Призрачный угонщик

В одном из городских велопрокатов мошенники арендовали велосипед по удостоверению уже умершего человека и угнали его.

Воруют двухколесный транспорт в Павлодаре с завидной регулярностью - и у прокатчиков, и у частных владельцев. У последних с начала года умыкнули уже 32 велика, и это только те, о пропаже которых заявлено официально. Полицейские рекомендуют прятать велосипеды подальше - например, на балконы, ни в коем случае не оставлять их в подъездах и на улице, а также не особо доверять замкам, с помощью которых велики можно прикрепить к чему-нибудь - для воров и они не преграда.

Помимо наглых угонщиков, зарятся на двухколесный транспорт и мошенники, их поле деятельности - прокаты. От хозяина велопроката «Sport ride» Тимура Куттубаева безвозвратно укатились за последний месяц уже пять велосипедов. О пропажах он регулярно заявляет в полицию. Из-за краж «Sport ride», расположенный на набережной, несет немалые убытки, ведь цены на хорошие велосипеды, которые предоставляет своим клиентам прокат, зашкаливают.

- Угнанные велосипеды все были недешевые - от 76 до 90 тысяч тенге, - говорит Тимур. - Ни одного пока не нашли, но мы не теряем надежды. У нас в городе три крупных проката, и я знаю, что в других тоже случаи были, воруют не только у нас. Конечно, такие факты очень огорчают.

Между тем, полицейские утверждают, что прокатчики зачастую виноваты в пропажах сами. Так как неправильно организуют свою работу и не ведут должного учета.

- Когда прокаты начинали работать в этом году, были проведены профилактические мероприятия именно по мошенничествам и кражам, - рассказал старший инспектор управления административной полиции Бибол Жуманов. - Мы раздавали работникам прокатов памятки, объясняли, чтобы велосипеды ни в коем случае не давали под чужие удостоверения личности. Ведь бывает такое, что человек найдет потерянное кем-то удостоверение, по нему возьмет велосипед - и все, не вернет уже, конечно. Это не кража, а мошенничество получается. Мы советовали, чтобы человека, который берет транспорт не под свое удостоверение, хотя бы фотографировали или снимали на видео. Кроме того, должны обязательно вестись журналы, в которых записаны данные всех клиентов. Такой учет ведется не всегда, и это дополнительное затруднение для нас.

- Что касается украденных велосипедов, работа по ним проводится, все заявления отрабатываются, и велосипеды мы находим, возвращаем владельцам, - добавил Бибол Жуманов. - Все места скупки краденого отрабатываются криминальной полицией. Работа идет.

К слову, иногда веломошенники оригинальны до жути. Например, один из велосипедов, с которыми пришлось расстаться Тимуру, взяли под залог удостоверения мертвого человека.

- Пришел клиент, кассир взял у него удостоверение, - рассказывает Тимур. - Внешне он был схож с человеком на фотографии в документе, поэтому никто ничего не заподозрил. На кадрах видеосъёмки, куда клиент попал, тоже видно, что внешне он похож на человека, которому принадлежал документ. В общем, он завладел велосипедом обманным путем. Когда мы поняли, что он уже не вернет его, вызвали полицию. На следующий день выяснилось, что человек, чье удостоверение нам оставил мошенник, умер еще в 2011 году.

Павлодарцы, имейте совесть! Если прокатчики и дальше будут терять свои дорогостоящие велосипеды со скоростью пять штук в месяц, то вскоре свой бизнес им придется свернуть. Тогда уж, как говорится, ни вам, ни нам.

Фото Алибека Дженалинова

Поделиться
+1
Илья

LEVsha 1 июня 2015 14:40

Да и слава аллаху, меньше на набережке дурачья на прокатных великах будет ездить. У нармального велосипедиста велик свой и настроен-оттюнен под себя.

Ренегат

o.k. 1 июня 2015 16:33

4lennahc, угу. В РФ не берут в залог паспорта. Но по водительскому удостоверению, СНИЛСу можно взять в прокат коньки, в частности.

Павел

puzzlusha 2 июня 2015 8:27

LEVsha, Безусловно рад за Вас, уважаемый. То, что вы можете позволить купить себе велик за 70-90 тыс. тг., безусловно, говорит о Вас, как о человеке состоятельном. А если Вы еще и оттюнили его - вообще кошерно! НО! Далеко не у каждого жителя, а тем более гостя нашего славного города, найдутся такие средства на покупку СЕЗОННОГО велосчастья. А ехать в гости со своим велосипедом - моветон. ЭТО РАЗ! А ГДЕ БЛЖДЬ КАТАТЬСЯ ТОГДА?!! ГДЕ, КАРЛ?!!! ЭТО ДВА! Спасибо, я всё!

