В Павлодаре подчиненных Даулета Ергожина учили хорошим манерам

Чиновникам объясняли, как лучше приветствовать свое начальство, сообщает ratel.kz

Сегодня сразу после обеда к Дому дружбы в Павлодаре начали съезжаться «Тойоты» и «Мерседесы» бизнес-класса. Это начальники разных рангов из регионального Комитета госдоходов собирались на тренинг по личностному росту. Всего было приглашено порядка 70 человек со всей области. Для проведения тренинга ревизоры выбрали лучший зал в городе, здесь в свое время подписывали соглашения Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Владимир ПУТИН в рамках форума межрегионального сотрудничества, а теперь чиновники повышают тут квалификацию.

Начало мероприятия запланировали на три часа дня, но по обыкновению всем велели собраться на полчаса раньше, чтобы не было опоздавших. И к назначенному часу зал был полон, приехали все кроме спикера профессора Академии госслужбы при президенте РК Лейлы Асылбековой. Лектор, который должна была учить руководителей, как совершенствовать личные навыки управления, опаздывала на 20 минут и дежурные то и дело просили собравшихся не разбредаться. Когда Лейла Асылбекова наконец-то появилась, извинений не последовало, она, шутя, перешла к делу:

- Я могла бы просто приехать и потусоваться, руководство все равно проверять не будет, но моя задача вызвать у вас интерес к тем изменениям, что происходят в госслужбе…  Я готова с каждым встретиться, я люблю инициативных, смелых и умных людей, поэтому всегда буду оказывать вам поддержку.

Несмотря на многообещающий посыл, аудитория реагировала настороженно, чтобы разбудить 
публику, профессор сделала ставку на интерактивное общение.

- Как вы думаете, что такое интеллигентность?

Зал молчал.

- У человека за плечами может быть «Болашак» и пять языков, а в поведении он может быть никаким, - объяснила профессор доступным языком. – Даже самый глупый человек будет полезен организации, если он владеет эмоциями.

Чиновникам схематично продемонстрировали, как победить  фрустрацию,  когда желания не совпадают с имеющимися возможностями и как в таких случаях избежать душевных травм. По методике Асылбековой с тщетными ожиданиями нужно бороться, ставя перед собой реальные цели и прилагать усилия для реализации поставленных задач.

- Руководители старшего звена хорошо знают, что значит «хочу» и «могу», и что бывает «надо», даже если «не хочу», - продолжила Лейла Асылбекова.

Покончив с фрустрацией, спикер перешла к пояснениям психофизиологической обусловленности успешной управленческой деятельности. Как отметила профессор, значительно облегчить жизнь госслужащим может сервисный этикет. В качестве примера она привела службу в вооруженных силах, где принято отдавать честь старшим по званию и то, как в нашей стране принято приветствовать президента стоя.

- Давайте мы научимся соблюдать правила, если вы возьмете за основу приветствовать руководителей  стоя, то от вас не убудет, зато как красиво! – внушала сотрудникам Комитета госдоходов Лейла Асылбекова. – Я пришла для того, чтобы научить вас строить карьеру, нет ничего постыдного в слове карьеризм.

Зал внимательно слушал.

Залогом успешной карьеры по версии профессора служат добросовестность, образованность, развитость мышления, умение сопереживать, а также способность управлять своими желаниями и интересами, подчиняя их социальным целям. Но главный акцент спикер сделала на законопослушности.

- Сколько ваших коллег преступило закон? – изменившимся голосом спросила у чиновников Лейла Асылбекова. – Если вы не законопослушны, то сразу скажите до свиданья. Страна большая, идите на заводы работать.

Зал смутился.

Уловив настроение публики, спикер примирительным тоном пояснила, что личные и профессиональные притязания есть у всех.

- Кем вы хотите быть? – спросила она у женщины средних лет, руководителя среднего звена.

Госслужащая постеснялась озвучить свои желания вслух.

