Переработка сельскохозяйственной продукции один из важных аспектов торгово-экономического потенциала и продовольственной безопасности области.
Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Ернур Айткенов, переработка продукции растениеводства в области представлена 283 объектами. Разрабатывается методика сохранности и доставки овощей до потребителей Западного Казахстана.
80 различных предприятий осуществляют переработку продукции животноводства.
За 4 месяца 2015 года объемы производства молочной продукции составили 14875 тонн. Из них сухого молока выработано 53 тонны, масла сливочного – 57 тонн, сыра и творога - 221 тонн.
Мясоперерабатывающими предприятиями, которых в регионе 55, произведено 1550 тонн консервированных и готовых мясных продуктов. Крупное мясоперерабатывающее предприятие ТОО «РубиКОМ» производит 300 тонн колбасных изделий в месяц, а на птицефабрике ТОО «Кызылжар Кус» объемы продаж возросли до 187,4 тонн продукции в месяц.
В рамках меморандума по стабилизации цен на хлеб, мукой 1 сорта по фиксированной цене обеспечивают 150 пекарней области. В текущем году силами 41-ой мельницы произведено 16438 тонн муки. Экспортировано 272 тонны в Таджикистан и Узбекистан.
Региону необходимо повысить конкурентоспособность местной продукции, противостоять импорту и увеличить долю продукции отечественного производства. В этой связи Канат Бозумбаев призвал управление сельского хозяйства совместно с акимами городов и районов полностью загрузить работой перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия.