Прилавки оккупировали привозные – в основном из Узбекистана. Гарантии остаться здоровым после их дегустации – нет никакой, передает КТК
А санэпидемиологи, как выяснилось, вообще лишились права проверять торговцев.
На бахчевые, которые продают на трассах, огромный спрос. За сладкими, как мёд, дынями и сочными арбузами выстраиваются настоящие очереди. Правда, покупатели не знают, что торговцы о своём товаре... ничего не знают.
Впрочем, одно они знают наверняка: как только появляется камера, нужно прятать лицо и скрывать номер машины. Это правило торговцы усвоили хорошо, ведь такая ситуация повторяется из года в год. На вопросы, конечно, отвечают неохотно. Арбузы, говорят, местные, а дыни – только самого высокого качества.
В естественных условиях арбузы и дыни спеют только к концу августа. Чтобы они попали на прилавки уже в июле, бахчевые обрабатывают азотными удобрениями. Если с добавками переборщить, такие ягоды надолго смогут отправить в больницу.
Правда, не всегда можно понять, что привело к плачевному результату: антисанитария в торговых точках или грязные руки пациента. Вероятно, и то, и другое. Тем более что проводить проверки с этого года санэпидимеологи не имеют права.
Единственное, что в силах врачей – это контрольная закупка. Фрукты и ягоды специалисты приобретают в нескольких точках, а после проверяют в лаборатории. Горожанам медики советуют подождать с бахчевыми до конца августа. Ну а если совсем не терпится, то покупать арбузы и дыни только в крупных магазинах.
Полную версию читайте на сайте КТК