Мы, нижеподписавшиеся

Протест против строительства опасного завода поддержали свыше 100 тысяч человек. Координатор протестной акции рассказала, как за пять дней волонтерам удалось собрать такое потрясающее количество подписей, пишет газета Версия

Жанна Бороздина, председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Павлодарской области» и ОО «Женщины - За будущее нации», буквально выкроила полчаса в своем напряженном графике, чтобы поделиться секретами успеха протестной акции в Павлодаре.

- Не в первый раз у нас проходят общественные слушания, но именно по СОЗ-заводу отклик горожан просто невероятный.

- Действительно, раньше мы видели, что на слушаниях очень мало людей, гражданам это не надо, и тратить свое время, нервы нам тоже казалось бесполезным. В этом году, в мае, я возглавила «Гражданский альянс Павлодарской области» и приглашала своих коллег на день рождения, который у меня 10 июня, но как раз на это число были назначены общественные слушания по СОЗ-заводу. Одна из моих коллег, председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк, сказала, что лучше в этот день попробовать пригласить на слушания людей, потому что тема очень важная. Мы подумали, и так получилось, что людей пригласили - и их пришло очень много. В тот же день начали собирать подписи.

- Расскажите, что обязательно должно быть в бланке, чтобы его приняли.

- ФИО подписавшегося, домашний адрес, контактные данные и автограф. Это называется «живой подписью». Штаба как такового у нас тоже поначалу не было. Ну, работает у нас одна из координаторов, Ольга, в центре города, и мы попросили, чтобы она принимала подписи - кто принесет. А так как думали, что это будет «маненечко», то как бы и ничего страшного, если она их будет собирать в офисе. А когда это уже стало широкомасштабно…

- Кстати, как удалось сделать акцию по сбору подписей широкомасштабной? Конечно, СМИ освещали общественные слушания, но сто тысяч подписей - такого все равно никто не ожидал.

- Мы кинули клич в социальных сетях, и на наш призыв откликнулись около ста волонтеров. И это не волонтерский центр, который у нас в Павлодаре есть, это простые горожане. Первое, что мы сделали, это настроили рассылку по WhatsApp, по Одноклассникам, Фэйсбуку. В Одноклассниках мы договорились с модераторами разных павлодарских групп, чтобы у них в пабликах была единая информация из первоначального источника. Как только я получала новую информацию, то сбрасывала ее, и они ее по всем группам распространяли. Потом люди звонили, писали, спрашивали, куда нужно идти. Самое сложное было - собрать все подписные листы, потому что раскидать-то мы их раскидали, а вот собирать - это другой вопрос. Опять же, рабочий день у всех. Но тут включились молодые мамы, которые сидят с детьми в декрете. Я почему говорю, что эта акция имеет женское лицо? Потому что начало пошло от этих мам. Штаб работал только после шести, потому что у всех есть основная работа, и это тоже было проблематично. Просили в социальных сетях волонтеров, подключились девочки на машинах, собирали везде подписные листы.

- Помощи было много, а палки в колеса никто не ставил?

- Были провокации. Допустим, кто-то забрасывает в сеть такое сообщение: «Завтра собираемся в 12 часов, митинг у акимата». Вот такого было очень много. Мы группой быстро накидывались на этого товарища, сразу давали комментарии. То есть, все это нужно было отслеживать и быстро реагировать, чтобы не было шумихи. Всевозможные сплетни о том, что завод уже строится, что его открывают чуть ли не завтра, «да мой муж там уже работает», «да кому вы нужны», «никогда нас не будут слушать» тоже приходилось тушить. Много, конечно, было оскорблений.

- Какого рода?