- Я тут имела доверительную беседу с вашей коллегой, она поделилась своими желаниями, но я никогда никого не сдаю, - заверила публику в своей лояльности  Лейла Асылбекова . - Будь у меня время, я бы провела жесткий тренинг «Что такое команда?». Вам бы сразу стало понятно, кто склонен сдать, а кто плечо подставит.

Зал оживился, но никто не осмелился предложить провести многообещающий тренинг прямо сейчас, спикер вернулась к вопросам этики:

- Если человек обладает низкой этичностью, не идите на госслужбу, идите в бизнес… если правильно реагировать на этические вызовы, тогда будет все ок. народ не должен знать, какие между вами тараканы, как у вас складываются межличностные отношения, народу нужны только качественные услуги, вы живете на деньги народа.

Зал поморщился.

Тема компетенции госслужащих многих заставила почувствовать себя не в своей тарелке. А Лейла Асылбекова продолжала давить, перечисляя конкурентоспособные качества руководителей, делая упор на коммуникативность и ориентацию на качество.

После часовой лекции, профессор выдохнув, пошутила, предложив уехать в Баянаул, так как двухдневного тренинга мало, несмотря на доходчивое объяснение, чиновники запоминали не все. Поэтому для закрепления пройденного материала спикер пообещала оставить материалы лекций, чтобы руководители могли совершенствоваться самостоятельно. 

К слову, тренинг был инициирован председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов страны Даулетом Ергожиным. По словам  Лейлы Асылбековы обучение проходит в  рамках реализации первой институциональной реформа государства  –профессионализации госслужащих:

- Как ученый я хочу сказать, что такое направление может себе позволить только смелый руководитель, чтобы увидеть, какие подчиненные и коллеги работают на местах.

Перед встречей с сотрудниками регионального ведомства профессор провела выборочное тестирование, чтобы оценить управленческие навыки павлодарских ревизоров и была приятно удивлена положительными результатами. 

Стоит отметить, что Павлодарская область это девятый по счету регион, где побывала с тренингами Лейла Асылбекова, на очереди еще пять.

Поделиться
+1
true story

Серега8315 июля 2015 11:02

сама опоздала, но этикету учила. Ну-ну

Olenj

Olenj15 июля 2015 11:06

Удивительно, но этот материал писала не старая подруга павона - Джамиля Маричева. Марат Асипов ищет замену?

E.D.

esc15 июля 2015 11:19

Это че за херня была? Эту курву надо на завод отправить работать. Пусть хотя бы месяцом сальники насосов на очистных сооружениях понабивает.

ion

ЖеньШень15 июля 2015 11:24

esc, а смысл?

Константин

Kostya_PVL-Auto15 июля 2015 12:10

Какое-то смешанное чувство к ней, то вроде о воспитанности говорит, то на дворовом сленге. И построение предложения какое-то типичное для "типа интеллигентного" человека - "народ не должен знать, какие между вами тараканы".

Ритка Дорофеева

2Тwins215 июля 2015 13:14

Лекция (судя по фото) вызвала живой интерес у аудитории, да.

Настоящая Женщина

pavl.tanya15 июля 2015 17:01

Что-то я не поняла. Получается по её словам, что на заводе работают незаконопослушные...По ходу заводчане для неё 3-ий сорт...Да на заводе интеллигентных и воспитанных, а также законопослушных людей намного больше чем среди госслужащих.

Ритка Дорофеева

2Тwins215 июля 2015 17:10

Да там, что ни слово - то перл.

Интересно, каковы гонорары этой чудной женщины-профессора?

Kruiz

kruiz15 июля 2015 17:11

Пуст читают ЗРК "О государственной службе" - там все прописано. А то от работы отрывают...

Ритка Дорофеева

2Тwins215 июля 2015 17:11

kruiz, Ну, так это же читать надо!

Прямой эфир
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга2 часа назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев4 часа назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.5 часов назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев1 день назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев1 день назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев1 день назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85845 дней назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка005 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад