые понравились, из разных стран. Увидел я, например, кустарник красивый, обязательно положу семена в карман. И так, можно сказать, контрабандой, везу к нам. Пользуемся преимуществами делектуса - это когда ботаники со всего мира делятся коллекциями растений друг с другом. Здесь мы над ними колдуем, смотрим, приживутся или нет. Вон, сидят в так называемом "детском саду", - показывает Алексей Егорович на огороженные, казалось, пустые грядки. - Надо сказать, что добиваемся определенных успехов на фоне того, что Павлодарская область  еще в масштабах Советского Союза считался регионом, где хуже всего приживаются растения - всего 55 процентов. Это означает только одно - что у нас суровый климат и плохая почва. Но и здесь, повторюсь, красоту можно и нужно выращивать. Что мы и доказываем. Ведь зеленое платье Экибастуза начиналось с акации желтой, карагача, клена американского, тополя. А теперь оно великолепно. Почему все эти возможности не реализуются на улицах наших городов? Потому что в наше время приоритетом при выборе озеленительного материала остается удобство в уходе. Получается, чем дерево требует меньше внимания к себе, тем оно ценнее. А за красотой нужен уход. К нам приезжают те, кто готов перешагнуть через стереотипы.

С этим у сотрудников «Флоры» проблем нет. Ведь им удалось почти невозможное - они разбили огромный сад на, казалось бы, безжизненных золоотвалах. Некоторые называют эти места оазисом.

P.S. Вернувшись в Павлодар, вдохновленные отношением к делу сотрудников питомника, мы по телефону поинтересовались в отделе ЖКХ - саженцы каких деревьев будут высажены в Павлодаре в этом году?

- Ну, что там у нас может быть, а? Березы, клены, тополя, ели, рябина -  более двух тысяч штук на 36 миллионов тенге. Что будет посажено за счет спонсорских средств, сказать не можем.

На снимках: японская скумпия в Экибастузе и примеры оформлений. Фото предоставлены Алексеем Горбуновым и Андреем Ильенко.

Поделиться
+1
Ренегат

o.k.30 апреля 2015 8:53

Спросил Ким Чен Ын.

Игорь

t-rex30 апреля 2015 9:31

то ли сюда. то ли в "объявления"

Comment image

Галина

avgusta30 апреля 2015 9:42

ага а у нас садят сосны да ёлки- они не проще в уходе- они дороже.Мы под окнами дома цветы садим. А нам каждый год "тимуровцев" с серпами присылают и они всё выпалывают. Тётка ходит ими руководит. Подхожу к ней спрашиваю:" зачем наши ландыши выпололи?"- она мне:"распоряжение такое". Короче, теперь караулим, А то, неровён час, опять всё повыкосят. ОЗЕЛЕНИТЕЛИ ХРЕНОВЫ:((((

Прямой эфир
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.3 часа назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi19 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)2 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK5 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John6 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick6 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi6 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.6 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85846 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85846 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 неделю назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад