• Павлодар-онлайн

В Минэнергетики разъяснили необходимость строительства завода по переработке СОЗ в Павлодаре

Строительство завода по переработке и утилизации стойких органических загрязнителей в Павлодарской области было рекомендовано международными экспертами, так как именно в этом регионе наибольшее количество накоплений отходов с СОЗ-содержанием. К тому же большая часть вывезенных отходов за пределы страны для уничтожения, тоже приходится на долю павлодарского области. Об этом в интервью журналистам рассказал директор департамента управления отходов Министерства энергетики Казахстана Бейбут Шаханов.

"Насчёт того, почему у павлодарцев сформировалось такое мнение, мне кажется, это просто из-за дезинформации, возможно. Потому что, на самом деле, те технологии, и тот проект, который мы предлагали, предусматривает наилучшие передовые технологии. Это экологический проект, финансируемый глобальным экологическим фондом, который финансирует только проекты, направленные на защиту окружающей среды. То есть, мы хотим здесь снизить объёмы накапливаемых отходов, которые будут производить существующие и планируемые заводы в регионе. Поэтому мы постараемся всё-таки донести до общественности правдивую информацию об этом заводе", - сообщил Бейбут Шаханов.

Он отметил, что на сегодняшний день в центре Европы существует 93 таких завода по уничтожению опасных отходов. Также он добавил, что Казахстану сегодня приходится вывозить такие отходы за пределы страны для утилизации.

"Мы вывезли в прошлом году 80 тонн, в этом году - 152 тонны СОЗ-содержащих отходов во Францию, в город Лион. Если бы это были какие-то опасные вещи, которые бы вредили населению, окружающей среде, Франция как одна из передовых стран мира не завозила бы к себе такие отходы. Это яркий пример, что современные технологии могут обеспечить безопасное уничтожение отходов", - пояснил он.

Директор департамента акцентировал внимание на том, что ввиду законодательных требований соседних стран наземным транспортом вывозить отходы у Казахстана нет возможности.

"Мы вынуждены были использовать дорогостоящий авиатранспорт. На сегодня мы понимаем, что вывозить СОЗ-содержащие отходы более дешёвым наёмным транспортом у нас не получится. По моим сведениям, около 7 600 евро стоит вывезти одну тонну таких отходов. Поэтому необходимо, наверное, рассматривать другие варианты уничтожения таких отходов, потому что у нас есть международные обязательства по удалению СОЗ-содержащих отходов в соответствии со Стокгольмской конвенцией", - пояснил Шаханов в интервью журналистам.

Он подчеркнул, что это не просто международное обязательство страны, но и обязательство граждан Казахстана очистить её от тех опасных отходов, которые накопились, в том числе, начиная с советских времён.

"СОЗ-содержащие отходы были разработаны где-то в тридцатых годах прошлого века и широко использовались, пока люди не поняли насколько опасны эти органические загрязнители. И после этого, по всему миру началась борьба с СОЗ-содержащими отходами", - продолжил он.

По его словам, международными экспертами рекомендовано было построить завод в Павлодарской области, так как именно в этом регионе наибольшее количество накоплений отходов с СОЗ-содержанием. К тому же большая часть отходов, вывезенных за пределы страны для уничтожения, тоже приходится на долю павлодарской области. Тем не менее, мнение граждан обещают в министерстве учесть. Также директор департамента отметил, что проводились разъяснительные работы среди граждан о необходимости строительства такого завода в стране. Однако, как выяснилось, они были не столь эффективными и не смогли убедить население в необходимости этого проекта.

"Мы проводили публикации, проводили здесь в Астане круглые столы. Видимо, широкий круг населения не услышал, и мы не смогли донести информацию. Теперь мы постараемся закрыть этот пробел и постараемся объяснить, что на самом деле это делается во благо. Лучше нам экологический проект такой построить и реализовать, вместо того чтобы строить больницы, в том числе онкологические. Лучше предупредить болезни и избавиться от причины этих болезней, нежели лечить их потом", - пояснил он.

"До проведения общественных слушаний мы с активистами этих общественных организаций встречались, объясняли. И сейчас, после того как прошли слушания, эту работу мы будем продолжать. Будем выезжать, публиковать необходимую информацию, которая будет разъяснять, что на самом деле из себя будет предоставлять этот завод. Будем встречаться с населением и беседовать", - продолжил Шаханов.

Он также добавил, что проект по строительству завода рассчитан на шесть лет.

"Мы начали его разработку, составление технико-экономического обоснования в прошлом году. Планируем, ориентировочно, к 2020-2021 году завершить его", - уточнил Бейбут Шаханов.

Также директор департамента управления отходов Министерства энергетики считает крайне необходимым построить и запустить завод в Павлодарской области.

