Об этом шла речь на очередном заседании областного акимата, прошедшего под председательством акима области Каната Бозумбаева, пишет Звезда Прииртышья.

Отчитывались главы исполнительной власти Аксу и Экибастуза. Например, аким Аксу Кайрат Нукенов сказал, что в городе отмечено уменьшение количества людей с доходами ниже прожиточного минимума в соответствии с индикатором. Уровень безработицы снижен до 4,8 процента, это значительно лучше, чем предусматривалось программой.

Третий индикатор – увеличение дополнительных поступлений в бюджет от реализации новых инвестиционных проектов – тоже вроде бы выполняется, выросли на 32 процента и собственные доходы бюджета Аксу. И главное: если программой предусматривалось увеличить в городе объем промышленного производства суммарно до 302,5 миллиарда тенге, то в прошлом году город вышел именно на этот показатель. Кроме того, есть и восьмой индикатор – увеличение числа активно действующих предприятий малого и среднего бизнеса в два раза. Здесь пока нашла коса на камень, для достижения показателя надо бы ввести в состав активно действующих еще 15 предприятий. Предпринимателям предлагаются различные меры государственной поддержки, однако получится ли достичь индикатора до конца года – пока неизвестно.

Кстати, учитывая задачи, поставленные в недавнем выступлении на Дне индустриализации Нурсултана Назарбаева, глава региона предложил акимам моногородов и профильным областным управлениям сосредоточить усилия именно на увеличении числа активных малых и средних предприятий. «Надо создавать целые пояса субъектов малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий моногородов, – подчеркнул Канат Бозумбаев. – А для этого нужно подписывать с крупными предприятиями соответствующие меморандумы, наладить партнерские соглашения. Но пока в том же Аксу меморандумы с ними еще не заключены».

В Экибастузе, которому из бюджета выделено гораздо больше средств, чем Аксу, многое сделано. Об этом в своем отчете говорил исполняющий обязанности акима города Мырзажан Усенов. Здесь задачи посерьезнее, например, увеличение промышленной продукции с 2013 по 2015 год в полтора раза. Расчеты показывают, что рост произойдет в 1,6 раза. В соответствии с индикаторами растут собственные доходы бюджета, число активно действующих предприятий малого и среднего бизнеса возросло в 1,6 раза вместо предусмотренных 1,4.

Хотя, как считает аким области, резервов тут еще много, и надо над этим работать. К сожалению, после секвестра денег из республиканского бюджета на развитие сети освещения не хватает. В чем-то глава региона готов «войти в положение», однако он тут же попенял экибастузцам в том плане, что здесь плохо работают с частными инвесторами. Ведь можно же договориться с предприятиями о схеме – на какой-то территории они ставят фонари, а город будет платить за электроэнергию.

Свои оценки того, как идет выполнение программы развития моногородов, дал на заседании акимата и Талгат Шарипов – руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования. По его словам, общая сумма бюджетных средств, выделенных на программу развития двух моногородов области с 2013 по 2015 год, исчисляется 6,3 миллиарда тенге, из них только в прошлом году было освоено 2,6 миллиарда. Все это для выполнения по Экибастузу 11 индикаторных показателей, по городу Аксу – восьми.

Вразрез с утверждениями исполняющего обязанности акима Экибастуза Т. Шарипов заявил, что по сравнению с 2011 годом в городе не выполнен показатель роста активно действующих малых и средних предприятий. То же самое по Аксу – вместо двукратного увеличения смогли нарастить число таких предприятий лишь в 1,4 раза. По увеличению инвестиций в основной капитал Экибастуз тоже, хоть и не намного, но все-таки отстает. Не выполнили в городе и показатель увеличения дорог с твердым покрытием. И здесь, как впоследствии сказал аким области, явная недоработка местных властей. А вот аксусцы не справились с задачей увеличения промышленного производства за счет реализации якорных инвестиционных проектов.

В июне республиканские органы проверяли, как идет выполнение программы развития моногородов, и оставили свои замечания. Например, по снижению на 23 процента объемов промышленного производства на «Богатырь Комир», по сокращению работников на Экибастузской ГРЭС-2. В Экибастузе из плановых 75 мероприятий по развитию города не реализовано 19, в Аксу из 65 мероприятий не выполнили 24. Были нарушения законодательства при проведении государственных закупок. В Аксу отмечено снижение инвестиций в основной капитал на 22 процента, снижение объемов производства на АО «ЕЭК». Всё говорит о том, что необходимо актуализировать планы развития моногородов до 2020 года.

Акимам городов пришлось объяснять причины сбоев в выполнении программы развития моногородов. А по итогам состоявшегося разговора глава региона дал ряд поручений: по корректировке индикативного показателя реконструкции линий освещения в Экибастузе,  по полной загрузке якорных проектов, осуществляемых в обоих городах. Должны быть в срок выполнены все проекты программы инфраструктурного развития моногородов, при этом государственные закупки должны находиться под строгим контролем. Разумеется, до конца года нужно достичь всех индикативных показателей, иначе придется ответить…

Поделиться
+1
Прямой эфир
Эксперты изучили качество новых дорог Евгеньевки в сельской зоне Аксу
Евгеньевская в Евгеньевьке ... как можно жить в масле масляном?
#wlad11 часов назад
Что стало причиной коммунальной аварии, из-за которой множество домов в Павлодаре оставались в выходные без тепла и горячей воды
На месте аварии в пятницу побывал глава региона Абылкаир Скаков. Он поручил ТОО "Павлодарские тепловые сети" приложить…
#wlad12 часов назад
Около 30 семей горняков заселились в новостройку Экибастузе
Не судьба в заголовке написать " 29 семей горняков и ..." А то около 30 семей. Зачем около когда известно точно сколько. …
#Andi19 часов назад
Павлодарцам пересчитают начисления по отоплению за ноябрь из-за коммунальной аварии
А как это будет произведено? Практически на всех домах сейчас установлены приборы учёта теплоэнергии. В дни, когда тепло…
#Lotta23 часа назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, краснокирпичный строитель аквапарка врядли при возведении использует самые технологичные и современные…
#Lotta1 день назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Что-то противоречивая информаия. Тут в одной статье написано, что стало много бродячих собак в городе. Нород, АУУУУ!!…
#HomerSimpson2 дня назад
Тепловики пообещали, что отопление и горячая вода вернутся в дома южного сетевого района Павлодара к вечеру субботы
Dan8584, да, у нас, кажется остывают... Во всяком случае, утром казались горячее...
#Lotta2 дня назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Insight, скромно вопрошу - а что будет если Желдыбаев не уследит?
#wlad2 дня назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Имрек, вот именно, а то может этих гадов еще и на поруки взять? Типа мы ег оперевоспитаем, а потом они детей давить…
#HomerSimpson3 дня назад
Водители павлодарского автопарка взбунтовались против нынешних условий работы
Да потому что эта контора - "Автобусный парк", частично принадлежит гос структуре и им все равно на своих работников.…
#HomerSimpson3 дня назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys4 дня назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч5 дней назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек5 дней назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta5 дней назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо6 дней назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9536 дней назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz1 неделю назад