А ну-ка, мальчики!

В канун Международного дня танца, отмечаемого 29 апреля, павлодарские мужчины-стриптизеры поделились с «Версией» особенностями профессии.

Стриптиз, в первую очередь, танец - зажигательный, эротичный, возбуждающий, поэтому его исполнителям нужно обладать харизмой, артистичностью и, конечно же, внешними данными, близкими к идеальным. Для этого надо много работать над собой и над своей внешностью, затрачивая немало средств на салоны красоты, солярий, физическую подготовку, хореографию. Но, как признаются местные стриптизеры, отдача - невелика, раскошеливаться их аудитория не очень-то любит.

- Девушки в нашей профессии зарабатывают в разы больше, чем мужчины, - рассказывает павлодарский стриптизер, выступающий под псевдонимом Москаль. - Чаще всего так: если дамы-клиентки «под градусом» - они раскрепощены, если нет - то довольно-таки стеснительны и скупы на чаевые. Бывает, что меня вызывают поработать на дни рождения, но это тоже не часто. Некоторые девушки вообще оказываются морально не готовы к моему приезду. Я выхожу, начинаю танцевать, а они сидят, зажавшись в уголке.

- И на продолжение тоже не намекают?

- Интим предлагают редко, хотя иногда и явно заметно, что девушка была бы не против, но город маленький, сами понимаете. Плюс у наших девчонок менталитет такой - они привыкли, что парни должны платить за них, а не наоборот. Поэтому и приват-танцы, которые стоят примерно около десяти-двенадцати тысяч за одно исполнение, редко заказывают. Девушки приходят просто посмотреть. Вот в том же Алматы дамы намного развязнее, они не только заказывают «приваты», но и в «увольнение» забирают парней, то есть на продолжение вечера. Это не обязательно секс, вполне может быть, что просто составить компанию, потусить в каком-нибудь другом клубе. Было дело, там я уезжал с девушками в такие «увольнения».

- Мужчины любят глазами, а женщины - ушами. Как это обыгрывается в стрип-танце?

- С девушками желательно больше разговаривать, на ушко прошептать, какая она классная, отвязная, зажигательная, да и просто подсказать, что ей сейчас сделать.

- Как к тебе относятся те, кто знает о твоей работе?

- Мужчину-стриптизера обычно считают легкомысленным. Это чувствуется и при общении, видишь, что у людей отношение к тебе какое-то несерьезное, иногда даже слегка пренебрежительное. Конечно, это неприятно. Поэтому и желающих стать стриптизерами у нас немного. Надеть стринги для среднестатистического парня - это вообще из ряда вон выходящее. Сейчас их даже стриптизеры в основном заменяют на те же боксеры.

- Как давно ты в стриптизе?

- С 2006 года. Сейчас мне 34, и выступаю уже реже. Но не из-за возраста, знаю и сорокалетних стриптизеров, которые прекрасно выглядят, отлично двигаются и замечательно воспринимаются публикой. Просто это не основное мое занятие. Я с головой увлечен спортом.

- А я работаю стриптизером около года, - продолжает танцор эротического жанра под сценическим псевдонимом Александр Конар. - И пришел в эту сферу случайно. Мое основное занятие - ремонт грузовых автомобилей на СТО. С детства у меня мечта была заниматься парными танцами: сальса, бачата, румба, что-то такое темпераментное, зажигательное. Но родители отдали меня на плавание, которым я потом занимался профессионально. С шестнадцати лет я начал ходить в тренажерный зал. В лет девятнадцать-двадцать у меня уже была хорошая мышечная масса. Я решил все же попробовать реализовать себя в танцах, для чего и пошел на одни из таких курсов. Представьте, я - такой здоровый дядя, захожу в зал, где все танцоры - мальчики, у которых область бицепса по обхвату как мое запястье. Причем, они утонченные какие-то и слегка женственные. Я понял, что это не для меня. А в прошлом году открылся новый стрип-клуб в Павлодаре, и знакомые пригласили меня на кастинг парней-стриптизеров. Я решил попробоваться, хоть и никаких навыков в стрип-танцах не имел. Мне сходу сказали: раздевайся и на сцену. Включили музыку, я попытался подвигаться. Меня посмотрели, сказали: если с тобой позаниматься, то толк будет. Так я и занялся стриптизом - не ради денег, а ради интереса.

- И постоянно оттачиваешь мастерство?

