«Героями не рождаются, героями становятся», - из письма внука ветерана ВОВ

«Только сейчас, спустя много лет своей жизни, я начинаю в полной мере осознавать всю суть данного выражения».

Сегодня, в преддверии великого праздника Дня победы, я бы хотел познакомить вас с одним очень замечательным, чудесным человеком и героем - Нуркиным Кабдешем Темирбаевичем.

Я уверен, что многие из вас когда-то слышали его имя, некоторые, возможно, даже знают его лично, ну, а тех, кто его не знал, я с ним сейчас познакомлю.

Нуркин Кабдеш Темирбаевич являлся ветераном великой отечественной войны, я говорю, являлся, потому что, к сожалению, сегодня его уже нет с нами. 8 ноября 2014 года он покинул нас, не дожив полгода до 70-летия дня великой победы.

Мой аташка родился 10 июля 1923 года в ауле Ушкамыс Щербактинского района. С детства он мечтал стать педагогом. В 1941 году окончил педагогический техникум и уже после его окончания полгода учил детей математике. Мечта постепенно воплощалась в жизнь, пока весною 1942 года он не получил повестку с райвоенкомата.

Война для него началась, можно сказать мирно, - с учебы. За 3 месяца он окончил курсы Алма-Атинского военно-пехотного училища. Затем два с лишним месяца в Оренбургской области шло формирование 333 стрелковой дивизии, куда и был определен сержант Нуркин Кабдеш Темирбаевич. В то время, в качестве командира взвода, он обучал рядовых ползать, стрелять и обращаться с оружием. Усложнялся процесс и тем, что многие из подопечных были узбеками из Южных областей, которые не знали русского языка и никогда в жизни не видели оружия. В ноябре 1942 года, в возрасте 19 лет, Кабдеш Темирбаевич, командир стрелкового взвода, получил первое боевое крещение, попав в самое страшное военное пекло - под Сталинград. В то время дивизия, в составе 65 армии Донского фронта, получила боевое задание - наступать по правому берегу Дона и, таким образом, прорвать оборону противника. Противниками оказались румыны - как штрафные батальоны, они шли впереди, за ними находились немецкие части. На дворе стояли сильные морозы, минус 25-30 градусов, сопровождающиеся снегом. Аташка рассказывал, что в то время солдаты согревались, как могли - жгли костры, топили снег и пили его вместо чая. Хлеб, каша, консервы - все было мерзлым, их оставалось только грызть, как застывшую массу. В атаку ходили два раза в день. Тогда еще не было поддержки со стороны авиации и артиллерии. В то время еще действовало уставное положение, что командиры взвода, роты и батальона идут впереди. Бойцов стрелковой роты часто называли пушечным мясом, так как в силу своего назначения и специфики они находилась на огневом рубеже и вели ближний бой. Бывало, что за два-три дня от целой стрелковой роты оставались лишь единицы. Моему герою сопутствовала удача.

В своих рассказах он говорил, что в боях под Сталинградом было убито очень много лошадей, около 10 тысяч, и эти трупы солдаты использовали как щит, пряча за ними свои головы, подбираясь к вражеским окопам. В одном из этих боев Кабдеша Темирбаевича, ранило в ногу, и о победе наших войск под Сталинградом он узнал уже в полевом госпитале. За время участия в Сталинградской битве мой аташка прошел 150 км по правому берегу Дона. Операция под Сталинградом носила кодовое название «Кольцо», в ходе нее были окружены, уничтожены и взяты в плен полтора миллиона вражеских солдат, офицеров и генералов.

После Сталинградской битвы Нуркин Кабдеш был направлен на курсы младших лейтенантов. Получив звание, он принял участие в боях за освобождение Харькова в операции под кодовым названием «Звезда». Город дважды переходил из рук в руки, враг организовал сильную оборону Харькова. Вражеские бронетанковые части отбивали одну атаку за другой. У врагов было явное превосходство в бронетехнике. Рота  Кабдеш Темирбаевича, вместе с остальными, форсировала реку Северный Донецк, в результате чего удалось выбить фашистов из райцентра Печенеги. Харьков был взят штурмом. За участие в освобождении Харькова, ата был награжден орденом Красной звезды. На память о тех боях у него остался осколок авиабомбы, застрявший в бедре. После взятия Харькова шли бои на Полтавском направлении, в одном из которых Нуркин был ранен, ему перебило голень, в результате чего он провел 4 месяца в госпитале. После госпиталя вновь учился на курсах, на этот раз в городе Свердловске.

Третья операция, в которой принимал участие мой аташка, носила название «Багратион» - операция по освобождению Белоруссии. Борьба велась силами четырех фронтов. В ней участвовало 166 дивизий, двенадцать танковых и механизированных корпусов, 21 стрелковая, танковая и механизированная бригада. Немало было и боевой техники - 31 тысяча артиллерийских орудий, 5200 танков и 5 тысяч самолетов. В ходе боев было уничтожено 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий, потеряли половину своего личного состава. 330 стрелковая дивизия, в которую входил Нуркин, освободила город Могилев. Как командир роты, за участие в этой операции, он был второй раз награжден Орденом красной звезды.

Последний бой моему герою запомнился в особенности. Шел 1945 год, война близилась к победному завершению. Его, в числе четырех командиров рот, вызвали на командный пункт дивизии. Требовались добровольцы для выполнения сложного и опасного задания, и Кабдеш Темирбаевич вызвался сам, сказав, что с честью выполнит данное задание.