Тот самый

Stanislav KrugLove 2 июня 2015 8:52

Такой замучаются угонять.Comment image

Bober123

Bober123 2 июня 2015 12:27
Илья

LEVsha 2 июня 2015 15:23

puzzlusha, а эти вопросы, уважаемый(ая), адресуйте администрации города/президента, бо не моя головная боль - делать дорожки для велосипедистов. И да, велик за 70-90 я не могу себе позволить, мне скромно хватает велика за 30. И прокатчики могли бы организовать специальные велодорожки, не все деньги к себе в карман ложить, можно и на благо города поработать.

Павел

puzzlusha 3 июня 2015 10:18

LEVsha, Так вы определитесь кто должен заниматься дорожками: акимат или велопрокатчики. То, что это ни в коем случае не можете быть вы это я понял.

И вот еще что. В моем сообщении, если читать внимательно, есть слово-маркер, которые позволяют определить пол человека, который его написал.

Bober123

Bober123 3 июня 2015 10:23

puzzlusha, "слово-маркер? которые повзоляют определить пол человека". Эм, даже я затрудняюсь определять в таких случаях. :3

Павел

puzzlusha 4 июня 2015 9:24

HardWareMan

Comment image

Илья

LEVsha 4 июня 2015 19:34

puzzlusha, а совместно нельзя? Акимат в целом по городу, а прокатчики пусть велодорожки на набережной делают. Так сказать, кто где ездит.

Илья

LEVsha 7 июня 2015 21:58

походил по набережной и внезапно осознал, что на верхних этажах-ярусах набережной есть знаки, которые обозначают велодорожку. Вот велосипедисты, которые громче всех орали, что никто ничего не делает, что вам там не катается? Какого извините хрена вы ездите там, где запрещено и не ездите там, где для вас создали какие-никакие условия...

Илья

LEVsha 7 июня 2015 21:59

а прокатчики велосипедов могли бы и объяснять, где можно и где нельзя кататься. И совместно с властями налагать штрафные санкции на тех, кто нарушает. Даже личность нарушителя установить легче лгкого - удостоверение уже в залоге за веллик.

Bober123

Bober123 8 июня 2015 1:40

LEVsha, а еще там есть знаки запрещающие ездить на великах, ага.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 8 июня 2015 2:28

а прокатчики велосипедов могли бы и объяснять, где можно и где нельзя кататься.

Так и вижу картину -  прокатчик знакомит (под роспись) арендатора с маршрутом, по которому разрешено на лисапедах гонять; или еще круче - бежит за велосипедом и объясняет на ходу куда нельзя ехать!

И совместно с властями налагать штрафные санкции на тех, кто нарушает.

Что за фантазии? С какого перепоя прокатчики велосипедов будут штрафы на нарушителей пдд налагать? Тогда почему бы прокатчикам двд дисков не налагать штрафы за нарушение авторских прав, например?

Илья

LEVsha 8 июня 2015 9:42

2Тwins2, а в чем дело? менталитет не позволяет делать, как в цивилизованных странах?

Тот самый

Stanislav KrugLove 8 июня 2015 9:45

То самое чувство когда в городе сделали велодорожку

Comment image

Илья

LEVsha 8 июня 2015 9:53

Stanislav KrugLove, вы лучше фото наших велодорожек сделайте.

Илья

LEVsha 8 июня 2015 10:07

Stanislav KrugLove, и все-таки настаиваю, прогуляйтесь на набережную, сделайте там такое же фото. не можете? И нечего нам показывать города юга России. Там менталитет еще хуже, чем у нас.

Тот самый

Stanislav KrugLove 8 июня 2015 10:10

LEVsha, на набережную мне всегда не по пути как-то) Там свои фотографы есть.

Галина

avgusta 8 июня 2015 12:43

LEVsha, она там короткая и упирается в тупик, не велодорожка а недоразумение. Годится только для тех учится.Такое расстояние это не ля катания

Ритка Дорофеева

2Тwins2 8 июня 2015 12:56

LEVsha, А в каких это, стесняюсь спросить, цивилизованных странах прокатчики велосипедов штрафуют участников дорожного движения? А главное - на каком основании?