"По подсчётам международных экспертов, наша страна является второй по объёму накопленных отходов после стран Восточной Европы и СНГ. После России в этом регионе мы вторые по объёму", - уточнил он.

Поделиться
+1
Виталий

activist18 июня 2015 10:14

Бейбута Шаханова кто-то дезинформировал, Павлодарцы не против строительства завода, а против его географического расположения. Нужно провести с этим человеком разъяснительные беседы и устранить пробел в его информационном поле.

Blondi

Blondi18 июня 2015 10:50

проводили здесь в Астане круглые столы.

 Действительно, и что это павлодарцы против, ведь в Астане проводились круглые столы!

Лучше нам экологический проект такой построить и реализовать, вместо того чтобы строить больницы, в том числе онкологические. Лучше предупредить болезни и избавиться от причины этих болезней, нежели лечить их потом"

А вот по этому поводу нашла вот что:

Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области при изучении предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) данного проекта выявило ряд упущений в расчетах ТЭО. В частности, отсутствует оценка воздействия на атмосферный воздух выбросов проектируемого завода и их вклада в общий уровень загрязнения атмосферы города Павлодара. Также отсутствуют сведения по загрязняющим веществам, которые образуются при непосредственном сжигании СОЗ-содержащих материалов и отходов, опасных отходов (тяжелые металлы, мышьяк, свинец, кадмий, цинк, кобальт, марганец, никель, ртуть, фтористый водород, взвешенные вещества, пыль и другие).

Источник: http://www.nomad.su/?a=3-201506180021

Как можно говорить об экологичности завода, если один из самых главных вопросов - воздействие на  атмосферный воздух - вообще в ТЭО отсутствует?

magnum

magnum18 июня 2015 12:09

... крайне необходимо построить и запустить завод именно в Павлодаре т.к. мы всей душонкой ненавидим этот Павлодар и всех павлодарцев , - уточнил он

Дмитрий

dimus18 июня 2015 12:13

я что то погуглил в рунете, насчет этих заводов и все ссылки только про наш завод. В России только раздумывают как приступить к выполнению этой конвенции. Так что вполне возможно к нам будут тащить со всего СНГ.

Ambitious

Ambitious18 июня 2015 12:39

"Мы проводили публикации, " это Вы про тргллей, которые оскорбляли людей, не приводя никаких доводов для строительства?

И на счет объема СОЗ я чего-то не понимаю. Во всех СМИ говорилось, что бОльшая часть СОЗ находится в ВКО, а не в Павлодаре. Где можно найти достоверные цифры?

Алексей

Soldier18 июня 2015 12:46

Ambitious, нет цифр, верь на слово))) Серьезный дядька же обманывать не будет?;-)

Ambitious

Ambitious18 июня 2015 12:51

Soldier, А наши "серьезные дядьки" экологи откуда эти цифры взяли? Оттуда же?)

Ambitious

Ambitious18 июня 2015 12:54

А вообще забавляет упоротость наших чинуш, пытающихся убедить нас, что сжигать ядовитые отходы безопасно. Из года в год муссируют тему о вреде дыма печного отопления частного сектора, а крематорий для яда вдруг становится полезным. Ну не дебилы ли?) Уточняли бы сразу, что полезен он для тех регионов, откуда будут мусор вывозить, а не для того, где его будут сжигать.

Аншлюс

Аншлюс18 июня 2015 12:58

activist, читаю "Бейбута Шаханова кто-то дезинфицировал"...

Berik.is

Berik.is18 июня 2015 13:27

Из года в год муссируют тему о вреде дыма печного отопления частного сектора, а крематорий для яда вдруг становится полезным. ___________ Еще вопрос, кто упорот. На каждую печку в частном секторе никто не поставит систему очистки в 6 ступеней. А на заводе такая будет.

JStingo

JStingo18 июня 2015 13:30

Berik.is, вот именно что на завод то "поставят" систему очистки, только будут ли её потом эксплуатировать?

VadimSVV

VadimSVV18 июня 2015 13:42

Это точно, как выясняется сама система недорогая, а вот фильтры к ней..... (((

Dreamer

Dreamer18 июня 2015 14:16

На территории полигона пусть и строят. Никто не спорит, что завод нужен, но не в городе же. Уж до Семипалатинска организовать наземный транспорт - не проблема.

Алексей

Soldier18 июня 2015 14:25

Berik.is, раз Вы со знанием дела здесь пишете, то разрешите пару простых вопросов.
1. Сколько вокруг города автоматических лабораторий исследующих состав воздуха и предоставляющих данные онлайн всем желающим?
2. Почему согласно инсайдерской информации с предприятий в окрестностях Павлодара во время проверок на них снижаются объемы производства?
3. Когда назначили Бозумбаева, на алюминиевом были выявлены нарушения связанные с экологией. После этого алюминиевый отказался спонсировать Иртыш. Однако в скором времени финансирование продолжилось. Чем вызвано такое изменение решения?