- То говорили, что нас акимат содержит - или, наоборот, подкупил какой-то бизнесмен, то называли западными проститутками. Девочки сначала очень обижались, тоже приходилось это тушить, все это отнимало много времени и эмоций. Приходилось также «тушить» тех, кто самовольно собирал подписи: человек стоит и непонятно зачем собирает данные у людей, мы такого старались не допускать. А как-то даже из-за самодеятельности едва не потеряли пару бланков: одна бабулечка решила проявить инициативу и пособирала бланки, но мы - спасибо видеокамерам - нашли эту бабулечку. На каждом углу мы говорили: пожалуйста, никакой самодеятельности, все должно быть организованно.

- Как вы нашли выход на крупные предприятия области?

- Нам не нужно было выходить официально даже на их президентов. Бланки мы выложили в открытом доступе, их могли спокойно скачивать и заполнять на местах. Мы просто звонили на заводы и спрашивали: «У вас все нормально, бланков хватает?». И там говорили, что да, хватает. Работа шла. Я постоянно писала время, к какому сроку их нужно сдать. Именно тогда, когда шла работа с предприятиями, мы сделали вывод, что власть с нами. Думали, что, раз нам не мешают, значит, мы вместе. Хотя я заметила, что в период этой акции у меня в ленте на Фэйсбуке, где я, в основном, и делилась своими переживаниями, практически не было госслужащих: ни их постов, ни их «лайков», ни высказываний. Не было также НПО, которые сидят на бюджетных деньгах. Но нам никто и не мешал, и тогда мы развернулись.

- Вы собрали 101 тысячу подписей.

- Это не собрали - столько было принято. Мы ориентировались, что соберем порядка 120 тысяч подписей, но приходилось вычеркивать те строки из листов, где дети баловались - писали, например, печатными буквами «Маша, семь лет». Либо кто-то из взрослых расписывался дважды-трижды. Люди ж думают как: распишусь на каждом углу, а может, поможет. Или подписывались не граждане Казахстана, их тоже приходилось замазывать. Люди на эмоциях, не всегда понимали, что это документы официальные и что они должны быть правильно заполнены.

- Вы просили помощь в социальных сетях, потому что не хватало канцелярских принадлежностей.

- Волонтеры присылали нам все, иногда даже большими партиями и из других городов. Бумагу, степлеры, скобы к ним, ручки - всего этого благодаря неравнодушным людям хватало. Причем многие не называли себя, просто развозили канцтовары по точкам сбора подписей. Была в этот период одна провокация, скажем так: мужчина принес в штаб 10 тысяч тенге. Ольга их брать не стала, мы об этом заранее договорились, что деньги не берем. Она попросила его заправить нам картридж на принтере, если он хочет помочь. Он распсиховался, стал мне звонить: «Я не понимаю, я вам дам десять тысяч, и заправляйте свои картриджи, сколько хотите. Мне не нужны отчеты». В общем, мы с ним немножечко поссорились. Волонтеры сначала тоже предлагали деньги, но мы всем говорили покупать бумагу и другие канцтовары. Мы с Олей подумали, что если собирать деньги, то потом не отмоешься за эту копейку. Волонтеры сами как-то распечатывали бланки, причем в некоторых магазинах потом уже бесплатно их печатали, и в самом конце даже лишние бланки остались. Дай Бог, больше не пригодятся. Подключился весь народ, и даже Экибастуз, отчасти Аксу.

- Интересно! А я думала, что это только Павлодар собрал 100 тысяч подписей.

- Нет, это цифра по всей области. И районы тоже собирали. Село Розовка, например: там девчонки передавали заполненные бланки через автобусы.

- А село Павлодарское, которое больше всех пострадает, если построят завод?

- Я лично не принимала от них бланки, вполне возможно, что они привозили. Вообще, все зависело от того, найдется ли в районе лидер. Где лидеры находились, там подписи собирали быстро и много.

- Где теперь находятся эти кипы подписей?

- Мы их передали в управление недропользования, все согласно процедуре. Теперь на их сайте http://tabigatpv.gov.kzнаконец размещен протокол общественных слушаний по СОЗ-заводу, и до 25 июня мы можем писать свои комментарии и вопросы по этому поводу. Надо, чтобы это было без криков «да здравствует!» или «долой!», а конструктивно.