Его стрелковой роте было поручено задание - совершить 15 километровый ночной марш-бросок по Померании, на подступах к Берлину. Там перерезать шоссе, по которому отступала колонна танков, бронетехники и механизированной пехоты, зайти в тыл противника и внезапным ударом, завязав ночной бой, остановить и уничтожить бронетехнику и живую силу противника. Задачу осложняли не только жесткие сроки, но и местность - сплошные болота и леса. Роте удалось еще до рассвета, не обнаружив себя, выйти на заданный рубеж. И вот тут, глядя на сплошной поток танков, автомашин с немецкой пехотой, броневиков, командир Нуркин понял, какая трудная задача поставлена перед ними. Силы были явно не равными. Заняв позицию, заминировав дорогу, рота встретила вражескую колону. Это был страшный хаос, танки шли на танки, рев моторов, взрывы мин, стрельба из автоматов, взрывавшиеся автоцистерны - все это оглушало и ослепляло. Рота потеряла почти половину личного состава, но противник не прошел. Тогда же, на рассвете, когда стало подходить подкрепление, аташку сразила очередь из немецкого автомата. 5 пуль пронзили его тело. Одна разорвала запястье правой руки, были прострелены левая рука и обе ноги. Однополчане вынесли его и доставили в госпиталь. Хирурги предложили ампутировать руку, аргументировав тем, что «Зато вы вернетесь домой живой», но аташка напрочь отказался, сказав: «Лечите, я должен воевать». В госпитале он провел 15 месяцев, победу, к своему сожалению, он встретил в больничной койке. Но и там он воевал - за право вернуться к полноценной жизни. За этот бой в Померании он был награжден Орденом Александра Невского (полководческий орден). Это одна из наиболее почетных советских наград, которой в особенности гордился мой герой. Только в 1946 году, после окончательного выздоровления, он вернулся в родные края.

Невзирая на тяжелые ранения и инвалидность, Нуркин Кабдеш Темирбаевич сразу же приступил к послевоенному возрождению страны, посвятив этому в дальнейшем 40 лет своей жизни. Был самым молодым вторым секретарем Куйбышевского (ныне Актогайского район) райкома партии. 27 лет проработал секретарем облисполкома. Ему предлагали возглавить Баянаульский и Железенский районы, но в виду семейных обстоятельств он отказался. Более 30 лет входил в состав обкома партии, половину из которых был председателем ревизионной комиссии облпарторганизации. Являясь депутатом, построил в селе Ефремовка межхозяйственную больницу, 7 летнюю казахскую школу в колхозе «Маяк» Успенского района, школу №9 города Павлодар. На пенсию, в возрасте 63 лет, Нуркин, вышел по собственному желанию. За вклад в процветание мирного Казахстана, аташка был удостоен множеством наград - двух орденов «Знак почета», медали «За трудовую доблесть», трех почетных и двух грамот Президиума Верховного Совета Казахстанской ССР и многих других. В связи с 80-летием Кабдеша Темирбаевича министр обороны РК М.Алтынбаев наградил его грамотой и присвоил звание полковника. Однако в душе мой аташка всегда считал себя старшим лейтенантом, так как именно в этом звании он окончил войну. В 2010 году Кабдеш Темирбаевич был награжден орденом «Курмет», который получил лично из рук Президента Назарбаева Н.А..

Мой ата навсегда останется для меня эталоном идеального человека. Конечно, принято говорить, что идеальных людей на свете не бывает, но, на протяжении всей моей жизни, я всегда считал, что его образ жизни, все те решения и поступки, которые он совершил, были абсолютно верными. Он был настоящим мужчиной, сражавшимся за свободу нашей родины, за то, чтобы сегодня у нас с вами было мирное небо над головой. Он был идеальным семьянином, воспитавшим 5 детей и передавшим мудрость своим внукам.

Я всегда буду помнить, с каким трепетом и любовью он относился к своей возлюбленной – Молдабековой Разие Аскаровне. Так сложилось, что, к сожалению, апа ушла из жизни в 1996 году, и с тех пор ежегодно, ко дню ее рождения, ата писал о ней статьи в газеты, настолько сильны были чувства. Ата, хоть и прошел весь ужас войны, в душе всегда был добрым, отзывчивым человеком и никогда не кому не желал зла. Удивительным качеством, которым он обладал - его феноменальная память. В возрасте 91 года он помнил наизусть все телефонные номера, имена людей и события, произошедшие в его жизни, в самых мельчайших подробностях. Был в курсе всех событий, происходящих в городе. Интересовался последними новостями не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Ата никогда не сидел на месте, вел активный образ жизни - писал статьи в газеты, выступал перед публикой, посещал школы, встречался со студентами и участвовал во многих городских мероприятиях. Его волевой, боевой характер сохранился с ним до конца жизни. В последний год своей жизни он с большим трудом передвигался, но, тем не менее, ежедневно, несколько раз в день, проводил зарядку ног, маршируя на месте по 50 раз, такова была его воля к жизни. Хоть он и не обладает наградой «Героя советского союза», но для меня он всегда был и останется настоящим героем во всех смыслах этого слова.

Я хочу призвать вас к тому, чтобы вы больше чтили старшее поколение и интересовались его жизнью, ведь как бы мы не хотели, они не вечны. Зная их историю, вы, по крайне мере, передадите ее своим детям, и память о них сохранится на долгие годы. Ведь чем больше мы говорим о них, тем дольше они живут, хоть рядом их может уже и не быть.

Внук Даулен Кабдушев