Илья

LEVsha 8 июня 2015 14:30

2Тwins2, а что вы прицепились именно к прокатчикам? Наши прокатчики вполне себе могут сотрудничать с соответствующими службами, которые обладают полномочиями штрафовать. Вот если лично к вам прицепится хулиган, вы же полицию вызовете? Ну так и прокатчики могут точно так же. А чтобы была взаимная заинтересованность - для прокатчиков-нарушителей - тоже штраф за нарушение правил проката. Какой вопрос то?

Илья

LEVsha 8 июня 2015 14:32

avgusta, а для велогигантов есть аэропорт и объездная. У меня знакомый товарищ катается в Кенжеколь на строящуюся трассу. не вижу никакой проблемы.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 8 июня 2015 19:39

LEVsha, Это не я к прокатчикам прицепилась, а Вы! И вообще интересно Вы рассуждаете, однако, какая взаимосвязь между вызовом милиции и возложением на обычных граждан, пусть и занимающихся предпринимательской деятельностью, властных полномочий? Прокатчики велосипедов, равно как и продавцы шаурмы,например, будут моментально привлечены сами к ответственности если попытаются "оштрафовать" кого-то, спектр статей УК РК в этом случае будет очень широк и разнообразен ( в зависимости от ситуации) - от мошенничества, до вымогательства или самоуправства.

Татьянка

ZanoZa 8 июня 2015 21:25

Прокатчик сдает велик в аренду. Получает бабло. Тут же вызывает ментов, те штрафуют чела. Тот расстроенный уходит. Велик возвращается к прокатчику. Можно сдавать заново! Профит.

magnum

magnum 8 июня 2015 22:52

ZanoZa

то же, в павлодарском варианте

Прокатчик сдает велик в аренду. Получает бабло. Тут же вызывает ментов. Те приезжают, выслушивают, и со словами "Ты че падла думаешь нам больше делать нех..й??" штрафуют прокатчика, уезжают. Чел, за попытку развода разбивает прокатчику табло и ломает велик. Прокатчик в расстроенных чувствах ремонтирует велик. Завтра можно попробовать заново! Профит.

Илья

LEVsha 9 июня 2015 15:56

странный народ: сначала плачетесь, что по набережной ходить невозможно из-за летающих велогонщиков. А на попытки предложить что-то меняющее начинаете ныть, что нифига не получится, да и ваще никто не вправе. Вот я что-то не догоняю, зачем вообще тогда поднимать такие темы? Чисто поныть, что "мывсеумрем и всетакплохо"?

Илья

LEVsha 9 июня 2015 15:58

2Тwins2, при чем тут "штрафовать должны прокатчики"? Я всего лишь предложил при нарушении правил проката велосипедов совместно работать нашей доблестной полимилиции и прокатчикам. Ибо если дают вело в прокат, значит и должны нести какую-то ответственность. Разве нет?

Ритка Дорофеева

2Тwins2 9 июня 2015 16:45

LEVsha, Какую-то ответственность должны нести, и несут (налоговую, например, как предприниматели и прочую), но ответственность на нарушения правил ПДД, лицами взявшими велик в аренду, конечно же нет, с чего бы?

Кто нарушает правила ПРОКАТА ВЕЛОСИПЕДОВ, в чем это выражается? И как это связано с нарушением ПДД?

Вы  попробуйте сами на эти вопросы ответить, и поймете тогда, что валите все в одну кучу.

Если прокатчики устанавливают какие-то правила проката и и предусмотривают штрафные санкции за их нарушение - то флаг в руки, пусть штрафуют, но, пардон муа, причем тут полиция?!

Простой пример, фирма, сдает в прокат автомобиль, максимум, что ее интересует наличие водительских прав и кредитной карты у арендатора.

Ответственность с лицом арендовавщим авто и нарушившим ПДД фирма нести не будет, и это справедливо. С лисапедами такая же ситуация.

Илья

LEVsha 9 июня 2015 17:15

2Тwins2, хорошо, пусть тогда наша доблестная полимилиция исполняет свои прямые обязанности. И гоняет из-под запрещающих знаков велосипедистов.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 9 июня 2015 17:47

LEVsha, Вот это другое дело!;))

Я не против, пусть гоняют и штрафуют, я за то, чтобы каждый своим делом занимался!