- Мы периодически снимаем на видео наши выступления, для того, чтобы потом самим посмотреть на себя со стороны, выявить и исправить какие-то недостатки, потому что в процессе выступления ты сам этого не замечаешь. Где-то что-то упустил, не отреагировал. У меня часто спрашивают, как я выбираю из толпы тех девушек, к которым можно подойти, с кем поработать. Все очень просто - по взгляду, по улыбке, по тому, как девушка реагирует на твое выступление. С застенчивыми девушками и работать неинтересно - шоу не получится, а это твоя главная задача - поднять всем настроение, зажечь. Нужно уметь забыть про усталость или свое нежелание выступать в данный момент, поскольку бывают ситуации, когда вызывают среди ночи: срочно нужен стриптизер. Поэтому костюмы у меня всегда в машине с собой.

- Какова у нас публика?

- В крупных городах, как уже заметил Москаль, она более развязна, у нас в Павлодаре все скромненько. В Экибастузе или Аксу публика еще более зажатая. Народ смотрит исподлобья - мол, что тут творится, ай-яй-яй, срам-то какой!

- В чем основная сложность стриптиза?

- Сложнее не прийти в эту сферу, а в ней остаться, - считает Москаль. - Тебе нужно постоянно быть интересным, чтобы был спрос, менять образы, музыку, постановку. Те же костюмы мы продумываем и заказываем сами в швейных мастерских. Работа - не для всех.

- В стриптиз каждый не пойдет, - соглашается Александр. - Нужны некая безбашенность и отсутствие комплексов. У меня был только один недостаток - хореография, но постепенно я совершенствуюсь в этом плане. Как говорит один мой коллега:  «Если я не знаю, что делать дальше, я принимаюсь за акробатику. Если же я не знаю, что делать после акробатики, я начинаю работать с девочками в зале». Мужчине-стриптизеру не нужно быть мега-танцором, это важно для девушки-стриптизерши, для парня важнее быть самцом, уметь найти контакт с публикой, заинтересовать.

- В жизни ты такой же смельчак, как и на сцене?

- Ну, не стеснительный, точно. Я легко могу заговорить с любым незнакомым человеком. Но я и не пошляк, с друзьями, конечно, могу шутить на разные темы, но все зависит от общества и ситуации, в которой я нахожусь.

- Родители-то как воспринимают твое увлечение?

- Отец, когда я только начинал работать стриптизером, сказал мне: не позорь фамилию. На что я отшутился: эту фамилию пока еще никто не прославил, чтобы ее позорить. От папы с мамой я особо и не скрывал свое занятие. Если бы я был девочкой, то да, им бы было неловко за меня. Ведь принято думать, что стриптизерши легкодоступны, хотя зачастую это не так. Но я ведь парень и довольно рано стал самостоятельным. Они привыкли, что я - увлеченный человек и все равно попробую то, что хочу. Я просто показал им видео со своим выступлением. Они посмеялись, но не выступили категорически против.

- А друзья?

- Многие знакомые узнали о моем занятии после того, как в вашей «Версии» написали про плакат стрип-бара, вывешенный на одной из улиц города. Меня увидели на фото. Я сначала отвечал, что просто для рекламы снялся, ну, а потом… город маленький... К тому же, выступление публика снимает на видео, люди показывают друг другу. Вот сегодня в обед поехал в столовую, женщины, которые там работают, спрашивают меня: а там-то тогда-то не вы танцевали? Дайте визиточку. Мы вам позвоним…

- Говорят, парни-стриптизеры ветрены и в личной жизни…

- Скорее всего, да. Отношения - это как лотерея: вытягиваешь билетик - не выиграл, берешь другой - снова не выиграл, третий - бинго! Так вот, я пока перебираю, не нашел еще свой выигрыш.

- Заработать на стриптизе можно?

- Если бы я зарабатывал на жизнь только стриптизом, я бы умер с голоду, - смеется Александр. - В нашем городе это нереально. В году есть один праздник - день мужского стриптиза - восьмое марта. Вот за шестое-седьмое-восьмое марта я заработал тысячу долларов. Но это единственный такой праздник, и, конечно же, заработок стриптизера нестабилен. Девушки-клиентки тяжелее расстаются с деньгами, чем мужчины-клиенты. Бывают даже такие случаи, когда во время выступления мужчина-зритель дает своей спутнице деньги со словами «засунь ему в трусы». Этакая мужская солидарность, что ли. Девушки смелеют, когда уже закончишь выступление. Не раз, находясь уже в раздевалке, слышал, как они обсуждают мою пятую точку. Это меня всегда веселит. Ну, что ж, пусть. Стесняться мне нечего.

- Как долго планируешь выступать?

- Уйду из стриптиза, когда разонравится, или жизненная ситуация изменится. Пока рано об этом думать.