• Павлодар-онлайн

На золотодобывающем предприятии 900 человек могут остаться без работы

Старейшее горнодобывающее предприятие Павлодарской области АО "Майкаинзолото" на грани банкротства. Обогатительная фабрика и вспомогательные цеха отключены от энергоснабжения за огромные долги, сотни работников отправлены в бессрочные отпуска без содержания. Администрация предприятия жалуется на нерентабельность производства и заявляет о нецелесообразности сохранения рабочих мест.

В акимате поселка Майкаин получили письмо гендиректора АО "Майкаинзолото" Игоря Богачева, в котором сообщается о тяжелом финансовом положении градообразующего предприятия. Причиной кризиса названа неблагоприятная рыночная конъюнктура: цены на медь (основная продукция) на Лондонской бирже металлов стали менее 7000 долларов за тонну, что сделало добычу металла нерентабельной. По этой причине предприятие начало сокращать объемы производства и 31 марта была остановлена работа одного из двух эксплуатриуемых АО рудников - "Алпыс".

Если верить финансовой отчетности, прибыль от продажи медного и золотосодержащего концентрата не покрывает  производственных расходов. Предприятие накопило долгов на сумму свыше 4 млрд тенге. Из них 3,677 млрд это задолженность по кредитам, 199 млн - по налогам. С января за долги перед энергетиками от энергоснабжения отключен административно-бытовой комплекс, а с 5 мая – обогатительна фабрика. Общий долг за электроэнергию составляет 127 млн тенге. Таким образом производство фактически остановлено, персонал отправлен в отпуска без содержания. В своем письме гендиректор АО Игорь Богачев предупредил акимат Майкаина о том, что поддерживать численность персонала на прежнем уровне – а это около 900 человек - нецелесообразно.

Между тем далеко не все согласны с заявлениями руководства АО о низкой рентабельности предприятия. В их числе бывший гендиректор "Майкаинзолота" Орынжан Кабдулов, возглавлявший АО с 1998 по 2005 годы. Он считает, что предприятие искусственно вогнали в долги нынешние иностранные собственники (формально контрольный пакет акций принадлежит ЗАО "Русская медная компания", но фактически он принадлежит инвесторам из Сербии/Авт.). И напоминает, что в конце 1990-х "Майкаинзолото" находилось в еще более тяжелых условиях – предприятие было разграблено, его акции имели минусовую стоимость. Однако благодаря грамотной стратегии тогдашних инвесторов, предприятие сумело выстоять и стать высокорентабельным.

В конце 2005 года 75 процентов акций были проданы новым (нынешним) владельцам из Сербии примерно за 16 млн долларов. При этом 25-процентный пакет остался в руках государства (ныне находится в ФНБ "Самрук-Казына"). То есть десять лет назад стоимость доли принадлежащей государству оценивалась в 5-6 млн долларов. Это при тогдашней мировой рыночной цене на медь в 3679 долларов и золото на уровне 500 долларов за тройскую унцию. Сегодня, когда предприятие задавлено многомилиардными долгами, стоимость государственного пакета акций нулевая. А между тем мировые цены на медь и золото существенно выше, чем десять лет назад: они торгуются на уровне 5,6 тысяч и 1200 долларов соответственно. Причем 2-3 года назад их котировки были намного выше – медь достигала 8,8 тысяч долларов за тонну, а золото почти 2 тысяч долларов за унцию. Таким образом, если брать среднегодовые показатели цен, АО "Майкаинзолото" находится в более выгодных условиях, обеспечивающих высокорентабельное производство, чем это было при прежних собственниках компании.  

"Как можно было, имея намного большие прибыли, чем имели мы, получить 4 с лишним миллиарда тенге долгов, - недоумевает Орынжан Кабдулович. – По моему мнению, задолженность создана искусственно".

По словам бывшего руководителя акционерного общества, сейчас главная задача – спасти предприятие, не дать его распродать по частям. Велика опасность того, что кредиторы предъявив иски и получив на руки судебные решения начнут растаскивать наиболее ликвидные активы. Если не остановить этот процесс, то "Майкаинзолото" несколько десятилетий являвшийся одним из индустриальных флагманов Павлодарской области, прекратит свое существование. Чем это грозит поселку Майкаин, половина населения которого фактически живет за счет предприятия, объяснять не стоит – массовая безработица, развал инфраструктуры и социальная напряжённость.

Выходом из непростой ситуации, по мнению Орынжана Кабдуловича, может стать банкротство предприятия. Причем с данной процедурой нельзя медлить.

"Следует как можно скорее отстранить нынешнее руководство акционерного общества, ввести временное управление с тем, чтобы сохранить производственный комплекс и  передать его новому собственнику, - считает бывший гендиректор. – Я знаю "Майкаинзолото" и потому категорически не согласен с заявлениями его нынешних собственников о том, что он убыточен. Этому предприятию нужен грамотный и ответственный хозяин".

Учитывая социально-экономические последствия развала предприятия, вызывает недоумение пассивная позиция государства. Дело в том, что АО "Майкаинзолото" является совместным предприятием, в котором помимо иностранных учредителей крупным акционером является ФНБ "Самрук-Казына" - на него приходится 25 процентов акций. Вот только свою позицию фонд никак не обозначил. В совете директоров даже нет его представителя.  

Поделиться
+1
Прямой эфир
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad45 минут назад
Болталка 2.0
Колыч, Эх занимались когдато в ДЮСШ на корветах... бэйсик, дискеты 5 дюймов.. Запомнилась игра с того периода - и сейчас…
#Dan85841 час назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85844 часа назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9538 часов назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.8 часов назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.9 часов назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий14 часов назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров20 часов назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Jamаn, пока народ не разбогатеет на  мицубиси буханка будет жить.
#sergadm23 часа назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9531 день назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85841 день назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys1 день назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys1 день назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.2 дня назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Только заметил, что админ мой коммент удалил о журналистских расследованиях Баранова и Воронько по этой теме
#Имрек2 дня назад
В Прииртышье арестованы девять владельцев увеселительных заведений, нарушивших режим чрезвычайного положения
Моя жена тоже не любила готовить, пока не вышла за меня, любящего готовить. Продолжает не любить готовить.
#Jamаn2 дня назад
Жителям Прииртышья, пришедшим без маски в минимаркет, могут отказать в обслуживании
Вчерась видал видос в Инсте из катаевского Смолла, там охранник применял силу, не пропуская покупателей без масок.
#Jamаn2 дня назад
С 19 марта центры обслуживания населения в Казахстане будут работать до 17.00
o.k., спасибо за заботу. Дома? Ага ... . Хреначю по 11-12 часов в день 6,5 раз в неделю. Я владею продовольственным…
#wlad3 дня назад
В Павлодарской области выявили первый случай заражения коронавирусом
Ответ для Yertys. Сайт глючит, что уже и не удивляет.
#wlad4 дня назад
Жители Павлодарской области смогут получать госуслуги только онлайн
короче жалобу накатали, ютуб предлагает замылить лица, имена в течении 48 часов.
#Хлебный мякиш.4 дня назад