В Астане в любой момент может начаться новая эпидемия сальмонеллёза. Сегодня санитарные врачи обнародовали шокирующие цифры – количество зараженной курятины на столичных прилавках за последние несколько месяцев выросло сразу в семь раз, сообщает КТК
Для здоровья опасна как минимум половина этой продукции! То есть оказаться на больничной койке с тяжелым отравлением рискует каждый второй покупатель мяса птицы!
В последнее время Астана бьёт все антирекорды по числу отравлений. С начала года в инфекционную больницу попали уже больше ста шестидесяти человек! За три месяца медики проверили сотни ресторанов и около семи тысяч их сотрудников.
Среди персонала выявили, по меньшей мере, девять носителей инфекции, кроме того, опасные бактерии обнаружили в котлетах, баранине и морепродуктах. В правительстве уже думают о возобновлении практик внезапных проверок.
Власти считают, что только так можно остановить волну отравлений. Как выяснилось, в заведения, где произошли инциденты, санэпидемиологи не заглядывали по несколько лет. Государственных ревизоров останавливал мораторий.
Сейчас владельцев ресторанов и столовых, где выявили нарушения санитарных норм, оштрафовали, а в ряде случаев даже завели уголовные дела. Столичные медики не исключают, что эпидемия сальмонеллёза может распространиться и на другие регионы страны.
Нурлыбек Асылбеков, руководитель г. Астаны:
- Зараженная сальмонеллезом птица, как вы знаете, идет во все регионы страны, и выявляются и в других регионах такие отравления. Поэтому, во-первых, наверное, полностью исключить из меню это невозможно, но соблюдать санитарные нормы и требования надо. В первую очередь, термическая обработка.