VadimSVV

VadimSVV18 июня 2015 14:32

Вот читаю новости и думаю, а может как всегда , отвлечь народ от другой проблемы ? Почитайте как все перевернулась, как обижают простого студента и работягу и его отца. http://www.zakon.kz/4721175-banditskijj-pavlodar-ili-osobennosti.html

Алексей

Soldier18 июня 2015 14:46

VadimSVV, теперь ясно зачем хотят засадить подругу потерпевшей. Она может рассказать отвозили ее, или нет. Следовательно мозайка может не сложится как надо.

VadimSVV

VadimSVV18 июня 2015 14:49

Тут на законе еще вышла интересная статья , и после моего комента ее удалили. Ну а комент был примерно такой " Если я позвоню и скажу, что заминировал акимат, меня потом поймают, и я скажу что меня за 100 баксов попросил Бузумбаев, и при очной ставке опознаю его. Его посадят ?"

Blondi

Blondi18 июня 2015 14:49

Вот это вывернули ситуацию...

Тот самый

Stanislav KrugLove18 июня 2015 15:00

VadimSVV, намекаете зарегаться нам всем там как НЛО и троллить теми же методами?

VadimSVV

VadimSVV18 июня 2015 15:09

Stanislav KrugLove, Я ни на что не намекаю. Я просто константирую факты ))))

Jove

jove18 июня 2015 16:44

Пусть возят во францию наши радиоактивные говна, разве кто то против?

JStingo

JStingo18 июня 2015 17:12

VadimSVV, после пассажа

..редактору Ярославу Голышкину были известны все подробности инцидента в резиденции, то возникает резонный вопрос: почему он с конца зимы, когда это произошло, не опубликовал информацию на сей счет, а лишь намекал в своей колонке слухов? Зачем? Если ему были известны подробности, если он общался с потерпевшей и, возможно, знал имена остальных участников того события, то почему он не опубликовал про это? Ведь публикация – лучшая для журналиста защита.

мне читать дальше не захотелось. Это надо же, у нас в стране оказывается ни разу не судили журналистов за клевету. И как только журналист публиковал материалы, так сразу все кидались на его защиту, а нерадивых чиновников сразу брали в оборот органы и все заканчивалось хэппи эндом. Заказная бредятина. НЛО, только со страниц газет.

true story

Серега8318 июня 2015 17:17

JStingo, в точку

VadimSVV

VadimSVV18 июня 2015 18:31

Если не смотрели, то посмотрите

Витёк.ru

Витёк.ru18 июня 2015 20:49

Хватит заводов. Хватит болеть. Город уже стал раком.

Ритка Дорофеева

2Тwins218 июня 2015 22:14

VadimSVV, Интересно, а на каком заводе трудится этот скромный, худенький рабочий паренек?

Ритка Дорофеева

2Тwins218 июня 2015 22:23

По словам наших коллег из Павлодара, на самом деле надо хорошо знать этот регион и бытующие там порядки, сохранившиеся с 1990-х, со времен бандитизма и рэкета.

А автор, некий Александр Топалов, он вообще реально существует? Или это  реинкарнация кого-то из наших придворных  борзописцев, постеснявшихся подписаться реальным именем под "нетленкой"?

Ambitious

Ambitious19 июня 2015 1:20

2Тwins2, На ФБ журналисты пишут, что это очередной фейк. Заказное качество статьи легко заметить по нестыковкам в тексте. Что забавляет, Бозумбаева топят свои же люди, придворные СМИ.

Bober123

Bober12319 июня 2015 2:05

Чую запах. Смотрю в окно: прямо сейчас алюминька дымит ровно на город. И где эта ваша роза ветров?

Александр

Alex-sander19 июня 2015 9:08

VadimSVV, та молодец: не в бровь, а в глаз рубанул правдой -маткой!

Blondi

Blondi19 июня 2015 9:54

Кажется, здесь еще не публиковали:

Замечания и предложения к протоколу слушаний можно направить до 25 июня по адресу: Павлодар, пл. Победы 17, каб. 230 - в канцелярию Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, либо электронной почтой адресату ГУ
«Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов
Павлодарской области»
Павлодарская область, г. Павлодар, пл. Победы, 17
Контактный телефон: 8 (7182) 32-66-18 (приемная)
e-mail: kense.dpr@pavlodar.gov.kz
Руководитель управления А. Несипбеков
Так же можно писать на блог руководителя http://tabigatpv.gov.kz/map.php Раздел Экология
Каждый комментарий должен быть подписан с полными данными: ФИО, адрес, телефон!!! Это важно!

Виталий

activist19 июня 2015 10:18

2Тwins2, говорят на ПНХЗ трудится.

