В Павлодаре появился первый контейнер для сбора ртутьсодержащих отходов.
Внушительных размеров бокс установили на прошлой неделе на набережной, справа от ресторана «Ак Отау». В нем несколько отдельных секций: одна - для батареек и аккумуляторов, другая - для линейных, проще говоря, продолговатых люминесцентных ламп, третья - для компактных лампочек, а также ртутных термометров. Этот контейнер - первая для павлодарцев возможность цивилизованно избавляться от ртутьсодержащего мусора, который при неправильной утилизации, как известно, наносит огромный вред окружающей среде.
Контейнер, можно сказать, стал подарком городу - экибастузское ТОО «Электро Транс Реелто», фирма, профессионально занимающаяся утилизацией ртутьсодержащего мусора, поставила его совершенно бесплатно.
- Мы решили попробовать установить контейнер в Павлодаре после недавнего семинара по энергосбережению, в ходе которого обсуждались, в том числе, вопросы утилизации ртутьсодержащих отходов, - говорит директор ТОО «Электро Транс Реелто» Владимир Колесников. - Дело в том, что мы уже полгода бьемся с нашими региональными властями, чтобы поставить по области контейнеры, но пока все - только на уровне разговоров, поэтому мы сами выступили с инициативой установки одного контейнера, чтобы посмотреть, будут ли люди им пользоваться. Наш пилотный проект в Астане показал, что это эффективно: триста контейнеров, которые уже три года стоят в столице, за год собирают пятьсот тысяч ламп.
- Сколько контейнеров нужно Павлодару?
- Я думаю, сотни хватит. Еще штук сорок - в Экибастузе, а также в Аксу. По паре контейнеров - в районах. В Уральске мы поставили, и люди сразу же стали пользоваться. По двести-триста лампочек в месяц каждый контейнер там дает.
- Кто финансирует утилизацию?
- Если проект внедряется, акимат города или района должен включить в бюджет расходы на покупку и установку контейнеров, а также на утилизацию ртутьсодержащих отходов населения. То есть, люди не платят, эти услуги должно взять на себя государство. Хотя в Европе, к примеру, стоимость утилизации изначально включается в стоимость лампочки.
- Как часто будете опорожнять наш единственный контейнер?
- По мере наполнения. На него вскоре будет нанесен телефон, по которому любой человек, обнаруживший, что бокс полон, сможет позвонить и сообщить нам об этом. После этого мы отправим свою машину и сотрудника, который в присутствии представителя отдела ЖКХ составит акт выемки и заберет содержимое контейнера для дальнейшей утилизации.
- Как вы считаете, готовы ли павлодарцы к тому, чтобы избавляться от опасного мусора таким цивилизованным способом? Ведь все мы, что греха таить, привыкли беззаботно выбрасывать опасные отходы туда же, куда и бытовые.
- Я думаю, что павлодарцы не готовы, в основном, потому, что агитационная работа с горожанами не проводилась должным образом. Если же ее организовать через СМИ, а также в школах, в вузах, на предприятиях, то, я думаю, люди будут выбрасывать лампы в контейнеры. Все равно сейчас народ беспокоится об экологии гораздо больше, чем раньше, каждый задумывается о своем будущем и здоровье своих детей. Поэтому контейнерами наши люди пользоваться начинают сразу, как только они появляются в городах. Но, конечно, для этого нужно поставить десятки боксов, ведь каждый раз возить лампочку через весь город, чтобы выкинуть ее - согласитесь, это не очень-то стимулирует.