Прямой эфир
От павлодарцев ждут предложений о том, как повысить их благосостояние и улучшить жизнь в регионе
Jhan, этот доход уже даже предварительно  озвучили - пятьсот тенге в месяц. Если ты за это  готов (как один из…
#Lotta4 часа назад
Полицейские озвучили ущерб, нанесенный акимату Павлодарской области во время митинга 5 января
Артур Нехорошев,  Писали о том, что повреждена входная группа. А это и "стёкла" (а по сути - замена дверей витражных), и…
#Утка001 день назад
Павлодарцы избавляются от ёлок, оставляя их в сугробах у домов
Franciscan, только что увидела ваш коммент. Согласна с вами в одном - всё должно быть цивилизованно, по-людски! Пихту,…
#Lotta1 день назад
Павлодарским барельефам Бибина, которые хотели сохранить горожане, так и не нашли места
Stanislav KrugLove, если разукрасить кондёр, то можно прикинуть как аккордеон на груди мужика.
#John Wick1 день назад
Лыжница из Павлодарской области поедет на Олимпиаду в Пекине
Здорово! Так-то я за Ступак и Непряеву болею, но землячку с удовольствием понаблюдаю 5 февраля в 10.45 по московскому…
#o.k.3 дня назад
Кухонный нож обнаружили полицейские в кармане гуляющего около многоэтажек парня в Павлодаре
дешевые китайские зачастую без всякой упаковки Такие не покупаем - не знаю в упаковке они или без. А чеки? Я уже…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Год обучения в Торайгыров университете подорожал до 400 тысяч тенге. В вузе говорят, что цены у них - одни из самых низких по стране
 Капец, интересно с какими знаниями выпускает ПГУ, если все вовремя платить они и отчислить не посмеют? Вот так мы и…
#Испол Иткулов6 дней назад
15 миллионов тенге собрали волонтеры на квартиру для онкобольной жительницы Павлодара
Во взрослом возрасте переживать такое было тяжело, а пережить такое ребёнком просто ужасно. 
#sergadm1 неделю назад
Павлодарка ждала подругу в припаркованной на автобусной остановке машине
Ежедневно по ул Катаева в районе 17 школы на участке, обозначенном знаком "остановка общественного транспорта" паркуются…
#Dan85841 неделю назад
Павлодарцы жалуются на владельцев деревянных горок в парках
- Уважаемый господин аким Павлодарской области! Прошу Вас принять меры по устранению лиц Если областной аким устранит…
#wlad1 неделю назад
Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi
И кто должен перечислять? Мы что ли?
#liana125011 неделю назад
В Павлодарской области освобожден от должности начальник департамента полиции
Причины и так понятны. Оказался родственником опального главы экс председателя КНБ. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Скоро павлодарцы смогут покупать тепличные овощи дешевле тысячи тенге
Вот что крест животворящий неудачная попытка госпереворота (по версии властей) делает!!
#wlad1 неделю назад
О резком ухудшении эпидситуации по КВИ проинформировали павлодарские санврачи
мне интересно какого цвета тот "гений" который все по цветам в Казахстане делить придумал? Нигде такого нет только у…
#Dan85841 неделю назад
О состоянии пострадавших в ДТП на Назарбаева – Чокина в Павлодаре рассказали врачи
никаких претензий к горцам. Далеко не только они на тазах без пружин
#Dan85841 неделю назад
Что значительнее всего подорожало за прошедший год в Павлодарской области
Неполная статистика. Отдельной строкой должна быть цена на новогодние огурцы )).
#wlad2 недели назад
Аким области поблагодарил полицейских, которые защищали акимат во время митинга и следили за порядком в период ЧП
Так вот ты какой, цветочек аленький аким областной, а то всё в маске да в маске.
#wlad2 недели назад
Президент Токаев поставил перед правительством и госорганами новые задачи
"Одной из ключевых зада" - опечатка detected
#Somik2 недели назад
Болталка 2.0
Rishka, и я там был...в 2014, как быстро летит время
#Somik2 недели назад
Павлодарка, участвующая в программе ЭКО в рамках медстрахования, родила тройню
Приятно, когда не у одного тебя тройняшки Когда и у других они случаются, еще и такие богатыри
#Somik2 недели назад
Павлодарские предприниматели закупили валенки для военнослужащих
А вот мой коммент удалили. Попробуютеще 2 словах сказать. То что помогли это хорошо, даже отлично. Но на мой взгляд…
#Артур Нехорошев2 недели назад
В Павлодаре автобусы будут ходить до 21.00
Ура, уже и режим ЧП с утра снимут. Со Старым Новым годом! :)
#Yertys2 недели назад