Ритка Дорофеева

2Тwins219 июня 2015 13:30

activist, Молодец, уважаю, не каждый сможет совмещать работу и учебу (очную же?) в ВУЗе.

Вот  как при таком плотном графике время на личную жизнь найти, ума не приложу!

Джон

НЛО19 июня 2015 14:08

Blondi,

Comment image

Джон

НЛО19 июня 2015 14:09

В связи с чем, задал следующий вопрос:

Здравствуйте! 17.06.2015г. Максим задал Вам касательно ознакомления с протоколом общественных слушаний, проведённых 10 июня по вопросу строительства завода по утилизации СОЗ. Однако, Вы дали ответ, что с протоколом можно ознакомиться на сайте www.tabigatpv.gov.kz, который согласно информации онлайн-сканеров сайтов содержит 243 (двести сорок три) страницы. Вопрос: Вы умышленно даёте такой неконкретный ответ, не указывая страницу с протоколом или такой ответ связан с низким уровнем знаний? Заранее благодарю за конкретный ответ!

п.с. вынужден продублировать свой вопрос на соответствующие ресурсы

Игорь

t-rex19 июня 2015 16:09

2Тwins2, как это ты, Борщёв, везде успеваешь? И в фонтане нырять и на танцах драться? (с)

Прямой эфир
Месяц простоя - плюс миллион к общему долгу: как живется фитнес-индустрии в Павлодаре в период карантина
Andi, к сожалению, от такой формы  "бизнеса" долги не уменьшаются...
#Lotta9 часов назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Yertys, Ну можно подумать,что в этих переименованиях есть хоть какая-то жизненная необходимость.И если уж на то пошло…
#Колыч10 часов назад
Отец и сын утонули, купаясь в Иртыше
Люди не купайтесь там где рыбачат, особенно там где ставят закида и самоловы,брошенные порванные сети тоже смертельно…
#Макаров1 день назад
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.1 день назад
Бывшие десантники прошлись маршем и получили штрафы в Павлодаре
Ну..вообще-то этор традиция.После  короткого митинга на памятнике афганцам все идут или бегут колонной к парку…
#Колыч1 день назад
Топ-5 самых дорогих домов в Павлодаре, выставленных на продажу
"Буржуазный колхоз" живее всех живых! 
#Insight2 дня назад
В Павлодаре сменился аким
Хлебный мякиш., повезло вам. Нам 20 лет обещают и всё никак(
#Insight2 дня назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
живуятут, чего обострился?)) Все "великие обладатели бэх" такие нервные?)) Затяни лямку, сынок...))
#lawkraft2 дня назад
Болталка 2.0
o.k., купил авто в Омске. Оформил на родителей. И приехал на нем с омскими номерами. Страховку делал онлайн через…
#Dan85843 дня назад
В полиции назвали фейком документ о плане по ежедневному выявлению жителей Павлодарской области, которые ходят без масок
Вообще-то на тенгри ньюс фото этого документа имеет и подпись (закорючку) и исполнителя, и номер телефона. Так что как…
#Lotta3 дня назад
Огромная свалка в черте Павлодара заинтересовала экологов
Павлодарские экологи - такие "экологи"(((
#Insight5 дней назад
Президент Казахстана поручил продлить карантин на две недели
"Шо, опять?" :))))) "Брюки превращаются, превращаются брюки, ... В элегантные шорты, сапоги, валенки."
#Yertys6 дней назад
Дырявая крыша, прогнившие трубы: жители дома не могут дождаться модернизации
Колыч, Во-во, специалистов то нет. Они за ночь книгу по кровельным работам прочитали и уже специалисты.
#liana125011 неделю назад
Самолет из Алматы 40 минут не мог приземлиться в Павлодаре из-за грозы
Только сейчас заметил, что Павлодар можно прочитать и как пивко, PWQ. :) Вообщем, за удачное спасение, холодненького,…
#Yertys1 неделю назад
Усыновленный американцами житель Лас-Вегаса нашел родных в Павлодаре
Крутая история!  Была свидетелем усыновления в 1999 году, в апреле-мае. В детской областной была палата с отказниками,…
#o.k.1 неделю назад
Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания
Не верю,что животноводам платят 100 к.На заводе 130-160 не везде плотят,а тут еще хавчик неограниченно.Обман чистой…
#олег руденко1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские полицейские за 20 минут задержали подозреваемых в разбойном нападении на таксиста
15.000 тенге. Срок реальный (((. - Про королеву и миллион? - Не, не слышали.
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
С Соловьёвым тоже хороший сериал на РТР. Шестой год херачат по 4-5 серий в неделю, тему не меняют, актёры одни и те же.…
#wlad1 неделю назад
Первые 15 улиц второго Павлодара смогут подключиться к центральной канализации
На другой стороне с первой линии асфальт ложут потом будут канализацию тащить ????????????????
#Ербол1 неделю назад