- Скажите, как вы оцениваете пресс-релиз акимата, где говорится про «нездоровый ажиотаж вокруг этого проекта», «флэшмобы с элементами фарса» и о том, что «определенные лица, не имеющие прямого отношения к сфере экологии, пытаются заработать определенные политические дивиденды в глазах общественности».

- Когда я его прочла, то не то чтобы расстроилась - я оскорбилась. За два часа до экосовета в областном акимате мне сказали срочно приехать к Ашимбетову (замглавы региона - авт.) - как будто я у них в акимате живу. Перед экосоветом было совещание с управлением внутренней политики. По наивности я рассказала им, что, по моему мнению, в Павлодаре сейчас скопилась очень добрая энергия, и Павлодар весь в напряжении, и вот эту энергию надо направить в правильное русло, выпустить: может, провести какое-то мероприятие, какой-то флэшмоб. Может быть, просто выйти к Иртышу, выпустить шары в воздух, попить чай. Как вы думаете, спрашиваю у них, может быть, что-то такое сделать? Мне отвечают, что идея хорошая, надо подумать. А потом, - Жанна Юрьевна всплескивает руками, - я открываю пресс-релиз акимата. И что я там читаю? Они называют этот флэшмоб «фарсом» и так далее. Понимаете? А потом я впервые попала на этот экосовет. Сидят там красивые дядьки и тетьки, которые ни говорить не хотят - вообще ничего не хотят.

- И не владеют информацией.

- Они и не хотят ничем владеть. Такой странный экосовет. И вот там Ашимбетов опять проговорил «флэшмоб», «фарс» и так далее. Я сказала, что больше я к нему не пойду, больше разговаривать на такую тему я с ним не буду. Теперь я поняла, что с ними нужно разговаривать очень взвешенно, потому что они к каждому слову могут придраться и сделать это политическим фарсом. Вот так. Может быть, мы еще выйдем с волонтерами попить чай к Иртышу, нам это никто не запретит. Надо будет - ну, поставим мы их в известность об этом, сделаем все в рамках закона. Самое главное, что павлодарцы показали свою позицию, и от нее не отмахнешься. Теперь надо только спокойно продолжать эту линию против строительства у нас завода, это будет большая общая победа.

Поделиться
+1
Svr

Sevarior24 июня 2015 10:49

Почему на сайте председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Павлодарской области» указан другой человек? 

15 Павлодарская область ОЮЛ «Гражданский альянс Павлодарской области» Президент: Гуляев Сергей Николаевич

Pravdin

Pravdin24 июня 2015 11:34

Sevarior, Гуляев Сергей Николаевич был до 13 мая 2015 года! 14 мая 2015 года он снял с себя полномочия Председателя и выбран новый председатель!

Pravdin

Pravdin24 июня 2015 11:37

Sevarior, на каком сайте?

Pravdin

Pravdin24 июня 2015 13:25

Sevarior, спасибо, исправим.

Pravdin

Pravdin24 июня 2015 14:30

Между прочим! *одна из координаторов, Ольга* - Ольга менеджер Орхусского центра в Павлодарской области, очень грамотный, волевой и, в тоже время скромный человек. Она на своих хрупких плечах, буквально всю штабную работу несла, а это очень тяжелый труд, практически в круглосуточном режиме.

Игорь

t-rex24 июня 2015 23:52

извините меня за мой цинизм, надеюсь никто не будет меня обвинять в продажности акимату, но-таки за чей счёт банкет? откуда деньги у орхузского центра на то на сё?

Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
 Ничего не понял - потерпевший (который разучился говорить) ударил первым, схватился за лопату - получил лопатой и ножом…
#Цыпа3 дня назад
Тюльпаны начали выращивать в Актогайском районе
Я тебя слепила из того что было .
#wlad4 дня назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125011 неделю назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка002 недели назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка003 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad2 месяца назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад